本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での文房具や事務用品 共有は個人(私物)

職場での文房具や事務用品 共有は個人(私物)

レス4
(トピ主 0
😨
もんもん
仕事
職場での文房具や事務用品ですが、自分の持ち込みはやめて
会社で買った物を使うよう上司に言われました。
それは有り難いことなのですが、共有するものが多く、
共有することに抵抗があります。
たとえばパンチだと、いちいち席を立って使いに行かなければなりません。
なので自分の物を持ち込み、自分用にして使用しています。
そういう行動が、上司には快くない??様子です。
できれば高価な事務用品でない、ふせんやはさみ、のりといったものは
自分専用で使いたいです。(持ち込みしています。)
今はそうしているのですが、私の後ろに座っている上司がそれを見て
どう思っているのかは不明です。
今のところ何か言われるまではそうしようと思います。
私って変ですか?
潔癖症ではないと思っているのですが…
普通個人用にある程度は自分の引き出しに入れておいても
良いと思うのです。
その方が仕事がはかどります。

ランキング

レス

公私混同という言葉の意味

🐱
昔サラリマン
公私混同の始まりとなるから、上司が止めるのです。 始めは私物を職場に持って来ていますが、何れ職場 の物を私物化するようになるんです。 これは、誰でも同じことをします。 それが人間の性なんです。 私用電話、私用コピー、事務用品の持ち帰りと発展、 出張時の私用業務や交際費の用途外使用などなど。 自分の狭い情報ですが、一部の役所では筆記具等は 私物が普通らしいですね。予算が無いかららしいで すが、終いには矢張り公費の用途外使用や流用に繋 がっているのではと憶測します。 まぁ、何れにしても、職場で使用する物は、職場に 要求して購入して貰うようされたらと思います。 職場が認めないなら、更に要求するか、その程度の 職場だと諦めざるを得ません。 現状を改善するには、改善効果を示して説得されて はと思います。職場に業務改善委員会的なものは、 ないのでしょうか。

考え違いですよ

041
酔うぞ
>その方が仕事がはかどります。 そりゃ「トピ主さんの仕事だけ」は、はかどるでしょう。 しかし、会社の目的は会社の仕事がはかどることで、社員の一人一人の仕事がはかどるかどうかとは別の視点があるのです。 専門的には、生産管理に属することなのですが、個々の最適を積み上げても、全体として最良にはなりません。 全体のバランスを取ることは、非常に重要なことで、それを個々人が「自分のやり方がよい」と言い張るというのは、組織を無視することです。 「これくらい良いだろう」もダメです。 要するに「自分勝手は全部ダメ」「組織としてどうなのか?」が常に優先します。 これが出来ない人は、自営業がよいですよ。

たしかに

041
ノラネコ
たしかに自分のデスクに物が入っている方が仕事ははかどりますよね。 自分で持ち込んだものだし誰にも迷惑かけないのになんでいけないんだろうという気持ちはわかります。 ですがなぜ上司が会社で買った物を使うように指示しているのかはご理解なさっているのでしょうか? なにか理由があるのに従わなかったら快く思わないのは当たり前ですし、トピ主さんがいくら仕事がはかどろうが「協調性の無い奴」と評価を下げるだけです。 一度なぜ私物がダメなのか上司と話し合ってみてはいかがでしょう。 納得のいく回答が得られるかもしれません。ただし自分が用意したもので仕事をさせて支配感を得たいだけの無能な上司もいますので、その場合は自分の考えをぶつけてみるのがいいのではないでしょうか。 徒労に終わる可能性もありますが、何もしないで評価を下げていくよりは何かしらの行動をした方が良いと思いますよ。

私もそうです

ひよひよ
会社で使うものは全部私物で揃えてます。理由は文房具が好きでこだわりがあるのと、他の人が私のペンやカッターを使ったら元の場所に戻してくれないから。使い勝手を考えて置いてあるのに、それを乱されるとイライラするんです。周りには私物で揃えてると言ってあるので、勝手に使う人はいません。上からも特に何も言われたことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧