本文へ

自分の道が見えなくなってしまいました

レス4
(トピ主 0
041
あい
恋愛
結婚して6年目
約1年同棲をし
私は再婚、彼は初婚で結婚
婚姻届提出後、間もなく子供を授かるも流産

私のショックがひどく
子供を作るのが怖くなっていた時期もありました
精神的になんとか回復してから何度か話し合いを持とうとしましたがかわされてきました

先日ちょっとしたケンカから道が逸れて彼に言われた言葉

1主婦業を100%できていないのに子育てなんてできやしない、だから子供は作らないと(夫が勝手に)決めた
2主婦業もろくに出来ないくせに親になる資格などない
3主婦業がまともにできないモノに愛情を与える価値がない
4夫は家に金を入れていればそれでいい
5今一緒にいる理由は半分は結婚した責任だけの為だ
などなど

確かに私は主婦業100%出来ません。というか掃除が苦手です。
でもそれは同棲時代にわかっていたと思います
結婚の話になった時に「私はあなたのお母さんのように家事は出来ないがそれでいいか?」と聞いたら「それでもいい」と言いました
本人もそのことを言ったら認めたけれど
「そうは言ったが、期待はしてた」と言い出しました
(無理をしてもいつかはバレるので自分が出来ることをしていました)

4年前、かなりまじめな話し合いを持ちましたが
多分その時から思っていたのでしょうね
愛情は価値がないと与えないものでしょうか?
私は違うと思います

去年11月にも子供のことについて
私が40歳になったこともあり話し合いました
子供が欲しいからせめて来年いっぱいは頑張りたいと言ったら
「わかった」と言ったのです
今年に入ってから反故に

ショックで思考回路がまともに働きません
みなさんならどうされるでしょうか?

続けるなら?
40歳×2の道?

ランキング

レス

続けましょうよ

🐧
42歳だよん
結婚生活続けましょうよ。 純粋に、子育てしたいのかな? 例えば、いま、施設に預けられてる子供を週末だけ、預る里親の募集があったりしますけど。 少し、そういう子と関わってみるとか。 そうすると、その子のためにやはり、掃除はするじゃないですか。それでも、掃除できないなら、ほんと、自分の子のためにもできないと思うのでお子さんはあきらめたほうが良いと思いますし。 主婦業できないレベルがどれくらいのものなんでしょうねえ。 あまり、一直線に悩まないで、いろんな気分転換考えましょ。 お掃除サービスでバイトして、お掃除の秘訣会得するとか。 お料理教室通って、おいしい料理会得するとか。 そして、「これならどうよ!」って旦那さんギャフンと言わせましょうか。

努力してる?

💡
匿名
掃除が苦手。 夫も了承した。 だから、努力はしなくてもよい。と思っているのかな? 主婦業を努力することが、夫、家族への愛情じゃないの? 二人暮しの家事ですら、努力が見えないんでしょ? >来年いっぱいは頑張りたい 主婦業は頑張りましたか?

頑張ろう

041
本音
主婦業、頑張りましょうよ。 ご主人の期待していた。は 「(少しでも頑張るのを)期待はしてた」ということです。 苦手だって最初からわかってたでしょ。 開き直るとは思っていなかった。 情けなさと、失望感の現れた寂しい言葉です。 子育てをするなら、 最低限の掃除をする必要は出てきます。 子供もいて、プラス掃除もしなくちゃいけない。 今よりもっと大変な生活になります。 そんな妻と子供を設けていいのか、 不安になるのは当然だと思いますよ。 掃除苦手な人が、克服のために立ちあげたブログや、 片付け本もたくさんあります。 まず、掃除を頑張って、 ご主人に本気を見せてください。

彼の発言に愛が感じられない。

041
断捨離
「妻が掃除がうまくできないから、家事を100%こなせないから、子供を持つ希望は叶えない!」 おいおい、何なのその男。それでは日本中の奥様が子供を持てませんよ。 結婚前に「それでも構わない」って受け入れたんだから。男らしくない。 何となく彼の貴女に対する愛が感じられないんだなあ。 愛を与える勝ちがないとまでいわれてよく一緒にいられますね。 貴女は、そんな彼といて幸せですか? まあ、どの程度家事ができないのかこれだけではね。掃除は大人として基本なので「掃除本」「断捨離本」見ればいくらでも メソッドもあるし。やりましょうよ。 でもね、 「掃除や料理なんて出来なくていいから僕のそばにいて」 これくらい男ならいってほしいし言わせないと。 妻は家事マシーンじゃないわ。 本来、妻の存在そのものが愛おしいものでしょう? なんか彼、へんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧