本文へ

上手な抱っこの断り方

レス39
(トピ主 1
041
セプタードアイル
子供
 今から二年前、姉が子供を産みました。
 お祝いを持って実家に戻っていた姉を訪ねたら、姉の抱いていたその生き物にゾッとしました。赤い顔にうごめく白い身体が巨大なカブトムシの幼虫に見えたからです。

私は末っ子で、従姉妹の中でも一番年下だったということもあって、あんな生まれて一週間も立たないような新生児を見るのは初めてでした。

そして姉は私にその新生児を「抱っこして」と迫ってきました。私は「ちょっと怖い」とか「落としそうだから無理」と言って拒否しましたが、姉はなぜかむきになって私の手の上に無理やり新生児を置こうとしました。もしそんなことをされたら、私はそれを気持ち悪さのあまり床に投げ捨てるだろうと思ったので、私は仕方なく「気持ち悪いから無理」と叫びました。
 すると案の定、姉はぶち切れてすさまじい勢いで罵ってきました。私の生い立ちや人生をすべて否定するかのような勢いでした。

以来私は姉と縁を切ることにしましたが、たまにふと疑問が浮かびます。姉があんなにヒステリーを起こしたのは、出産直後で気が立っていたからなのか、それとももともとああいう性格だったのか。姉は今でもヒステリーを起こし、両親は「出産して変わった」という印象を持っているようです。

また、私ももっと上手い断り方はなかったのか。
 私の友達は今のところ皆独身(ちなみに私もです)ばかりですが、いずれ友人たちも結婚して子供が出来る日が来るかもしれません。そのときのために、もし「うちの子抱っこして」と迫られたら、どう断れば良いかのアドバイスが頂けたらと思っています。

「怖いから無理」「苦手だから無理」「落としそうだから無理」でも無理やり押し付けられそうになったら、どう断ればいいのでしょうか。正直トラウマになってます。子連れの母熊は怖いです。

ランキング

レス

正直に言えばいい

ガルバルディJ
「カブトムシの幼虫みたいだから気持ち悪いので嫌だ」と。 そうすれば今後抱っこしなくてもいいようになりますよ。 お勧めです。

怪我や病気

桑方
年配の知人で「関節痛で腕が思うように曲げられないから」と赤ちゃん抱っこを断っている人がいました。 トピ主位の年齢ですと「手首ねんざしちゃって」とか「昨日運動して筋肉痛で腕が上がらない」とか「指の先切っちゃって」あたりでしょうか。 風邪などの病気は「子に感染するから来るな!」なので、会いに行くのも嫌ならおすすめの口実です。 またお姉さまのヒステリーですが、子を守るために本能的にそうなる傾向はあります。 普段温和な人でも、新生児を抱える時期に会うと別人のようだったりしますし。

わかんなくもない

🎶
サラスバーティ
わが子を抱いてもらいたい気持ちも、 子どもが怖くて抱けない気持ちも。 私が出産したとき、お見舞いに来た友達は四人いましたが、 出産済の友人だけ嬉々として「抱っこさせて~」で、 独身三人は見事に「無理。怖い」でしたよ。 友達なので無理強いはしませんでしたが、姉妹ならねぇ。 「あんたの姪なのに薄情者」とは思うかも。 あなたも反省しているように、 「キモチワルイ」は言いすぎです。 ごめん、カワイイけど(ウソでもここ大事)怖くて駄目、 カンベンしてと逃げるしかないと思います。 産後母はは気が立ってるし、この先の育児の不安から、 わが子を周りからも「カワイイ!」と認めてもらいたくて たまらないのですから。 ただ、子どもというと無条件に蛇蝎のごとく嫌う女性もいて、 そういう人は母親の敵でしかないので、 もしトピ主さんがそこまでの子どもギライなら、 和解しようなどと考えないほうがお互い幸せです。 子どもはすぐ大きくなります。 幼虫みたいな新生児は、大人が醜く老いる間に あっという間にキレイな若者になります。 仲直りはその頃でいいんじゃないですか?

お願いですから新生児(子連れ)には近づかないでください

041
obasan
感受性はいろいろですから、トピ主さんを否定はしません。 でも、トピ主さんのようなお考えでは、今後、人の心を傷つけたりしかねません。 「抱っこを断る」方法を考えるのではなく、小さいお子さんのいるところは、ご自身が意識して近づかないことだと思います。 お姉さまは相当傷疲れたと思いますし、お気の毒だと同情申しあげますが、トピ主さんの特異な一面が明確になったのですから、お姉さまのような方を今後つくられないよう、トピ主さんご自身の身の処し方を考えてください。 出産間もない母親がどれほど母性が強いものか、今のトピ主さんにはお分かりにならなくても仕方がないと思いますが、口に出して良い事、悪い事くらいは分かって良いと思います。 赤ちゃんがいても「抱っこして・・・」と言われる方は、トピ主さんと近しい関係の方だけでしょうから、そういう方の出産祝いに行かないことです。 それによって「不義理な人」などの批判が出ても、今のようなトピ主さんなら甘んじて受けるしかないでしょうね。 人を傷つけるのだけは止めましょうね!

なんとなくわかる

041
ぴよ
う~ん。わかりますが、『気持ち悪い』は不味かったですね。 私も子供がいなくて、赤ちゃんは勿論、子供も苦手です。なんか、どう扱ったらいいのかわかんないし、可愛い~!って思えません。 だから、『なんか、私なんかが触ったら壊しちゃいそうだから、抱っこは勘弁して!ぷにぷに触らして』 って言って、手とかほっぺたをぷにぷにしてます。 子供いないからさ、どうしたらいいか、よくわかんないのよね~。産んだらわかるかな?(笑) って言ったりします。 いつか、可愛いって思えるといいな…

子連れの母熊です

041
ぴえ3
私も自分が子供を持つまで、赤ちゃんは触れなかったですね。 友達の子は、怖いからいい、とお断りすることが多かったです。 おそらく、あなたのお姉さん以外に、 拒否する相手に子供を無理やり抱かせようとする人はいないので、 あまり心配しなくていいと思いますよ。 同じことがあったら…私なら両手は後ろに組んで後ずさりますね。 それなら無理やり抱かせることはできないでしょう? 大声を出す必要もありませんし。 ちょっと変わったご家族(お姉さんも、あなたも)なのかな とも思いますが、縁も切れたとのことですし、 あまり気に病まない方が良いと思いますよ。

名前にそぐわない本文ですこと…

🐤
ひよこマーク
究極は赤ちゃん産まれたら縁を切る、ですよ。 既に血縁である姉としてるなら友達位簡単でしょう。 カブトムシの「幼虫」だの母「熊」だの思うんでしょ? 相手に失礼だよ。 命懸けで産んだ子を 「気持ち悪い」扱いしといて悪いのはヒステリックな向こう、 なんてねぇ? 出産した人には金輪際近づかない、自分も産まない。 ベストでしょうね。

ひどい・・・

😨
ドルチェ
おいくつの方か存じませんが、「気持悪いから無理」というのはひどすぎませんか。 あなたもまた、その赤い顔とうごめく白い体が巨大なカブトムシの幼虫に見えるという姿から成長したんですよ。 私にはお姉さんのブチ切れ方は至極まっとうで、それを理解しようともせず、ご自身の無知、デリカシーの無さを棚に上げ「ヒステリーをおこしたのは、出産直後で気が立っていたからか、性格だったのか」というあなたの質問に驚きました。 どのような出産をなさったか存じませんが、普通分娩なら麻酔なしで外科手術するくらい、ものすごい痛みを伴います。 命がけです。へとへとです。 それほど大変な人生の一大イベントを終えた直後の人に向かって、その人が何ヶ月も大切に育んできた、命にかけても守ろうとする大切な宝物に「気持悪い」と言ったら、どう感じるでしょうか。 あなただったらどうですか? まして肉親に言われたお姉さんの悲しみ、ショックはいかほどだったかと思います。 だっこしなくてもいいし、気持悪いと思っても仕方ないと思いますが、他人が大切にしているものに心を砕けないのは、人としてあまりに未熟で非常識です。

ウソも方便

😉
りちこ
怖い・苦手に加えて、「以前、落としたことがある」と言ってみる。

姉妹で

041
misa
何かトラウマでもあるのかと思ってしまいました。 近い親類に精神的に不安定な方とか居ませんか? 病院に行けと言うのではなくて、知っていればある程度コントロール出来るのでは、と思うのです。

いい方法

🙂
博多の女
「デカイ幼虫みたいで投げ捨てそうだった」と言うエピソードを今のうちに独身友人に話してまわっておけばいいんですよ♪ もしかするとわかりあえちゃって「あたしもー」なんて盛り上がるかもしれないし、そうじゃなくても友達が子供産んでも、投げ捨てられたくないと思ったら抱っこしてみて、なんて言って来ないですよ。 子持ちの人と知り合って抱っこすすめられたら「デカイ幼虫に見えるんで無理なんです~☆」 でOKです。 お姉さんは多少神経質になっていてムキになったのかも知れませんがたいていはこの対応で距離を保てるでしょう。

皆様、ありがとうございます。

041
セプタードアイル トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 気持ち悪い,と言ったことに後悔はありません。そうでも言わなければ私を母親に押さえつけさせて無理やり抱かせようとしてましたから。 それを言わせたのは向こうだと思っています。 子供を産めば気が立つのも分かっていましたので会いに行きたくなかったのも本音です、なるべくしてなったとおもっています。 勿論私は子供は絶対に産みません。 ただ子供を産んでヒステリーだからといって、他人を傷つけて良いなんてことにはならないと思っています。命がけで辛いことを言い訳にするなら、最初から産まなければ良いのに、と思います。 浮気する男性が自身の行動を男性の本能のせいにするのとさして変わりないと思います。 両親は彼女が帰省するたびに八つ当たりされてるようで気の毒です。現在姉は離婚の危機だそうですが、そりゃそうなるだろうな、と思います。 皆様、ありがとうございました。言いたいことが言えてすっきりしました。 子連れの母熊には近づかない、これが一番なんですね。

後ろ手に組んで、立つ。

041
ひよこ
主さんが言った言葉は確かにひどいですが『抱きたくない』って言ってるのに無理矢理押し付けるのもどうかと。 『ウチの子可愛いでしょ!?』の押し売りはちょっとね。 まあ一般的には主さんが言った言い訳(気持ち悪い、じゃないですよ笑)でいいはずなんですが…まあ行動として、手を後ろ手に組んで立ち上がるとか。押し付けにくいでしょ。 あ、後は『一番最初に抱く赤ちゃんは自分の子って決めてるの、変わってるけどゴメンね』とかどうですか?

確かにその断り方は拙い

041
HL
キモチワルイとは拙い断り方でしたね。 産んだばかりの我が子を気持ち悪いと言われて、気分を害さない母はいません。 ヒステリーも起こすでしょう。 なぜトピ主さんのお姉さんがそこまで強引に子供を抱かせたかったのかは分かりません。 最初から感情が高ぶっていたことに間違いはないでしょうけど。 トピ主さんが気持ち悪いから無理と思ってしまったことは事実。 でも、内心思っても口に出して言ってはいけないことです。 ご自身の判断の通り、無理やり抱いて我慢の限界が来て床に放り出すよりは、最初から抱かないのは正解です。 普通は数回断られたら、それ以上無理に相手に子供を抱かせようとはしませんから、 そんなに心配しなくても大丈夫です。 「怖いから」「苦手だから」「落としそうだから無理」はどれも当たり障り無く妥当な断り文句です。 どうしても強引に抱かされそうになったら、「なんとなく風邪気味っぽいから」 「隣の席の人が風邪引いてたから、念のため」「雑踏の中通ってきたから服に雑菌一杯かも」 とか言ってみてはどうでしょう。

同じく

😀
かなこ
私も先日義姉から強制的に抱っこさせられましたよ。 私は赤ちゃんが苦手で可愛いなんて感情がまったく湧きませんので丁重にお断りしたんですがそれでも押し付けるように抱っこ強制。 肩はよだれで汚されるし首はぐにゃぐにゃで気持ち悪いし最悪でした。 以来、私は爪を伸ばして派手目にマニキュアを塗って対応しています。 「ごめんなさい、爪こんなんだから傷つけちゃったら悪いし抱っこ無理よ」 ってな感じで。それで一応ひきさがるようになりました。 友人も抱っこさせようとする人がいましたけど なんでそんなに他人に抱かせたいんだろ。迷惑だなぁ。

ドルチェさん…

🙂
まき
トピ本文、ちゃんと読んでいますか? トピ主ははじめ、やんわりと拒否していますよ。 なのに無理矢理、手の上に新生児を置かれそうになったから 思わず本音が出てしまったのでは。 私だって無理に蛇(嫌なものの例え)を手の平に乗せられそうになったら、やめて!と叫びます。 赤ん坊が可愛いのは、基本的に母親だけなのですから、抱っこを奨めたりしないでほしいですね。 命がけで産んだとか、周りの人には一切関係ないですし。

あはは

041
とも
なんか気持ち悪いは解りますよ~ 実際自分が出産した後も、へ~~って感じでした、私は。 でもね、でもね、 あなたもその気持ち悪いものだったんですよ~ 私は妊婦さんが苦手でした。 自分が妊娠中も違和感いっぱいでしたが、 今は慣れました。 まあ、人間、慣れると意外となんでも出来るようになります。

う~ん

💔
らん
どうして嫌がってるのに、無理に抱かせようとしたんでしょうね? 私も2人子どもがいますが、「抱かせて」と言われてないのに、わざわざ「抱く?」とも聞きませんけどね。 まあトピ主さんも言い過ぎですが、そこまで言わせたのはお姉さんですよね。大切な赤ちゃんを嫌がってる人に、押さえつけてまで抱かせようとするなんて異常です。 落とされても文句は言えません。 多分お友達でそこまで無理強いする人もいないでしょうから、普通に断ればいいと思います。 気持ち悪いと思うのなら、わざわざ赤ちゃんを見に行かなくても、お祝いを送るだけにすればいいんじゃないですか?。

1人っ子の素朴な疑問

孤独なカブトムシ
姉妹というのは元々ヒステリーなのか、産後突然なったかもわからないものなのですか? 子供の頃は一緒に暮らしていたんでしょう? もっと言えば、人が嫌がる事を無理強いするタイプ、とかも予測できませんでしたか? お姉さまも、妹が子ども嫌いなんて基本情報知らなかったんですかねえ?

トピ主姉妹が特殊なだけ

💢
ごま
世間一般の母子を同列にしないでください。不愉快です。 まともな人なら嫌がる人に無理やり子供を抱かせようなどしません。 子供嫌いな人でも「気持ち悪い」などという暴言を吐くこともしません。 あなたとお姉さんの性質に問題があるだけです。 一度ご自分の言動を省みられたほうがよろしいですよ。 あなたもお姉さんも異常です。

なんだか

041
本音
トピ主さん、お姉さん、お母さん それぞれにアクが強すぎて、 近寄ると、毒が数倍強まるというか、 家族だけに、距離を保つのが大変そうですね。 何十年か前は、トピ主さんも赤ちゃんで、 子供が居る、普通の家族構成だったんでしょうが、 時が流れて、 幼虫みたいに気持ち悪いし、子供は絶対持たないと、 不特定多数にまで宣言するトピ主さんと、 家庭問題を抱えて、子連れの母熊になったお姉さん、 それに悩む親御さん。 元々の性質もあるだろうし、育て方もあるし、 どこが間違ったとか、そういうことではないのでしょうが、 そういう結果になることもあるんだと、 ちょっと考えさせられました。

複数で訪ねればいい

😑
お友達に子供が生まれたら、複数で尋ねればいいですね。 私の周りの女性は、びっくりするくらい赤ちゃん好きでみんな抱っこしたがります。 私は、子供が2人いるますが、本当に 「抱っこしていて、人様の子に何かあったら怖い」ので、抱っこしません。(申し出ません。) 複数人で赤ちゃんに会いに行けば、他の女性が抱っこしまわし、申請制になると思いますよ。

まき様

041
ドルチェ
横レスありがとうございます。 「だっこしなくてもいいし、気持悪いと思っても仕方ない」と私書いていますよ。 その上で、大変な経験を経たばかりの相手に対して、「気持悪い」という発言は思いやりが無さ過ぎると書いているのです。本音だったら誰にどんな状況で何でも言って傷つけてもいいのか、と。「命がけ」が周りの人間に関係なかったとしても、家族にとっても関係ないことなんでしょうか。普通は家族が辛いときは労わるものだし、おめでたはどんな分野でも一緒に喜んであげるものだと思いますが。ただトピ主様のレスを見て確かにお姉さんも少しおかしいのかな、と思いました。じゃなきゃ同じ姉妹で妹だけこんなトピ投稿する人間に育たないですよね。 世の子供を持たない人々が、赤ちゃんを可愛いと思わないということは勉強になりました。ありがとうございます。確かに私も若い時はそうだったかも。ところが30近くなると突然子供がほしくなったりするんですよね。そして何かの間違いで出産したりするんです。その時こそ、トピ主様がこの発言を思い出してお姉さんと仲直りすべき時、もしくは復讐される時でしょうね!

つめが長いから

🐱
にゃお
トピ主はネイルアートに興味はありますか。 長いつめはそれ自体、不衛生にも思われますし (ほんとはそんなことありませんが) ネイルアートでもしていれば 「赤ちゃんにつめで引っかき傷でも作ったら大変だから」 と、断る口実にはなると思います。

あのねぇ、

💢
maru
トピ主に一言言いたい。 貴女が新生児を気持ち悪く思うのは結構、我が子しか眼中にない母親を 愚かに思うのも結構。一生産まないのも貴女の人生なので貴女の自由。 私も子供好きじゃないですし。 でも子持ちの女性を「母熊」と二度も捨て台詞を吐くのは、ただの侮辱、 言葉の暴力で読んでて不愉快ですよ。 貴女の文章、何だか怖いです。

レスします

041
ぎんと
カブトムシの幼虫に、母熊ですか…。 トピ主さんは何でしょうね? さしずめ、私は一般的な感性を持ち合わせませんので、ニンゲンの赤ちゃんを抱っこ出来ないんです。とか真顔で言われたら、退かれていいんじゃないですか?色んな意味で。

母熊でした・・・

041
美貴子
お姉さんがしつこかったと思います。 トピ主さん断わっているのにね。 なんだかとても無理やりっぽくてトピ主さんが かわいそうだと思いました。 これからもそういうことになりそうになったら 「怖いから」とか「何かあったらお返しできないから」と 言い手を後ろに回しちゃいましょう。 手は背中の方で固く組みます。 決して前に出さないようにね。

勘違いなさらないように

🙂
ネリネ
気持ち悪いといったことに後悔がないのなら、トピを立てる必要もないのでは? ただ、何か勘違いなさっているようですが、赤ちゃんも一人の人間です。 他人に対して気持ち悪いという暴言を吐くことは、どのような理由でも正当化しません。 例えお姉さんが産後のハイテンションで迷惑だったとしても。 普通に、赤ちゃんが嫌いだからと言えば済む話じゃないですか? 上記の言葉でも、あまり良い顔をされないこともあるでしょうか、少なくともぶち切れられることもないと思います。 まあ、相手との関係はもうどうだっていいと思うんでしたら反省する必要もないんですけどね。 トピ主はどうしたいんですか?

幼虫?母熊?

041
みー
もう少し言葉をお選び下さい。 お姉様が産後のハイでヒステリックだろうが、あなたが子供嫌いでも結構。 けれど、その事と世の母親への侮辱発言は別問題です。 ケンカ売ってんのか?

結局

🎶
オス熊
結局あなたも、元々は、母熊に抱かれて赤い顔でうごめく白い身体が巨大なカブトムシの幼虫に見える気持ち悪い生き物だった、成長しても母熊にはなれない精神欠陥を持ったバカ熊なんですよ。 世の中の、子を持つ母親を馬鹿にしたような発言をまず取り消しなさい。 そして、我が子を、あなたのような不潔で汚れた手で抱かれたくないと思ってる母熊も多いと思いますよ。 もし将来友達から子供を抱っこして欲しいと言われたら、思ったまま「カブトムシの幼虫みたいで気持ち悪い。抱っこを強要する子連れの母熊とは縁を切りたい。」と、はっきり言えばいいと思いますよ。 そうすれば、あなたの恐れる子連れの母熊とは二度と会わなくて済むでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧