本文へ

子供の世話ができない主人

レス7
(トピ主 1
😨
私も梅雨
ひと
夫についてです。私たちには4歳と2歳の2人の子供がいます。
夫は平日は激務で毎日12時頃帰宅し土曜は休日出勤です。日曜日のみ休みます。日曜日、子供が出先で喉が渇いたと言っても「ダメダメおうちまで我慢。飲み物なんか買わないよ」とお水も与えません。何時間も歩きっぱなしなのに「疲れた抱っこ」と言っても「きちんと歩きなさい」と怒り、休憩もさせないし抱っこもしません。
休日もほっておくと子供の着替えや洗顔歯磨きも促したり手伝ったりせず、半日パジャマでいさせても平気。昼御飯、私がいなければお菓子か食べさせない。
しかし全て自分のことだけはするんです。喉が渇けば水を買い、疲れれば座り、自分だけは休日も着替えきちんと身なりをするし、お昼は自分の分だけ買う。
子供のことを何だと思っているんでしょうか?いちいち指摘したり先回りして子供たちが不自由しないようしていますが、主人自身でわかるようにはならないものでしょうか?

ランキング

レス

え~

😠
まゆ
自分の昼ご飯買うのに子供は菓子って 自分は飲んで子供は水飲ませないとかも信じられない 子供が可哀想。

何事も経験・そして言わなければわからない

041
そうさね
 と思います。まあ、それか、専業主婦だったら、子供の世話も主婦の仕事と思っているのかもしれませんが…  ちなみに、育児経験の薄い人は、細かい指示がないと動けません。というか、困惑するようです。うちの夫もそうでしたが、何をすればいいのかわからないそうです。だから、「子供に着替えさせて」とか「ご飯あげてくれる?」とか、言い方を考えて、手伝ってくれたら、多少不完全でも「ありがとう。助かったよ~」ってうまくやればいいと思います。  ちなみに、飲み物はうちの子は水筒をかけているし、2歳の子なら1時間(だいたい2キロ)歩いても、4歳の子(だいたい4キロ)なら2時間歩いても、特に問題はないです。いずれも休憩なし、ただし、本人達のペースで歩いています。お父さんなりの関わりのつもりでは?  

教えるかあきらめるか

041
ギョーザ
3歳と4歳の子供がいます。うちの夫も同じような感じです。 ある休日の朝、夫と4歳息子が先に起きていました。私はだらだらと布団の中にいたのですが、食事の用意をする物音が聞こえて・・・ 「これはパパのご飯だからね」と、夫がひとりで食べ始めたではないですか! 「自分のことは自分でするから気にするな」という夫なりの配慮だったらしいのですが、なぜ周りの人のことを気にしないのか・・・ また、息子が幼稚園に入園直後にあるスポーツクラブに入会させたことがありました。 息子は体力がなく、幼稚園生活に慣れるのに精一杯だと言うのにどうして?!と私が反対すると、 「子供に休息なんか必要ない!」だって。 自分が子供の頃、外で遊び回っていた記憶しかないんでしょうね。 だから子供が疲れるわけがないと。 男の人ってそういうところは分からないのかもしれませんよ(もちろん男性がみんなそうとは思いません)。 今は絶対必要なことだけご主人に教えて、これからはお子さん自身に教えていったらいいと思いますよ。 私も夫に子供を見てもらう時は、これだけは!ということだけお願いしてあとは任せています。

俺の義兄??

🐱
雀斑
妻の兄さんかと思っちゃいました 余り会った事は無いですけど、 正月に、妻の叔父夫婦や俺の目の前で小1の義兄の息子と 本気でWiiの取り合いしていたのを見た時は本気で気味が悪くなりました まぁ、甥についても義兄夫婦も疎遠確定だけど、 実の子供に笑われて暮らせるかねぇ

並の男はそんなもんです。

041
カズコ
>主人自身でわかるようにはならないものでしょうか? もちろん思考能力が高い人や、リスク分析が出来る人は 相手が赤ん坊だろうが幼児だろうが的確に動きますよ。 でも、ただの男の人なんて、自分のことが出来れば満点です。 自分のことが出来ない人だって沢山いますよ。 トピ主さんの旦那様は割と並の男性だと思うので 自分から気が付くなんて絶対に無理!!です。 ご主人に子供の世話をさせるときはマニュアルを作って レクチャーをするようにしましょう。 並の男性でも「言われたことは出来る」ものです。 「水は30分に何cc与えろ」と教えれば、そのとおりにやるはずです。 頑張ってコマンドしてくださいね。

トピ主です

041
私も梅雨 トピ主
書き込みを下さった皆様ありがとうございました。 個別に返事ができず申し訳ありません。 大半の男性はそんなもの、なのですね。 指摘してもキレはしませんから受け止めてもらっているのだとは感じます。 ただ自分のことは自分での思考が強いからそうなってしまうのではないかなと。うちの子はまだ幼く、まだまだ指示やお手伝いが必要だと私は思ってますが…。言い続けていかないとダメですね。

うーん

041
ストレート
確かに問題かといえば問題ですけど、その前にご主人はお疲れなのでは?平日深夜の帰宅でしかも土曜も出勤。唯一の休みである日曜日でさえゆっくり休めず、子供の世話までする余裕がないのではないかと思いました。ご主人が足らない部分はあなたが補ってあげればよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧