本文へ

義理の実家へ行く頻度について

レス4
(トピ主 0
041
さわやかさやか
恋愛
結婚して四年になります。二歳半の長女と三ヶ月の二女がいます。私は昼間にちょくちょく子供たちを連れて実家に行っています。実家は車で20分。母も専業主婦なので喜んで、一緒に買い物に行ったり料理したり…子どもにミルクや服を買ってくれたり帰り際には晩御飯のおかずを持たせてくれます。 子供が片方病院に行くときには片方を預かってくれるし、私が用事があるときも子供を見てくれます。感謝してもしきれないくらいありがたいです。でもそうやって実家に行くことが、夫は気に入らないらしく… 「なぜうちの実家には行かない?」と怒ります。 義理の実家は義母が仕事をしており平日は留守、義父はアルコール依存症で日中寝ているので行けません。義理の実家までは車で一時間半~二時間かかります。義母は上の娘に頭からスーパーの袋をかぶせて笑ったり、卵アレルギーなのを知ってて卵焼きを無理やり食べさせたり、幼い二女の前で平気でタバコを吸い煙をかけます。 義父にテレビ欲しいからお小遣いちょうだいとか言われたり、冷や冷やしっぱなしで、正直会いに行くメリットがないんです。夫は、悪気はないからと笑って義母をかばいますが、それがまた嫌です。

ランキング

レス

御主人、大丈夫?

041
まま
実家が如何に危険かを、御主人に言い聞かせてください。 >娘に頭からスーパーの袋をかぶせて笑ったり、 >卵アレルギーなのを知ってて卵焼きを無理やり食べさせたり これは、死につながります。 悪気はないでは済まされません。 御主人は、父親としての自覚がないのでしょうか。 アルコール依存症の祖父、孫に自覚もなく危害を加え続ける祖母。 足が遠のいて、当然だと思います。

義実家に行く頻度とか

💤
ムー
そういうレベルの話ではないと思います。 >義母は上の娘に頭からスーパーの袋をかぶせて笑ったり、卵アレルギーなのを知ってて卵焼きを無理やり食べさせたり、幼い二女の前で平気でタバコを吸い煙をかけます。 私だったらそれを見て「何て事をするんだ!」と激怒します。 誰が子供を守るんですか? ビニール袋を頭にかぶせたり、卵を食べさせたり…命にかかわる事もありますよね。 何かあってからでは取り返しはつきませんよ?それでも、義両親に遠慮する事が最優先でしょうか? 悪気があるとかないとか関係ないです。悪気がなければ、何をやってもいいのかと。 ご主人があてにならないのであれば、直接困ると義両親に話したほうがいいです。

むしろ義実家には行かせられない

041
tia-runb
>義母が仕事をしており平日は留守 >義父はアルコール依存症で日中寝ている >義理の実家までは車で一時間半~二時間かかる >義母は上の娘に頭からスーパーの袋をかぶせて笑ったり、卵アレルギーなのを知ってて卵焼きを無理やり食べさせたり、幼い二女の前で平気でタバコを吸い煙をかけたりする >義父にテレビ欲しいからお小遣いちょうだいとか言われる メリットがないとかそういう問題ではなく、義実家は子供にとって行ってはならない要素満載の家です。 これを知っていて「悪気がないから」で済ませる夫は一体父親の自覚があるのかどうか…。 卵アレルギーなのを知ってて無理やり卵焼きを食べさせる、煙草の煙をかけるのは立派な虐待です。冗談じゃないですね。毒義父母ですよ。 もしトピ主さんから言っても夫が聞かない場合は、第三者に相談してみるべきです。 これらが改善されなければ(とても改善されるとは思えないけど)義実家には子供を連れて行くことはとても出来ないと。 私だったら自分の親がアルコール依存症で昼間っから寝てるなんてところ、とても恥ずかしくて子供を連れてなんて絶対行けないですけどね。

ただでさえ行きたくないのにね・・・

😨
裕子
そんな義理の両親のところへは行きたくないですね。 それを理解しないご主人だから、 実家に行ったことなど、話さなくてもいいのでは? 行くときはご主人と一緒に家族で行くのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧