結婚して四年になります。二歳半の長女と三ヶ月の二女がいます。私は昼間にちょくちょく子供たちを連れて実家に行っています。実家は車で20分。母も専業主婦なので喜んで、一緒に買い物に行ったり料理したり…子どもにミルクや服を買ってくれたり帰り際には晩御飯のおかずを持たせてくれます。
子供が片方病院に行くときには片方を預かってくれるし、私が用事があるときも子供を見てくれます。感謝してもしきれないくらいありがたいです。でもそうやって実家に行くことが、夫は気に入らないらしく…
「なぜうちの実家には行かない?」と怒ります。
義理の実家は義母が仕事をしており平日は留守、義父はアルコール依存症で日中寝ているので行けません。義理の実家までは車で一時間半~二時間かかります。義母は上の娘に頭からスーパーの袋をかぶせて笑ったり、卵アレルギーなのを知ってて卵焼きを無理やり食べさせたり、幼い二女の前で平気でタバコを吸い煙をかけます。
義父にテレビ欲しいからお小遣いちょうだいとか言われたり、冷や冷やしっぱなしで、正直会いに行くメリットがないんです。夫は、悪気はないからと笑って義母をかばいますが、それがまた嫌です。