本文へ

店舗での対応

レス22
(トピ主 4
041
ミッキーのオムツ
子供
先日、子供用品を扱っている有名店でオムツの特売をしていたので、3パック購入しました。 一週間後にいくと、同じ商品の夏バージョンが出ていました。通気性アップと書いてあって、こっちにすればよかったと後悔。すでに3パック買ったので、買い足すにも‥‥ダメ元で交換してもらえるか聞いてみました。 「レシートがあって二週間以内なら交換可」ということでした。 が、特売はその日まで。「明日だったらダメですか?」と聞いてみたところ、「差額分を上乗せして頂きます」とのこと。 子供二人連れてさらに往復は大変なので、諦めました。。 でも‥他の店舗、他の店員でも同じ対応だったかなぁ~と疑問に。 というのも、そこの店舗は接客態度は最悪、店員は人間的に未熟な方ばかりで、以前から気になっていました。 同じお店が近隣に他に2店舗ありますが、そこでの接客はごく普通です。 今さら仕方ないですけど、同じお店でも、他の店舗・店員なら交換してもらえたかも~~と思ってしまって‥どう思いますか?

ランキング

レス

特売には理由があってさぁ

041
おいおい
たぶん、ですが、商品入れ替えの為の在庫はけの為の特売だったってことまで頭に浮かびませんか? 特売には特売のデメリットもあるんですよ? 私ならトピ主さんのケースでも自分が短慮だったんだなぁと反省して終えます。

返品は可能?

🐶
ばななん
私だったら、「返品」の可・不可を尋ねます。 もし交換だけが可能ではなくて、返品も可能であれば、 ・特売日最終日(当日)に夏バージョンオムツを特売価格で購入。 ・翌日(返品可能期間中)にオリジナルバージョンを返品し、支払い金額全額を返してもらう。 でも新しいバージョンのオムツを試しもせず3パック買うのは勇気がいりますけど。 微妙な違いで、同じメーカーでも漏れちゃったり。 私だったら、面倒臭いので返品までしなくても、夏バージョン(量の少ないパック)を1パック特売で買ってみて、使い心地を試してみるかな。

ないです。

041
ぽんた
ほかの店員でも、接客態度に違いがあっても交換に関しての取り決めがあるのでダメです。 交換した際に、店舗での登録し直しや在庫管理等が必要なので売価が変わってしまうと差額が必要になるのも当然です。 ましてやほかの店舗でなんて交換できません。 でも、例えばとりあえず新しい物をその日に購入しておいて、翌日旧バージョンの物を返品してお金を返してもらう、ということならできたかもしれないですね

そうですねぇ

041
これまつ
何が言いたいのかよくわかりませんが、 店員の対応が日常的に悪いのなら本社にクレーム入れたら?

わがままになっている

041
jippu
最初はダメ元で交換に行ったのに、いつの間にか他の店舗なら無料で交換してくれたんじゃないかという欲が出ていますね。 ひとつの例外を認めると他にも同じように認めなければいけなくなります。 今回のことは店舗のサービスが悪いのではなく、特売最終日に商品を持たずに交換の確認にきたあなたの責任です。 その日であれば無料交換できるというのに自己都合で再来店しないあなたの責任です。 過剰サービスに慣れてしまった消費者がどんどんわがままになっている気がします。

普通って?

🐧
42歳だよん
まじめにレスされている方がいるということは、特売品の返品、交換する人って、普通なんですか? そうなんですか、特売品て訳ありだから、返品交換できないんだと思ってました。 でも、私は恥ずかしいのでできません。 店員さんの対応も普通だと思いました。他の店舗の店員さんが優しすぎるだけじゃないんですかね。 他の店舗、店員なら交換してもらえたんじゃないかという、トピ主さんの無神経さに驚きました。

ごく普通だと思いますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピのポイントがよくわかりませんが「他の店員だったら特売日の翌日でも特売価格で交換してくれるかな?」ということでしょうか?  この店員の応対の「レシートがあって2週間以内」というのは店のルールだと思います。  これは交換と言ってもトピ主さんの自己都合であり特売のおむつを返品。別のおむつを購入と言うことですよね。  特売日の翌日なのに特売価格で交換をしたら他のお客様に失礼です。皆さんその日の価格で買っていますから。  トピには具体的に接客態度のどこが悪いのか書かれていませんしこの店の接客態度が悪いのかその店員個人の応対が気に入らないのかわかりませんが近隣に他に2店舗ありながらその店に行くというのは接客態度よりも価格で店を選んだんですよね。  本題の「他の店員なら…」ですが同じ店で店員によって違う価格になったらたとえ特売価格だとしても問題です。  他の店舗ならそれぞれのルールがあると思いますが自己都合の交換で特売の翌日に特売価格になることはむしろ良くないことだと思います。

特売の意味

😨
ぐるる
他の日でもその特売の値段が通用してしまうなら特売の意味ないじゃん? っていうかそこまでガツガツしないでよ。 子育てでそこまでガツガツしちゃうと大変だよ。子供いたら得することや楽できることをあきらめなきゃいけないこと多々あるし、子供がいて再度行けないっていうなら仕方ないじゃない?  やだなぁ、その母親のガツガツ感? ちょっとくらいの損や犠牲は仕方ないよ。子供が元気で健康ならまぁいっかって流して欲しいわ~

レスありがとうございます!

041
ミッキーのオムツ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 おいおい様 レスありがとうございます。在庫はけの為の特売ではありません。定期的に安売りをしています。 ばななん様 レスありがとうございます。返品までは考えませんでした。 ぽんた様 レスありがとうございます。そのチェーン店では、交換の際の一般的な作業がありません。店員がそのまま棚に戻すだけです。また、旧バージョンではありません。通常バージョンです。 jippu様 レスありがとうございます。ダメ元で交換に行ったのではありません。他の用事で行き、夏限定バージョンがでていたので、ちょうどオムツの陳列をしていた店員さんに尋ねました。立ち話程度のことです。

041
42歳だよん様 レスありがとうございます。洋服や食品の特売とは違うので、訳ありだから安くなっているわけではありません。 そこの店員さんは‥店員同士のおしゃべりはごく普通に、ガムを食べてることもあり、客が商品をみるよりも店員の陳列が優先(妊婦さんが商品を見たいと言うと陳列中なのでと断ったり)、客の「すみません」の問い掛けは一度目は無視、商品の場所案内は店員は動かず見えなくなった客と大声で会話、とにかくあげればキリがないくらい‥以前は気さくなおばちゃん店員さんもいましたが、どんどん辞め、感じの悪い‥もしくは個性的なパフォーマンスをする(マジシャンみたいな)変な店員ばかりが残っています。きっと、びっくりします!腹が立つを通り越して笑けます。 基本的に接することはないし安いのでこの5年通っています。 そんな店舗だから‥他だったらと欲がでたのでしょうね。 普通に断念しました。 他の店舗では夏バージョンでていませんでした。 あ~残念。

あ~

041
梅雨時
あのね~ 安いものを買うのはいけないとは思いませんが、激安のお店の常連さんって、客層もとっても低いです。 もちろんキチンとしたマナーのお客さんもいますが、だいたいがセコい。 あり得ないこと、結構言いだします。恥ずかしげもなく。 申し訳ないですが、お子さんもそれなりです。

トピ主様へ。

041
ぽんた
私の言った意味は、商品をどうするかではなく、データの修正のことなんですよ。 レシートが必要なのは、その店で買った証明が必要なだけではなく、そのレシートを元に販売履歴の修正ということをするからです。 この処理は、基本的に閉店後に責任者が売上精算をする際に行います。じゃないと在庫がおかしくなってしまいます。 同じ金額でも、商品が違えばデータ修正は必要なんです。 なので、その場では商品を棚に戻すだけに見えても裏側の作業というものがあるのです。 店側に否がないときの返品は本当は迷惑なんですよね。

それってダメでしょう

041
ひよこ
特売であるなしにかかわらず、店頭で商品を確認して購入した場合 お店側は商品に不備が無い限り返品・交換を受け入れる義務はありません 2週間以内なら(無条件で?)交換するというレシートのコメントは あくまでお店のサービスなのです なので、あなたの発想は人の親切につけこむ行為と同じです 他の方が訳ありと言っているのは広い意味でです 単なる"客寄せ"のための利益度外視の特価もありますが メーカーでも、問屋でも、そのお店でもいいのですが 倉庫のスペースを新しく入荷する予定の商品の為に空けておかなければならない場合、 処分価格ででも出荷してしまわなければ置き場がありません もしくは余分の倉庫料を支払って対応しなければなりません 余計なコストがかかります 保管することはタダではないのです 又、店員の態度が悪いのは問題ですが 対応に関しては問題ないと思います

知らなくても仕方ないけど

041
なる
店で働いたことあります? 価格設定の仕方知らないでしょ? 仕入れがどのように行われているか、原価率とか粗利率とか分かりますか? いえ、責めている訳ではないんです。 ただ、物事には全て理由があるということ。 知らない世界のことは勝手な憶測で勝手に不満を持たない方が、無駄な期待をして無駄に失望することは減らせると思いますよ。 まあ、確かに店員の普段の態度はありえませんけどね。私なら、責任者呼んで叱り飛ばします!

品のないおばちゃん

🐶
たらこ
なんでもかんでもケチつけていませんか? 特売日でラッキー! そう思えば、もっと楽しいと思うけど。

私なら・・・

🙂
珈琲
交換ではなく夏バージョンをその日に特売値段で普通に買って持って帰って、 明日、返品にきますけれど。 一時的に多く支払うことになりますが、何十万もするもんじゃないし。

そんなにこだわるなら

😨
とおりや
そんなにその夏バージョンにこだわるなら店側は一蹴せずちゃんと妥協案を出してくれているのですから往復して言う通りに当日中に交換してもらうか夏バージョンを普通に購入すれば良かったかと。 通常バージョンは夏以外に使えるのですからそのまま置いておいて夏が終わったら使えばいいだけなような。 それも余る、勿体無いというならママ友に打診してみて譲れば良かったのでは? 例えその店が本当に普段から接客態度が悪かったとしても今回の対処は当たり前の対処で普段の接客態度の悪さと今回の件は何の関係もありません。 第一ダメ元で聞いてみた、普通に諦めました。といっている割にはそんなことで小町にトピまで立てて…そんなに残念だったね、店が悪い、あなたの考えは正しかったと同意して欲しかったですか?だったら試しに他店舗でも打診してみたら良かったんじゃないですか? 結果はもう変わらないのにそれをいつまでもグジグジと。 あなたは常識的に見てしつこくてあさましくてワガママです。 育児が大変なのはお察ししますが育児に忙殺されて麻痺して道徳や常識まで捨て去らないようお気をつけ下さい。

わかりません?

041
りかこま
オリジナルバージョンの在庫を無くして夏バージョンを置く為の特売だったと思いませんか? 夏バージョンを安くしてどうするんですか。

お店が駄目と言ったら「駄目」

🐷
不満児
店員さんが言ってることは当然のこと。 本来あなたの我が儘に付き合って交換する義務なんてないのです。 交換を受け付けないお店だってあるのです。 でもそのお店は、レシート持参で2週間以内なら交換を受け付けてくれるお店なのですよね。 お客様本意の自主ルールを定めているのですね。 店員さんが未熟と言うけれど、ちゃんとルールは頭に入ってるじゃないですか。 だったらあなたもルールに従ってください。 特売期間の最終日だったから仕方ないですよ。 もっと世の中の仕組みをお勉強してね。

041
引き続きレスありがとうございます! オムツなので、サイズアップするので、夏の間置いておくということはできません。 夏バージョンも通常バージョンも同等の扱いです。価格も一緒です。たまたまその店舗の仕入れにあっただけで、逆に言うと、店舗側から夏バージョンを発注できません。 ちなみに私も雑貨店の販売員でした。 交換の際に必要な事務処理がありますが、その店舗ではありません。本当に棚に戻すだけです。(店員談)お店の方針か店員が面倒だからかは分かりませんが。 たくさんのレスありがとうございました!

それは違うでしょ…

😠
正しい情報を…
トピ主さんの購入したと思われるお店・チェーン店はたぶんあのお店だと思います。 まずあのお店は『返品交換』のときはレジでレシートを使って処理します。(レジで販売履歴を管理して、同時に在庫管理をしているのでしょう。)そしてお客様には名前などを記入してもらっていると思います。 今時返品商品をなにも処理せずに棚に戻す適当な処理をしているお店なんてないと思いますよ。 (店員談)なんて書いてありますが自分に都合のいいように話を変えてしまうのはどうでしょうか?? 店員さんの態度が悪いのもホントなの?って疑ってしまいます。

正しい情報を‥様へ

041
本当なんですよ(驚) 正しい情報を‥様が書かれていることがきっと正式な方法なんでしょうね。 私が以前その店舗にオムツのサイズ交換をお願いした際に、お印のシールをはがし、一緒に棚へ戻しに行き、新しいサイズを手渡して下さいました。 驚いて事務処理について聞いてしまいました。 当日交換ではなく一週間くらいたっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧