本文へ

痛風や高血圧

レス9
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
夫が2年前に痛風を発症し、高血圧です。
尿酸値を下げる薬と血圧下降の薬を服用しています。

たまにウォーキングします。
でもお酒は相変わらず好きで、毎日飲みます。
主に発泡酒です。

禁酒してくれたら、と思うのになかなかしてくれません。
薬を飲んでるから少々の酒なら大丈夫なのでしょうか?
どちらかと言うと肥満気味ですし
もう50代も後半なので心配です。

こんなんで長生きするのでしょうか。
同じような悩みを持つ方、いませんか?

ランキング

レス

お酒はダメです。長生きもムリです

041
兵庫在住
50代も後半の痛風で高血圧で高脂血症のおじさんです。 私は30代後半から尿酸排泄剤と降圧剤を服用しており、 この病気ははっきり言ってお医者より詳しい(?)です。 痛風の発作が起こる前は前兆があるのですぐ分かります。 私はお酒をアホほど飲むのでアルコールが痛風に悪いのは 体で分かっています。 お医者さんも「お酒をやめないと治療にならない。薬が治す のではないのだよ。食習慣の改善が必要だ」とおっしゃる。 よく分かっています。ヒルティも「ビールは時間泥棒だ」と 言っていたように記憶しています。お酒はダメです。 お酒が諸悪の根源なのです。分かっています。 でもやめられない。 小町だったか、病気の治療で「あなたの好きなものを3つ やめなさい。それが病気を呼んでいる」というのがありました。 お酒とお肉とタバコ。やめたらすぐに健康になるでしょう。 でもどれもやめられないのです。 匿名さん。だから長生きもムリなのです。 好きなものを3つやめられたら・・・。

トピ主です

041
匿名
兵庫在住さん ご自身の体験談をありがとうございます。 やっぱりお酒が諸悪の根源ですよね。 昔から暴飲暴食してたのが祟っています。 日本酒とビールをやめて、焼酎と発泡酒でガマンしているのですが 太り気味なのも良くないですよね。 本人はこれで食生活が改善されたと思っています。 人生80年を生きようと思ったらまだまだこれからなのに。 お酒で死ぬのは本望、と言ってる割には お薬も真面目に飲んでいる夫。 やっぱり正への執着心もあるようです。

禁酒なんて、そんな殺生な

041
じゅん
 血圧も尿酸値も、要は どんな手を使ってでも正常範囲に入っていればいいのだと、私は思っています。

それでも50代後半なんですね

041
メロン
横で失礼します。 兵庫在住さんは、生活習慣の改善を避けて50代後半まで生きてらっしゃる! うちの夫40歳は上180下120の高血圧で、医者から「ぽっくり逝けばいいが、そうじゃない場合の家族のことを考えろ」と怒られていました。 働き盛りで死なれたら困るけど、兵庫在住さんのように元気(?)にお酒を楽しんでいる方もいるんですよね。 楽しくなきゃ損だな、と思ってしまいました。

トピ主です。

041
匿名
じゅんさん ネットで調べると降圧剤も良い悪いがあるようで心配しています。 高血圧でいるよりは薬で下げた方が良い、とも書いてありました。 薬で正常値でどこまで生きれるか、ですね。 メロンさん 楽しくなきゃ損。 確かに。 でも本人だけ楽しくても、介護となると・・・。 まぁ自分だっていつ介護される身になるか分かりませんものね。

大動脈瘤破裂

041
高血圧
 血管は大丈夫ですか。動脈瘤があると危険です。検査してください。

寿命

041
ななこ
長生きはできるかもしれません。平均的な寿命を全うできるかもしれません。 しかし、健康寿命はすでにむしばまれていますね。 つまり、今のままでは命はながらえても、健康で元気に生を全うできない、ということです。 動脈硬化性の病気は気付かず進行します。そして、ポックリ逝く場合もありますが、運良く助かっても治るわけではないので、生涯、病気とお付き合いです。 残り30年余りをいかに過ごしたいか、本人の考えしだいですが、これだけは忠告。 人間、そんなに都合良くポックリ逝くなんて、そうそうありません。

お酒は蒸留酒ですよ~~~

🐷
ぶたドン
通風にビール・発泡酒・醸造酒は禁忌ですよ。 お酒なら、焼酎の水割りが妥当かと。 痛風=プリン体 細胞が少ないものを選ぶのです。 たとえば、鶏卵は大きくても細胞1つだけれど、 たらこは少量でも細胞数が多く、プリン体も多い。 納豆も、ひきわり・極小より大粒とか。 レバーも見落としガチですね。 ウニ・海老もだめ。イカとか。 単に奥様の勉強不足なのでは???

トピ主です。

041
匿名 トピ主
高血圧さん 次回の検診で大動脈瘤の検査をしてもらいます。 ネットで調べるとそういう怖いことも書いてありますが 痛風&高血圧で降圧剤を30年も飲んで元気にされてる方もあり ちょっと安心してました。 ななこさん 動脈硬化もネットに書いてありますね。 本人も痛風や高血圧を持ってるとどういう病気になるのか 一応は知ってるんですけどね・・・ ぶたドンさ プリン体カットの発泡酒を飲んでいます。 アルコール自体が痛風には悪いと分かってるんですけどね 本人にも色々忠告するのですが、本人が聞いてくれないので 仕方ないです・・・ 細胞が少ないものが良いとは知りませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧