本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーです。シングルファザーの事。。

シングルマザーです。シングルファザーの事。。

レス4
(トピ主 2
041
eter
恋愛
私はシングルマザー(息子・4歳)です。 いまシングルファザー(娘・8歳)とお付き合いしてて 以前までは再婚してやっていこうとしていたのですが、 うまくいきませんでした。 みなさん、シングルファザーはどう思いますか? 私はもし初婚なら絶対に遠慮したいと思うと思います。 ただシングルマザーだと自分も連れ子がいるので立場は同じです。 私も初めはお互い助け合え分かり合えると思っていました。 でも実際は彼の子と比べられるし、前妻への嫉妬心からか 自分との子じゃない子に心の中でイライラしたり・・・ 実子は自分のお腹で育て、大変な思いをして産んで、 母乳をあげてって母親としての母性がすごくつきますよね。 経験してるからこそ、彼の子に対しても前妻の存在がよぎります。。 変な話、父親はもし自分の子じゃなくても分からないし、 母と子の結びつきには勝てないような気がします。。 それでなのか私はシングルマザーよりシングルファザーの方が 再婚とか難しいのかなと思うのですが皆さんどう思いますか? あと彼の子は女の子で同性なのも関係あると思いますか? これがもし男の子だったらまた違っていたのかなとも 思うのですが・・・。 彼の子はすごく良い子なのですがずっと苦しかったです。。 再婚してる方はすんなり連れ子を受け入れれたという方は いないと思いますが、割り切れるものなのでしょうか。 私のようにモヤモヤしてしまうんでは再婚には向かないということですよね。。 経験者の方などご意見くれたら嬉しいです。 誹謗中傷はご遠慮ください。。

ランキング

レス

性別はあると思います

041
リン
娘のいるシングルマザーです。ちょうど逆パターンで、彼には息子がいます。子供の年齢差は五才です。 私たちは再婚を考えたこともありましたが婚姻届を提出せずに、最終的にはステップファミリーにはならず「子供第一」をモットーに、よい関係を10年保って付かず離れずささえあってる稀なケースだと思います。 トピヌシさんのお気持ち判ります。子持ち同士の付き合いは、「常に自分が一番になることのない付き合い」ですから、同性同士の親子同士だからこそ、乗り越えられたのかな、と感じることはありました。相手の一番は相手の子供。でも異性としての一番は自分、と思えますから。 私は子供が成人するまでは再婚する気がないので、子供のいる同士なんでも相談し合えて、自分ものびのびふるまえて、愛娘にも気を使わせる必要が無い今の関係に、満足しており、再婚しなくて正解だったと思っています。(将来はわかりませんが‥) ただ男性側の家事能力、女性側の経済力があってこそ、の関係だとは思います。 いずれにしても異性の組み合わせ同士は難しい場面が多いように感じました。

ありがとうございます^^

041
eter トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに異性の組み合わせだからこそ難しいのがあるのかもしれませんね・・・ でももし娘だと他の問題も出てくる可能性がないとは言えないので それも私は心配してたかもしれませんね 仮に彼の子が男の子でうちも男だと、子供同士でライバル心が出てたかも しれない・・・なんて色々な事を考えてしまいます。。 いずれにせよお互い連れ子同士だとかなり難しいですよね。。 ありがとうございます

私は初婚の人と再婚しました

041
パルパール
初婚となると彼親の反対等違う問題を解決しないといけなくなりますが、それさえなければ(解決すれば)お互いに子供がいるより楽かなと私は思いました。子供との関係は私が上手く橋渡しして、夫(&義家)への感謝を忘れず夫婦仲良くしてれば夫も安定した状態で子供を育てていけるんじゃないかなと。比べる子供もいないのでお互いの子供の相性も関係ないし。みな自分の子が一番かわいいものです。 ただ子連れ再婚は初婚でも再婚者同士でもそれぞれ違った悩みがあるものですよ。 お互い子供がいたって継母・継父になれるかは別問題。前配偶者を気にする人は元々再婚には向かないですよ。 うちは今の夫と結婚して10年になりますがひとえに夫(&義親)が再婚に向いていたおかげだと思います。前配偶者の事は殆ど気にせず聞かれた事ないですし、新しく産まれた子供のお世話だって「ママは3度目(2人の子連れです)で何でも知ってるからラッキー!」という人で(笑)全てがこんな感じです。義親も孫差別ないですし。 いくつものトピを見て思うのは再婚って本当に向き不向きがあると。良い悪いじゃないんですよ。気にするか気にしないか。鈍感力も大事です 笑

ありがとうございます

041
eter トピ主
パルパールさん、レスありがとうございます! 私も出来ることなら初婚か子どもなしの人が理想ですけどね 彼とも初めは深く付き合うつもりはなかったのに あれよあれよと・・・ 深く愛しただけにヤキモチをやいてしまう私には、 彼のすべてを受け入れれなかったって感じですかね。。 私はきっと向かない人ですね 気にしないようなタイプの旦那様が見つかってうらやましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧