本文へ

婚約指輪のお返し

レス12
(トピ主 0
💍
みかん
恋愛
先日婚約指輪を頂きました。
そこで、指輪のお返しに何を渡そうか悩んでいます。

相手は時計やスーツはあまり必要のない仕事です。
家具等、これからの結婚生活の何かに使うのもいいのかなと思ったり。

みなさんは何をプレゼントしましたか?

ランキング

レス

定番は時計

ガルバルディJ
仕事で時計をしないのならプライベートで使えそうな時計をプレゼントしてはどうでしょうか? 高い時計は一生物です。 きちんとメンテナンスをしていけば孫の代まで受け継ぐことが可能です。 自分の子供に受け継がれるかもしれないよ。 あと家具はダメでしょう。 誰のためにプレゼントしたかあやふやになりますよ。

結納のお返しと一緒に。

🐤
あややん。
私は、結納の時に婚約指輪をいただきました。 ので、結納の時に結納+婚約指輪のお返しで腕時計をお返ししました。 私の友達は、オーダースーツとか礼服の夏・冬用(絶対いりますもんね)とかでしたよ。 記念や証ですからね。 個人が身につけてくれるような物なら、その時々で思い出せたりも出来ますし。

おめでとうございます。

まさか
ご婚約おめでとうございます。 婚約者の方が日頃使えるような財布やキーフォルダー、アクセサリーをする方ならペンダント等はいかがでしょうか? 私はコードバン(馬のお尻の革)の長財布を使っていますが良いですよ。 三越や伊東屋等で3万円位です。小銭入れとのセット等も良いですね。 せっかくですから身に付ける物が良いと思います。 お幸せに。 

ご婚約おめでとうございます!

🐤
くま
ご婚約、おめでとうございます! 今から楽しいこと続きですね。 さて、お返しのお話ですが、私の場合は彼の希望もあり、 ちょっと高価めの一眼レフカメラにしました。 移り変わりの激しい商品ですが、後にレンズを買い足したりして 色々カスタマイズできるし、その後のイベントや行楽にも何かと重宝し、 意外と出番も多いのでよかったと思っています。 二人の思い出の写真が綺麗な画像で残るのもいいですよ。 他の方のプレゼントも気になりますね。 楽しみなトピになりそうです。 最後になりましたが、みかんさんのご多幸をお祈りしています!

そんなに悩まれるなら

😑
かるかん♂
直接、尋ねればよいのではないでしょうか? 何を贈っても喜んでくれるような人ならともかく 好みに合わないものを受け取っても、相手はうれしくないと思います。

お相手がほしいもの

041
fusuiusuf
金額にもよると思いますが、ずっとほしかったものってきっとあると思います。ゆっくりと一緒に考えられてみてはいかがでしょうか? うちは主人が結納返しはいらない。と、いってきたので、じゃあ、結婚の記念に。。。と、2人で万年筆を作りました。 最初はモンブランにしようかと思いましたが、いろいろ調べてみると万年筆って値段イコールではなく、いかに自分の指にフィットしているかが大事ということがわかり、ペリカンが気に入り、2人で8万円しなかったと思います。 なんかそれだけでは気がひけたので、彼に長財布を使ってほしかったので、長財布と小銭入れをプレゼントしました。 個人的に一人前の男性が使うのもの。。。。 長財布(お札はおらない)、小銭入れ、良革のキーケース、万年筆、ボールペン、革靴 は、こだわってほしかったです。

「こわれないもの」

🐤
とことっこ
ご結婚おめでとうございます。 うちは、 夫→妻=婚約指輪、 妻→夫=万年筆(価格は指輪の約8割)。 いろいろ相談したんですが・・・ 婚約の記念なので「こわれないもの」が夫の希望でした。 時計→すぐ忘れるか壊すか、するだろうからダメ。 翌年のクリスマスプレゼントを時計にしたら、本当に落として壊れました(涙) ハンカチ→ハンカチを振るのは別れのしるし。だからダメ。 ネクタイ→滅多にしないし、忘れるかもしれない(仕事では必要ありません)。だからダメ。 で・・・昔、主人が好んで使っていたけど、よく壊してしまって、結局使わなくなったけど、好きだった・・・万年筆になりました。 記念品なので、主人は買った時以来、見てもいません(苦笑)。 ですが、やはり大切に思ってくれています。 価格にもよりますが、やはり相談して決めるのが一番いいと思います。 思い出の品ですものね・・・よいお品が見つかるといいですね。

彼に聞きましょう。

041
なしりんご
> 指輪のお返しに何を渡そうか悩んでいます そこはあなたが「悩む」ところではありません。 サプライズ(笑)の必要もありません。 時計やスーツは「いずれは使うし、これを機会にいいものを持ってもいい」と 判断するからお返しに使われるので、そのあたりの必要がないのなら「彼が 必要とするもの」にしましょう。 > 家具等、これからの結婚生活の何かに使うのもいいのかなと思ったり お返しですよね? 共有するものでなくていいじゃないですか。 彼に聞きましょう。 型通りのものを返して使ってもらえないのではお互いに悲しいし、そのくらい聞けない相手と生活していくのは難しいですよ。

くまさん、Nice Idea!!

😉
かるかん
くまさん、ナイスアイディアですね。 私なら、飛び上がって喜びますね、ただしカメラは持っているので、レンズを所望すると思いますが。 レンズ?と言われるかも知れませんが、長尺単焦点のレンズは本体よりも高くて、むしろ指輪を超える値段のものもあるぐらいです。それはムリだとしても、家族写真向けの広角レンズとか、花の写真が好きならマクロ(マイクロ)レンズとかなら、まぁ機械式スイス製時計よりは安いかな? 2本程度を目的に応じてあつらえてもいいですし。 ちなみに寿命ですが、私が持っている一番古いレンズは20年以上前に購入しましたが、今も現役で使用しています。 いずれにしても、ご主人さんに尋ねるのがよいのではないかと思います。でも、私も色めきだちましたよ、なかなかいいアイディアだな、と思いました。

定番ですが

041
時計をお返ししました。 オメガというメーカーのものです。 婚約指輪の半額の価格のものでした。 当時その時計40万くらいかな。 時計に40万?!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが 男性は機械好きな方も多いと思うので喜ぶ方も多いそうです。 昔ながらの時計もステキだなと私も勉強になったのを覚えています。 毎日主人が腕時計の手入れしてるのをみて、あげてよかったなと思います。 私のお友達はスーツをお返ししていました。 なんにせよお互いが嬉しいもの、長く使えるものをプレゼントしあうことは 嬉しいことだなと思います。 どうぞお幸せに! おめでとうございます。

共通で使う物はやめた方がいいと思います。

🐧
雪うさぎ
婚約指輪というトピ主さん個人でしか使わない物に対するお返しですから彼個人で使用する物にされた方がよいと思います。 時計やスーツは仕事で使用しないとの事ですね。 冠婚葬祭用のスーツやそういう場面で使用出来るような腕時計はいかがでしょうか!? 結婚して「世帯主」となったらこれから先お付き合いで出席しなくてはならない冠婚葬祭が出てくる事と思います。 特に「葬祭」は急にやってきますから準備されていた方がいいですよ。 彼の希望を聞いて無駄にならない物をお選び下さい。

私の場合・・・

😀
りな
ご結婚おめでとうございます★ 私も先日指輪をオーダーし、お返しも決めたばかりなので、トピ主さんのお役に立てたら嬉しいです! 私は定番の腕時計にしました。 本来私の地元では、結納をしない場合には指輪のお返しもしない仕来りで、親の理解が得られず額が少なくなってしまったので、時計を買うには予算が少なく、礼服か一眼レフにしようと私自身は考えていたのですが、彼に聞いてみたら時計がいいとの回答だったので・・・。 やはり送る側がいろいろと考えてみても、相手が本当に欲しいものをあげるのが一番喜んでくれますよ♪ 彼も普段は一眼レフをすごく欲しがっていたのですが、記念品として何が欲しいのかを考えた結果時計を選んだようですし、やはりそのへんは相手の考えに沿ったものをあげた方がいいですから。 お互いに、幸せになりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧