本文へ

子連れ再婚に悩む

レス9
(トピ主 0
😢
まみ
恋愛
恥ずかしながら毎日ではないですが夜の仕事をして子供1人をシングルマザーとして育てています。 今現在10歳年上のバツイチ彼氏と2年付き合って同棲しています(私の子供も一緒に) 昼間は子供が幼稚園にいっている間パートもしてますが、、お給料というほどもらえません。 今は元夫からの養育費と彼氏が生活費を負担してくれるのである程度貯金もできてます。 最近再婚の話がでてきて夜の仕事を辞めて欲しいと言われましたが迷っています。 本当に再婚するならやめる気はありますがもし再婚しなかったりと考えると今のうちに貯金しときたいと思いなかなか辞めれず再婚にも踏み切れません。 彼の収入もしりませんし前妻に養育費も払ってるみたいなのですが、、、再婚するにあたってなにを話し合ったらいいのかそもそも再婚は幸せになれる選択肢なのか私の中で低迷中です。 甘ったれてるのはじゅうぶん理解してます。 再婚にあたって色々な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

うーーん・・

サソリ
何で簡単に同棲してしまうのですか? そんな生活費まで援助してもらってたら別れるに別れられませんよね? もし再婚するのなら収入も借金も養育費も彼の親の状況も全て聞かないといけませんよ。 その彼が正直に全て話すとは限りませんが・・。 イマイチ内情も良く知らない男性と同棲する主さんの心境が分かりません。 子供が居ないのなら大人同士勝手にやれば良いと思いますが・・。 それと夜の仕事ではなくしっかり昼間の仕事を見つける事です。 そんな仕事、この先何年も出来ないでしょう?

甘ったれというより、イージーなんです

😠
はな
なぜ再婚を前提としてもいないのに、安易に同棲するのでしょうか。振り回されるお子さんが可哀想です。 相手の収入や内訳はもちろんですが、離婚理由は何ですか。人は簡単には変われないんですよ。 前妻の所にお子さんがいるなら、万一の時は引き取る可能性も考えておかないと。あと、主さんの今の彼の間に子供が生まれる可能性も。 嫌な話をしますが、主さんのお子さんの性別によっては、より慎重にならざるを得ないという事も考えてますか? お互い一度結婚に失敗しているのは動かせない事実です。再婚が絶対ダメという訳ではなく、あまりにも全てにおいて緩いというか、安易すぎるので…女としてではなく、母としてよくよく考えてみてください。 まずは、配偶者でもない相手に経済的に依存している現状から抜け出した方がいいと思いますが。

バツイチ彼の離婚理由を聞きましたか?

041
ウサギとカメ
聞いても本当の事は言わないと思いますがバツイチの原因が男の不倫だと二度目の離婚のハードルはかなり低くなるそうです。またお子さんの性別によってはお子さんが中学・高校生になると別な意味でややこしい問題も生じる可能性があるそうです。その彼が知性と教養に溢れた男性なら再婚しても構わないと思いますがそうでない場合は家には入れない方がいいと思います。既に同棲されているようですが。子育て中の女性と同棲したがる男は止めた方が無難ではないですか?再婚は。同棲も。意に添わないレスになったと思いますが同棲や再婚は却って煩わしさが増えるだけのように思いますよ。トピ主さんの女の部分はあくまでも家の外だけにした方がとよいと思います。男に経済的に頼る生活は前の結婚の繰り返しになる気がしますよ。

クリアにしないと無理

🙂
うん
>彼の収入もしりませんし前妻に養育費も払ってるみたいなのですが、、 これを知らずに結婚は無理でしょ。 彼の収入も、主が管理する、ぐらいにしないとまた離婚するでしょ。 賢くならないと、結婚続きませんよ。

新しい生活

🙂
みみ
色々聞いてその上で良さそうなら新しい生活に向かってみたら?

あなた自身も再婚したいのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
その場合は、昼の仕事で正社員になって夜は辞めたらいいでしょう。実力とヤル気次第。 もし彼が一方的に「このままじゃ嫌だ、結婚したい」といってくる状況だったら、あなたから見て十分な収入があるかどうか確認してパート主婦にしてもらったらいいでしょう。

レス

🙂
匿名
やめてもいい対価をもらえばいい。 まず、トピ主さんが夜の仕事をやめなかった場合の給与をざっと計算し、そのお金を彼から前払いで貰えばいいと思います。 対価も払わず「やめろ」という人は最低です。何も考えてない。 子供がいるならなおさら、稼げる仕事をやめるのはおすすめできません。

まずはお金の話がきちんと出来てから

041
おろおろ
お互いにお子さんがいらっしゃるのなら、そういった細かい話もいつかはしないとですよね。 再婚&夜のお仕事を辞めるかどうかという話はそのあとで良いのでは? まずは話し合いましょう。

彼を信じて愛していますか

🙂
ペンシル
未成年の子供をつれての再婚は、よく考えてください。 養育費がもらえるのも成人するまでです。 再婚して子供を籍にいれれば(入れなくても)、元旦那からの養育費がなくなるかもしれません。 ましてや10才も上の相手なら、早く定年が来ます。 あなたが、彼の人間性を信じて、これからの人生を共に過ごしたいと心から思っていますか? 一番はそこでしょう。 結婚しようと言ってくれるなら、あなたのことを全部包み隠さず話してほしいと、いってみたらいかがでしょうか。 そこで隠し事をしていたり、ウソをついていると思ったら焦らずに。 女の勘をしっかり働かせて、騙されていないか、利用されていないか冷静に判断しましょう。 彼があなたの子供に対する思いも、あなたの親や兄弟に対する思いもひっくるめてあなたなのです。全て引き受けてくれそうですか?聞いてみましょう。 彼と先妻との関係や離婚時の約束、その子どもたちとの関係、彼の親兄弟のことも聞いておかなければなりません。 それを一緒に背負う覚悟もあなたに必要です。 何かの時のために、再婚こそ、自分の仕事を持っておくのは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧