本文へ

保育園に入れようか迷っています

レス8
(トピ主 0
🐤
もち&まめ
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 2歳になったばかりの娘は成長がとてもゆっくりで、1歳過ぎでお座り、1歳半過ぎてヨチヨチ歩き、2歳の現時点でママなどの単語も話せず市の経過観察に通っています。先日そちらの先生に「早めに集団にいれたらどうか」と言われました。 確かに、私と二人でずっと家にいるよりも、同じくらいのお友達から刺激を受けた方が良いのかもしれないと思いましたが、実家や婚家からのサポートも期待できませんので、週3くらいと考え、すぐに入れる認証の保育園は見つけたのですが、今度は職がなかなか見つからず。。 といいますか、自分の中に迷いがあり、何が何でも働こう!という強い意志がないので見つからないのかもしれません。 可愛いさかりの娘を預けるのは寂しいですし、週3パートではお金もマイナスになりかねません。でも、やはり娘の為には保育園に入れるべきでしょうか?はたまた私は保育園に期待し過ぎているのでしょうか? 現在スイミングに週1回、児童館的な場所にも週1回くらい通っていますが、そういうものを増やすのと保育園は別、と指導されました。

ランキング

レス

病気に関してはいかがですか?

🐷
ぶたドン
成長ゆっくりちゃんの場合、内臓の成長も個人差が激しいと思いますよ。 保育園だと、月齢関係なく新型インフル・おたふく・はしかなど ヘビーな感染症をもらってきますしね。 丈夫なお子さんでしたら 「就学前に終わって良かったわ~~~」となるんでしょうけれど。 幼稚園でも、小学校低学年でも、 新型インフルで髄膜炎等は周りでも出ていますよ。 別に保育園じゃなくても、サークル掛け持ちで入る。 幼児教室へ行く…他のお子さんとの接点はあるのでは? 幼稚園のプレとかはいかがですか??母子一緒で1歳から等もありますよ。 私の感覚では保育園は 《一気に荒れ狂う海》にお子さんを出す感覚です。

迷うならやめておいたら?

041
みぃ
確かに、保育園では子供同士の刺激がありますね。 ママとだけのおしゃべりより、たくさんの言葉を吸収し、競争心から色んなことに挑戦し、学ぶことはたくさんあると思います。 でも成長がゆっくりな子いますよ。 主様が心配になる気持ちもわかります。 しかし、主様が「まだ保育園は早い」と思われるなら、じっくり娘さんと向き合ってあげる方がいいと思います。 保育園に預けなくても、公園に行ったり、児童館に行ったり、他の子と交われるところはあります。 確かにママと離れて過ごす保育園と比較すると「そういうものは別」となるでしょうが、みんな考え方が違います。 今はゆっくりでも、全く成長してない訳ではないのですからお子さんのペースで子育てする方法もあると思います。

賛成です

041
ダイアナ
不安な気持ち、わかる気がします。子供の成長は気になりますよね。私なら、子供の為ならすぐに入れます。入る為に早く仕事を見つけます。子供が心配なら、子供の為ならなんでもしてあげたくなりますよね?保育園がいいらしいって思っているなら、入れたらいいと思いますよ。子供同士の刺激って考えている以上だと思います。集団生活って毎日のことですからね。トピ主さんの入れたい保育園は希望したらすぐに入れるんでしょうか!?それはとてもありがたいことですよ!激戦区の保育園は待機児童がわんさかいて、仕事があるお母さんでも入れないくらいですよ!

だいじょうぶですよ~

041
アンナ
焦って保育園入れなくてもいいのではないですか。 確かに大勢の同世代の中に放り込まれると、他の子に刺激されて私も!とやりだすことは多いですが、ゆっくりでも成長されているようですし、まだ2歳になりたてですよね。 5歳でどうしても子役デビューさせて曲芸させたい!とかいう子供の成長に強い目標設定があるならいざ知らず、まだまだ許容範囲ではないでしょうか。 たしか、3歳までに平均値におさまらない場合は何かしら原因があると聞いた気がします。 時々各保育園で体験保育みたいなものもやっていますよ。 ひとまずスイミングや児童館に加えて、そういったものに参加してみてはいかがですか。 おかあさんが焦ってあれこれやらせたり、不安な顔をしたりせず、娘さんのありのままの成長を受け止めてあげるほうが、のびのびと安心して育つのではないでしょうか。 あまり参考にならずすみません。 娘さん、早く「ママ」と呼んでくれるといいですね。

自主保育

ラムネ
こんにちは。 トピ主さんのお住まいの地域には子育てサークル、自主保育のグループなどはありませんか? これは、親が主体となって集団で子供を保育するグループです。(保育士さんもいます) どちらかといえば遊びを中心に活動しているグループが多いですが、集団行動に重きを置いているグループもあります。 普通の保育園とは違いますが参考にしてみてはいかがでしょうか。

保育士です

💍
apple
集団の中で生活するのは確かにお子さんのために良いかもしれません。 でも子供がかわいそうだからと週三回程度中途半端に通わせては、園の生活リズムもなかなか身に付かず、逆にお子さんに負担がかかると思いますし、集団生活のメリットも期待しているほどでないかもしれません。 またその保育園の見学には行かれましたか?少し発達がゆっくりなお子さんをどの様に保育してもらえるのか、園の方針や保育者、園児の様子を事前に知ることはとても大切です。すぐに入れるからという理由だけで保育園を決めるのはお勧めできません。 トピ主様が迷われてるうちは、ご家庭でお子さんと過ごすのが良いかと思います。通わせるならば覚悟を決めて、お子さんがより良い環境に身を置けるよう準備してあげて下さい。

ありがとうございます

041
もち&まめ
トピ主です。レスを下さった皆様、ありがとうございます。 昨日の夜グルグル考えすぎてしまって眠れず、こちらに投稿しました。 働かなければならない事情をお持ちの方、お子さんが病気や障害をお持ちの方、沢山いらっしゃる中で、私のトピは中途半端な悩みなのだろうな、と、レスはつかないのではないか、と思っていましたので、本当にとても嬉しいです。 今日の昼間、保育園の見学に行って来ました。 娘は沢山のお友達とおもちゃに目をキラキラさせていました。  それを見て、大丈夫かもしれない、やっぱりこういう環境においてみるのはいいことかもしれない、と思いましたが、園長先生はapple様と同じく、「週3では本人も周りの子供も落ち着かない。短時間でもいいので週5で通ってみたらどうでしょうか?」とおっしゃっていました。  自主保育やサークルなどはちゃんと調べたことがなかったので、これから検索してみようと思います。 明日役所にも問い合わせてみます。 保育園の定員が残り1名ということで少々焦っていますが、保育園でもサークルでも、今できることを娘と一緒にがんばってみようと思います。 

私は保育園おすすめです

041
アヤ
姉も義理姉の子供も1歳くらいから保育園に通いだしましたが、明らかに成長具合が加速しましたよ!おとなしい子は発語が増え、ワガママだった子は程よく丸くなりました。その変化ぶりを見ていた私は目を丸くしたものでした。 私の6か月の赤ちゃんも今週3で一時保育に預けたりしてますが、お姉さんたちに可愛がってもらったり、刺激を受けてるみたい。行ってない時と行った日は全然違うんですよね。行った日の夜は寝返りの練習もやたら熱心ですし(笑) なので、個人的には保育園はおすすめです。 2歳ならそんなに保育料も高くないと思いますし、パートでもまかなえるくらいではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧