本文へ

結婚式で…辛い(長文の愚痴です)

レス20
(トピ主 1
😭
カイザー
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。三ヶ月前に結婚式をあげた20代半ばの女性です。元々結婚式や披露宴が苦手で、友人などの式ならば御祝い好きで大好きなのですが、こと自分のこととなると、いまいち容姿に自信がない上人前に出るのが大の苦手なので本当はやりたくありませんでした。
しかし、親や祖母の式を上げて欲しいという期待や、主人のご両親に式場を指定されたこと。また主人の祖父が先が長くないため、孫の結婚式をとても楽しみにされている事を聞かされて、ワガママを云ってはいけないと思い、挙式と披露宴を行いました。
問題は、そこで私の祖母から皆の前で、私が云って欲しくない事をサプライズでバラされた事です。祖母は趣味で詩のようなモノをつくるのですが、それをDVDで音読つきで、私の小さい頃の思い出を語ってくれました。そのなかで、『イジメにあっていた。』というようなことを云ったのです。
確かにイヤな思い出はありますが、祖母の思い込んでる時期とは違いますし、何よりなぜ今この結婚式で言われるのか…
その瞬間は頭が真っ白になりました。その部分までは本当に嬉しいサプライズで涙を流していたのに…。
式が終わった後、皆が良い式だったと云ってくれ、祖母も私に嬉しかったでしょうと満面の笑顔でした。
主人もあのサプライズのスライドが泣けたと云って、本当に涙ぐんでいました。
多分私だけがどっぷりと落ち込んで、披露宴は思い出したくもないのです。
こんなことならやりたくなかった。と思ってしまう自分は最低です。
愚痴で申し訳ないのですが、皆が祝福ムードのなか、誰にも言えないため聞いて欲しかったのです。
何か励ましの言葉を貰えたら本当に嬉しいです。

ランキング

レス

何だかお気持ち分かります。

😀
ペンコ
 大切な結婚式に嫌な思いをされましたね。まさにありがた迷惑なお話です。私も昔いじめられていたことがありますが、その時のことは今周りにいる人たちに絶対に 知られたくないです。イメージって恐ろしいものですからね。配慮の足りないおばあさまで残念です。私も実の母親が余計なことばかり言う人なので、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 時がたつにつれて、悲しみは薄れてくると思います。時間が解決してくれるはずです。トピ主さんの幸せを心から祈っていますよ。

過去

🙂
るう
確かに、結婚式で、自分の辛い過去を断りもなく皆に話されたらイヤですね。 でもきっとおばあさまは、トピ主さんのその過去をマイナスのこととはとらえておらず、「そのつらさを乗り越えて、そのつらさがあったからこそ人間的に成長し、今、こんなに素敵な女性となり、幸せな結婚をするのだ」と思ってらっしゃるのでしょうね。 そしてそれを聞いた皆さんも、その部分を聞いてもマイナスには感じなかったはずです。むしろ、「ああ、当時からなにか光るものがあって、皆の嫉妬を買って、そういう辛いめにも遭ったんだなあ。それを乗り越えるなんて強い人だ」とプラスに思ったはず。 おばあさまの、孫を誇りに思う気持ちをくんで、ご先祖様孝行だと思って許してさしあげられたら良いですね。トピ主さんのお気持ち的には難しいかもしれませんが……。きっと時間が経てば、良い思い出になると思います。

ちゃんと聞いてないから大丈夫。

041
コロンコロン
新婦の思い出ポエムを延々と流される・・・。 これは、トピ主さんには申し訳ありませんが、参列者にとってはあまり楽しめるものではありません。 ほとんどの方が、一字一句聞いてなかったと思いますよ。 「イジメ」のくだりも、 『えっ、そうなんだ!カイザーさんってイジメられてたんだ!ふうーん、そうなの。』 と思うほど、しっかり聞いてる人は皆無と思います。 ですからご安心を。 来賓スピーチや友人のスピーチも、ほとんどの方が「右から左」なので、トピ主さんが気に病むほど、ちゃんと聞いてないから大丈夫ですよ。 「良い式だった」というのは誰でも言ってくれることですから。内心「あのポエムはきつかったなー」と思ってる人もいるかもしれませんし。 せっかくの新婚生活、落ち込まないで元気だしてくださいね。

結婚式って誰のため?

041
fusuiusuf
こんにちは。 お気持ちよくわかります。なんでこんな時に。。。って思いますよね。 でも周りのみなさんがなんともおもっていないから、カイザーさんも一日も早くおばあ様を許してあげてはいかがですか? 私は友達も多く、招待したかったのですが、主人が盛大な披露宴はしたくないということで、親族だけの本当に少人数の結婚式と披露宴になりました。 結婚式に参列する親族(とくにご高齢の方)はとにかく話したいんです。 幸せになってもらってうれしい。とか、新婦のことをよくわかってる。ってアピールしたんです。 びっくりするようなこと言いますよ。。。。ww 私も姉が私のことを大切にしてほしいと主人に伝えるときなんかとてもムカつくことを言われた記憶があります。(詳細は忘れちゃいましたけど) 父は喜びのあまり酔っぱらってしまい、甥っ子へのちょっかいが度を越して甥っ子は泣いちゃいました。 でも、みんな楽しそうだから、それでよかったと思います。 みんなが楽しんでくれる結婚式、披露宴をあげられるって一番素敵なプレゼントだと思いますよ~。

それは確かに嫌だ

041
まる
でも実はいじめられた経験ってかなり多くの人がもっています。 いじめたほうも、いじめられた事があったりする。 友人の披露宴でいじめられた経験があることを 歌で聞いてもきっと記憶に残らないです。 ただ私も自分の披露宴で言われたら嫌だし、 子の心親知らず、 だよなあと思います。 おばあちゃんも、私、孫の事こんなに思ってます!! という自己陶酔の気持ちがあるでしょうねえ。 キツい言い方だけど もう自分で自分の人生を切り開くという事ができない年齢だろうし 本心を伝えたらそれこそ立ち直れないだろうから 忘れてしまうしかないかも。 私は別の出来事で祖母に複雑な感情もあるのですが、 そのうち私たちもおばあちゃん世代になって 初めて分かる気持ちが出てくるだろうしなあ。 でもいつか絶対、披露宴もいい思い出に変わります! 私が断言します(笑)

レスします

041
ぎんと
ご結婚おめでとうございます。 その過去のこともひっくるめて、いま現在の素敵なトピ主さんになっていらっしゃるんですよ。 自信を持って、お幸せになって下さいね!

お気持ちよくわかります。

041
ましろ
一生に一度の結婚式(披露宴)の日に何故、主役として祝ってもらう立場の花嫁が嫌な思いをしなければならないのでしょうか。 仕事柄多くの結婚式や披露宴に立ち会ってきましたが、スピーチや余興を披露する人の自己満足で、主役が不愉快な思いをさせられるのは珍しくありません。 異性遍歴、ダイエット前の姿、オタクな趣味、お水なバイト、軽犯罪を伴う武勇伝、孤立していた子供時代・・・等々何故そんなことを今ここで言うかと第三者の方が青くなったり。 何しろ新郎新婦はその場で文句も反論も出来ません(公開処刑と言った花嫁さんもいました)。 新郎新婦を貶め低俗な笑いを取ったり、嫌な過去を持ち出し感動を煽って新郎新婦を傷つけたり、何のための誰のための結婚式か分かりませんよね。 特にトピ主さんの場合は考えの浅い友人知人ではなくお祖母様・・・ 孫を想ってのことと理解しているだけに誰にも言えずお辛かったことでしょう。 どうかご自分の怒りや、やるせない気持ちが我が儘だと思わないでください。 当然なのだと認めてあげてください。 そこから、気持ちの折り合いを付けていくしかありません。

それ辛いわ~

🐤
匿名
言ってほしくないですよね、 わかります。 だって一生の思い出で それされちゃあ、 今後思い出すたびに 旨掻き毟りそう。 相手が善意なだけに辛い。。 かける言葉がみつかりませんが 私ならどうするだろう・・ 自分の中にためるのは精神衛生上良くないと思うので とりあえずは夫に愚痴るかなあ。 祖母が体に問題(病弱とか)なければ 祖母にも一言言いたい、 責めるんじゃなく 「あれは言ってほしくなかった、ショックだった」って。 死んじゃったら言えないし 「生前に一言だけでも言えばよかった」って 後悔だけはしたくないから。 今さら言ってもしょうがないけど 言わずに後悔かかえる身はかなりしんどいと思う。 私は祖母や両親に言ってもいいと思いますよ。 いい孫でいる必要ないと思います。

最低じゃないよ!!

😢
匿名
主様は優しい人ですね、 誰でも触れられたくない過去はあるもの。 慰めになりませんが 時間が経って 「そんなこともあったな~」と 思える日がくることを 祈ってます。

それは嫌だ

041
いちご
 配慮のないお祖母様(失礼) 本当に傷ついた思い出には触れて欲しくない 話題にされるのも嫌ですよね…   私の実母も そんな感じ。カイザーさんが感じている気持ちは当然だと思います。周囲の人が感動したのは関係ないです サプライズのテーマとされた、花嫁であるあなたが傷ついたのだから。    私だったら 身内なら言ってしまうけどな…親戚以外の招待客なら またその事が話題になって更に傷つくので堪えてしまうけど。  カイザーさんは最低でも何でもないですよ またそこで落ち込む事ないです。あまりたいした事書けなくてごめんなさい つい、わが身に置き換えて出てきてしまいました

祖母さんの気持ちもくみましょう。

041
なしりんご
披露宴は、自分が楽しむためにやるものではありません。 本来は結婚の報告に行くべきところを「もてなしの席」を設けることで 相手に足を運んでもらうわけです。 祖母さんのそれは「サプライズ」ではないと思うのですが、要するに詩の 発表をトピ主さんが事前に聞いていなかったということでしょうか? 孫がいじめに遭っていた(ことを知っていた)って、祖母さんにとっては とても辛いことだっただろうと思います。 両親なら直接手を差し伸べられるとしても、見守ることしかできなかった かもしれません。 その孫が辛い時期を乗り越え、無事に結婚の日を迎えることができた… 祖母さんなりの感慨があっただろうと思うのです。 > こんなことならやりたくなかった。と思ってしまう やりたくてやった披露宴ではないのだから自分はひたすらいい思いだけを して当然、と思ってしまっていたのでしょうか。 当然のことながら「今までがあって今がある」のです。 そして何より、今回の場合結果的にはよかったですよね。 新婦が意図的にする感動的な演出よりもずっとよかったと思いますよ。

あり得ないサイプライズ

😉
ナゴ(♂62)
会場との打ち合わせはどなたがしたのですか。 新郎新婦が主催ならあり得ないことです。 ナレーションつきスライドだろうが何だろうが、親兄弟が精々でしょう。祖母の出番って普通ないでしょう。 夫さんご両親の式場指定との事、費用も親がかりならサプライズもお任せするしかないでしょう。 困った事にしろ、愚痴で済むなら、祖母さんに愚痴って下さい。

お気持ち分かります

041
すず
 私もトピ主さんと少し似た経験をしたからです。  トピ主さんに比べるとその事実を披露宴で話されたことのショックは小さかったですが、たぶん私の方が事実としてはインパクトが大きくて、今でもときどき披露宴に呼んでいない親戚にまで言われます。。。  呼ばなければよかったなと思うこともあります。来ていただいてスピーチまでしていただいたのに、ひどい話ですが。  詩の中でさらっと言われたのなら、それほど出席された方は意識して聞いていないと思います。  あとは時が解決すると思うしかないかなと思います。  結婚式や披露宴てみんな口には出さないけれど、結構100%満足っていうわけにはいかない部分も多いのかなと思います。

ご本人が嫌だったのは分かります。

041
まき
お祖母様、頑張りすぎちゃったのでしょうね。 あれも、これもと自分の思いばかりが先にたって、カイザー様がどう感じるかまで気が回らなかったのかも。 でも、言っちゃなんですが、誰もスピーチや余興、歌なんて、そんなに熱心に聞いたりしませんし、まして詩なら尚更だと思います。 3日後に内容覚えている人もいないと思いますよ。 友人の結婚式で覚えているのドレス姿きれいだったなとか、良い式だったなっていう感じが残るくらい。 そのドレス姿も一年後は思い出せないし、まして、列席者がやった項目、誰が何をやったかすら、覚えていません。 周りの認識はそうなものですよ。 花嫁さんは挙式の日はオーラを放って、誰よりも輝いています。 きれいだったな。 友人が幸せそうで嬉しいなっていう自分の思いだけが残るのだと思います。 あまり、お気になさらずに。 遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

わかるー

041
もえたん
似たようなことを伯父にされました。 ただし、いとこが結婚した時でしたが。 実は私はいじめが原因で高校を中退して、その後高認で大学に行っているんです。 そのことをいとこのお嫁さんの前で説明されました。 まさかそういうこと言われると思わなかったので表情が凍ってしまいました。 伯母があわてて話題を変えようとしていましたが。 伯父は基本的にいい人で、私をよく努力したと評価してくれているのだと思います。 でも嫌な思い出を晴れの席で言われるのは嫌でしたね。 母も、何もそんなことわざわざ言わなくてもいいのにって言っていました。 なんていうか、年配の人は感覚がずれていることが多いですね。 本人悪意がないだけに困りますよね。 私は伯父にいちいち抗議したりはしませんでしたけど。 だから、とぴ主さんの気持ちわかりますよー。 でも済んだことは仕方ないし、さっさと忘れましょ。 みんな覚えてないですよ。ほんとに。

皆様本当にありがとうございます。

🙂
カイザー トピ主
本当にありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 暖かいレスばかりで、なんだか胸のつかえが取れた気持ちになりました。 レスの中にあったように、祖母の嬉しい気持ちと私に対する今までの育てて来た思いが、今回のちょっとした失言に繋がってしまったのだと思っています。 それと列席者の記憶に残らないというご意見にも安心しました。実は友人の結婚式に出席した時に似たような事があり、自分はその事を覚えているだけに、余計ダメージが大きかったのだと思います。ただ良く考えてみれば、その時友人のイメージなど悪くなどならなかったし、むしろ失言をしてしまった方を(嬉しすぎて口が過ぎちゃったんだな)と微笑ましく思ったのを思い出しました。 申し訳ありませんが、長くなりますので続きます。

ありがとうございます2

🙂
カイザー
続きです。 またお名前も出して申し訳ありませんが、なしりんご様のレスにはっとしました。 確かに式の準備も仕事感覚でこなしていましたし、やるからには精一杯のおもてなしをと心がけていましたが、どこかに(~のためにやっている)という傲慢な気持ちがあったかもしれないです。少し思い当たることもあります…気づかせていただいてありがとうございました。同時に結果的に良かったというお言葉も、有ることを思い出しました。主人には妹さんがいて、義妹はどちらかというとしっかりものでクールなタイプなのですが、他の親戚の方が『滅多に泣かないあの子がスライドを観て泣いていた』と仰っていました。 結果的に祖母の孫への気持ちが列席者に伝わっていたんですね。 続きますが、次が最後です。

3続きます。

🙂
カイザー
それと何人かの方に『祖母に直接伝えた方が良い』というご意見頂きましたが、このまま黙っていることに決めました。 あれから家族で話す機会があり、サプライズの話で祖母が私に『どう思った?嬉しかったでしょう?』と笑顔で聞いて来たのです。 嬉しかったよ、気持ちが伝わったとしどろもどろで答えていると、姉が横から、『でも私がされたら微妙だなーだってイヤな思い出結構言ってたし。』とズバッと言って、驚きました。その場は他の話題になり有耶無耶になったのですが、夜に姉からメールがあり、あのサプライズの下りは暴露に近いし、私が落ち込むのも無理はない。姉が同じ事をされたら本気で怒ると言っていました。 そして私たちが帰ったあと祖母が『あの子実はイヤだったのかな?』と呟いていたそうです。何となくですが、それを聞いて落ち込みもなくなりました。もう和えて伝えなくても良いような気がします。トピ文ではぼかしたのですが、祖母はその詩のようなもの(日本の伝統的なもの)で全国コンクールで優勝した経験もあります。だからほんの少し自己顕示欲も働いてしまったのかなあと納得するようにしました。

これで最後です。

🙂
カイザー
すみません、長くなりましたがこれが本当に最後です。 最初は本当に泣き言で愚痴モードだったのですが、皆様の親身なレスに辛い気持ちが和らぐのを感じました。ありがとうございます。また祖母の気持ちを別の角度から伝えてくださる方もいて、新たな見方を知ることが出来ました。ありがとうございます。また私も祖母になった時にこの気持ちになれるのですね。楽しみです。家族や周囲の方に、今まで以上に感謝し幸せになりたいと思います。励ましていただいてありがとうございました。 これにてトピを〆させていただきます。

よくあること

💤
kayoko
お気持ちはよくわかります。 でも、結婚披露宴での失言や不適切な内輪話の暴露はよくあることです。 新婦の関係者に警察関係の人が多いのに、新郎には逮捕すれすれの経験があることを武勇伝のように話す友達のスピーチを聞いたことがあります。 また、新郎は有名校出身だったのですが、父親が非常に教育熱心で職場にまで問題集を持ち込んで解いていたという話をする人がいて、本人もその両親も苦虫をつぶしたような顔になり、気の毒でした。 私は記憶力がいいので覚えていますが、普通の出席者は忘れていると思います。もう済んだことなので、トピ主さんも忘れるしかないですね。それに、披露宴で言って欲しくないことを言われてしまった人、日本全国にいっぱいいますから、自分だけじゃないと思ってこらえてください。 それより、新婚生活を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧