本文へ

いい歳して...

レス7
(トピ主 0
041
haohao
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私は40歳(女)専業主婦をしております。

先日、52歳の女友達と食事に行く機会がありました。その時、初めて、彼女と外食をしたのですが、恥ずかしいなぁ~と感じることがありました。

食事の仕方がとても下品でした。ひじを突きながら箸を使い、食後のお茶碗には、ご飯粒が沢山ついていて、お味噌汁はヅルヅルすすって飲んでました。

一緒に食事をしていて、52歳にもなって、こんな食事の仕方なんて恥ずかしいと思いました。

私は小さい頃、母親に行儀は厳しく躾けられましたが、もしかしたら、自分でも気付かないだけで、他人から見たら、恥ずかしいことをしているかもしれないと、人のフリ見て我がフリなおせで、改めて、自分の行動というものが気になりました。

そこで、皆さんが、他人の行動を見て、ああはなりたくないとか、不愉快に感じたり、下品だなぁと思った出来事を参考までに教えて下さい。

ちなみに、この友達は、身なりはきちんとしてますし、頭も悪くないですし
自称プチセレブです。ただ、行儀作法がどうも...

若ければ、許されても、いい歳して、そんなことも出来ないの?と言われない
女性に成りたいです。

どうぞ、宜しくお願致します。

ランキング

レス

いますいます

041
かえるのこ
■職場の37歳女性(独身)・・・お茶碗にご飯粒をたくさん残して食べ終える。私は一粒も残さず食べるのですが(そういう躾をされました)彼女はそれができないそうです。実家はお金持ちで自称お嬢さまなのに残念な女性だと思いました。 ■職場の41歳女性(既婚)・・・お茶碗にお箸を立てる。社員食堂で最後におはしを取るのですが、お茶碗に真上から立てるので驚きました「それじゃあお葬式じゃないですか」と言ったものの、「こうしないと、箸がトレイから落ちちゃうでしょ」といわれ、唖然としました。 ■職場の45歳女性(独身)・・・汁物を、ズルズルと音を立ててたべる。クチャクチャ音を立てて食べる。外で食事する時、会社の名前を大声で出す。いつも「お金が足りない」と言って、自分の食べた分を払わない。後日お金を返してくれない。 とても若く見えてかわいらしい方なのですが、失礼ながらこの年で独身なのが納得できました。 「食」に関しては、幼い頃からの躾が反映されると思います。そして一度ついた癖はなかなか治らない。 我が家は「食」に関しては大変厳しかったので、今となれば親と祖父母に感謝しています。

あります。

あや
友人は『失言女王』です。 悪気はないけど、思いついたことをすぐ口にしてしまい 周囲をぎょっとさせたり引かせたりしています。 時には人を傷付けるようなようなことや 差別問題に発展しそうなことを うっかり言ってしまうので回りが気をつかってしまいます。 そんな彼女を見ているので発言に気をつけようと思うようになりました。 ちなみにその友人はかなりな偏食家で大酒のみ。 周囲にとても気をつかわせるので そういった点も自分では気をつけるようにしています。

昔はそう思ってました。

シゲシゲ
私も昔はそう思ってました。 ご飯も絶対に茶碗に付けたままご馳走様はしませんでしたよ。 でも、事故って右手がいまいち思うように動かなくなってしまいました。 見た目は普通なんです。 だから自分から言わなければ、私の右手が不自由だって分かる人はいません。 でも細かい動作が出来ないんです。 今では茶碗に付いたご飯粒取るのも一苦労で、途中でどうしてもつらくなり、 ご馳走様してしまいます。 右手が不自由だから、下品な食べ方して良いのか?は別に議論が必要ですが、 そうかもしれないって事を思いやれないものでしょうか?

会社の上司

😠
前菜
・クチャクチャ音を立てて食べる。 ・左手でお茶碗を持たない。顔を器に近付けて、掻き込むように食べる。 本人は「食に興味ない」そうですが、一緒に食事すると気分が悪くなるんです。 この前の飲み会で隣の席になったのですが… 何度も大きなゲップをされ、不愉快でした。

義母は

🐤
桃栗三年
お味噌汁を飲むときに テーブルに両ひじをつきます。そのままお椀を両手で持って飲みます。 右手に持った箸がこちらに突き刺さりそう… お味噌汁を飲むときは必ずその体勢になります。 何故? お行儀悪いと言いたくなります。

わかります

🐱
トマト
食べ方も気になるし、自分でも気をつけていますが、私が他にも気をつけているのは、立ち方、座り方、歩き方です。 立つときは、足をきちんと揃えてまっすぐ立つ。 座る時は膝を付けて背筋を伸ばす。 歩く時は顔を上げて、腕を自然にふり、お腹に力を入れて、足は膝をしっかり伸ばして腰から動かす。 つい気を抜いてしまう事がありますが、回りの人の姿勢を見て、(あんなふうにペタペタと歩きたくない)と慌てて治します。 「人の振り見て我が振り直せ」子供の頃からかなりうるさく言われていました。

それすごく言いたかった

041
小雪
そうなの私の友達にもいてお食事ご一緒するの躊躇ってしまいます。 私より年上60歳で十数年のママ友ですが舌をだして食べるわズズズと音をだして飲むわ爪楊枝は使うわで嫌になります。が注意してくれる方いないのが不思議長年の習慣は中々とれないわね。 そうそうブランド物しか興味ないの地味ですがね。食欲なくなるのよね~困るわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧