本文へ

離婚するべきなのか?

レス3
(トピ主 1
041
AC(30代女性)
恋愛
時系列で書きます。

2005年、私(日本人、当時28歳)と夫(ヨーロッパ人、当時22歳)が留学先の某国で出会い、1年間同棲する。付き合って10ヶ月後くらいに、これからの二人の将来について話し合う。結婚はまだ考えていなかった彼に、「このまま別れるのはイヤ」「ずっと一緒にいたい」と言ったのは私。

2006年、お互いの国に帰国し、1年間の遠距離恋愛。

2007年、欧州にある彼の国で結婚、それ以来、そこに在住して今に至る。子供はなし。

悩み:結婚してから夫への愛情が冷めてしまい、愛情表現ができなくなった。最初の1年はなんとか夫婦生活もあったが、しだいにどうしてもできなくなった。夫は当初は私のことを愛してくれていたが、愛情の足りない私に愛想を尽かしたようで、最近ではお互いに冷めている。夫には他に好きな人がいる模様。夫のためにも自分のためにも、別れを切り出した方がよいかどうか。

夫への愛情が冷めてしまった理由は、結婚してから彼の欠点が目につくようになり、人間的、男性的な魅力を感じなくなったため。二人の相性の悪さも結婚後に浮き彫りに。

離婚をためらっている理由は、この4年間、私はここ欧州でキャリアにならない単純作業的な仕事をしてきたので、今日本に帰ったところで、ろくな仕事に就けなそうだから、というのと、結婚を祝って送り出してくれた親や親戚や友人に顔向けできないから。

結婚したがったのは私だし、結婚前に自分たちの相性の悪さを見抜けなかった、もしくは兆しがあったのに楽観視して見過ごしたのも私で、本当に救いようがないのですが、なにか助言を頂けませんか?

うちの両親を見ていると、お互いに愛情表現など全くせず、ただの同居人として何十年も一緒に住んでいる。私もただの同居人としてなら夫と暮らすこともできるけれど、それでは余りにも相手に失礼ですし、間違ってますよね?ご意見お願いします。

ランキング

レス

国際結婚の離婚率は高いのですから

🐧
MAC@パパ
アメリカ人の妻と15年、息子と6年、日本で暮らしていますが・・・ 私の周りもそうでしたが、どうせうまくいかないと思われてますから、予想通りになったと言うことです。 唯一の救いがお子さんがいないことですね。 もしお子さんがいたら日本人との再婚は無いと思ったほうが良いと・・・・ まぁ、夫が浮気したと言うことで、帰国後近親者に言えば良いのではないかと思いますが。

同じこと繰り返しそう

🐧
42歳だよん
なんだか、同じこと繰り返しそうな人だなあ。と思いました。 ご自分のご両親の仲を失礼とか、間違っているとかいう発想も、良く判らない。実の子にさえ、夫婦のことは判らないものなんですよ。 もう少し、深い思索ができるように、文学作品でも読み漁ってみてはいかがでしょうか。離婚までの時間稼ぎにもなりますし、あせって離婚しなくてはいけない状況でもないですよね。 本が面倒だったら、古い映画でもいいかも。イタリア映画にもいいのがあるし、フランス映画でもいいし。 日本で言ったら、小津監督の作品などいかがですか。

MACさん、42歳だよんさん

041
AC(30代女性) トピ主
本当、同じ事を繰り返しそうですね。 それも、離婚に踏み切れない理由の一つです。 >ご自分のご両親の仲を失礼とか、間違っているとかいう発想も、良く判らない。実の子にさえ、夫婦のことは判らないものなんですよ。 失礼といったのは、私が夫に対して、恋愛感情抜きで同居人として暮らし続けるのは失礼だろう、という意味です。間違ってるというのはうちの両親が、お互いに嫌い、ケンカばかりしてる、けど世間体とかを気にして離婚しないという状態は、夫婦として間違ってるだろう、という意味です。 小津監督作品は見ていませんが、本や映画はこれまで大量に読んだり観たりしました。その結果、得たのは、凡人以下の私は何者にもなれない、という静かな諦め。そもそも映画に出てるのは俳優たち、小説は架空の世界。そこから現実世界に活かせる何かを学ぶことってできるのでしょうか?深い思索ができるようになるのでしょうか? これを読んで深い思索ができるようになった、という文学作品や映画があれば、ぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧