本文へ

きょうだいってどうですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
パピヨン
子供
私は一人っ子で経験上でしかわからなのと周りに聞けることではないのでエピソードをお聞きしたくトピを立てました。 私の狭い交友関係の中での話なので極端な例えしかありませんが、きょうだい全員いい人というのをほとんど聞いたことありません。 今まであった例えとしてきょうだい3人いたら問題児が一人いて周りが迷惑している。 姉妹でも一人はキャリアでもう一人は自由人でよく片方にお金を借りにくる。お金をよく借りにくるだけで性格は悪くないが自由奔放すぎてトラブルもあり。 中にはきょうだい全員3人とも道を外れた人もいました。 私の旦那は弟にあたりますが、昔からよく義父に怒られていたと聞いています。 兄の方が落ち着いていて義親は兄の方ばかりについていきます。今でも頭の痛い方は弟なのでしょう。 親は同じなのに産まれ持った性格っていうのは不思議だなと思います。 完璧な性格のきょうだいはいるのかの話をしているのではなく、きょうだいに一人はなぜか親やきょうだいが頭を抱えるトラブルありの人がいるような気がします。 しかし二人子供がいる先輩ママから一人目の子は子供の時は問題なしだったが大人になったら手が掛かる。二人目は逆で子供の時手が掛かったが大人になったらよくなったという話でした。二人とも公平に手がかかると言っていてなるほどなと思いました。 もし兄弟姉妹全員が性格が良い好かれるきょうだいに会った事あるなど色々なエピソードをお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

ん~?

🙂
ばんび
完璧な性格の人間ってそんなにいるの? ちょっとご質問の真意がわからないのですが。 個性が強い人は、そりゃ分母が多ければ増えるわけですから、きょうだいが多ければそうなりますわね。 で、じゃあ一人っ子はみんな性格が完璧だということになりますか? 私自身は3人きょうだいですが、全員ごく普通ですね。 子供時代も大人になってからも、問題行動というのは特にないです。 いとこも皆きょうだいがいますが、全員ごく普通です。 当然性格は全員違いますよ。 そんなの当たり前ではないですか? 娘は一人っ子ですが、これもごく普通です。 ただ、娘の学年で学校に来れていない子は、三人いますが全員一人っ子です。 でも私は一人っ子が原因とは考えません。ただの偶然だと思っています。 こういうケースを主さんはどうお考えになるの? 人間、一人っ子だろうときょうだいがいようと、成長過程ではいろいろあります。 主さんの交友関係が激狭で偏っているだけです。 治安の悪い地域にお住まいなのかな? そう思われても仕方ないトピだと思います。

3人とも

🙂
さこさこ
子どもが3人います。 この後は子ども自慢になります。 気に触る方は読まないでください。 3人とも社会人。 医師、大手商社マン海外勤務、医療系研究者、と3人とも人並みに成人して、難のつけようのない配偶者に恵まれて、子どももいます。 それぞれマンションを買い、社会貢献もしています。 3人とも仲良く、ほとんど喧嘩したこととありません。年に何回かは家族全員で会食しますし、孫同志仲が良いので、子ども家族で遊びに行ったりしています。 性格はそれぞれ違いますが、子どもの頃から、特に苦労もなく3人順調に育ってきました。 と、自慢になりましたが、こんな家庭いくらでもいますよ〜

遺伝だからね

🙂
夫婦って凸凹というか、お互いのダメな所を補え合える関係。とかいってるペアだと、そもそも似てないじゃないですか。 身長が高低 痩せとぽっちゃり せっかちとのんびり 几帳面と大雑把 キツいと大らかな人 などなど、遺伝的な事を無意識に組込まれていて逆の組み合わせで生き残る可能性を高めるために、惹かれ合うように作られていると聞いたことがあります。 とすると、凸凹のカップルから産まれた子はそれぞれの特徴をミックスした子になるか、それぞれに似た子になるか。 劣勢遺伝でもありますから、一般的に凹とされる人の特徴が色濃く出ると【問題あり】になるのではないでしょうか。 カップルのどちらのレベルもとても高かったり、悪いとされる部分がとても弱いと、子供が複数でもどの子も一般的に見たら優れている子なのでは?と考えました。

一人っ子で道を外れた人は?

🙂
匿名
ホント、何が聞きたいのか分かりませんね。 >中にはきょうだい全員3人とも道を外れた人もいました うん、だけど一人っ子で道を外れる人だっていますよね。 「道を外れる」の定義が分かりませんが、一般的には罪を犯すという意味になるかと思います。 私の周囲はほとんど兄弟アリの方がいますが、罪を犯した人は知りません。 トピ主さんの周囲の、ご兄弟アリの人の中にはそんなにいらっしゃるのですか? 私はニュースでしか聞いたことが無いので・・・。 「問題児」というのもよく分かりませんが、あまり勉強しないとか、無職とかですか? トピ主さんのお聞きになりたいことは、本当によく分からないんで、的外れならごめんなさいね。 私は三人兄弟ですけど、みんな結婚して働いて子供もいて、離婚すらしてませんし 私の親も兄弟アリですけど、みんな結婚して働いて子供もいて、離婚していません。 もちろん罪を犯したことはないです。(たぶん・・・(笑))

そんなことないですよ

🙂
ボサ
会ったことありますよ。といいますか、大抵の友人の兄弟姉妹、悪い人はいなかったし、そんな話も聞いたこと無いです。そりゃあ比べようとすればいくらでも比べられますよ、1人はレベルの高い高校だけどもう一人は違う学校だとか、1人は部長を務めたけどもう一人はそうじゃなかったとか。でもそれは、そういう見方をすればということ。問題児と言える程の悪い人は全然いなかったよ。 同じ親でも性格は違いますよね。うちの子どもたち、赤ちゃんの頃から全然違って、私も面白いなと思いました。育て方が違うとか、そんなんじゃないですよ。だって0歳からなんだから…

家族も社会だと思います

🙂
匿名
きっと人格に優れたご家庭はあると思います。 でも多くのご家庭は、トピ主の知るような問題を抱えていらっしゃると思います。 私は会社と同じだと思います。 必ず問題のある方がいらっしゃいます。 同時に、それを真面目にフォローする方、傍観する方なども必ずいます。 優れた会社もあります。 主人の母は4人きょうだいで仲良しなのが自慢でした。数年前に義祖母が亡くなりました。 実は義祖母宅には、無職のきょうだいが2人同居していました。 お二人に何かあれば、義母もしくは主人に関わってきますので、主人が何度か義母に話しているのですが、「分からない」「知らない」と知らんふりです。 住宅の名義登録の義務化とか、行く末とか心配な事が色々あるのですが… 他人事だったから仲良しでこられたのね。 これも社会だなと思いました。

血は水より濃い

🙂
ぽち
かな? 母子関係でも同じ。 母と友達関係だったら、まず友達にはなっていない!という人多いんじゃ? 同じように、兄弟姉妹って、小さい時なら、仲はいいんだけど、何となく小さなライバル?のような。 お互いに、相性のようなものもあるけど、もし、兄弟姉妹が本当に困っているなら、他人よりはその人を助けたいような。そんな関係だと思います。 やっぱり、どうしても他人にはなり切れないような。 我が子に、そういう人が、世の中に一人でもいた方がいいと思う人が多いから、みんな二人目の子供を持とうとするのかもしれません。 どうなのかな?

補足

🙂
パピヨン トピ主
皆様レスくださりありがとうございます。 単純にきょうだいに一人は手の掛かる子供がいるように感じていて、(性格が悪いとかではなく、大人になっても心配が絶えないなど)不思議に思いトピを立てました。 一人っ子でも手が掛かる事はあるとの事ですが自分自身が問題多数ありな子供時代だったのでそういうことではなく、このトピでは”きょうだいについて”なので一人っ子がどうという話ではない事をご了承ください。 訂正ですが、問題児ではなく手の掛かると書いた方がよかったですね。あとは道を外れた=犯罪なんですね、グレて手が付けられないという意味で書きました。わかりにくくてすみませんでした。 私の周りはトラブルだらけなのかという問いですが、色々な土地で住んできて友人や知り合いだけではなくその時に出会った方々の話を聞いての経験上です。 私自身には小学生が一人いますが育てやすい方の子供だと思います。もちろん今のところです。将来手が掛かるかもしれません。でもそれはもちろん受け止めていきます。 二人目を考えているのですが私の中で今の子供が想像以上に育てやすく、二人目も同じような子が産まれるわけないので二人目は手が掛かるんだろうなという思いが強いのでなかなか踏み切れないのです。 今いる子が可愛すぎてこの子に迷惑をかけたくないという気持ちが強いと言った方がいいかもしれません。障害があったら?もこのトピでは省かせて頂きたく、最初にこの事を書かなかった理由です。そんな考えだったら二人目は産むななどのトピから外れたレスではなく、単純にきょうだいのエピソード、不思議を聞きたかったのです。 私の乱文なトピから汲み取りレスくださりありがとうございました。 中でもほさんのレスはとても興味深く勉強になりました。他の皆様も社会に例えわかりやすく説明してくださったり、ご自身の経験談を教えて頂きありがとうございました。

どうなんだろう

🙂
有栖
兄弟に問題があるというよりは 「親」に問題があるから、兄弟の摩擦が起きる。 1人なら比べようがないが 2人以上だと、優劣つけて対抗心煽る事で、親は子供を操りやすい。 子供は親のその意図に気が付かないから、兄弟に憎悪劣等感を向ける。 そんな感じなんじゃないかと。 あと、話してることが全てじゃない。 特に日本だと、身内は褒めない。 自慢話的な話は避ける。 夫婦仲良くても、外では夫の愚痴を言って謙遜する(低く見せる 不幸に見せる)ことで、 周りからの嫉妬や反感買わないよう自虐的な会話する場合が多い。 だからあまり人の話は間に受けない方がいい。 問題が全くない家庭ってのはない。 話し方一つで、印象は変わる。 手がかかるにしても、 朝寝坊しないために起こさなければいけない程度なのか 警察のご厄介になるレベルなのか違ってくる。 円満な家庭に見えて、機能不全家庭という事もある。

そりゃそうでしょう

🙂
めんどくさがり
きょうだいに限らず、2人いれば比べるし、3人いれば順位をつけてしまうものです。 2人きょうだいなら必ず1人はもう1人に比べて劣っているし、3人以上のきょうだいなら誰かは最下位ということです。 誰も借金などしていないきょうだいだって、全員が有名大卒のきょうだいだって、世の中には存在すると思いますよ。

親に心配かける…私か…

041
リリン
私は3人きょうだいの長女ですが、 3人それぞれ家庭を持ってゴミの分別ちゃんとしてご近所さんと挨拶して日々真面目に生きてる小市民です。 ただまあ、妹と弟はちゃんと働いてますが、私は結婚後は夫の扶養内で非常勤バイトを年100万ほどしてただけでしかも途中で病気でやめたんで「働く」という点では私がダメです。まあ旦那がちゃんと稼いでくれてるので経済面で親に心配かけてはいませんが。 ただ、私はがんで余命宣告されたんで、両親にはえらいこと心配かけてるから、 「一人くらい親に心配かけるのがいる」 という点でビンゴ!ですね。多分親より先に死ぬから正真正銘の親不孝者だ(私は先だつ不孝以外に親不孝って無いと思ってるので)。 で、子は二人いますが、成績の凄く悪い娘と凄くいい息子がいて、娘は健康体で息子は身体障害者手帳持ちで、娘は自宅大学院生で息子は一人暮らし大学生で、まあバランスは取れてるかな(?)。 どっちも小学生以降は大して手はかけてない。 息子は生まれた時はそりゃ心配したし、幼稚園までは手術だPTだ在宅医療ケアだ手帳取得だと手がかかりましたが、年長で医療ケアを息子本人がするようになってからは放ってて勉強も一切手出し無用だったのに対し、娘は中高で「さあ進級できるのか?学校から肩叩きがあるか?」って毎年えらく気を揉みましたので(大学からは水を得た魚になったから問題なし)、まあ今んとこ、心配の総量は似たようなもんかと。 どっちの子もごみの分別はきちんとして(うちの今のごみ当番は娘)ご近所さんに挨拶する小市民にはなってると思うし。 つまりこのレスの登場人物でただ一人のダメなんは私で、まあそんくらいの確率でダメなのが出てくるのは仕方ないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧