本文へ

誕生日プレゼントの断り方

レス7
(トピ主 1
041
mimiyori
話題
どうか皆さんのお知恵をお願いします。

実は昨年初めて彼の家族とのクリスマスパーティーに参加しました。
そこで、何の気はなしに、彼の姪御に私の誕生日は大晦日だと話しました。

期待もなにも、話の流れで誕生日の話になっただけで、
私にとっては、一過性のことでした。。。。が、
後日、姪御から、誕生日プレゼントといって、バスセット(シャンプーとかボディーシャンプーのセット)とカードをもらいました。。。

正直、全くそんなことを考えていなかったので、驚きました。

また、そのとき私がマカロンを作って行き、
それが好評で、姪御、甥っ子たちの誕生日にはマカロンを作ることになりました。
そこで、後の2人の甥っ子にはマカロンを作成しますが、
姪御の誕生日にはそれ以外に何かしなければと思っています。

お菓子作りの本か、クッキーセットと小さな花束と考えています。

ただ、今回限りにして欲しいのです。
姪御、甥っ子の誕生日にマカロンを作成するのは、今後も続けようとは思いますが、それ以外にプレゼントを考えるのは正直に、面倒で、やりたくありません。
誕生日プレゼントは家族以外とはしたくない人間です。。。

バスセットをもらいましたが、私は全くおしゃれに興味がありません。
それに反して姪御はおしゃれ大好きなタイプです。

なので、今年の大晦日は何も受け取りたくありません。
どう言って断れば良いでしょうか。

今月彼女の誕生日ですが、そのとき言うべきか、私の誕生日前に伝えるべきか。。。
何と言えば分ってくれるでしょうか。

プレゼント好きの方には申し訳ないですが、
私は自分の洋服を購入するのも必要に迫られないと出来ません。。。
お願いします。アドバイスください。

ランキング

レス

プレゼント渡す時言う

🐷
mac
言うタイミングとしては、姪御さんの誕生日の時が一番いいのでは。 プレゼントをあげる時に「今年からは私の誕生日は気を遣わないでね。 気持ちだけでうれしいからね」とやんわり言っては? または「余計なお金使わせるの悪いから、私の誕生日は何もいらないからね~」とか。 あまりハッキリいらない言うのは、相手の心遣いを台無しにする行為だし傷つけてしまいそう。 あとは…前もって彼氏に相談しておいて、トピ主さんがいない場所で姪御さんに 「誕生日プレゼント、毎回あげあうのってプレッシャーになる場合があるから 今年はmimiyoriにあげなくていいぞ~」と軽い感じで言ってもらうとか。 これでもダメだったら…プレゼントあげるのが好きな人な子なんだと 諦めるしかないかな…。 姪御さんのプレゼントは彼氏と一緒に買いに行くとかすればどうですか? 彼と結婚を考えてるのなら、姪御さんとも無難にお付き合いしておいた方が いいと思うのですが、もしそんな事気にしないと言うのなら 「私への誕生日プレゼントはいいからね」ってハッキリ言うのが一番 わかってもらえるでしょう。

今回だけにしましょうね・・・

041
プレゼント好き
とご本人に言っても差し支えないような姪御さんなら 直接伝えます。 でも、もしかしたら、今度来るお嫁さんと仲良くなれるきっかけだと思って、年上の女性に対する憧れや親しみをこめてプレゼント交換を楽しみにしている可能性もあります。 その場合は、お母さま(兄嫁)へ、そっと伝えて差し上げればよろしいのではないでしょうか。 今後、長いお付き合いになる親戚ですから あくまでも感謝の気持ちや姪御さんに対するいつくしみの気持ちをお伝えするのを忘れずに、です。 一度、誕生日を口にしただけなのに覚えていて、更には プレゼントまで頂き、びっくりすると共にとーってもうれしかった。 (まずは御礼⇒思い切り強調します) でも、年齢の若い方からプレゼントを頂くのも気が引けてしまうので お気持ちだけで十分。(相手を立てながらやんわりと断る) 今後はプレゼントはなしにしてね。 もしもいつか子供が生まれたら、○○ちゃん(姪御さん)とはいとこになるので、仲良くしあげてね・・・ (歯止め。前向きなお付き合いをほのめかす)

ところで何歳なの?

041
ちゅう
彼ということはまだ結婚されてないのですよね。 大晦日と姪甥の誕生日に顔を出さなければいいのでは? 義務でやろうとするから面倒なんですよ。たまたま誕生日近くに姪甥に会う用があったときに 渡すだけで十分でしょう。 姪甥が何歳か分かりませんが、手作りのマカロンや小さな花束だけで十分だと思います。 最初に大げさにしてしまうと、後が大変です。質素にいきましょう。

マカロンはプレゼント

041
コーヒークリーム
人の好意や誠意といったものを無視して、物の流れだけ書きますね。でないと、トピ主さんが無用にプレッシャーを感じているようなので。 トピ主さんがマカロンをプレゼント→姪っ子さんから誕生プレゼント。 ここで物のやりとりとしては一旦完結。 マカロンが美味しかったから、感謝の気持ちと好意を表したくてトピ主さんへの誕生プレゼントとなったのでしょう。とりあえず一旦やりとり完結。今度はマカロンにプラスアルファしなければということはないです。 というか、マカロンは立派な誕生プレゼントでしょ?「私はプレゼント選びが苦手だから、心をこめてお菓子を作ったよ」と言えばトピ主さんの不本意感が払拭されるかな?または別種のお菓子をプラスアルファするとか。 それでも気詰まりな場合。彼女にあげる自由があるように、トピ主さんにも断る自由があります。彼女のお誕生日の時「おめでとう。あ、私の誕生日には気を遣わなくていいからね、ほんとに。」と言ってみては?でも、あまり険悪な顔で断ったりはしないであげてほしいな・・・。プレゼントしたい派(私も)ってお返しは要らない。選ぶ時間が楽しみなんです。

あげる時かな?

041
みき
そんなに面倒ならお返ししなければいいと思いますが… 私は贈り物を選んだり、差し上げるのが好きなのですが、いただくのが苦手。 正直いらないものいただいたりもありますし、金銭的に負担になるかとも思う。 お返し気される方だとお返しを期待して差し上げてると思われるのも嫌だし。 お誕生日など覚えてくれててお祝いしてくれる気持ちは嬉しいですが… なので今年の誕生日は差し上げた方(主に職場の方)に「お返しな無し」でと言ったら、一つもいただかなくてすみました(笑) 差し上げた時に言っておけばいいんじゃないでしょうか? だめ押しでトピ主さんのお誕生日近くに彼にも打診してもらうとか… でもトピ主さんと仲良くしたいんでしょうね。 姪御さん可愛いですね。

私もプレゼント好き

パリス
ですが、お返しが欲しくてしているわけではありません。 行きっ放しで全然OKです。 本当は、贈り物って一方通行なものだと思います。 日本の風習?なのかな、お祝いに対して内祝いがあるから? だから、トピ主さんがもう欲しくなくて プレゼントするのも好きじゃないなら 姪御さんのお誕生日には何も差し上げないのがいいと思います。 マカロンは、誰かの誕生日とかを避けて。 トピ主さんが「マカロンを焼きたいから焼く」。 そのおすそ分けでーす、というスタンスで。 誕生日や記念日だからってプレゼントをする人では「ない」。 というのを強調しアピールされればよいと思います。 一度でもお返ししちゃったら、その後「実は迷惑なの」って 姪御さんに失礼・・・っていうか、かわいそう。 それにバスセットなんて、おしゃれうんぬんには関係ないし (例えばアクセサリーとかだと使わなかったらバレバレだけど) もらった本人が使わなくても、家族の誰かが使えるので、 相手に気を使わせない、いいプレゼントアイテムだと思うのですが。 それすらも迷惑ですか・・・なんかショック。

情報の捕捉

041
mimiyori トピ主
早速のレスをありがとうございます。 私は36です。 姪御さんは、15歳のぴちぴち女子高生(中学?)です。 ちなみに彼は現地人で、女子高生ももちろん現地の人間です。。。 ヨーロッパの某国に住んでいます。 おそらく、少しは私からのプレゼントを期待しているのではと思われます。。。 でも、大げさにしたら後が大変ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧