わたしは結婚して3年の女性です。
昨年末に、子どもが産まれました。
悩んでいるのは、夫の行動がDVになるかどうかです。
というのも、結婚してからささいな口ケンカの末、夫がたまに暴力をふるいます。
ケンカのたびに毎回というわけではなく、私も気が強いので、口ゲンカになってしまい、ヒートアップした末に手が出るといった感じです。
最初に暴力を受けた時は、飲んでいたスープを茶碗ごと投げつけられました。もうぬるくなっていたのですが、熱ければやけどを負っていたかもしれません。
その時はさすがにビンタをやり返したのですが、最近はやり返すともっとひどくなりそうで、「もういいよ!」とケンカを強制的に終わらす形にしています。
夫は、「親や兄弟、友達などに手を出したことはない、おまえが気が強すぎるから悪い」と言います。確かに私も気が強く、言われたら言い返してしまう性格です。
DVの条件で良く見るのは、手を出したあとに妙にやさしくなる、ということですが、それはなく、誤りもしないことが多いです。(1~2回はありましたが。)
夫もカッとなってしまう性格なのでしょうが、
今後、子どもにも及ばないか心配です。
私自身、親に手を出されて育った身なので、子どもにだけは手を出したくないと思っているのですが、夫はたまの暴力以外は、外での社交性もあり、家事も子育ても手伝ってくれます。
DVなのでしょうか、それともそういう性格だと思って飲み込むべきものなのでしょうか。