本文へ

これはDVなのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
YY
恋愛
わたしは結婚して3年の女性です。 昨年末に、子どもが産まれました。 悩んでいるのは、夫の行動がDVになるかどうかです。 というのも、結婚してからささいな口ケンカの末、夫がたまに暴力をふるいます。 ケンカのたびに毎回というわけではなく、私も気が強いので、口ゲンカになってしまい、ヒートアップした末に手が出るといった感じです。 最初に暴力を受けた時は、飲んでいたスープを茶碗ごと投げつけられました。もうぬるくなっていたのですが、熱ければやけどを負っていたかもしれません。 その時はさすがにビンタをやり返したのですが、最近はやり返すともっとひどくなりそうで、「もういいよ!」とケンカを強制的に終わらす形にしています。 夫は、「親や兄弟、友達などに手を出したことはない、おまえが気が強すぎるから悪い」と言います。確かに私も気が強く、言われたら言い返してしまう性格です。 DVの条件で良く見るのは、手を出したあとに妙にやさしくなる、ということですが、それはなく、誤りもしないことが多いです。(1~2回はありましたが。) 夫もカッとなってしまう性格なのでしょうが、 今後、子どもにも及ばないか心配です。 私自身、親に手を出されて育った身なので、子どもにだけは手を出したくないと思っているのですが、夫はたまの暴力以外は、外での社交性もあり、家事も子育ても手伝ってくれます。 DVなのでしょうか、それともそういう性格だと思って飲み込むべきものなのでしょうか。

ランキング

レス

喧嘩の原因は?

041
冷静沈着
そんなにヒートアップする喧嘩の原因はなんですか? 原因を取り除かないと、また起きますよね。 喧嘩を防ぐためには、どういう対策をしたら、何を変えたらいいと思いますか?紙に書き出して考えてみては…? その対策をして喧嘩が減り、暴力が無くなるかどうか、ですね。 相手がDVかどうかは。

質問

🐧
ペン子
夫がスープのはいいたカップを投げるのは、DVで。 貴女がビンタするのは、DVじゃないの? 私には、貴女が夫をDVに育ててるようにしか見えません。 ヒステリーを起こさずに、静かに話し合うのは、難しいですか? DVというより、単なる夫婦喧嘩じゃないでしょうか? 旦那様がお子さんに手をあげるかどうか?ないと思いますよ。 貴女が激高して暴言を吐かなければ、貴女に対してもスープを投げたりしないんじゃないでしょうか? それとも、異常な束縛をするとか? 理不尽な理由で突然切れて暴れだすとか? 怒りのポイントが解らないけど、突然不機嫌になるとか? 貴女に全く関係のない理由で、貴女に暴力を振るうとか? どう考えても、貴女に非が無いのに理不尽に怒鳴られるとか?あるの? 貴女は、疲れた夫を労わったり、思い遣ったりしてますか?

DVと言えばDVですが。

🐧
EVO
深刻なDVではないでしょうが、深刻化する恐れはありますよね。 とりあえず、旦那さんにはお互いにやりあうことは本当にDVに発展する可能性があるし、 お互いに冷静に話あおうと提案されてみてはいかがでしょうか。二人だけでもし難しければ、 心理カウンセラー等に間に入ってもらうことも出来ますよ。 いずれにしても、ものを投げれば目に刺さったりして大事になりますので、冷静に話し合いましょう。あなた自身もヒートアップしてしまうのであれば、まずは自己改善を心がけてください。セルフコントロールする術を身につければ、今後の人生豊かになるでしょう。お子様の教育にとっても良いと思いますよ。

突っ張り合い

041
古男
>私も気が強いので、口ゲンカになってしまい、ヒートアップした末に手が出るといった感じです。 貴女が得意にしている「口喧嘩」で夫の心を傷つけているんですよ。 だから手が出る、足が出る。 喧嘩ってのは、ご自分の得意分野の範疇にとどまりませんからね。 先ずは口喧嘩をやめることですね。 そうすれば暴力もなくなりましょう。 突っ張らないで先に折れる、解決策はそれだけですね。

DVではなくケンカ

041
あさって
DVというのはもっと理不尽です。被害者側に落ち度がなくても殴られます。 「暴力反対。でも口では何を言ってもいい」という考えは間違っています。 ケンカにならないためには、理性的な話し合いをしましょう。 自分の意見が受け入れられない場合は、相手に分かりやすいように、冷静な口調で説明しましょう。 自分の方が間違っている時は、素直に認めましょう。 思い通りにならないからといって、その件に関係ない悪口を言ってはいけません。 お子さんに悪い影響を与えないためにも、もっと大人になってください。

それはDVでは有りません。寧ろ貴女の方が……

😨
昔々、DV被害者。
気が強くて負けてませんよね?男はプライドの塊ですから口で敵わなければ手も足も出る。でも貴女の御主人の場合は貴女の口答えやビンタで遣り返す、等でヒートアップして居る様な気がしますが。本当のDVはとても怖くて例え相手が理不尽な事で怒って暴力に発展しても言い返したり、ましてやビンタで遣り返す、なんて出来ません。そうやって段々、100%相手が悪くても『私が悪いからダメなんだ。私が至らないから暴力で教えて貰ってるんだ』と洗脳されて行くのです。 だからDVに於ての加害者と被害者が存在するのです。貴女の場合は貴女が、もっと優しくなって御主人に対して、言い返したりビンタなど暴力で遣り返したりしなければ大丈夫でしょう。 貴女は親に手を上げられて育ったと認識して辛い思いもして居るのだから解る筈ですよ。

ビンタって…

041
ねねこ
あの…あなたも充分に暴力的ですよ。 この状態で「DVですか?」なんて他人に訊いてる感覚がずれてます。 そもそも、人を殴ったりモノを投げつけたりすること自体が普通ではないことを知ってください。 普通、人間同士は話し合いでたいていの問題は解決できるのです。痛みを与えて相手を思い通りにしようという発想そのものが暴力です。 お子さんのためにも今の夫婦関係がよろしいとは思えない。夫婦の在り方を根本的に考え直すべきです。

DVというか

🐱
にゃあ
お二人とも気性が荒い性格なのかなと思いました。 ヒートアップするほどの夫婦喧嘩をするくらいですから、お互い頑固者なのでしょうね。 お二人ともお子さんが泣いたりしている時に、暴言など吐かずに、優しく抱っこしてあげていますか?

お互い様

041
>ビンタをやり返した お互い様じゃないですか。 >私も気が強いので、口ゲンカになってしまい、ヒートアップした末に手が出る 口喧嘩の時に、相手を追い詰めて、完全にやり込めるような言い方をしていませんか? 相手に主張する隙を与えない様な、マシンガントークで怒鳴っていませんか? 物理的な暴力もDVですが、言葉の暴力も立派なDVですよ。 だとしたら、お互いに暴力振るい合っているだけですよね。 >確かに私も気が強く、言われたら言い返してしまう 具体的にどういう事ですか? 自分に非があっても認めずに、逆に相手を非難するということですか? それとも、正当な主張をするだけですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧