本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2の息子が朝5時に黙って家を抜け出して…

小2の息子が朝5時に黙って家を抜け出して…

レス170
(トピ主 2
😨
ききらら
子供
大変困っています。
我が家は夫、私、息子の三人家族です。
今の場所に息子が一年生の時に引越して来ました。
近所にセブンイレブン、自転車で15分くらいの所に24時間営業の店が
あります。
どうやら店に早朝、私たちが寝ている隙に行ってるようで、
カードやオモチャを買ったりしていたのです。
三回ほど繰り返していたようです。
すぐに夫に話して注意してもらい、私もキツく叱りお金と
自転車の鍵を取り上げました。しかし、今朝も目が覚めると
もういませんでした。
約束として、一人で黙って出掛けないこと、店に出入りしない
ことなどいくつか決めたのに…。
今日は玄関に鍵をかけました。
今帰って来たようです。
夫は仕事で帰ってきていません。
どうしたら良いのですか?

ランキング

レス

珍しい話しですね

041
ガチョウ
子どもの夕方の帰宅時間が遅れることはどこの家庭にもある問題ですが、早朝親の目を盗んでお金を使う話しは初めて聞きました。 お金取り上げたのに、何しに出掛けたんでしょう? かなり頭の回るお子さんですね。日頃の生活に不満があるけど、親に主張しても通じないので思いついた苦肉の策なんでしょう。 経験豊富な専門家に相談なさったら解決の糸口が見つかるかもしれませんよ。

原因から解決する

あめふり
叱って言うことを聞かないのなら、対処療法ではダメってことですよね。 何が原因なのかをお子さんときちんと話し合って原因から解決するしかないんじゃないでしょうか?解決方法は原因が何かによると思います。 また、欲しいものがあって買う場合のルールをきちんと決めておくことだと思います。 おこづかい制で自分の判断で買ってもいいのか、おこづかい制だけど親の許可がいるのか、おこづかい無しで親に相談の上買うのか、親に許可や相談が必要な場合、どういう条件なら買ってもらうことができるのか。 原因が家庭内で解決できる問題でなかった場合(学校の友だちに買って持って来いと脅されている等)、担任の先生への相談やスクールカウンセラーの利用も視野に入れた方がいいと思います。

後手に回らない方が良いのでは

041
律音
とりあえず、ご両親がその時間まで起きておいて まさに外出しようとしているところを”出掛ける前に”捕まえた方が良いと思います。 そんな状況でも結局夜になると両親がのんびり寝ているのでは、 お子さんも自分のしている事を悪いと思えなかったり、 危機感を持ちづらかったりするのではないでしょうか。 現状、「この家は朝なら抜け出せる」と思わせてしまっているであろう事が そもそも良くないような気がしますし、 子どもなので最早”抜け出す事そのもの”を遊びとして楽しんでいる可能性もあるのでは。 また、もし別の部屋でお子さんが寝ているのなら 親が一緒に寝れば一時的な抑止にはなるような気がしますが…。 ところで、お金も自転車のカギも取り上げたのですよね? 今回の外出では何処で何をしていたのか、きちんと聞いておいた方が良いと思います。

どうしてなんでしょう?

そうめん
なぜお子さんが、早朝に家を出て買い物してくるのか理由は聞いているのですか? 買い物のお金の出どころはどこでしょう。 早朝に子供がひとりで買い物に来たら不審に思いますし、ひとりで出歩くのも危険ですしね。 お子さんの言い分を聞き、なぜそれがいけないのか言い聞かせる。 頭ごなしに注意や禁止をしても、何が悪いのかわかってないと思いますから。 早朝で辛いかも知れませんが、その時間帯に起きている事は出来ませか? しばらくは監視してみては?

カード禁止とか?

041
fits
なぜ内緒で買いに行っているのか理由は分かりますか? そこをお子さんと話し合われてはいかがでしょう?

そのまま様子をみましょう

🎶
サラスバーティ
朝ごはんヌキで締め出されたら、お子さんもさすがにこたえるんじゃ ないでしょうか。ここは心を鬼にして泣いて許しを請うまで ドアを開けないのがいいと思います。 でも、トピ主さんのフンイキからだと、 「学校もあるしご近所迷惑だし」とアッサリ家に入れちゃってる気もします。 結果はどうなったかしら・・・その後の様子をぜひ教えてくださいね。 でも、なぜ早朝にひとりでコンビニに行くのかな? 「駄目」と諭すだけでなく、お子さんの理由は、もっときちんと聞きましたか。 カードだって玩具だって、親と一緒にいつだって買えるはずですよね。 何かお子さん、トピ主さん達ご両親に対してガマンしていることが あるのではないですか。普段のつもりつもった不満や反抗が その行動に表れているかもしれません。

まずは、教えてください。

041
りんごすき
どうして一人で出かけてはだめなんですか? どうしてその店に出入りしてはいけないんですか? カードやおもちゃを買うことはどうなのでしょうか? それを買うためのお金はどうしているのでしょうか?

コンビニに相談するとかは?

041
まいやひ
コンビニに相談して、朝5時頃息子さんが来ても物を売らせないようにしてもらうとか…だめでしょうかね。 その場で「こんなに早く来ても子供には売れない。キミ○○さんとこの子でしょ。おまわりさんを呼ぶね」と言ってもらう。 うーん。ご迷惑になってしまいますかね。

通常はそんなことはしない

😉
ck
主さんの子供さんが、他の子供さんとは違うということも考えられます。 ですが、その場合は普段の行動も変わっている筈です。常に他人とは異なる行動をするとか。 もしそうならこれは専門家に相談するしかありません。医療関係のです。 ですが、そうではない場合、学校などでは普通に行動していて、家でそのような行為をしてしまうなら、原因は環境的なものでしょう。 はっきり言えば、家で満たされてないのではありませんか。お子さんと充分接触してますか?これは父母ともにです。時間がないからという理由で一日の大半をほったらかしにしてませんか? 子供は家庭で満たされていると感じれば朝の5時からコンビニで買い物をしたりはしません。全ての行動には理由があるものです。もっと構ってあげるべきだと思いますよ。

困りましたね

🐱
笑う猫
あの・・・かなりいろいろ制限されているのですか? カードを買ったりというのはお友達同士の遊びでカードが流行っているからでは? 息子さんはお小遣い制でしょうか。 もし、お小遣い制ならば、一緒に買いに行くことを条件にお小遣いをやりくりすることで買ってはダメでしょうか。 うちもカードを買うことには基本的に反対ですが、子供は友達からいらないカードだからと大量にもらってきて、こちらがお詫びとお礼の電話のかけまくりです。 安い中古のゲームソフトを譲り合いしてたこともありました。 今は、お気に入りのソフトで充分みたいですが、「自分だけクラスで持ってない」というのもちょっとチクっときました。 小学6年ですが、必死でお手伝いしてお小遣いを貯めてソフトを買いました。 息子さんが欲しいというものはどうやったら手に入るようにしているのですか? 頭っからダメなのでしょうか。 しかし、朝5時に抜け出すとは驚きますね。 後は恥かしいかもしれませんが、コンビニに出向いて子供だけで来たら販売しないようにとお願いしてはいかがでしょうか。

気持ちは否定しないであげてね

😉
お母さん
もう成人した子供がいる母親です。 私も子供時代、両親が厳しくて隠れて色々買っていましたが、何故か自分が薄汚れていく気もしました。 だから 「すっごく欲しい気持ちはよく分かるよ。全然おかしいことじゃない。 でも一人でそんな時間に出かけるのは危ないし、あなたが怪我でもしたら お母さん悲しいから、一緒に買いに行こう。もちろん欲しい物全てを買ってあげられる訳ではないけれど、あなたがどうしても欲しい物は、お母さんはなるべく手に入れてあげたいって思ってる。 そんなにも欲しい物があるって、本当はとてもすばらしいことなのよ。 こっそり買っちゃったりしたら、あなたの中にあるその気持ちがかわいそう。 買ってあげられるかは別として、欲しい物ができる度に、お母さんにもあなたの中に芽生えたその素敵な気持ちを教えて欲しい」 って言ってあげたらどうかな? トピ主さんも、「買えるわけないでしょ」と拒絶したりしないで 毎回毎回、息子さんの気持ちと真剣に向かい合ってね。 息子さんの「行動」は制限せざるを得なくても、「心」だけはどうか何を思っても全てを受け止めてあげて下さい。

理由がわからないと…

041
はいどらんと
何故早朝に行くのかが。 カードや玩具の購入を禁止している お店に行くときには保護者同伴を義務つけてるがトピさんらが働いてたりで放課後では買いに行けない 発売日にいち早く手に入れたり、もしくはそれを持って放課後すぐに遊びに行きたい 学校から帰宅後では塾や習い事等で買いに行く時間がない エトセトラ… 理由が不明では取りあえず早朝では『危ない』ということを繰り返し言うしか思いつきません。

2年生?5時?

🐱
しおちゃん
すごい行動力ですね、息子さん。 でもやめさせないと困りますね。 カードやおもちゃにとても執着があるのですか? それとも、早朝、一人で出かけることに楽しみをみいだしているのですか?お店の方も不気味に思わないのでしょうか? 「コンビニもファミレスにも貴方が行ったらすぐに連絡入るようになってるからね」ときつく言いましょう。 小2くらいだと、1人じゃ何も行動できないものなのに、すごいっちゃすごいですね。 もっと違うことに、すごい行動力を発揮して欲しいものですが・・・・。

それはいけませんね

🐧
ハム次郎
我が子の躾を、他人に享受しようとしてるのは如何なものかと・・・

あり得ない。

041
小学二年生が??ちょっと信じられません。 小学二年生の子が、一人で起きて、一人で着替えて、 一人で自転車を15分走らせて、一人で店に入って、 一人で買い物して。お金まで持ってて。 ある意味すごい自立していますが、普段から、 よっぽど放置・放棄しているようにしか思えません。 もしくは、家でよっぽど疎外されているか、 抑えこまれて育てられているか、のどちらかでは? どういう育て方をされていますか?

悪い子ですね。懲りない。

041
東西線沿線
親の話を何だと思っているのですか?それに悪いって言われた先、また同じ行動をしています。 親がそんなに気に食わないのか、それとも、何かつまらなかったり辛い事でもあるのか、学校が嫌なのか。 絶対、調子いい状況ではない。 頭を抱えます。初めて見る悪い子です。 叱りつけて怒鳴っても、効果なさそうです。 警察を呼ぶとか、悪い事です。 それともわざと!私の気を引きたいわけ! 2年生の子には、高度な内容かもしれないが、その様に言ってみて下さい。 ここまで責められたら、息子さんの本心が出て、「じつは・・・ね、」となり、 泣きじゃくるかもしれません。 ただ面白半分で、ふざけてやるとか言うのではないと思います。 母とセブンイレブンに買い物に行った経緯が昔あり、お母さんが買ってくれなかった物があった。 買って買ってと言っても、ケチで買ってくれなかった。 それを恨んでいるのかもしれないし、何か「きっかけ」がないと、この様な行動ってなかなか出来ないです。 まだ小さいのに(悪い事を)覚えちゃって末恐ろしいと思います。

理由は?

🙂
唐辛子
そんな奇怪な行動するには理由があるはず。 息子さんになんで早朝に行く必要があるのか聞いてみてください。 理由がわからないと対処しようがないと思います。 通常の時間帯に購入できない理由がきっとあるのでしょう。 でなければ、わざわざ親との約束やぶって行かないと思いますから。

お子さん凄いと思うけど

041
便利店
もっと凄いな、と思ったのが 「セブンイレブンに売らないようにお願いする」と提案している人。 酒やタバコを買いに来てるなら「売れない」と言う事も出来るけど カードなら断る理由にならないじゃないですか。 忙しい店員さんにそんなお願いするのは迷惑・筋違いな話です。

素朴な疑問

🐷
トントロ ロ トトロ
お金を取り上げたのなら、買い物できませんよね。 取り上げて以後、息子さんはどこに行っているのでしょうか。 確認しないんですか?

原因は何なのか

🐷
キリコ
私もckさんと同じ意見です。 家庭で満たされている小2の子どもは、親に黙って早朝買い物になど行きません。環境でなければ発達関係に問題があるのかもしれません。 今出来ることといえば、ご両親が朝4時に起きてお子さんを止めることだと思います。 「そんなことをするとお母さんは悲しい」 そう訴えてください。

友達は?

石鹸
悪いお友達がいる可能性はありませんか?? 店で待ち合わせて、金持って来ないといじめるぞ、等‥ そうじゃなければ行動力はすごいけれど、困りましたね‥

自分の子だったら

041
腰痛
まず、早朝に勝手にでかけるのを、すぐにも阻止したいので、 家中のドア・窓に内鍵を設置し、鍵は隠すか、紐などで自分の手首につけて寝ます。 ガラスを割ってまで出て行こうとはしないのでは? しかしこれは応急処置でしかないので、 子どもさんと根気よく話し合い、原因究明しないと、 根本的な解決はないと思います。 自分自身は、高校生の頃、夜中に友達と待ち合わせして、 家をぬけだしていました。 小学生で、しかも早朝とは意外ですね~。 まさか、息子さん、友達と待ち合わせしてるんじゃないでしょうね・・・。

いうことを聞かない頑固

041
ゆう
2年生って今から思えば息子も、何かに固執したらテコでも動かないような頑固さがあったように思います でも、根底に親の言うことが聞けないほどの何かがあるような気がします お母さんでは無理なのでは?やはりお父さんがじっくりゆっくり時間を取って不満や要求を聞いてあげるのはできませんか? 物を与えすぎるのはよくないですが、「カードは休みの日にお父さんと買いに行く」とか、一部要求を満たすことも必要なのでは? ほかに、学校でのストレスとかありませんか?

理由は聞きましたか?

041
普通に学校に通っている二年生がそんなに早く目覚ましも無しで起きられるものなんですね? 家の同年代の子供は9時に寝て6時半に起きますけど、それまで起こさないと起きません。地震で揺れても起きませんよ。単純に目が覚めてしまい暇だからお金もあるしとつい出来心なのか?でも、心配ですね。 学校にスクールカウンセラーが居ると思いますので相談されたらどうですか?

なぜ繰り返された?

😨
小2の母
お金と自転車の鍵を取り上げて、 きちんと話をしたんですよね? 中2ならば反抗期でまた同じことを繰り返す ことも考えられますが、小2ですよね? 今日はお金はどうしたのでしょうか? 自転車の鍵は? そして、最大の疑問はなぜ家を出て行くときに トピ主は気づかないのでしょうか? お子さんとは別の部屋で寝ているんですよね? 我が家は夫婦の寝室と子供部屋の間に1部屋ありますが 夜は両方のドアを開けていますので 子供がトイレに起きたときでも気づきます。 それとも、ご両親に叱られるのをわかっていて (悪いこととわかっていて)出かけるために お子さんは物音を立てずに出かけていくのでしょうか。 小2の行動からは逸脱してますよね。 学校のカウンセリングや地域の育児相談などに行かれてみては いかがですか? それから、 ・また出かけないようにドアに簡単に開けられない鍵を付ける ・ドアが開いたときに音が鳴るグッズを取り付ける など、再発防止をしてください。

トピ主です

😨
ききらら トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 今朝は、鍵をかけしばらくしてランドセルを外に置いておきました。 学校から連絡無かったので行ったようです。 私の財布から千円抜き取られていました。 一日中仕事が手に付きませんでした。 涙が止まりませんでした。 夫は普段から午前2時帰りで、昨日は会社で飲み会あって会社に泊まってたそうです。 友達同士の経営の会社で働く時間もアバウトでいつも帰宅は午前です。 日曜日だけいます。子供とは仲良く日曜日は一日中遊んでくれます。 でも、さすがに連絡もしないで飲み泊まったのに腹が立ち、 今日は夫に子供の迎えと世話をさせ、私は帰りませんでした。 子供のことは、約束や注意、怒鳴らず理由を説明してあるにもかかわらず 辞めようとしません。一人で学校から帰宅させたり公文に行かせてるので 一人行動に自信がついたのかもしれません。 我が子ながら末恐ろしい気がしています。 口で言ってもだめなら手がでそうです。 夫は優しいタイプで私より怖くないとナメられてるかもです。 店員さんにお願いするのは迷惑ですよね。 混乱しています。

夢遊病?

💡
ぷりぷりぽりん
お子さんは買い物していることについて、何と言っていますか? 友人のお子さんが小2の時、同じように明け方になると家から出て行ってました。 気付いた友人が探しに行ったら、学校に行ってたり、毎朝一緒に登校する子の家の前に行ってたり。 友人のお子さんの場合は、数回で治まってましたが、お子さん本人はその事を自覚しているのかしていないのか、話してもわからなかった様です。 友人はドア上部に取り付けるタイプのチェーンを付けようかと考えていました。 また、靴を隠したりしていました。

ルールを決めればいい

041
はなはな
厳しく、あれもこれも駄目ってすると、子供は反発するか 抱え込んでいつか爆発するかもしれません。 そんなに早起きしてまで買いに行きたい、行かなくてはいけない 事情が子供なりにあるのでしょう。 カードやおもちゃを小遣いの範囲内で買うことは OKにして、「行くときは親と一緒に」とすればいいのでは? 「親が一緒じゃ嫌だ」と言うときは、周りの子から カードの交換を強要されていたり、親に言えない深刻な 事情があるかもしれないので要注意です。 カードは本当に色々トラブルあります。 面倒ですが、台帳作ったり、お子さんのカードの管理も なされた方がいいかと思います。

何が悪いことか

041
ma-
お子様と話し合いをされる際に何が悪いことか話し合われてますか? 早朝に黙って買いものに出かけることが悪いのか、いつであろうとカードやおもちゃをを買いに行くのが悪いのか。それはどうして悪いのか。きちんとした理由を話し説明しなければお子さんも納得しないのではないでしょうか? 又、お子さんは悪いことをしているという自覚があるから黙って早朝に出かけるのでしょうか?それとも興味範囲で? 買い物をするのは自分のお金ですか?財布から抜き取られていることはないですか? ただ注意するのではなく、きちんと理由を聞いて対処しなければこの先も解決はしませんよ。家族できちんと話しあいましょう。

うーん・・・

🐶
ドSトレーナー
なんで朝5時に買いに行くのかという理由を聞きました? 逆にお聞きしますが 夕方の5時に行くならOKなんでしょうか?(この辺はご家庭によると思いますので) カードゲームはまりますよね男の子は特に。 友達に自慢したいし交換したい…葛藤が色々ありますよね。我が子もそうでした。店に行けば「買って」とせがみ お小遣いをもらえばつぎ込んで。だぶったカードを惜しげもなくポイッ これかなり怒りました。でも、カード販売の性質上しょうがないんですよね だぶりは。 とりあえず お子さんになぜ朝買いに行くのか聞いて下さい。 逆に朝5時に買いに行くのなら 私なら4時半くらいから待ってます 「おはよう お母さんも一緒に行くよ」ってね もしかしたら クラスの子と何かあるのかもしれません(一緒に買いに行くとか) とりあえず話を聞いて下さい。それから学校の担任に一言こういうことがあったと伝えるのはありだと思います。 それにしても5時に起きて行くなんてすごいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧