本文へ

横断歩道って歩行者優先ですよ

レス40
(トピ主 8
🐱
ねこ
話題
今日横断歩道で待っていて車が途切れたので自転車で渡ろうとするとわざとスピードをあげてクラクションを鳴らしながら先に通っていった車がありました。
しかしすぐに信号があり急ブレーキをかけて止まってました。
最近横断歩道の意味がなされてないような気がするのですがみなさんはまさか歩行者や自転車の通行を妨げてはいけないことを知らないわけないですよね?
もし知らなければ今度からは注意しましょうね。

ランキング

レス

歩行者も安全確認を。

041
kam
横断歩道が歩行者優先だということはあってます。 自動車も安全に配慮し、歩行者の横断を待つ必要があります。 ただ、声高に「歩行者優先」だからと言ったところで、安全が保証されてる訳ではないのですから、スピードを出してる車がないかなど歩行者自身も安全確認した上で横断歩道を渡る方が現実的ではないですか? 駐車場を見ても駐車が苦手そうなおばさん、バック時に安全確認をできてない人などいるのが現実です。 歩行者も安全確認をしていく方が、事故回避の方法だと思います。

自転車は優先じゃ無いよ

041
自転車は「軽車両」として「車両」に含まれます。横断歩道は「歩行者の横断の用に供するための場所ですから、自転車は原則違反です。例外有。横断歩道は歩行者のための物ですから、自転車は優先ではありません。押してあるいていれば、優先ですが

まったく!

041
まま
子供と手をつないで横断歩道で車が途切れるのを待っているのに いや~、止まらないですね。 すごいスピードで通り過ぎていきますよ。 確実に止まってくれるのは、市営バスくらい。 うって変わって、私も車を運転するのですが、 横断歩道のところでお年寄りが立っていたので止まったら、 渡る気配がないんです…ただ休んでいただけみたいです。 紛らわしいところで立ち止まるのはやめて欲しい。

え~っと・・・

041
みんみん
自転車は歩行者じゃありません。 立派に軽「車両」です。 もちろん、クラクション鳴らしてつっこむ馬鹿な車は最低ですがね。

全くその通りですね。

🎂
MONMO
無謀な車によく出会います。 信号の無い横断歩道を横断中にクラクションを鳴らす車はもちろん、センターラインが無い道路の端を歩いていてもクラクションを鳴らしスピードを落とさず通る車、スーパーから出て普通に歩き出したら、出て行く車に「どけ」とクラクションを鳴らされました。スーパーは駐車場の奥にあるから駐車場を横断しないと帰れないんですけど。 私も免許を取って25年。しかしクラクションを鳴らしたのなんてそうありません。クラクションは危険を回避する為にどうしても必要な時に鳴らすもので、街中で他の車や歩行者に対して「どけ」「邪魔」とむやみやたらに鳴らすものではないはずですよね。 私の住んでる地域はとにかくむやみやたらに鳴らすんです。一日中あちこちでブーブークラクションが鳴り響いています。信号のある横断歩道を横断してても左折右折の車にクラクショを慣らされるし、交差点に赤信号でクラクションを鳴らしながら突っ込んでくるトラックや乗用車も当たり前。 歩行者や自転車が危険・迷惑というケースもありますが、運転する方には是非ルールとモラルを守って頂きたいと心からお願いしたいです。

違います。歩行者になり(=自転車を降りて)わたるところです。

041
かるかん
乗ったままでわたるのは、軽車両運転の業務中になりますから、歩行者として横断することにはなりません。つまり道交法違反です。 横断歩道を通れるのは、歩行者だけです。自転車やバイクは、一度降りて手で押せば、歩行者の区分となり、横断歩道を渡れます。 通行帯を設けているところだけ、乗ったまま自転車で通行できるルールのはずです。

自転車は一部例外

041
シュガー
横断歩道に自転車横断帯がない場合、自転車に乗ったまま横断歩道を通過してはいけません。 道交法上、自転車から降りて渡らなければならないんです。 自転車横断帯がある場合のみ、乗ったままで通行していいことになっています。 もちろん、自転車横断帯を通らなければならず、横断歩道上を斜めに通ったりしてはいけません。 残念ながら、トピ文だけではどんな状況だったのか伝わってきません。 車は左折したのか右折したのか。横断歩道に自転車横断帯はあったのか。歩行者信号はあったのか。 トピ主は道路のどちら側の車道または歩道を走っていたのか。歩道通っていた場合、その歩道は自転車の走行が許されているか。 トピ主は横断歩道のどの辺を通ろうとしていたのか。 自転車の場合は歩行者とは異なり、本当はいろいろ気をつけなければいけません。 また、「歩行者や自転車の通行を妨げてはいけない」というのはもっともですが、 むやみに車の前に回り込んで通行しようとすると大変危険です。

自転車は横断報道を渡れませんよ

041
しずちゃん
たぶん同様のレスがたくさんつくでしょうが。 自転車は軽車両です。 横断歩道を乗ったまま通行することはできません。 トピ主さんがきちんと自転車から降りて渡ろうとしていたのなら 完全に車が悪いです。 でも乗ったままではトピ主さんが違反です。 クラクションを鳴らされてもしかたありません。 ご存じなかったら今後気をつけてくださいね。

自転車から降りてください

🐱
手を上げて
横断歩道は「歩行者優先です」 (自転車は含まれず、自転車お降りて押してる時は歩行者になる) >今日横断歩道で待っていて車が途切れたので自転車で渡ろうとする 自転車は歩行者より速く動くので、自動車の運転手は危険を感じたのでしょう。 状況はそれぞれ異なります、現場の判断が大事。 横断歩道は手をあげて、 渡る意思を自動車の運転手に伝え、自動車が減速・停止したのを確認してから渡りましょう。 歩行者が自分の身を守るのは「道交法の優先順位」でなく、自分自身です。 <横断歩道 >  道路標識又は道路標示(以下「道路標識等」という。)により 歩行者の横断の用に供するための場所であることが示されている道路の部分をいう。 補足があります 横断歩道の横に自転車横断帯が設けられていれば、自転車に乗ったまま、そこを通り横断することは可能です。 トピ主さんが渡った横断歩道に「自転車横断帯」があれば、そこを通る。 >しかしすぐに信号があり急ブレーキをかけて止まってました。 今回のトピに必要のない記述です。

そういえば

041
まい
歩行者優先なんですよね。 いつも通る道の横断歩道、 歩行者がいてもバンバン車が通って行きます。 一歩踏み出しても、止まってくれる気配がないし、 なんかそれが普通なことの様になってきて、 感覚がマヒしてきたと言うか、 最近では車が全部通りすぎるのを待ってました。 歩行者優先なんですよね。 ACのコマーシャルでやってほしいですね(笑)

自転車は歩行者じゃないですよ

041
あおい。
自転車は乗っていると「車両」とみなされ、道交法の車両関係の法律の一部が適用されるんだったと思います。 横断歩道を自転車に「乗って」渡るのは違法ではないそうですが、平成19年の交通法改正で例外として認められただけで、それ以前は違反だったみたいです。 本来であれば、自転車を押して歩いて渡るのがマナーだと思いますよ。やっぱり危険の可能性があるなら、まず自分から防御しなければいけないですし。 歩行者と自転車が同じだと思い込んでいる人が多く、自転車が車両に属し、場合によっては車両関係の法律の一部が適用されることもあることを知らない人も多いみたいです。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
もちろん自転車横断帯を渡ってましたがそこまで書かなければ駄目でしょうか?

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
補足ですが車は明らかに私の姿を見かけてスピードアップしてました。 横断歩道は止まれる速度で走行ではないのですか? クラクションに驚いて止まったのですがスピードを出してなければ渡れました。

くやしかったのはわかるけれど

041
マロン
横断歩道が歩行者優先なんてのは、誰でも知ってる常識です。 (自転車うんぬんは皆様がレスされているのでいたしませんが) 渡ろうとした時に、クラクションを鳴らされたのは、腹立たしかったのもわかりますし、危険な運転ですね。 ですが、毎回そんな恐ろしい目にあっているんですか? ただ一回、特異なドライバーにいやな目に合わせられたからといって、車のドライバーはみな一緒、といわんばかりに「ご指導」されるのも。 世の中のドライバーはみな馬鹿だとお思いでしょうか。 横断歩道の意味がない・・・と書かれていますが、普段からずーっとそんななんですか?どこにお住まいなんでしょう。ずいぶん危険な地域ですね。

自転車は歩行者じゃない

🐧
ペンギン
自転車は歩行者じゃないです。でもその場面でスピード出す車はありえない。だから次に同じような場面になったら自転車から降りてのんびり横断すればいいんです。降りておすのは「歩行者」ですから。

それ、行政の不備かも

041
まな
人通りの多いところで、横断歩道のしるし(道路上にシマウマ線)だけだと したら、歩行者には危険な場合が多いでしょう。 それでしたら、他の多くの人の安全も考えて、信号機を取り付けてもらいましょう。 それぐらいの税金はみな払っているでしょう。 街なかでの信号機のない横断歩道は危ないですよ。 そして、 不届き者の車の運転手は、徹底的に「待つ」事を習うべきですね。 車の人が、歩行者優先で待ったとしてもその違いはせいぜい数十秒でしょう。 「あせっても、待っても違いは15秒」!

自分の身を守るのは自分

🐱
玉川
>もちろん自転車横断帯を渡ってましたがそこまで書かなければ駄目でしょうか? 聞くまでもなく、レスの反応を見れば判る事です。 この一行でトピ主さんの人なりが判ります。 >横断歩道は止まれる速度で走行ではないのですか? ないのですかって、現実を見てください。 気が付かないですか。 自動車は横断する意思を示してない人のために横断歩道の前で一時停止や減速はしません。 これが日常的な交通でしょう。気が付かないですか。 トピ主さんは危険行為。自分の身を守るのは自分です。皆そうして生活しています。 「横断歩道は手を上げて渡る意思を伝えよう」の意見があります。その通りです。

そーなんだけどね

🐶
mata
そりゃ車が悪いですよ。 でもね、クラクションを鳴らされて驚いて止まれたから轢かれなかったわけですよね、よかったじゃないですか。 もし、車がクラクションを鳴らしていなかったらあなたは即死ですかね。 それにあなたはクラクションを鳴らされたら、聞き取れる耳があり、すぐに止まれる健康な体があるから良いじゃないですか。 耳の不自由な方や、すばやく立ち止まれない方は、残念ですが即死ですかね。 あなたは幸せなんですよ。

それを『後出し』というのです

😉
かるかん
法規のことを問いたいのであれば、可能な限り判断の材料を提供するべきではないのですか? トピ主さんの仰ってる内容は、判断に必要な材料の「後出し」です。 歩道と仰っているのですから、自転車通行帯でないと理解する方が、普通だと思いますが? もちろん自動車側の違反ですが、トピ主さんの説明は不十分です。

自転車横断帯なのね

041
あか
> もちろん自転車横断帯を渡ってましたがそこまで書かなければ駄目でしょうか? そりゃ書かなきゃ駄目でしょ。

ジリジリせかすように

041
ルナ
動いてくる車も 嫌です。 私が渡ってるときに ジリジリせかすように動く車が いるときは、いつも睨んでやります。

危ない運転手ですね

041
とま
その車の運転手は明らかに危険走行です 私も信号が青になり横断歩道を歩いて渡ろうとしたら 交差点で軽自動車にクラクション鳴らされて右手から信号無視して突っ切られたことがあります

根本的に

041
みゅー
自転車横断帯は横断歩道ではありません。 優先なのはあくまでも「歩行者」であって 「自転車」は歩行者ではありません。 歩行者気分で自転車に乗るのは止めてください。

横ですが

041
匿名
信号のない横断歩道で、自転車横断帯があるとこってあるんですね。 私は見たことがありませんでした。 信号のある大きめの交差点ではよく見ますが。 (小さいとこもないですよね。) 信号が赤だって、止まってる車両を抜かしてまで 信号無視して通っていく車があるんです。 変なヤツが居たってだけのことでしょう? こんな嫌らしい書き方をしなくてもいいのに。 そんなに道交法知らない人ばっかりだと思ってますか?

わかるわかる!

041
紙さま
私も通勤路でいくつか横断歩道を渡りますが、青信号を渡っていても右左折車にひかれそうになることがあります。 それだけ注意力の足りない、運転する資格を持つべきでないドライバーが多いのでしょうね。 私は仕事で大型トラックを運転するので、1年に1回運転講習を受けますが、ぜひ一般ドライバーにもこれを義務づけて頂きたいです。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
>しかしすぐに信号があり急ブレーキをかけて止まってました。 今回のトピに必要のない記述です。 車の流れを止めたわけでもないのに自分が先に行こうとしなければいけないと思ってるのかと疑問になり記入しました。 >横断歩道の意味がない・・・と書かれていますが、普段からずーっとそんななんですか?どこにお住まいなんでしょう。ずいぶん危険な地域ですね。 横断歩道で止まってもらえたこと他の人も書かれてるようにほとんどありません。 クラクションはもちろん頻繁には鳴らされません。 もしそうなら別トピをたてるか警察に相談します。 >横断歩道が歩行者優先なんてのは、誰でも知ってる常識です。 ほぼ止まってもらえないという事はわざと知っていて止まってくれないドライバーが多いと解釈してよろしいでしょうか?

信号が近かったら

041
かめかめ
信号のある場所で渡ることは出来ないのですか? 私ならそうしますけど。 車を運転してたって、全員が免許を持ってるとは限らないし、自賠責・任意も怪しい人もいますよ。 君子危うきに近寄らず、で行きましょ。

ダメに決まっています。

041
通りすがり
>もちろん自転車横断帯を渡ってましたがそこまで書かなければ駄目でしょうか? こちらはエスパーじゃないんですから、状況は詳しく書かなければダメに決まっています。 トピ本文の字数制限にも余裕がありますし、十分書けたと思いますが? もちろん、そのドライバーはダメですが、それをもって全てのドライバーを馬鹿だと言わんばかりに書くのはどうなんでしょうね。 それともトピ主さんの地域ではほぼ全てのドライバーがそんな風なんですか? だとしたら大変ですね。でもそれならここで言うより最寄の警察に相談したほうがいいんじゃないかなぁ。 自分で追いかけて苦情を言う手もありますよ。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
>横断歩道は止まれる速度で走行ではないのですか? ないのですかって、現実を見てください。 気が付かないですか 自動車は横断する意思を示してない人のために横断歩道の前で一時停止や減速はしません。 これが日常的な交通でしょう。気が付かないですか。 道路交通法でも自転車歩行者は優先されるとあります。 やはり知らない人がいてるんですね。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
>もちろん自転車横断帯を渡ってましたがそこまで書かなければ駄目でしょうか? 聞くまでもなく、レスの反応を見れば判る事です。 この一行でトピ主さんの人なりが判ります 今回は歩行者の視点で聞きたかったもので出来るだけ簡潔に伝えたく省いてしまいました。 こちらも常識だと思ってましたので。 言葉が足らず申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧