本文へ

自転車のルール。私が間違ってるの?

レス48
(トピ主 0
🙂
じてん
話題
都心に住んでいます。 自転車のマナーが悪過ぎてびっくりすることが多いです。 歩行者信号が赤、車信号が青の時に、ギョッとすることが多いです。 堂々と横断歩道を渡ったり、堂々と逆走する自転車。(しかも後ろから小学生の自転車が来たりする) 車両の信号を使いたいのなら、車両のルールに従うべきです。 逆走せず、車道を走ってください。(横断歩道ではなく) 私は車を運転することもありますが、逆走自転車が赤信号の横断歩道を渡ってくるとビックリします。 私が間違っていますか?

ランキング

レス

自転車は

🙂
知識不足?
車両では? 歩行者ではないですよね トピ主が、どっちよりで何をブツブツ言っているのかわからないです

本当ですね。自分も怖いです。

🙂
ポンコの父
自転車に乗ってる人の運転マナーというか、ルール無視は無茶苦茶だと思います。自分も高校、大学時代はどこへ行くにも自転車が足代わりでしたが今、思うと本当に無茶苦茶、でたらめな運転をしていたと思います。仕事辞めて車を手放し再び自転車に乗りだしましたが、いかに若い頃、周りに迷惑かけて乗ってたか、と今更ながら痛感、今は、できるだけルール無視はしないように心がけてます。 主様の言われる件ですが、自転車は基本的には車両の一つですが、状況によっては歩行者と同様のルールを課される場合があります。 確か、件の状況(信号機のある交差点、十字路)では、自転車は車が青信号でも交差点を横断しては、いけない、歩行者信号が赤なら青になるまで待たねばならず、しかも横断歩道の自転車レーン(横断歩道の横にくっついてますよね。)を走行する事、もしくは自転車レーンがない場合は歩行者の安全確保の為、降りて横断歩道上を押して横断しないといけない、と記憶してます。右折の場合は車と一緒に右折レーンに入り右折はダメで面倒くさいですが、まず歩行者の信号が青になると横断歩道上を一旦、直進、向こう側に渡り、次に最初の横断歩道と90度直角にある横断歩道が青になるのを待って再度直進、横断。これでようやく右折が完了します。逆走の件も、そもそも歩行者信号(横断歩道信号)が赤では自転車は横断歩道上を渡ってはいけないし、無論、車の信号が青だからと交差点中央寄りを渡ろうとすると、それこそ対向車と接触しかねません。 自分は高校生の時、右折車に合わせ右折しかけて、あわやという場面を引き起こし後ろの車の方から、こっぴどくしかられました。今では怒られて当然だと、思いますが、当時は、それがよく理解できずポカンとしてましたね。自転車も時には凶器になるという事を皆、肝に命じ簡単な免許制とか講習義務化が必要かもですね。

色んな人が居るってだけ

🙂
cloud
言い出したら切りないです。 歩道を飛ばしていく子供乗せ自転車とか。歩道にいるなら区分けされていない限り引いて行けってことだし。

長年自転車乗ってる私も怖い

🙂
風車
逆走で信号無視なら、聞くまでもないでしょ。 車も自転車も利用者が増えて、マナー守らないとかより、マナーが悪過ぎる利用者が増えましたから、40年以上自転車乗ってる私も怖いです。 この10年程は子供乗せ電動自転車の暴走、あれめっちゃ怖いです。 電動自転車は車体の重量だけでも重いから、坂道を下るとどんどんスピードが増すんですよ。平らな道でも暴走されるとめっちゃ怖いのに、あれで坂道下ってこられたら生きた心地しません。 子供乗せてなくても、タバコ吸いながら乗ってるママさんもいて、前走られたら煙たいし、中途半端に早いから追い越せないし凄い迷惑です。 駐輪場でも存在感があって邪魔だし、 なんかもぅ色々あり過ぎて、見たら「子乗せチャリハラ」みたいな威圧感まで感じる様になりました。 車の利用者も増えましたから、街中だと片道1車線の車道脇に車を停車してる運転手も多く、自転車が車避けながら走ると他の車も危ないですし、うちのエリアでは歩道を走る自転車の方多いですね。 標識もありますから、歩行者に遠慮しながらゆっくり真っ直ぐ走れば別にいいんですが、暴走したり急に方向転換する人もいるから迷惑なんですよね。 外国人も増えましたが、高齢化なのに何故こんなに増えたんでしょうね。 これまでは、自転車マナーはあってないようなもので、ここまで酷くなかったのに、一部の酷い人のせいでこれから益々細かく規制されるでしょうね。 ここまで酷いと心臓に悪いから丁度いいですが。

その通りですよね

🙂
たりお
自転車走行可の表示のある歩道での自転車なんて あたかも「ここは自転車道路」のような感じで飛ばしていきますよね。 あくまで自転車も「走行しても良い」のであって、その歩道は「自転車用道路」ではない。 歩行者がいる場合は速度を落として歩行者の妨げになるような、歩行者が不安になるような 運転をしてはいけなんだけど、そんなことみんなおかまいなし。 車道の車の往来が激しく怖いのは分かりますけど、歩道上における自転車は 歩行者にとっては恐怖なんです。しかも現代は自転車の前後に子供を乗せ、 電動アシスト自転車だったりするから速度もかなり速い。 信号のない横断歩道で自転車に「またがったまま」歩道を横断待ちしているのを見て、 自動車が一時停止してあげるのを見ますけど、あれ道交法上は「停止義務はない」んですよね。 自転車を「降りて」手押し状態で待っているなら歩行者と同様だから停止はしますが、 またがっている時は「自転車という軽車両の運転中」なわけで、歩行者ではない。 たぶん、根本的な部分で道交法というか(マナーではなく)ルールを老若男女問わず 一から指導し直さなければ、この国の自転車ルール(繰り返しますがマナーではない)は 守れないです。逆走する理由は走った先でそのまま右に曲がりたいっていうのが大きな理由 だと思いますけど、それをバイクは車はしませんよね。自転車は車両なんだし最後まで ルールを守るべきです。ルールを守ることは自転車運転している人の命を守ることにも つながるわけで。。

怖いですよね

🙂
シェル
自転車で逆走してる方達は自身が軽車両を走らせている自覚がないんでしょうね。本当に怖いです。よく自転車で歩行者に接触しても知らん顔してその場から去る人を見かけますが、軽車両と歩行者の接触だから事故なんですよね。すぐに停車して歩行者に怪我がないか確認して欲しいものです。先日お年寄りに接触して転倒させておきながら走り去ろうとした男性がいたので、「救護義務がありますよ、このまま立ち去ったらひき逃げになりますよ。」と伝えたましたが結局逃げられました。警察も交通安全に人手を割くよりは犯罪捜査や防犯に力を入れたいのはわかりますがもうちょっと取り締まりを厳しくして欲しいですね。

一つ確認

🙂
鯵フライ
その逆走自転車は横断歩道の前後どこを走っていたのでしょうか? 車道ですか?路側帯ですか?歩道ですか? 歩道においては逆走の概念が無かったと思います。自転車も右側通行OK 歩道を走ってきて、都合のいい時だけ車用信号の青を使い、信号無視で横断歩道を渡る自転車というのは想像できるのですが、これは信号無視だけで逆走にはなりません。 ちょっとトピ主さんの言う逆走で横断歩道を渡る状況が想像出来ないので教えてください。

車道を逆走する自転車は怖いですよね

🙂
ヨーコ
ルールを守らない自転車は危険だし怖いですよね。 でも我々は警察ではないので、相手を取り締まれないし、通報したとしても時すでに遅しだから・・・ 自分の身を守るために、まずは自分の方はルールを守る、 そして危ないと思ったら減速後に停まるようにしています。 ちなみに自転車ヘルメットも使ってますよ。 トピ主さんも自転車の時はヘルメットを、 車の時はドラレコを付けて走ることをお勧めします。

本気で聞いてるの?

🙂
爆竹
>>私が間違っていますか? こういう聞き方をするってことは、車道の逆走が許される場合があるかもしれないと思ってるってことですよね。 だとしたら、トピ主さんも自転車で逆走してくる人と大差ありません。同レベルです。 運転免許の教則本を読み直してください。

自転車交通ルールは浸透されてない

🙂
自転車は自動車と違って免許も入らなければ交通ルールを習わなくても乗れる乗り物。 実際自転車は幼い頃から乗ってますが交通ルールを認識したのは車の免許をとった時です。 信号なんて青はすすめ、黄色は急いで渡れ(本当は違います)、赤は止まれ位しか思ってませんでしたし、自転車に逆走という意識はなかったですね。 それに日本の自転車の交通ルールが曖昧です。 自転車は車道が原則だとしても歩道を走っても良い歩道も存在するのです。 歩道を走ってる場合は逆走というものはないです。 車道を走るから逆走になります。 歩道が突然なくなってしまったら自転車は反対車線に行かないと行けませんが、信号も横断歩道もなかったら行き場なくなりますよね。 ちなみにルールとして自転車が横断歩道を渡る場合は自転車を降りて歩いて渡らなければならないんですが、そのルールどれくらいの人が知ってるんでしょうね。 してる人見たことありません。 あと、逆に自転車だけ横断可能な交差点に人が歩いて渡ってる人がいてこっちも怖いです。(人は横断不可能) 自転車は何でもありな無法地帯だと私は認識しています。 交通ルールを正式に習ってない人が殆どなのに標識あっても習ってない人からすると意味が分からないと思うんですが。(試験があるわけでもない) あと、自転車が通る道とかの交通整備がされてないのが問題かと(殆どの道が) 自転車は予想つかない、飛び出すものとして認識しながら運転していますね。

そーですね

🙂
うまこ
自転車が交通規則を守ることはまずないです。でもこないだ自転車に乗った自衛官のひとが手信号してから曲ったのを目撃しました。自転車での手信号を小学校ぶりに見ましたわー

自転車で横断歩道を渡ってもいい

🙂
純米
>>ちなみにルールとして自転車が横断歩道を渡る場合は自転車を降りて歩いて渡らなければならないんですが、そのルールどれくらいの人が知ってるんでしょうね これは間違っているので訂正させてもらいます。 横断歩道を渡るときに自転車から降りなければならないのは、他に歩行者がいる場合だけです。 歩行者がいなければ、自転車に乗ったまま横断歩道を渡ることは禁止されてません。 また、自転車が横断歩道を渡ろうとしているときにも、自動車には停止する義務があります。 これらのルールについては、警視庁のウェブサイトが非常にわかりやすく説明しています。

自転車は軽車両だけど…

041
おにぎらず
先日、右折車線に入っていく自転車を見て驚きました。 乗っていたのはおじいちゃん。 やけに車線の真ん中を走ってる自転車だな、とは思っていたのです。 もうちょっと左に寄ってくれれば車は追い越せるのにな、と。 しかし、どんどん右に寄っていく自転車。 おじいちゃん危ないなー道路を渡りたいならさっさと渡ってくれー、と思っていたら、自転車は右折車線に入っていき、赤信号で止まり、信号が青になって右折して行きました。 えぇー……… 自転車は軽車両だけども… 歩道ではなく車道を走れとは言うけれども… 流石にそれは違うと思うよ、おじいちゃん… 車を運転してると、自転車ほんと怖いです…

大人の責任なんだよね

🙂
たかお
大人(といっても、60代、70代以上の人)がね、今まで(若い人らに)手本を示さず 好き勝手やってきた結果だと私は思うんです。 高齢者が逆走や信号を守らない、丁字路から一時停止せず飛び出してくるなんて ずっとあったことで、その姿を見て育った人が成人になり、ママになったりし、 そしてそのママ達の子が自分の親の自転車の運転を見て育つわけですから 「負の連鎖」しかないです。 今の高齢者、特に目立つのは自転車だけでなく自動車の運転も相当マズいですね。 駐車場なんかで平気で逆走するし、スーパーなどでも出来る限り店内出入口に近い場所に 停めようとする。そこで渋滞が発生するとかね。 「老害」なんて言葉ありますけど、本心は出来るだけそんな言葉は使いたくないし、 やがては自分もそういう年齢になるわけで。 子供からみたら「高齢者あるいは親世代の若い人がやっているから」と罪の意識もなく 傍若無人な運転するけど親が親だからそんな運転を注意もしないですからね。 私の死んだ祖父母の時代だと「車は左、人は右」で育った世代もいて 「人は右だから自転車も人に近いから右を走行しても良い」っていうのがずっと長い間 浸透していたのかもしれません。自転車は「歩行者に近い存在」ではなく「車やバイクと同じ」って いう感覚が日本人には染み渡っていないんですよ。だから平気で歩道をかっ飛ばす人がいる (年齢・性別関係なく)。歩道走行してて前方に歩行者がいるからと歩道を降りる際に 後方確認もしない。車からみたらいきなり自転車が車道に出てくる恐怖です。 今からでも遅くはないから自転車教習の義務付けは必要だと思いますね。 きっちり教習と危険性を学んだ世代が少しでもいるのと居ないのとでは違うと思います。 自転車レーンを作る、ヘルメットを被るのもいいんですがそれ以前の問題(交通規則を理解していない)が多過ぎますね。

自転車乗りは本当にわかってない人が多い

🙂
どんちゃん
先日、2車線の道路で信号待ちしてました。 私は右、左はパトカー3台。多分どこかの事件で出動したか、パトロールの終わりだったのか、赤色灯はついてませんでした。 人も車も横断者はいない状況。 そのパトカーの横を、華麗にスポーツタイプの自転車がシャーーーっと通過(歩道ではない、がっつり車道)。 パトカー3台、赤色灯とサイレン鳴らして「はい、そこの自転車止まりなさい」と追っかけてました。 知らんのだろうな、いつも信号無視して走ってんだろうな、パトカーの横を信号無視して通過するとはいい度胸だと、警察官数人に囲まれたライダーを見てました。 まだ注意時代の話ですけど、ちょっとだけ笑いました。

ドライダーの立場で言わせてください

🙂
関西ドライダー
私はタイトル通りのバイクと車の二刀流です 2輪ライダーの立場で自転車を見ると 「やばい運転してんなぁ」と思うんです 最近のバイクは結構スピードも出ますし 自転車乗ってる若い子は 大抵AirPodsかイヤホン耳に装着して ながら運転してるから いきなり車線に出て来たりして ヒヤヒヤするんですよね 車乗ってる時も商店街の近辺を走る時はブレーキを いつでも踏めるように構えて運転してます いくら車に衝突被害軽減ブレーキついていても 事故起こしたら洒落になりませんからね

中年~高齢男性の俺様自転車が怖い

🙂
ママチャリライダー
商店街を凄いスピードで走る男性が恐ろしいです。邪魔だ!と声を出しながら我がもの顔で、人と人の間を縫って走ってます。複数いますね。 警察も1日中、見張ってるわけにもいかないので仕方ないのですが、相変わらずモペットも法定装備無しに走ってます。

あぶない自転車に年代関係無い

🙂
cloud
高齢の方にぶつけて亡くなる事故を起こしたのは小学生だったし。 中高生でも大人でも危ない乗り方は一定数いる。序にクルマのドライバーでも交差点で曲がるまでウィンカー出さないとかね。 人に依るってだけ。

右側通行に

🙂
浦島花子
いつの間にかに代わっていたのかな、と思うほど自転車が右側通行。という印象がコロナ直前に帰国してきた私の感想です。暫く日本を離れていた間にルールが変更した、と本気で思いました。勿論周りに確認し、やっぱり左側通行、しかも車道を走るのがルール。でも皆思い思いのまま走っている。 自転車も免許制にして欲しいです。

歩道は走るな、車道は邪魔で危険だどけ、どこを走ればいいの?

🙂
匿名
私はババチャリですが、道交法の教本通りに、車道をキープレフトで走っています。 警察自転車安全教室で習った通りに、駐停車車両の手前で、振り返り目視+手信号で車道に出て路駐車両を避けて走っています。 とっても危険です。 キープレフトを妨害するのは植え込みの伸び放題の雑草や植え込みの低木の枝葉。 ボウボウに伸びまくるアベリアの長いムチのような枝葉とか、雪柳などなど。 最悪なのがグミなど鳥が運んだトゲトゲの伸びまくった枝。 トゲが刺さって痛いし袖が破れます。 避ければ車道に出るし、危険です。 都内では、歩道の幅半分 車両側を「自転車走行道」として運用している幹線道路が多いです。 この自転車走行レーン内で相互左側通行で往来しすれ違うことがほぼ暗黙のルール化していますが 自転車同士すれ違いで接触しそうな危険で傍から見ているものもヒヤヒヤします。 歩道内の両端(片方は建物側)を左端通行で 真ん中に歩行者を挟んで、自転車で走行している人も多いのも事実です。 歩行者が自転車にひかれそうでとても危険です。 物理的に路駐が不可能で歩行者が侵入できない 自転車以外が不可侵な自転車専用レーンが無いので、危険です。 臨機応変と言えども どうやって走ったらマナーを守っていると言えて、安全で迷惑をかけずに良いのですか? 道交法そのものもコロコロ変わるし、 ケースバイケースなのは十分承知ですが、 自転車は歩道から降りろ、車道のキープレフトを守れとしつこく言う警察もいるし、 自転車は車道に下りるな歩道に上がれとしょっちゅうマイクで怒鳴る警察もいるし、 自転車の人はどうしたらいいのでしょうか? しかも、この歩行者・自転車・二輪四輪で危険な状況に加え、長いリードの伸びる飛び出し犬も加わり、 犬は車道側の街路樹の植え込みを歩く、、、更に自転車はどこを走ってどうしたらいいのでしょうか?

私も自転車が怖いです

🙂
夕飯はぶり照り
仕事終わりで歩いていると、保育園にお子さんをお迎えに行くのかな? 必死で電動自転車をこいでいるママ(パパ)、子供を後ろに乗っけて爆走するママ(パパ)によく遭遇します。 中には無灯火だったりスマホを見ながら結構なスピードで走っている人もいて、こんな人に後ろから突っ込まれたらたぶん、少々じゃすまないな…と思っていました。 この人たち、ちゃんと保険に入っているんですかね? 後遺症が残るケガ、もっと言ったら命を奪われたとき、撥ねられた側は何の保障も受けられないのか、と想像するだに、恐ろしいです。 取り締まってほしいけど、キリがなさそうですね。 撥ねられないように気を付けるだけかしら? 何だか納得がいきませんよね。 ネットだから書くけれど、いい加減にしてもらいたいといつも感じています。

お車のルール

🙂
アジュンマゆうこ
自転車走行中、運転席の扉が開きました。激突しました。運転者に叱られました。当時私は高校生でした。なので私が悪いと思い込み、謝罪しました。 バックミラー見てから開けましょう。

自転車も

🐶
犬のスーさん
乗ればクルマの 仲間入り ということです。

トピ主は間違ってないけど、わかってて聞いてますよね

🐤
渡りの途中
以前はよく自転車に乗っていました。だからよくわかります。自転車に乗っていると、状況によって「歩行者」になったり「軽車両」になったりしちゃうんですよ。本人たちは間違っているとも思ってないし、あるいは違反を自覚しつつ摘発されないので確信犯です(最近は取り締まりが強化されていますけれど) >自転車も免許制にして欲しいです。 しばしば出る案ですが、これは意味がない。それだけではなく、お金や労力を無駄にするだけ。だって考えてみてください。小学生にもなればみんな自転車に乗っています。彼ら全員に新たに免許を付与するなんて、どれだけ人件費をはじめとする経費、人材、時間を費やすのか。そもそも、免許をもってたって、自転車の場合はその手軽さから、乗った瞬間に元の木阿弥と思いますよ。 そんなことより、 まずは小中学校で年イチでいいから、「自転車乗りのための交通規則」といった授業を行なう。内容は学年が上がるにつれ高度にしてもいい。 すでに成人している人はどうしましょうかね。例えばですが、自転車購入あるいは登録時に必ず啓発動画を見せることを義務づけるとか。あとは公的機関が折に触れて啓発し、警察は引き続き規制強化するしかないかな。

歩行者の方がよっぽど怖い

🙂
かなや
自転車の右側通行を危険と歩行者からの意見 確かにその通りです しかし自転車や車で走ってると 「歩道のない道路の左側を歩く人(歩行者は右側通行)」 「歩道のある道なのに歩道を歩かない歩行者(歩道がある道では歩道歩行が義務です)」 「すぐ近くに横断歩道があるのにそこをわたらない歩行者(近くに横断歩道がある場合はそこをわたるのが義務)」 自転車が目立つだけで叩きやすいから叩いてるだけですよね 自転車を叩く車も同じくですか

ホントそう思います

🐤
さいでんな
自転車に方向指示器とブレーキ灯をつけて欲しいです。 車道を走るなら車と同じルールで動いて欲しいですよね。 左折レーンのある路肩で直進された時には轢きそうになりましたよ。

法律を知らないのは車も同じですね

🙂
さかな
>左折レーンのある路肩で直進された時には轢きそうになりましたよ 左折レーンがある場合も、自転車は左折レーンを進んで直進するのが法律の定めです 車だって法律知らずに相手を危険に晒してるのだから同類ですよね 上のことを書いた人は免許持ってる自覚あるんですか? 自転車が左折レーンを直進するのは、法律を守って運転してる証拠ですよ

間違っていません

🙂
meron
自転車を押して歩くなら横断歩道を歩く人用の信号で、乗るなら車両だから、車が居たら右折左折のライトも考慮して渡るべきです。たまに、車の右折左折も考えず、自転車最優先みたいに乗ってる人が居るとアカンぜよと思います。

免許がなくても乗れる自転車

🙂
四槓子
そもそも道路交通法をどこで習うの?問題が出てくる話。 自動車やバイクの免許があれば、交通法規を習い、試験もする訳ですが、 小学生や免許を持たない人がどれだけルールを理解してるのかは、個人差が大きく、だからこそトピのような問題が出てくるのかなと思いました。 それに自転車や原付きの「二段階右折のルール」など知らない運転免許所持者も案外多いし。 歩行者も我が身は自分で守らないと、おちおち散歩にも行けませんし、特に聴力や視力の落ちた方々には危険な世の中になりました。 ある程度の罰則がないと解決しない問題かも知れませんね。

車みたいに免許制にすればいいのにね

🙂
みき
マナーを知らないまま乗れるので、マナーが悪すぎる。 小学生とかはたまに学校で自転車のルールを教えてくれたりするけど、年齢が上がると忘れるのかな? 気にしなくなるのかな? 歩行者には車が止まるというのを利用してなのか、理解してないからなのか、自転車で待ってて車が止まらないと文句を言ってくる人が(大抵いい年齢の男性)います。 自転車はまたがった時点で車両だって説明しても聞く耳持たない。 いいとこ取りしますよね。 都合いいときは車両!あるときは歩行者!みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧