本文へ

外出したくない。6月の結婚式が憂鬱

レス6
(トピ主 0
041
rin
話題
今更出ないわけには行かない中、結婚式の食事や飲み物に手をつけない、というのは許されますか? 雨が降ったら本当に欠席したい気持ちなのです。 私のおなかの中には赤ちゃんがおります(まだ安定期前なので誰にも言ってはいません) 式はガーデンです。正直外に出るのも嫌なのです。マスクをしても、意味があるかもわからないし。 なお、新郎新婦自体への祝福の気持ちはあり、普段のときなら楽しんで参加していたと思います。 こんな気持ちのまま参加して返って失礼だというのも重々承知のうえなのですが、 私はどうすべきでしょうか?赤ちゃんを守ることを最優先にすべきなのでしょうが、世間体も気になります。 結婚式は都内、私は関西在住です。

ランキング

レス

御祝儀送って欠席

😀
今池の女
それ以外の方法が思いつきませんでした。 今は赤ちゃんの無事を最優先したいと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

それはつまり…

041
ぼい
放射能が不安だということですね? 正直、6月の段階で好転しているか悪化しているかはわかりません。 少々過剰とは思いますが、(そもそも胎児に入る血液の成分は、食事の段階よりもかなり薄まっている。)心配なお気持ちはわかりますので、まずは新郎新婦に伝えてみてはいかがでしょうか。(妊娠も言ったほうがいいと思います)

放射能関係?

041
たまこ
妊娠した事を話して、つわりが酷いからなんとか言って欠席しては? 6月ならまだ間に合うかと思います。 お祝いは郵送すれば良いわけですし。 私も妊婦で、先日かかりつけのお医者さんに放射線に関して尋ねてみたら、 今はなるべくリスクのある事は避けて、原発から離れた方が良いと言われました。

妊娠を明かしても明かさなくても

041
Moulin
周りに気を遣わせるのは変わりはないですよね。 新婦(が知り合いでしょうか)には妊娠の話をするとしても、同席する 人たちに不快な思いをさせかねません。 出席しておいて何も手をつけないって、かなり異様だと思うのです。 妊娠のことがなければ出席したいとのことですが、ここは思い切って 欠席でいいと思います。 往復+式や披露宴の間だけでなく、その前後も気分が晴れませんよね。 原発のことがなくても、精神的にも落ち着かない時期だと思うのです。 気にすべきは世間体ではありません。 妊娠を告げたくないなら、親戚に急に結婚してもらうことにでもして、 きちんと前もって欠席を告げましょう。 まだ4月、ドタキャンにはなりません。

欠席

041
いいよ
 友人には妊娠を告げ、つわりがものすご~~~く酷い事にする。乗り物に乗ったら吐いてしまう とか言って。  あとお腹が張り気味で極力安静にしないといけない って事で。  ただでさえ不安定な時期に、余計な不安を増やさない。  それでいいと思います。

嘘も方便

041
wan
東京に住んでいるのはそんなに危険なのか・・・と心配になりますが。 妊娠中なので、「酷いつわりで、数日入院もした。ドタキャンするかもしれないので欠席したい。」と言えば 角が立たないのではないかと思います。出席して何も口にしないなら、「今日は気分がすぐれない」と当日 言う手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧