本文へ

小倉(福岡)のお勧め

レス6
(トピ主 0
041
マシュマロ
話題
こんにちは。 6月に小倉に遊びに行こうと思っています。 1日だけですし、電車で行こうと思っているので、 滞在時間は短くなりそうです。ですので、小倉のお勧めを 教えてください。 ここで食べたらいいよとか、せっかくだからこのお土産を 買ったらいいよとか、ショッピングはここがお勧めとか。 主にショッピング目的ですが、観光もしたいので、 そういった情報もあわせてお願いいたします。 ちなみに、博多には良く行くのですが小倉ははじめてです。

ランキング

レス

ようこそ

041
ちいず
北九州にすんでいます。 食べ物はですねえ・・・ 「四方平」の中華そばと巻物のセットなんてどうでしょう。 600円くらいかな? あとは鳥町食堂街にやきうどん発祥のお店があります。 観光は小倉城などですね。

5年前まで住んでました。

041
あおい
小倉駅の裏にラフォーレ原宿があるので洋服のお買い物はそこに行けば楽しいかと。ただラフォーレは年齢層が低いので、駅の中にあるアミュか目の前にあるデパート(SOGOの跡地にある。名前がわかりませんが(汗)とかもあります。あとは、商店街をブラブラもお店がたくさんあるので、楽しいかと♪ あと、お土産ですが、博多へ良く行かれるとの事ですので、だいたい同じ名物なので、私が思いつくお土産はどれも博多とかぶってしまうので…。

湖月堂

041
エトワール
女性だったら魚町銀天街の湖月堂へ行ってはいかがでしょう。 もとは栗まんじゅうで有名なお店ですが、ここの喫茶店はいつも行列です。 釜揚げうどんなんて美味しいですよ。 なぜかおはぎつき。 夜になるのであれば銀天街から出ると屋台が。 なぜか屋台にもおはぎがあるのです。 これは小倉ならでは!

ローカルですね!!うれしいです。

041
まいける
はじめまして。小倉に旅行ですか。 観光おすすめは、門司港ですね。小倉からJRで2、3駅です。 こじんまりとした、神戸みたい????な感じです。 船で下関側に渡ると、魚市場があります。お寿司屋さんなどがありますよ。 少し前でしたら、巌流島がブームでしたね。 市内観光は小倉城、松本清張記念館、でしょうか。 正直観光地ではないので、あんまりお勧めスポットがすくないです。 食べ物は、ラーメン。魁龍がおすすめです。 横浜のラーメン博物館に入っている(入っていた??)のお店があります。 小倉駅から歩けます。そのあたり歩いている人に聞けば誰でも知ってるはず。です。 参考になれば・・・。

食べ物系ばかりですが

041
ごりょんちゃん
高校卒業まで小倉に住んでました。 「おぉ、このトピ!」と飛びついたはいいけど、 シロヤのオムレット エーワンベーカリーのチーズパン とらやのカレーパン クラウンパン OCM(・・だったか?ちょっと記憶に自信なし)のオリジナルサンドイッチ ・・・と思い出すのはなぜかパン系ばかりですがどこもお勧め。シロヤは小倉駅南口から出て銀天街の方に行く途中のアーケードの入り口あたりにあります。オムレットは生ものですから、帰りに買いましょう。 既出の小倉城、湖月は高校時代定番のデートコースでした。安心してお勧めできます。 服や靴、雑貨なら福岡のほうが品数豊富です。 小倉で買い物といえば旦過(たんが)市場ですよ!探検気分で行ってみてはどうでしょうか。 柳橋連合市場より親近感ありますよ。 そうそう、おみやげにはオムレットとともに「くろがね堅パン」を推しときます(また「パン」だ)

トピ主です。

041
マシュマロ
キャー、皆さん有難うございます(感涙)。 なかなかレスがつかなかったので、自分なりに、 ネット検索をして、けどなんだか違うなぁと 思っていた矢先・・・・・嬉しいです。 本当に有難うございます。 やっぱり福岡の人は優しいわ♪ 皆さんの意見を参考にして、小倉を満喫します。 ガイドブックとか参考にするんですが、逆に今自分が 住んでいる所のを見ると、マイナーだけど良い店とか、 店によっては載せられない事情とかあるんだろうなぁで 掲載されていない店とかあるんですよね。 やっぱり地元の人や良く行く人しか知らなかったりする お店は多いんですよね。ここで小町の皆さんに 聞くことが出来てよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧