本文へ

糸島半島

レス18
(トピ主 7
😀
あり
話題
四国から糸島半島にドライブ旅行します。小倉から糸島半島までのお勧めの道を教えてください。地図を頼りに運転します。
帰りは大分県からフェリーに乗ります。
沈下橋や峠が好きです。川遊びもしたい。
四駆ではありませんが、フラットなダートなら走行出来ます。
大分県では石橋も見たいと思います。旧道も走行したい。
お勧めの旧道を教えてください。

ランキング

レス

糸島半島ですか?国東半島では?

041
ふむ
すみません。 道はわかりませんが、小倉~糸島半島・・・大分からフェリーとなると、これは大分県の国東半島の間違いではないかと思って、レスしました。 糸島って、福岡県の博多よりもっと佐賀県の唐津よりの所ですが・・・

福岡から大分

🙂
あり トピ主
まず福岡県小倉に上陸し、糸島半島へ向かいます。 そこから山道や旧道、峠道を走行して大分県佐賀関まで行きます。福岡県か大分県の峠をドライブする予定です。安全に走行できる峠を教えてください。地図を見たら坂本峠が良さそうですが、峠の茶店とかはあるのでしょうか? 熊本県五家荘は行った事あります。集落が点在していました。 草ぼうぼうで秘境のムード満点でした。 今は快適な新道が出来ているでしょうね。 旧道を走行したいのです。

おすすめしません。

よしお
ご存じの様に、大分・福岡は7月の豪雨で各地の道路で災害が起きました。 旧道を走るのは止めた方が良いかと思います。 幹線の復旧もままならないのに、旧道なんてあとのあとです。 どうしても峠、旧道が走りたければおすすめは以下です。 1.犬鳴峠(もちろん旧道)霊体験ができるかもよ。 2.しょうけ峠(イニシャルDの走りを堪能してください)

あいがとうございます

🙂
あり トピ主
道路情報ありがとうございます。 道路や橋がくずれたのですね。 通行止めが続いているのでしょうか? 通行可能の道を教えてください。 併せて通行止め情報もお願いします。 ドライブ行程を組むため、所要時間も教えてください。 犬鳴峠ですか。遠吠えが聞こえてきそうな名前ですね。 しょうけ峠、楽しみです。

参考になるかわかりませんが。その1

🎶
ぷーすけ
 北九州近辺、大分近辺はくわしくなく、旧道、峠道もぜんぜんわからないのですがレスさせてください。 峠道をとのことですが、まず糸島半島へ向かうのでしたらとことん海沿いのルートはいかがでしょうか? 小倉を抜け、遠賀郡芦屋町方面へ向かい、県道495号線に乗ります。 岡垣町の内浦あたりで県道300号に入りぐるりと海沿いを抜け、「道の駅むなかた」に寄ってみたり。 神湊(こうのみなと)を経由して勝浦の海岸を通り、このまま海沿いを選んで進むのもいいのですが、495号線へもどって「あんずの里」という道の駅的なところがあるり、たしかその近くだったかの奥まった道に幽霊坂みたいなものがあったと思います。 もう十年以上前に行ったきりなので、正確な場所はわからないのですが。 495号線を宮司浜から橋を渡って海のほうへ曲がり、砂浜沿いの道へと行くと、こじゃれたカフェやレストランが並んでいたりします。 →続きます。

参考になるかわかりませんが。その2

🎶
ぷーすけ
495号線に戻り、国道3号線を経て、福岡市中央区長浜の「福岡市鮮魚市場市場会館」方面の(ここは美味しいお魚が食べられるお店がいくつか入っています)道を通って鮮魚市場正門の交差点を過ぎて、次の角を右へ(グーグルマップでは「福岡冷蔵(株)」の角です)入ります。 ここは夜だと長浜の屋台がずらりと並んでます。昼間は屋台は片づけてあるのですが、そのまま海沿いをぐるりといくと、造船所などもあって、ちょっと変わった雰囲気です。 この辺りは夜、都市高速に乗って見下ろすと、またなかなかいい感じなんです。 そして、よかとぴあ通りからヤフードームを過ぎてマリナ通りを行き、唐津街道へ入ります。 海沿いに糸島半島を目指します。 途中もカフェやレストランもあるし、芥屋(けや)の方を行くと美味しいお魚が食べられるお店がわりとあります。 海を楽しんだら山のほうへ。「白糸の滝」がおすすめです。小さいけど、滝は涼しいし、たしかヤマメ釣りができます。白糸の滝の近くに、ふわふわの美味しいカキ氷が食べられるお店があります。ちょっと下ったところだったと思います。もうふわっふわです。 →続きます。

参考になるかわかりませんが。その3。

🎶
ぷーすけ
 大分への道はわかりませんが、上の方のレスの「しょうけ峠」では、一度野ウサギに遭遇したことがあります。 長々と書いてしまってすみません。 ありさんの望むレスではないかもしれませんが、参考程度に。 良い旅を!!

糸島は唐津の隣

041
みみりん!
なんか、間違えてるような・・・。 糸島は、前原の方で、大分とは90度方角が違いますが・・・。 ホンとに糸島へ行って、佐賀関、に行かれるなら、 小倉から495号線を通って福岡市へ。そこから202号線で今津方面、そこから海岸線をドライブ。 半島を一周したら日向峠か、曲渕ダム経由で大野城筑紫野方面へ。 386号を通って大分方面へ。阿蘇の山中へ適当な所から入って竹田、臼杵、佐賀関、って感じになりますかね。 高速を走れば1日で移動できるでしょうが、旧道、峠を使われるなら初日糸島巡り、二日市、原鶴、日田辺りで宿泊、2日目佐賀関へ、と言う流れでしょうか? 長距離のドライブになりますから、事故を起こさないよう、気をつけて運転してくださいね。

石橋、忘れてた。

041
みみりん!
石橋を見るなら、院内、安心院ですね。 道の脇に案内がありますから、それに従えば何箇所も見学できますよ。 387号線を通れば良いかと思います。

とても参考になります

🙂
あり トピ主
海沿いに走る県道300号、良さそうですね。田舎もんですのでいくつもの車線のある道は苦手です。その代わり1.5車線のクネクネ道は得意です。できれば得意な狭い道を走行して糸島半島に行きたいのです。志摩のイオンには行ったことがあります。田園地帯なら違和感なく運転出来ます。反対に天神辺りの交通量の多い道は走行したくありません。 帰りは糸島半島から大分県佐賀関まで長距離ですので、自動車道を利用したいと思います。どの区間を高速道路にしたらよいかアドバイス頂けたら嬉しいです。 大分県には古い石橋や沈下橋がたくさんあるので、いくつか見たいのです。

日程が判らないので、1泊2日として。

041
みみりん!
2日で回るなら、西九州道から宿泊予定地まで、都市高、九州道、大分道を走行してください。 院内方面は、玖珠インターを降りれば向かえますよ。 細いくねくね道、糸島の山の中に一杯ありますよ。 先にレスした糸島から筑紫野インター方面もくねくね道がありますよ。 大分の大野から臼杵に抜ける国道も、くねくね道です。 大分県内、おもしろいくねくね道が一杯ありますよ。 楽しい旅行に成ると、良いですね。

ありがとうございます

🙂
あり トピ主
糸島に2泊してウロウロして佐賀関から四国に帰ります。 387号線良さそうですね。次行く時は佐賀関から出発して院内、安心院を隈なく回りたい。以前熊本県の橋はいろいろ見て回りました。お気に入りは内大臣峡橋と霊台橋、通潤橋です。川遊びのできる場所を教えてください。水着持参します。

糸島

041
むらさき
昨年博多から糸島まで観光タクシーでドライブしました。タクシーなのでくねくね道はなかったですね。佐賀関ですが、そのあたり一帯から佐伯方面はリアス式海岸のため海沿いの道を選べば景色のよい細い道が続きます。最近トンネルができて海沿いの道を通らない所もありました。

小郡市

🙂
あり トピ主
11日に花火大会があるそうです。 詳しい情報お待ちしてます。 糸島から車でどの道を通れば早く到着しますか? それとも電車の方がよいのかしら?

行ってきました

🙂
あり トピ主
皆さま情報ありがとうございます。鳥栖JCTは混み合いますね。都市高速は快適でした。糸島半島では海沿い、山沿い色んな県道を走行しました。夕方に海沿いのレストランで夕食を食べました。 「いとコン」という合コンがあるのですね。高知県宿毛では「すくコン」があります。ほとんど同じ内容です。 次は冬に行く予定です。マイカーで行きますが、チェーンは必要ですか?大分の山の中はチェーンなしでもいけますか?スタッドレス履いた方が良いですか?

糸島に冬行かれるんですか?

041
ごはん
糸島は冬でもほとんどチェーンがいりません。(峠を通らなければ) 大分は絶対に必要です! 佐賀関のあたりから高速に乗るとしても、冬は別府~湯布院~日田はよく通行止めになります。 雪が降る頃の大分の山の中は雪が積もりますのでチェーンなしではいけません。 スキー場があるくらいですからね。 よく冬にレンタカーで来ている人がいますが、スタッドレスでも滑っている車をみかけます。雪がアイスバーンになっているので滑りやすいようです。 ただ、晴れると一気に溶けますので日によって変わります。 安心院方面はそんなに雪はないと思いますよ。 佐賀関から南下して日向の海もいいですよ~ 馬が背やクルスも眺めもいいし。 日南の海沿いのドライブは糸島よりも最高です! ただ、オシャレなお店はない無いかな。 (すみません地元が福岡市内なので糸島には行き過ぎていてなれているもので)

ありがとうございます

🙂
あり トピ主
四国も山間部はチェーンが必要ですが、海沿いは温暖な気候のためチェーンはいりません。大分の山間部に注意が必要ですね。検討します。 糸島半島にはおいしい店がたくさんあり、中でも「たつみ」っていうお食事処はパン屋もあり気に入りました。山沿いにポツンとあり、隠れ家みたいな雰囲気です。

あり様に感謝

😀
もも
ここを見て私も糸島に行きたくなり、行ってきました。 とてもいい思い出ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧