本文へ

ルンルンで家事が出来る人

レス9
(トピ主 1
041
nyao
ひと
ルンルンで家事が出来る人ってどれくらいいるんでしょうか。 ただし、1つ条件があって、過去に、家族に悩まされた人限定で。 悩まされる原因は、借金だったり、人間関係だったり、恋愛関係だったり なんでもいいです。 そのことで、ものすごい苦労を強いられて、やっと落ち着いた所で、 家事がルンルン出来る人はすごいなと思うので。 私も、料理を作るのは、元々好きなので、そこはまあ、ルンルン 出来たりもします。でも、掃除は苦手だったせいか、モチベーション あがりません。 でも、このモチベーションがあがらない部分は、説教されます。 その悩ました張本人に。 なので、ますますモチベーションあがらず。 あがらない理由を理解してくれたら、また違うかもしれません。 説教が悪いとかではないんですが、気持ちに寄り添ってほしいです。 こんな気持ちわかる人、それとも、でもルンルンで出来るよって人、 それとも全く逆の立場の人(苦労をかけた側) いろいろ話を聞いてみたくて質問しました。 できるだけ、経験者からの意見を聞いてみたいので、よろしく お願いします。

ランキング

レス

経験は嫌というくらいそこそこどんな経験もしてます。

🎶
木の幹
 要は、ブルーな状態でも動じることなく家庭の事がちゃんと出来るか?ということですか? 私は独身。50代近いので、あれ嫌いこれ嫌い、という年齢ではないんですね。  若い頃家にまで持ち込んで(人間関係その他)自分に負けてました。でも、今は時間が大切になり、私に与えられた、事、機会(縁ともいう)を丁寧に大切にとの姿勢のぞむようにしてます。(時にはだらしない日を積んでしまうこともあります。)  今、朝8時に出勤なのでゆっくりできます。ですのでお弁当作りは苦では無い。 こんな気持ちを抱ける生活スタイル(機会を)大事にしなきゃと思うと、家庭全般の機会は自分の心の充実につながっていくんです。私の場合。ま、もともと家事は好きな方です。 お弁当作る時は、これが好きな人のために作れるならもっと張り合いあるのになーって思う。これもお弁当を作るのをじゃまくさがらないで、やっているからの事。ご先祖様この血にえー思い刻んでくれてありがとうって感じです。 勿論仏前にお茶を毎朝あげてます。 多分、この気持ちの良さが自然とも波長が合っているのでしょう。呼応しているっていうのかな?

家事は自分のためだから

🐤
自分のため
30代既婚女性です。 一人暮らしをしていても、結局家事はやるわけで。 文句をつけるのなら、文句をつけた者が自分で直せばよい。 「あっそ、じゃ、やっといて~ぇ」てなモンでしょうか。 家事はルンルンという訳ではないにしろ、頭に来る要素は私には無いですね。 子供ならまだしも、大人に対しては「大人」なんだから、自分の範囲は自分ですべき。 ただ、一杯やりながらの晩御飯作りは、楽しくてルンルンですね(笑) つい、作りすぎて。まあ、品数が増えて、夫は喜んでますね(笑)

あがりません

041
ランラン
夫ではないですが、子供の頃に両親が不仲でいろいろ精神的に大変でした。 そのせいか、基本自信が持てず、マイナス思考ぎみ。 気分の浮き沈みも人より大きいです。 気分がいい時はすごくヤル気が出てでルンルンあれもこれも片づけちゃいますが 沈んでる時は何もしたくなくて後回し、汚れがたまってゆきます。 何も関係ない夫には申し訳ないと思いつつも、あがらない時は本当にやる気が出ないです。 音楽ガンガンかけたり、ちょっと昼からビール1缶だけ飲んでみたりして 工夫はしてみるんですが・・・。 毎日ルンルンで家事を完璧にこなせちゃう人、ほんと尊敬します。 うらやましいです。

物にコダワル

🎶
むむ
今は家を出ていますが、毒親もどきの母親に悩まされました。加えて、元彼のDVで顔面にうすく痣が残ったりもしています。 DVで気弱になったお陰で、3回も騙され要らん絵画や宝石やエステで計ン00万円のローン(密室で契約書を書かされ、別スタッフが電話機を見せながら「すぐ確認できますからね」と偽情報も書けず、恐怖でクーリングオフできなかった)で20代のほとんどをダブルワークで過ごした私が参りましたよ。 思い出す度に歯ぎしりしたくなる、全部無かった事にしたくなりますが、年月と共に薄れていきます、絶対に! それには家事に無心に取り組むのも良いかもしれません。 楽しくするには、ズバリ!ひと工夫、またはお道具にこだわる事! 例: ・針金ハンガーに洗濯バサミを通すと、ストッキングは13本、靴下は6足干せる。「ハンガーひとつにこんなにも!ナイス!」 ・ハーブやアロマで洗剤やスプレーを手作り。「安上がり♪匂いで癒される~」 ・生活家電にこだわる「○○製のアイロンはサイコー!すぐ熱くなる!すべりもいいわぁ♪」 物は貴方を裏切りません。愛着を持ちましょ! 悩ませる相手なんて頭から追い出しちゃおう!ガンバ!

当方、主婦ですが

🐤
ランラン
え~と、、、 過去に、家族に悩まされた経験があると、家事がルンルンでできない、ということですか? >悩まされる原因は、借金だったり、人間関係だったり、恋愛関係だったりなんでもいいです ごめんなさい、関係性が理解できないんですけど(汗) 私もお料理は大好きですが、お掃除が苦手です。 お料理も、疲れているときはルンルンではできません。 あと、お掃除も好きではないので、ルンルンではできません。 お掃除後は気持ちよくってルンルンになりますがね。。 トピ主さんの場合は、家族に悩まされたので、家庭内で笑顔でいられないのでは? 家事以前の問題のような気がします。

あがらないときは、無理にあげない

041
ふうこ
 モチベーションが下がっている時は、無理しないでダラダラ過ごしてもいいと思います。  自然と何かしたくなる時が来ます。むしょうにおいしいものが作りたくなったり、おふとん干したくなったり。  私の場合(やっぱり家族に深刻な悩みあり)、気を紛らそうと家事をすると妙に頭が働くのか、脳が活発になるのか、イヤ~なことがよみがえってきて逆効果なんです。すっかり忘れてたことまで思い出してしまってかえって落ち込んだり。  心のおもむくまま・・がいいみたい。  あと、家事以外に楽しみがあると、「早くこれ終わらせて、しよう!」とやる気が出ます。わたしは、パンやお菓子、クラフト作りなどですが。 何か作るって、いやしの効果になるのかなって思います。

うーんと。

🐧
るる
難しいトピ文ですが、 「自分にひどいことをした、例えばDVした夫や育児放棄した毒親」の身の回りの家事をルンルンでできるか。ってことですかね。 許してたら出来るんでしょうけどね。難しいですね。 でも、帰省したときに親の汚部屋は自分が使うとこは片付けますね。自分がいる瞬間は綺麗になっててくれないと自分が辛いので。 だから、相手のためと思うと出来ないけど、自分のために綺麗に、自分が心地よくなるためなら出来ます。 でもやり方には色々けち付けられますけど。そこは無視です。 自分のことすら出来んやつがぐたぐだ言ってんじゃねーよと、華麗にスルーです。 夫だったら経験ないのでわかりません、ごめんなさい。 説教なんか百年早いわっ、ですよね。 お疲れ様です。

テーマソング

通りすがり
私は家事をする時のテーマソングを決めています。 その曲のイントロが流れて来ると、条件反射してテキパキと苦手な掃除も出来てしまいます。 トピ主さんも大好きな曲をかけてノリノリで家事を片付けてしまいましょう! ちなみに私のテーマソングは、スキマスイッチの『ふれて未来を』です。

トピ主です

041
nyao トピ主
いろいろな体験やアイデアをどうもありがとうございました。 なかなかモチベーションが上がらない方々、大変ですよね。 お気持ち、よくわかります。 物にこだわる、テーマソング、いろいろな楽しみ、華麗にスルーなどなど 全部、なるほど~と思いながら、読ませていただきました。 家事をルンルンと言う表現をしたのは、新婚さんは、愛情 たっぷりに、ルンルン家事をしてそうだなと言う印象からです。 家族の問題とおおまかにくくったのも、家族に問題があれば、 大なり小なり、落ち込むからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧