本文へ

皆、苦労した人が好きなのでしょうか?

レス76
(トピ主 3
041
ぱんだ
ひと
知人が、ある人の事を 「自営業に失敗し、苦労した事があるのを知って安心した。」と言い 伯母が入院中、苦労話をすると、同室の女性達が信者の如く敬服し始めたのも目にし 母親の苦労話も、親戚のお嫁さん達の心を打った様で、母は丁重な扱いを受け 小町のトピに関しても、それ程大した事無いと思われると 否定や説教、辛口のレスが付きますが、苦労を感じられると同情レスが付く様です。 私は、悩みや苦悩があっても、周囲に相談したり愚痴をこぼしたくない上 好きなファッションをしたり、理想を追う事で過去を思い出したくないし 自分を鼓舞したいのですが それが、誤解を生むというか、悩みなさそう、裕福そう、健康そう等と思われ 一方的に嫉妬されたり、嫌味を言われてしまう事が多いのです。 実は、親の暴言で苦しんでいた。苛めにあっていた。 鬱になった。など、周囲に話したくもありません。 でも、現状で苦労した奇跡が感じられないと、人間的に出来てないとか 説教したいとか、そういう気持ちに駆られるものなのでしょうか? では、対処として、自分の辛い経験を話した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

しないに1票

🐤
しないほうがいいと思いますよ。 「人は悲しみが多いほど人には優しくなれる」 と武田哲也の歌にありましたが、 嫉妬や嫌味を言う人と、同じレベルに落ちる必要は ないのではないでしょうか? 人に迷惑をかけず前を向いていれば、おのずと輝いて 見えますし、もう少し肩の力を抜いて周りを見回せば、 嫉妬・嫌味を言う人以上に、暖かく見てくれる人が、 沢山いることに気づくのではないでしょうか? 他人に過去の自分を認めて、哀れんで認めてもらうより 今の自分で勝負して認めてもらった方が何倍も嬉しい と思いますよ。

わかる人にはわかる

もみもみ
私も昔、苦労話の好きな人を「苦労したんだ~」って尊敬していました。 そして、ぱんださんみたく、自分を鼓舞するために、趣味やファッションで生き生きしている人を「苦労知らず」と決め付け軽蔑していた時期もありました。 そういう自分が、ほんとに「苦労知らず」なんだと反省しています。 でも、あるとき、ひょんなことから知ったんです。 苦労話好きな人は、いうほど苦労していなかったってことを・・・・ そして、苦労を一切表面に出さない人が、人には語ることのできない苦労をしていたことを・・・・ 人は年齢を重ねるとだんだんそういうことがわかってくると思います。 そして、わかる人にだけわかってもらえればそれでいいと思います。 苦労したことが偉いんじゃないくて、 苦労しても、それを乗り越えて明るく生きられる人が偉いんですよ!

苦労してきた人は尊敬に値する

041
おかりな
苦労して苦難を乗り越えたような人は魅力的ですし、尊敬に値すると思いますよ。 だれしも苦労を抱えているわけですから、 そういう意味で苦労を乗り越える参考になりますからね。 それ自体はおかしな話ではないと思います。 あと、辛い経験をしたことが敬意の対象ではなくて、 それを乗り越えたことが尊敬に値するという点には注意が必要です。 >実は、親の暴言で苦しんでいた。苛めにあっていた。鬱になった。など、周囲に話したくもありません。 周囲に話したくないのは、貴方自身がその事を乗り越えられてないからではないですか? まだコンプレックスとして残っているから話したくないのではないでしょうか。 ただ、「私はこんなに辛かった」話じゃだめですよ。 「すごく辛いことがあったけども、私はこうやって乗り越えてきた」みたいなお話でないと。 そうであれば、私は心から尊敬します。 まあ、いずれにしても 辛い経験をしたけど私は話さない⇒話さないから悩みがないと思われる⇒嫉妬される⇒それがむかつく と言うことであれば、話さない貴方が悪いのではないでしょうか。

何も話さなくても

🐷
とんぴー
苦労された方が苦労話し等しなくても、言葉の端々で人間性がわかるものです。苦労した人が好きじゃなくて、その人の言葉、しぐさなどから思いやりや優しさが滲み出ているのではないでしょうか?

そうだったんだあ、だからだねの言葉

041
真理子
私も苦労話を人にしません。かなり酷い生活をしてきましたが、 今まで友達にももちろん職場の人にも言いませんでした。 病気になり、ひょんなことから職場のカウンセラーに生育歴を話すと、 「ああ、だから真理子さんは人の痛みがわかるのね」と言ってもらえ、涙が出ました。 療養するにあたり、職場の信頼できる人にも話しました。 「そうだったんだ、だからあなたは人に優しくできるのよ」 とやはり言われました。 見ている人は、見ていてくれるんだなと思いました。 決して苦労話を自分から話す必要はないと私は考えます。

日本人は成功者が嫌い

041
モニカ
私は単に我慢し続けた人を素晴らしいとは評価できません。目的のために努力(苦労)して何かを成し遂げた人こそ素晴らしいと思います。長年苦労を続けたというのは、ある意味無能の証拠でもありますよね? 苦労をしたというだけの人を賞賛するのは、日本人独特の特殊な感覚ではないでしょうか?1億総庶民の日本では、自分が努力してのし上がって幸せになろうという狩猟民族的野心を持っている人は少数派です。よって、のし上がるより自分の下を探して幸せを感じる国民性を持っているのです。 だから、心の中で「自分の方が恵まれている」と感じることが幸せな一瞬で、そう思わせてくれる人に感謝→賞賛しているだけなんだと思います。幸せを感じさせてくれる宝箱なんですよ、きっと。 逆に上の人がいると、暗黙のうちにみんなで結託してコキ落すのです。DNAに組み込まれた性質だから治らないでしょうね。あ~やだやだ!

難しいことですね

041
空豆
苦労話が出来るのは本当の苦労ではない 本当の苦労は人には話せないものだったことが 私は40歳を過ぎて初めてわかりました。 ぱんださんは若くしてわかってしまったのですね。 人に話せる程度の苦労話には 皆さんがほどほどの共感を覚えるのではないでしょうか。 入院中に病状の重い人ほど尊重されることに似ていますね。 ぱんださんは人並みの苦労の経験をして その苦労の程度で上下序列を決めている人たちと 同じになりたいでしょうか。 私は苦労を表にださず明るく過ごしている人に なりたいと思っています。(難しいけれど)

受け取り方を変えてみては?

💡
まひる
「悩みなさそう、裕福そう、健康そう」に思われるほど、ぱんださんは苦労やグチっぽさを周囲に感じさせずに振舞えているということじゃないでしょうか? そうやって振舞えること自体、素晴らしいことだと思いますよ。 大変なことを経験してきたにもかかわらず周囲には感じさせない、そんなご自分をほめてあげてください。 グチや苦労話をすることが、いいとも悪いともつきませんが 嫉妬したり嫌味を言うような人は、ぱんださんの弱みを見つけたいか、その人が弱っているかだと思います。 その人との付き合いによっては、確信ではない弱い部分を見せると安心するのかもしれないと思います。

苦労を受け入れ乗り越えた姿・・かな

かわいずき
苦労を受け入れ乗り越えた姿勢に人は心が動くのかな?と。 単純に苦労話=同情、感銘でもないと思いますが。 掲示板でも高飛車なトピは叩かれ、腰の低い書き込みは励ましを受けている ようですが、イキがっているような人は鼻につくし、余裕のある立場で 眺められる人に対しては手を差し伸べたくなるような良きにしろ悪きにせよ 人間の心理かなぁと。 トピ主さんは、他人を信頼し、心を打ち明けることができない性分では? 本音は『弱みを見せたくない』のではないのでしょうか。 苦労話云々ではなく、自分を高めて(見せて)いたいその姿勢が 周囲に鼻につくのかもしれませんよ。 苦労話をしなくても、人柄というのは滲み出すので、あえて苦労話をする必要など ないですよ。かえって人に言って偏見を持たれたり傷つく場合もあるので精神的に 乗り越えるまで安易に他言しないほうがいいと思いますよ! ちなみに私もいじめや摂食障害などなど経験していますので心の苦しみは それなりにわかりますよ

人に出来る苦労話なんて

041
匿名希望
愚痴や自慢話とレベルはかわりませんよ。 本当に辛いことなら、人になんか話したくないはずです。 あと、人には苦労してるところを見せておいたほうが得だ、ということを知っている人でしょうね。 人間楽してると(楽してるように見えると)、嫉妬してしまうものですから。 いい例が、戦争です。 嬉々として戦争体験を話すお年寄り、いますか? 少なくとも、私の周りにはいませんでした。 祖母に学校からの宿題で聞きにいったときも「その話は置いておいて、お菓子でもお食べ」でした。 自慢話の一種なんだな、と思って聞き流しておくのがいいと思います。

人の痛みが分かる人の多くは苦労した人だから。

041
chun
みんな苦労した人が好きというよりも、辛い過去を背負っている人はいたわらなくてはという気持ちと、そこから脱出したバイタリティに敬意を払っているのだとと思います。 また、自分が辛い思いをすると、他人の痛みにも配慮できるようになる人が多いように思います。 小町での苦労話に同情レスがたくさん付くのも、大変な思いをしている人に鞭打つような真似は出来ないからではないでしょうか? トピ主さんは話したくない過去を無理に話される必要はないと思います。 いつか話したいと思う人が現れたら、その人だけに話せばよいのではないでしょうか?

自分だったら

🐱
よね
同情されたところで、リアクションとれない方がつらいので 相談しません。 苦労話はしても、本当には理解されません。 そんなかわいそうな子がいるのねえ、ぐらいです。 今をきちんと生きてるのに、現在進行形に哀れに思われるのでいやです。 且つ、たまにですが、一見理解した口ぶりでついでに 己の善良心をアピールしてる人もいて(的外れなアドバイスをもらうので) ただただ気分が悪いです。 あと、失敗したら良くも悪くも「過去のせい」になるところもいやです。 しかし、せっかく気にかけてくれるのだから、無碍にできず神経使います。 自分にとっていいことは一つもありません。

話がうまいだけ

041
なな
苦労アピールが上手な人っていますね。本当に昔、色々苦労して今は良い味わいを 出している方もたまにいらっしゃいますが、えてしてそういう人の方が あれこれ語りたがらないものですし。 苦労話というか自分語りが得意な人が得をするのはある意味仕方のないことですね。 自慢話をして共感を集めることはできなくても、苦労話で共感や同情を買う方が 簡単ですから。 でも、わかる人にはわかりますよ。仕草や言動ににじみでますから。

苦労していない人って居ないと思う1

041
おっとっとおじさん
タイトル通りですが、ある程度の年齢になると何らかの問題に直面した経験がある筈ですよね。 ですから苦労話は誰でも出来る事だと思います。 ですが、それをするしないはそれぞれ人の性格ですね。 私も人の苦労話を聞く事が有りますが、色々なレベルが有る様です。 1、誰もが避けたくなる様な問題を乗り越えて来た人・・尊敬 2、良く有る問題だけど自分で乗り越えた人・・まあそんなもの 3、問題でも無い様な事を”苦労した”と言いまくる人・・それの何処が 4、人に解決してもらいながら、自分が苦労した様に話す人・・解ってますよ ってな感じに思えます。 1の人は、相談か何かで聞かれないと苦労話をしないですよ。 2の人は、1の人予備軍かな 3以降の人は人に同意や同情を求めるタイプかな。 問題を乗り越えるのが苦労であって、周囲に押し付けるのが苦労じゃないですよね。(でも良く居るんです4の人) 病院での話し 患者(苦労話が好き)が娘さんに小遣い増額を求めていたんですが、娘さんも生活ギリギリで悲鳴をあげていました。 でも小遣いの中身は消し忘れたテレビ代金 続きます

苦労していない人って居ないと思う2

041
おっとっとおじさん
続きです 夜中テレビを付けっ放し(消し忘れ)で寝ている自分の悪さを省みずに生活を切り詰めている娘さんに小遣い要求をするのは苦労人のする事じゃないですね。 人の苦労を推し量れる人が苦労人だと思います。 でも苦労話をする人にはこの手の人が多い様に思えます。 更に人の同意や同情を得る様に話すのが得意な人も多いですね。 成功している人(トピ主さんの様に頑張っている人)は、それまでに多くの失敗を重ねて来ている人ですよね。 辛い目に遭ったから、抜け出す努力(苦労)をして輝いているんですよね。 特に成功を重ねている人は、成功や勝利への対処が上手い人です。 その様な人は失敗の反省を疎かにしない人だと思います。 その様な人の苦労や厳しい試練の克服は本物だと思います。 それを用も無いのに”自分は苦労したんだー”と話すのは・・苦労は見せる勲章じゃないですよ。

私も同じ

041
順子
トピ主さん、私もそうです。 私は、幼少期に苛めに遭い、うつ病になったこともありました。 20代には自己破産をしており、婚約破棄もされたことがあります。 両親は、私のことを「波乱万丈な娘」と言います。 でも、友人(親友以外)は、そんな私を知りません。 いつも楽しそうで明るく、悩みがなさそうと言われます。 うつとは無縁のタイプ、とまで言われます。 お金も貯め込んでそう、と言われます(笑 でも、私はそれでいいです。 苦労をしてきた印象は、表に出すものではないと思っています。 そんな自分が、私はとても好きです。 逆に、わかる方にはわかるみたいです。 嫌みを言うような人は無視しましょう。 人を見る目がないんでしょう。 私は、そう思うようにしていますよ。

日本人は

041
毒親の娘
苦労話が大好き!(自分の方が幸せと実感出来るしね) 親からされた仕打ちは、普通の人は理解出来ません。 辛いけど自分で心の勉強をして生きていくしかないのです。

苦労=修行

041
うーん
苦労 →修行、頑張った人→偉い →同情 この二つかなぁと思います。

苦労知らずとよく言われました

🐱
煮魚さん
趣味が心の支えってありますよね。 嬉々として趣味を楽しんでいた当時、やはりよく苦労知らずと言われました。 でも、だからってそこで自分の不幸自慢なんかしたくないですよね。 私もトピ主さんみたいにちょっとはそういう話をした方がいいのかなとも思った時期がありましたが、どうもそうした行為になんかもやもやとしたものを感じます。 個人的見解としてはしない方がいいと思います。 不幸話が好きな人は中々お付き合いが難しく疲れます。 (色々と不幸ステータスに関するリクエストがあるみたいで) それより、自分と同じ価値観の人を探してそういう人たちとお付き合いした方がいいとは思いませんか? 言いたい人には言わせておけばいいと思います。 (人の事情も知らずに一方的に嫉妬する人は顔見知り程度の距離感でお付き合いしていれば良いと思います) 苦労や不幸にこだわる人は自分とは違う異次元の人(テレビの中の人、自分と相手の間にはテレビの枠がある)と思えば気も楽になるような気がします。

薄っぺらいと思いますよ

041
暇人
苦労話や不幸話を生き生きと話し、ほら私は苦労しているのよ、不幸なのよだから同情しなさいよ、私を労いなさいよって人いますね。 そういう人に限って薄っぺらいものです。 本当に辛い目にあった人はその辛さを語りません。 語ってもいかにも苦労話のように語らずに、過ぎ去った過去としてさりげなく話します。そこに同情は求めません。 それがその人の器だと私は思います。 苦労話や不幸話をする人の中にはそこにしか自分の売りを見出せません、嫌味や嫉妬をする人はその程度です。 同じレベルに落ちずに、苦労を切り売りするのではなくご自分の価値を下げないように生きてください。

例えば、恐い人もいるので

041
いじわる
 苦労した話でも、受け入れにくい時もあります。同情してあげないと、後で何悪口言われるかわからない、というタイプの人もいます。そういう人には、しっかり形だけ頷きます。おだてたりもします。  私は、今は中位の収入があるので苦労はある程度しましたが、言いませんし、中途半端に妬まれます。失敗で言っても良い事は話します、すると受けます。人の不幸は蜜の味、と人間らしさが出るのでしょう。不完全さが喜ばれます。  凄くお金持ちなら、お金に寄って来る人もいるでしょうが。  素直に聞いて、素直に尊敬する時もあります。自分に出来ない事をした人、自分もそうなりたいという人は素直に立てて行動できます。  私は苦労したでしょ、と自慢したい人は恐いので尊重はしますが、それだけです。  トピ主さん、素直な場合と、尊重だけで逃げたくなる人と区別がついてない、という事はありませんか?  どちらにしろ、場に合わせる事ができれば良いのが世間というものではありませんか?  苦労は比較できない事が多いですので、その人の人柄にもよるでしょう。 頑張って生きて小さくなってしまっても笑顔の祖母は好きです。

別に。

041
うさぎ
苦労と一言で言っても、多種多様だと思います。 本当に人に言えないようなものから、今になれば笑って言えることもあったりと。 人から敬意を表してもらいたために、そんな話をするのはあまり好感が持てません。 なるべくなら悩みや苦労などは見せないで、生きられたら素敵だと思います。 あとは他人が自分をどう判断し批評しようと、自分の人生は自分にしかわからないと思っています。

苦労話は不要

😉
ジェノベーゼ
苦労話は特に必要ないです。 だって、したく無くても勝手に苦労しちゃうことありますよね? 努力してたなら、尊敬します。

中学生なら・・

🐤
いんこ
人に「悩みがなさそうでいいわね」なんて言う人たち。 ちょっと無神経ですね。 私、中学時代にならそういう目にあいました。 「いんこは何も悩みなさそうでいいね」と クラスメートの女の子に言われました。 そんな、悩みぐらいあるよ・・・と不満に思いましたが、 私は彼女の家庭が複雑で、親から放置→非行気味 なのを知ってましたので、ただ「そうだよね」と黙るしか ありませんでした。 たまたま私は彼女に比べ、平和な子どもでしたが、 「そんなことないよ、私だって悩んでるよ」と言い返さなかった 自分を、ちょっとだけ好きです。傲慢かもしれませんが 彼女のやるせない気持ちに、添ってあげた気がするからです。 大人になると、私もずいぶん汚れてしまいましたので(笑) 人様の苦労話には、社交辞令で耳を傾けているだけです。 しかし、所詮ただの苦労話は、その場限りで終るもの。 本当は、昔話よりもそれを乗り越えた、美しい今の姿勢に 心打たれるのではないでしょうか。 トピ主さんの姿勢をわかっている方はちゃんと いらっしゃると思いますよ。沈黙は金・雄弁は銀、とも申します。

アピールが必要な時はあります

041
出世する?
 実際、苦労して獲得したものを、アピールしないいけない時はあります。  余り見えない結果を、これだけ苦労してきちんと得たのよ、と言わないと、いつも大した事をしていない、と誤解されるものもあります。  対人関係で、物を対象としていない職業で、しかも、ある程度主張しないとポストを得られない競争がある時は、主張するのも能力の内です。でないと埋もれてしまいます。  能力がありすぎて、なんでもすいすいやりこなしてしまうのでも、主張は必要な時はあります。でないと、何でも黙って我慢していると、人が嫌な事でもお手軽にやってくれると思われて、損する事もあります。ようするに、人に使われてしまう、という結果になります。  それでも良い事ばかりでもありませんよね。  結局、嫁姑でも、黙って全てを受け入れてしまうと、良い事ばかりでもないですよね。同じです。キャパの大きさは限界があり、どこかで疲れて爆発してしまうかもしれません。見極めと共に、冷静な主張や話し合いは必要でしょう。

苦労や不幸が自慢の人たち。

ゆきえ
って、正直、うざい。 本当に苦労したり不幸だったら、なかなか言えないと思う。 よほど信頼できる人にしか私はいえない。 「すごいねー。よく頑張ってて偉いねー。」って 言われたいのか、「自分は特別」って思いたいのか。 大学の同級生が自分の両親の不仲についてだれかれ構わず、 「悩んでるのー」って話をします。 クラスの友人に、今も喋っています。 私ともう一人は、聞いていられなくて逃げてきてしまいました。 私は大学に入る直前に両親を事故でなくし、兄弟がいないので、 父方の祖母と、母方の祖母以外、近い親族がいません。 もう一人は、去年の夏お父さんを亡くしました。 でも、親が死んだ話って頻繁にはしません。 考えるだけでつらいもん。 いるだけいいじゃん!!

そのときの状況によると思う

041
フク
私が思うに、誰かに言える苦労話はまだ気は楽かなと。 誰かに聞いてもらって気分的に多少はすっきりするから。 それよりも、自分の辛さを誰にも言えない苦労のほうが辛いと思います。 自分の苦労をあえて語らなくても、わかる人にはわかりますよ。 その人の相手に対する言葉や行動のちょっとした心遣い等、 全くの苦労知らずや自ら苦労をアピールする人にはない部分があるので。 >伯母が入院中・・母親の苦労話も・・ 少々ヒネた考えですが 入院中という精神的に若干不安定な人たちにとって、話し上手な伯母様の話は魅力的だった、 同じく、たまたま「嫁姑」というテーマが自分の中にある人たちの中で、お母様の話し上手に皆が聞き入ってしまった、 つまり『話したい人』と『聞きたい人』の波長が合ったということもあるのでは? (トピ主さんの文章も表現力豊かでわかりやすいので、話し上手は家庭環境かも) ちなみに私の周囲でも 働いたことのないある人は、やれ疲れたとか傷ついたとかばかり。 逆に若い頃から本当に苦労してきた人たちはいつも明るくて、自分の過去や現在の苦労を周りにベラベラ語りません。

本人がどう感じるかでしょう

041
人間
人生で苦労したとかしないとか、何十年も人間をやっていれば他人から見ての苦労話など1つや2つほとんどの人があるでしょう。 傍から見て苦労だと思えることも、当の本人にしてみれば苦労でもなんでもないことだってあります。 例えば、有り余るお金を持っていて、他人からはうらやましがられる環境でも、本人にとっては、息が詰まる、あるいは夫が忙しくてかまってもらえないなどの苦労があるかもしれません。 逆に、年収は200万足らず、1DKの賃貸アパートに家族4人で住んでいたとしても、家庭内が円満で本人たちが幸せだと実感していれば、それはそれで苦労でもなんでもないでしょう。    要はその人にとって、自分の置かれている環境を苦労と意識するかしないかでしょう。

私も苦労した事が無い人はいないに一票!

🐱
煮魚さん
2回目投稿失礼します。 どんな人にもそれなりに苦労はあると思います。 でも中々他人の苦労は理解し難い。 だから悩みなさそう、健康そう、裕福そうという話になるのかもしれません。 そういう事を言う人は多分自分の愚痴を聞いて欲しいのかもしれません。 でも、切り口に疑問を覚えます。 …て、答えになってないかもですね。

ネタにしたい人

041
嫌でした
 仕事を始めて数年目、少しわかってきたけれどまだまだ大変な時期に転勤になりました。  そこには、事務職で勤続20年のお局とその取り巻きがいました。  たまのお茶の時間(私は時間が無い事が多かったので)に私に自分の人生の事を話すように言うのです。  取り巻きのひとりは、元ヤンキーで凄いやんちゃもしたけれど、もうすっかり改心して、苦労の末にここで仕事をしているという話を延々とし、それでもここの職場は普通に受け入れてくれるから素晴らしいお局だと言うのです。  でも、私は浪人して大学に入った程度の技術職でそんな種類の苦労なんて、と思って引きました。忙しくて心の余裕もありません。  すると、殻に閉じこもって卑怯で嫌なやつだと叱られ罵られました。  苦労しているかどうかなんて考える暇の無い忙しい時期というのはあるはずです。後で振り返ると、よくあそこまで仕事に頑張れたなと、お局に関係のない部分での大変さを思い出します。生きていくのに必死でしたから。お局様には二度と会いたくありません。  苦労自慢は余り意味が無い時期があります。年を取ってから後はゆっくり考えます。その頃には忘れてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧