本文へ

疲れました…

レス40
(トピ主 3
😢
かん
ひと
よろしくお願いします。

結婚を控え一緒に住む始めたのですが、彼の普段の生活の中にイラっと感じてしまう事があります。
育った環境や、御互い様だと重い我慢していたのですが…昨日、その気になっていた事を彼に言うと怒り出しました。

私が彼にお願いした内容は、彼は毎日カンビールを飲むのですが、飲み終わった間をテーブルに何本を置きっぱなし、テーブルならまだしも
近くに置いてある棚の上、自分が寝る所の頭の上、ペットボトルの飲み物を出したら出しっぱなし…。
最初は、缶も片付けて回っていたのですが、あっちこっちに置いてあるのを見ると、げんなりしてしまいます。
御互い働いていて、彼も最初は「協力する」とか言っていたのに全く…。
なので、昨日「飲んだ物を捨てたり、出しっぱなしはやめて欲しいな。捨てといてもらえたら私も助かる」と言うと、
「何でお前にそんな事言われなアカンねん。そんなん言われるのすごいストレスやし、気がついたらお前がやっとけばいいやん」と言った感じです。
最後には「お前の掃除が行き届いてないんちゃう?たぶん合わんねん」とまで言われました。
週に1回ですが休みの日は掃除もしているし、普段から気が付いたらやるようにしてたので、すごくショックでした。
その他にも、食事の片付けなどしていると「がたがたうるさいねん」など言われます。
遊んでガタガタしてるわけではないのですごく腹が立ちます…。
「じゃーいつすればいいの?」と思ってしまいます。
このまま、このひとと生活していけるのかと不安になっています。
何も言わずに私は片付け続けるべきだったんでしょうか?彼の言うことを飲むしかないのでしょうか?

ランキング

レス

いやだ~

秋風
正式に結婚する前から『亭主関白』ヅラですか~? 絶対いやです。 このまま結婚したら、トピ主様は一生置きっぱなしの缶やペットボトルの片付けをし続けることは確実です。 子どもが産まれたらもっと大変ですよ~。 せめて、最低限自分のことは自発的にする、そして相手を思いやる気持ちを持ったお相手を新たに見つけることをおすすめします。

私なら

💢
ぷー
私なら結婚やめます。 今からこんなんじゃ結婚してから あなたが大変じゃないかな? あなたを思いやる態度もないし、 このままなら子供が出来ても ”泣き声がうるさい”とか平気で言っちゃいそう・・・ 協力も望めない気がします。 それでも別れたくないのであればそれは仕方ありませんが そうじゃなければ言う事聞くしかないか?といえば、まったくそんな事はないです。 別れてもいい覚悟があれば、”このままではとてもやっていけない!” と話してみては?言われて気づくかもしれないし そこで”なんで俺が・・・あわせなきゃ?”なんてもし言う方なら 結婚そのものに向いていないのかもしれないですよ。

そんなものです

041
fusuiusuf
一緒に住んだことのない男性と一緒に生活をするってそういうことです。 大変です。 だから私は同棲を始める前に婚姻届提出することをすすめています。 同棲だと「イヤだからやめる」ってなって男性側があまり変わろうとしないんですよね。結婚だと男性も覚悟があってのものだから、変わらないといけないって思うんですよね。 婚約はしている状態でしょうか? 結婚は初めが肝心です! 男性を甘やかすと付け上がります。 土日のお互い体力のある日にとことんお話合いをしたらいかがでしょうか? 男の人って平気でビールの飲み残し置きっぱなしにする動物です。 私は主人のやりっぱなしは基本的に片づけてあげますが、ソファーで寝られること(朝まで)が耐えられなくて、何度話し合いをしたことか。。。 生活にけじめがないのがイヤだ。と、どうしてイヤだと思うのが伝えたら理解してくれたようで、いまはソファーで寝ることもなくなりましたし、 ちゃんと着替えるようにもなりました。 ビールの飲み残しを置いているとどうなるのか。 男性には理論的に説明してあげる必要があります。 ゴキブリがでた。とか。

続きます

041
fusuiusuf
食器を洗っていると「ガタガタ」うるさい。なんて言われたら私はキレますね。 でも、私は主人がテレビをみているときに食器をある前に必ず 「食器洗うからうるさいかも。うるさかったらボリュームあげてね。」と言っています。 他人と住むって大変です。 私の友人が「1年の辛抱だ」と教えてくれたので、1年辛抱しましたが、本当に1年の辛抱でした。 かんさんのこんなの当たり前でしょ?が彼とはまず一致しないと考えたほうがいいです。そのほうが楽です。 男性はとにかく「気になるほうがやればいい」と、言います。 結婚するんだから覚悟を決めてもらったほうがいいです。 結婚って共同作業だから、どちらだけが我慢したら長続きしないんです。 ビールの件はとことんケンカして解決させましょう! 仕事が翌日にない、金曜の夜か土曜に喧嘩することをお勧めします。

やめたほうがいいよ。

🐱
maki
結婚前から「疲れました」って言わせるような男。 まるで「お片付けのできない子供」じゃん。 トピ主さんは彼の母親じゃないんだから、彼を教育することはありません。 彼の親に返しましょう。 「結婚しない」となればまた「やるから」とか言ってくるかもしれないけど 彼のいうことは信用できません。

旦那さんは典型的な暴君ですね

🐱
SHIN
トピ主さんは、働いているんですよね? 夫婦共稼ぎで家事を全くせず、自分が飲んだ空き缶を片付けないなんて、どれほど甘やかされて育ったのか、旦那さんの親の顔を見てみたいものです。 一度真面目に話してみて、それでも駄目なようなら実家に帰られては? どこか安いホテルに一週間ほど家出するのもいいかもしれません。 それで旦那さんが、自らの行いを悔いるならよし、なんら反省することなく再び暴君に成り下がるなら、別れた方が良いと思います。 赤ちゃんができたりしたら、別れるのに物凄い覚悟と労力が必要になるので、別れるなら赤ちゃんができる前がいいですよ。

辞めるなら今

041
ゆい
彼、変わりませんよ。うちの主人も同じだからです。 かたづけは女とか他の人がやってくれる(やるべき)と思って自分の仕事と思っていないんです。 きっと、実家では義母さんが何も言わずやっていたのでは。 治そうと思ってくれないし、トピ主さんとは綺麗のレベルが違うから「気になった人が掃除すればいい」となります。このままだと友人も呼べませんよ。とぴ主さんが義母の代わりに彼の面倒をすべて見ないと、、。 このままだと、家の外の掃除、風呂の掃除、ちょっとしたことも全てトピ主の仕事です。大きな子供を養う?大変ですよ! もうちょっと結婚は考えたら? トピ主さんのことも考えてくれる人を選びましょうよ。 ちなみにうちは、最初は「片付ける」とか言っていたんですが、、。それでも今はふんぞり返ってます。

性格の不一致?

あんぱん
結婚前、なのですよね?ある意味、よかったよかった。 不思議な事は、お互い微調整しないんですか? ケンカじゃなくて話し合いね。 最近仕事しんどい?とか、マリッジブルー入ってる?とか、 やさしく聞いてあげながら→こちらの本題へ~みたいに。 結婚=生活、ウマの合う(譲り合う・尊重しあう「努力」!がお互いにできる)人と、ですね。 共働きって、女じゃなくて実は男の覚悟だったりするし(笑)。 稼いで飲んで家に帰って寝るだけ、とはいかないって事。 家事・掃除もある程度する、休日も家の事手伝ってから→自由時間、です。 伝えて考え合える関係なら、いい夫婦になれると思います。 キレたら…まぁ彼はその程度の玉の男ですね。

良かったね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻と共働きなので、この歳でも家事は分担してやりますよ。 当然ですよね。 まして、自分が使ったものであれば、片付けるのは当然のことです。 良かったですね。 結婚前に「俺様」的な性格がはっきり判って。 昔の女性のように、男性には何を言われても我慢するのが当然。 否、我慢は否定なので、我慢ではなく言われたことは全てありがたく聞くのが当然。 と、トピ主さんが思えるような性格なのであれば、結婚しても順調に行くかもしれません。 ですが、そうでないのであれば、お別れするしかないでしょうね。 ちなみに、俺様君は直りませんよ。

大変そうですね

041
きき
結婚前に同棲して様子が分かって良かったですね。 納得いくまで話して、これができないんだったら結婚は難しいと伝え、相手が頑張れるか頑張れないか観察してはどうでしょうか。結婚はできないと厳しく伝えた方がいいと思います。 全てをいちいち言うと言い過ぎと言われるかもしれないので、これだけは!という最低限のものを2・3個あげて言ってみる。 一緒に生活すると小さい衝突ありますね。ちなみになのですが、うちの夫は料理・皿洗いは嫌いなものの、自分のものの片付け、食事の後の片付けは必ず、ゴミ捨ても気づいたらやってくれます。私に非常にやる気が無いときちょっとした食事(サンドイッチなど)を用意してくれ感謝してます。

ありがとうございます。

😢
かん トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 一緒に住み始めて今まで付き合って居た頃と違い、お互いの生活習慣などに悩まされます。 その度に私は話し合いをしたい…と言うのですが彼は「もう、好きにしたら?」と言うので話し合いも出来ません。 「嫌やったら他行ったらいいやん」など…。これじゃ夫婦になる意味はあるのかな?と思うので 「きちんと話し合いしたいし、話し合い出来ないんじゃこれから、ずっと解決しないままやん」と言う所から始まり聞く耳を持ってくれず…と言った感じのケンカが何度もありました。 仲直りしても、きっと根本的な物が解決出来て居なかったのかもしれません…。

つづき

😢
かん トピ主
昨日、帰って「ゴハン食べないの?」と声を掛けると無視…「こんなんで生活やっていけんよ」と言うと、「俺は俺でやるしお前はお前でやればいいやん。テレビ見てるしアッチ行って」と言った感じです。 最後には「だいたい俺カンカン捨てる為に一緒になる訳ちゃうし、誰に言うてるねん」と言われ もう、ムリだと思い、自分の母親に電話をして少し冷却期間を置き、それからお互いの考えをお互いの両親を交えて話す事になりました。 もっと楽しいものだと思っていたのに、こんな風になるとは思っても見ませんでした。 私の我慢が足りなかったのか、彼が我慢してくれてた物が爆発したのか…。 正直、今はどうするのが一番よいのか分かりません…。 冷却期間を置いてお互いの考え方少しでも変わればって思うんですが、一度こうなってしまうとやっぱりムリなんですかね…。 夫婦になればケンカして簡単に別れるとか出来ないと思ってるのですが、今はまだ籍も入っていないですが簡単に「他に行けば」と言う彼に不信感もあります。

単純な話

🐶
まるこ
要するに相性が合わないんですよ。 >>飲み終わった間をテーブルに何本を置きっぱなし、テーブルならまだしも近くに置いてある棚の上、自分が寝る所の頭の上、ペットボトルの飲み物を出したら出しっぱなし…。 だらしない人だな、という印象ではありますが、絶対的な悪ではないように思います。そういうことがあまり気にならない人となら、彼はうまくやれるだろうし、それが「相性がいい」ということだと思います。 あと、彼には、その「だらしなさ」を補ってあまりある良い所があるかどうか、ということだと思います。例えば、思いやりがあって、男らしくて、他に尊敬できるところがある人ならば、空き缶を何本転がして、イビキかいて寝ていても、私は気になりません。 トピ文を読んでいると、そんないいところは他にあまり無さそうな彼みたいですね(だからビールの缶がとても気になる)。 こんなこと大したことじゃない、と思わせてくれないような彼ならば、みなさんがおっしゃっているようにお別れしたらいいと思います。

考える時間は必要

041
ぽん
冷却期間を置かれる事になさったのですね。 お辛いとは思いますが、早めに価値観の違いが分かって良かったのでは無いでしょうか。 このまま我慢してご結婚されると、彼は貴方が自分の主張に納得して従ったと思うはず。 益々増長して、恐らく結婚後に今よりも、 もっと辛い思いや後悔をする可能性が高いです。 ただ価値観が100%合う夫婦というのも少ないと思います(我が家のように) 何処は絶対に自分は譲れないのか、何処まで我慢できるのか。 彼の良い部分や好きな部分とを天秤に掛けて、 もう一度ご自身の気持ちを見つめ直されたら良いのではないでしょうか。 お二人にとって、一番良い方向に向かうと良いですね。

愛されてない。さっさと別れるが吉。

🐱
にゃんこ
生活習慣まあ仕方ないとして、旦那さんのその態度はかなり問題だと思います。 愛されてないですよ、100%(←ごめんね!)。 別れる時は本当に辛いと思いますが、もっともっとかんさんを大事にしてくれる人が現れますよ!絶対! 荒んだ世の中ですが、素敵な男性も沢山いますから。 勇気をもって踏み出してください。 がんばれ!

ないない!

041
グミ
>「だいたい俺カンカン捨てる為に一緒になる訳ちゃうし、誰に言うてるねん」と言われ こっちのセリフだよ!って言ってやれ~!! 何でもやってもらえるのが当たり前だったんでしょうね。 妻は母じゃないっての。てか、まだ妻にもなってないのに。 夫婦になって別々の生活環境から一緒に暮らしていく中で様々な衝突があるものですが、こんな言い方ってないですよ。 大切に思っている異性なら絶対しないでしょう。 トピ主さんはしなかったんですから。 考えようによっては結婚前で良かった。 あなたと同じ価値観を持った男性がいますよ。 男は彼だけじゃない! よーく考えてね。

別れる時期かも

私も未熟者だった
 愛している人に対しては、自分と価値観が違う点があっても、それを押さえて、相手に合わせようとします。それが愛というものだと思います。  あなたは既に、彼にとって、水や空気のような存在になっているのでしょう。もう愛はないと思った方がいいかと思います。  早く分かってよかったですね。自分を愛してくれる人を探したほうがいいのではないでしょうか。

良かった良かった。

041
butti
そんな男はいらん。 彼は結婚=自分の好きな通りに生きれる。とでも思ってるんじゃないですか? やっぱり、共に支えあえる人じゃないと、結婚なんてするもんじゃないですよ。 そんな男は紅白のリボンをつけて送り返すが一番。

冷却期間

041
あかさたな
冷却期間をおいて、でもやり直すのではなく、別れた方がいいと思います だって、楽しくないでしょう? 今からこれじゃあ、私なら嫌だなぁ

人生ながいよ

041
なびっち
トピさん、引き返すなら今だよ。 人生ながいんだから、自分の気持ちに正直であったほうがいいよ。 当方結婚生活もうすぐ18年。 お互いの価値観・生活習慣はそれぞれの家庭での結果。 男の人を自分好みに教育するのは大変だし、当の男の人の努力と心がけだよ。 特に男の人は母親が至れり尽くせりで育てられていたら、いくら言っても無駄。 そのうち“うちの母親はこんな事言わないし、やらせない”と言われるよ。 まぁ~参考まで。

結婚したらもっとひどくなる

😨
あさこ
別れた方がいいと思います。今ならまだ間に合います。結婚したらもっとひどくなりますよ。私は毎日ため息ばかりついています。やり直しがきくあなたがうらやましいです。

もしウチの主人が同じ事を言ったら、叩き出す

🐶
中年
何処の財閥の若様?・・・な暴君ですね。有り得ない。 自分の飲んだモノ、食べたモノの後片付けは基本中の基本。 食事の後かたづけも、(私は専業主婦なので基本は私がしますけど) 「御馳走様」と言ってお台所にお皿を持っていきますよ、うちの主人は。 結婚当初は主人も(甘やかされて育ったので)何もかも出しっぱなし、やりっぱなしだったのですが、 だしっぱなしだよ・・とか、付けっぱなしだよ・・と言うと、 「ごめんごめん、また忘れてたね」と言って自分で片付けてましたし。 そんな暴君と結婚してはいけません。 彼のダメな所は、出しっぱなしにする所ではなく、 間違った所を指摘された時に逆キレする所です。

だめだめだめ!

結婚15年
結婚を控えて、今からさあ頑張って2人でやっていくぞ!って時ですやん。 そんなときに、「他に行けば」、なんて言える男はダメ! ダメざんす。 そんな、嘘でもがんばって缶くらい片づけてくれるはずの時期。 3年たったら、かたづけなくなるかもだけど。 ダメ、ダメです。 私が母だったら、なにが悲しゅうて娘を「他に行けば」なんて口走る男のもとに嫁に行かさなあかんのって思う。 お母さんとじっくり話してみてください。 あ、そういう男にかぎって、いざ別れようとしたら逆ギレとかするかも。 脅すようですが気をつけて。

結婚前で本当に良かったんですよ 冷却はとっても賢明

041
結婚は幸せになって
離婚経験者です・・・ お辛い状況お察しします とっても賢明は方法をとられてて、うらやましい限りです(苦笑) 冷却期間を設けて良かったですね もう一度よくよく見極めてくださいね 私は一事が万事だとおもいますが・・・ 貴女の愛情が溢れるほどあっても、これが続けば・・?同じような事例が次々でれば・・? 嫁姑問題や、介護、子供・・・乗り越えないといけない場面は山ほど その度にこんな風に悩む?? 人間って底なしにパワーがある訳じゃないんですよね・・ 初めに感じた違和感って大切だと思いますよ どちらにするにしても「人間」をみなおしませんか? 彼を基準にしても仕方ないでしょ 変な例えだけど、彼と同じような人間しか存在しない!なんてぜ~たいないでしょ? まともで素敵な男性は存在しますよ! 結婚してからの離婚は本当に本当に本当に大変です(汗) 結果はどちらにしても、これで良かったと思いますよ 少し休んで それからゆっくり考えましょうね 頑張りましたね

最初が肝心

041
ふむ
あまり最初から上下関係が出来ないよう、ほんっとに自分が、これはイヤダ!!って事は喧嘩になっても主張するべきです。 じゃないと長い結婚生活息が詰まりますよ。 詳しくは書かないけど、私はそれが改善されないなら離婚すると別居までしました。まだ子供がいない頃の話しですが。 私が本気なのを知った夫は改善してくれそれから十何年まあ上手くやっています。 まあ結婚生活って縄張り争いじゃないけど、どっちが天下取るか取られるかって感じもありますよ(笑) 家は私が取りました!(笑) 結婚するなら彼がいいと主がどこかでまだ思ってるなら頑張るしかないと思うなあ。

冷却期間持ちましょう~。

😨
青空
おいくつ同士か知りませんが、あまりにも男性が子供でビックリですよ~! 婚姻届も提出されてないようだし、もう戻らなくて良いのではないですか?

かわいそうに・・・

ろっか
主さん、心中お察しします。 頑張っているのに、こらえているのに、上手くやっていこうと努力してきたのに そんな言い方ってありませんよね。 結婚とはそんなもの、なんていう方もいらっしゃいましたが 私は違うと思います。ましてや今できないことを「結婚してしまえばできる」とも 思えないし、「子供ができたら変る」なんて他力本願なことも言えません。 今から未来の子供に頼るわけにはいきませんからね。 我が家の夫は以前は散らかし放題でしたが、きちんと話し合いました。 今では就寝前に自ら家中のゴミを集めてまとめてくれる 「家庭内ゴミ収集車」になってくれましたよ。 もちろん私も夫の希望に沿う妻になるべく努力していることがあります。 話し合いも通じず、「お前がやればいい」と丸投げしてしまう男性と 一緒に未来なんて語れません。 無理しないで、主さん。 結婚する前って、もっとウキウキして幸せでいてもいいはずよ。 主さんが私の娘なら「何も言わなくていいから今すぐ帰っておいで!」と 抱きしめてあげるのにな…

良かった!

😨
なっつ
結婚前で良かったね! トピ主さんもダメだって気がついてるじゃないですか! 我慢?どんだけしたら彼は満足?どんどん要求されるよ! モラハラの気もあるかも。自分の勝手さは棚に上げて人を攻めるんだよ。 付き合ってる時も我慢ばっかりだったんでは? 今楽しくないのに未来が楽しみですか? さっさと別れましょ!

カンカンと同じ

😠
鬼嫁
自分のお世話係りがほしいだけですね、愛はないと思いますから、ゴミと同じ扱いで構いません。 カンカンと一緒に捨てましょう。

妥協

🐤
あらら
し合えるかどうかじゃないですかね… 夫は洗い物、掃除機かけたことない、米を研いだことない、洗濯機のボタンすら押したことないという超過保護に育った人ですが、 今ではたいていのことは出来るようになりました。 子供が生まれてから私が入院した時に困るからって仕込みました。 彼、素直じゃないんですね。 我慢しあうんじゃなくて、互いに気持ちよく暮らせるように配慮しあうって 大切だと思うんですよ。 食事の片づけの件は私なら「じゃあなたがやって。」というかな(鬼嫁) レスにあった彼の態度なら、別れますね。 他に行けって、そんなに求められてないなら結婚しても幸せに思えないもの~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧