本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「よくわからないけど」と言われるのが苦手

「よくわからないけど」と言われるのが苦手

レス11
(トピ主 3
041
hana
話題
最近気になるのですが、仕事上の不明な点などを取引先に問い合わせると、

(取引先のAさんとBさんから、〇〇の件で、別々に違う内容の連絡が入る)

私(買い手)「〇〇の細部が、AさんとBさんとで内容が違っているのですが・・」

取引先(売り手)「細部とはどこの事かわかりませんが、Bさんの連絡通りでお願いします」

というような回答が入ります。

また、取引銀行にインターネットバンキングの事で問い合わせると、

私「貴社ウェブサイトの海外送金の〇〇のページの・・」

銀行「〇〇というのはよく分かりませんが、海外送金でしたら~」

といいう感じです。

ごく簡単なことを質問しているので、相手にしてみれば答えさえわかればいいでしょ、という事なのかもしれません。

また私が、彼らが使う用語と違う言い方をしたということなのかもしれませんが、

いずれにしても、私は客先に「意味がわからない」という直接的な言い方はしないので、

(もし本当に意味が分からなければ「それは〇〇という意味ですか?だとしたら・・」と答えます)

否定されたようで、ちょっとムッとしますし、多少傷ついてしまうのですが、皆さんはどんな感じに受け止めますか?

皆さんはいちいち気にせず、流しているんでしょうか。

ランキング

レス

その言い方じゃわからないかも

😣
moyako
>〇〇の細部が、AさんとBさんとで内容が違っているのですが じゃあなく、 Aさんはこうこうこう言ってるけどBさんはこうでああでそうだって言ってる と具体的にどこがどう違うか言わなきゃわかんないと思うけど? 二番目の例は、やったことないからわからないけど、これだけは確か。 基本、銀行の人に、サービスとか親切を期待しちゃ、だめですよ。 一番お高くとまってて、やることがずるい企業じゃないですか。

否定ではなく未確認というだけ

🐱
黒にゃんこ
例の内容なら「意味がわからない」という意味だとは思いません。 言葉のまま「細部」や「○○」がわからないのでしょう。 最初の例なら、細部という言葉では、具体的な内容がわかりませんよね。 Aさんが何と言い、Bさんが何と言ったのか。 それは「わかりませんが」ということでしょう。 別にトピ主さんを否定してはいませんよね。 二つ目の例でも、ヴェブページの○○という部分が実際にどういう内容になっているか「わからない」のでしょう。 問題解決のために必要なら、相手もサイトを開いて実際にページを確認するのでしょうが、そうしなくても解決できそうなので、確認はしなかったという意味では。 これも、トピ主さんの言葉の意味はわかっており、否定してはいないと思います。 相手の答えでは問題が十分に解決できない、それなのに確認もせずに、いい加減な対応をされたとお怒りならわかります。 それなら、相手がわからないと言った箇所を、更に具体的に指摘して、確認を求めるといいでしょう。 でも、問題は解決しているなら、ムッとする必要も、傷付く必要も、まして自分が否定されたように受け止める必要も全くないと思います。

否定は、されていると思います

🐤
nana
 「〇〇のことですね」と言える状態ではない、ご指摘の箇所がどこを指すのかわからない、ということですから、否定はされていると思います。でも、「時間をかけてじっくり探せば見つかるかもしれない」という余地を残してあって、「意味がわからない」とは違いますよ。  問題があれば、お手数をかけるが「〇〇」の部分を詳しく調べてみてほしいと頼みますので、用事は足せます。 >私は客先に「意味がわからない」という直接的な言い方はしないので  客先が、意味不明のことを言わなければ、誤解の余地がある表現をしなければ、言わなくても済むのですが。ビジネスである以上、相手が明らかにおかしなことを言ってきたのを気分を害さない程度に曖昧に肯定してトラブルになっても困りますし。

本当によくわからないのでは

banana
 電話を受けた相手が、わかるような言い方をなさっていますか?取引先のAさんBさんの件で言えば、第三者のCさんに細かいことを聞いてもわからなくて当然ですよね。わかる誰かに代わってくれとか、心配だから確認してみてくれとか、言い方はいろいろあります。  客先に失礼がなければ、それに越したことはありませんが、客先が意味不明のことを言ってくる場合もありますし、わからない場合はわからないというしかないのでは。

初投稿してよかったです(トピ主です)

041
hana トピ主
早々に、かなり一人芝居的なのですが、初めて小町に投稿してみてよかったです。 その理由は・・ A) 自分の投稿を客観的に読んでみたら、自分が小さなことに拘泥していることに気づいた B) 自分の2つの例では、状況説明が不十分な上、カッとなる感じが伝わりづらい C)  コメントを頂いたことで、自分が説明を省く癖があることが改めてわかったからです。 B)に関して言い直すと、例えば誰かに一生懸命何かを説明したにも関わらず、「言ってることよくわかんないけど、とにかくこうすればいいんじゃないの?」という感じで、私の言語能力に疑問を呈されたこと(?)+軽くあしらわれている風なのが、気に入らないのです。 サジェスチョンしてもらった結果に目を向けるのではなく、「言ってることよくわからないけど~」の部分にカチンときます。 続きます。

続きです(トピ主です)

041
hana トピ主
また、C)について言えば、一つの問い合わせに二人の人間から異なる回答をもらった事(全員が一つのメールで内容を共有しているにも関わらず、です)自体で、「???」と思っており、 「変な回答もらった上に、客であるこちらがその差異を説明して、正しい答えを引き出して差し上げなきゃいけないのか!」というのがベースにあります。 よって「そっちがそちらの差異を再度確認して、正しい指示をくださいよ」というのが根底流れている依頼となっていました。 が、こうやって書いてみると、私、相手に求めすぎですね。 結果、余計しっくりこない事態となっているので、今後は相手に合わせて分かりやすく説明する、それも仕事のうちだ、と割りきって選択肢に加えようと思います。 投稿した時には、もやもやしていたのですが、時間の流れと皆さんのレスポンスと共に、客観的に見られるようになりました。 ありがとうございます。

「先ほども申し上げたとおり」

041
いその
私はタイトルのことを言われると ちょっとムッとしてしまいます。 わからなかったり、再確認をしたくて聞いているのに 上記のことを言われると 「こいつ、わかってないな」と言われてるようです。 説明の仕方が下手なくせにコレを言われちゃうとなー。

わかるわかる

🐴
おっしゃること分かります。 トピ主さんは、ビジネスレベルでの会話のようですが、 一般の会話でも、時折相手が言ったことに、フォロー返事 するときに、「よく分からないけど」と、一言だけ言って 返す人がいますよね。 あれ、すごく相手を見下しているような印象を受けます。 例えばですが、相手が少し、込み入った説明をしたり、 ちょっとくどいめの長い説明をしたりしたときです。 こういう対応をする人って、大体変にプライドが高く、 せっかちで、上から目線的にものを言う人に多いような 気がします。 要領を得ない相手を蔑視してるというか、相手の目線に まで降りることが気持ち的に許さないタイプ。 一度、そういう上司と一緒にいるとき、別の同僚が 一生懸命何かを訴えているのに対し、私は集中して聞いて いたのですが、上司は「よくわからないけど」と言いました。 この上司は他にも、相手の説明に対し「言ってること 分からない」とよく口にする人です。私はこの上司に常日頃 から辟易していたので、つい「私は聞いていて分かりましたが」 と言い、上司を黙らせてしまいました。

いそのさん、そういうトピを立てたかったのです!汗(トピ主)

041
hana トピ主
そうなんです。 分かりにくい説明、ダブルスタンダードな内容、明らかな間違いについて問い合わせたときに、 「ですから~」 「先ほども言いましたけど~」 「仰ってることがよくわからないですが~」 って返されるのが気に障ります!というトピを立てたかったのですが、 そのトピ自体が分かりにくかったことを、猛反省しております・・!

気にしない!

041
先輩OL
>皆さんはいちいち気にせず、流しているんでしょうか。 そうです!そのとおり。 私は今日のランチは何食べようかな~、なんて楽しいことを考えながら仕事をしています! トピ主さんもトピをたてられていろんなことに気がつかれてよかったと思います。 あんまり目くじら立てず、揚げ足を取らず、をモットーに 楽しく仕事しましょ!

あきらめない主

041
ぱてぃ
質問文と2番目以降のトピ主自身の書き込みから、主がいかに生真面目な性格かが分かります。 ひとつの可能性ですが、ネットバンキングのサイトの詳細である○○について、「答えが分かればいいんでしょ?」もそうですが、場合によっては、その行員は、表面的な受け答えしか習っておらず、主の指摘箇所など見たことさえない、その箇所を知らない、だから「○○というのはわかりませんが~」である可能性はあります。 そういうことって最近増えた気がします。「え?サイトのどのあたりになりますか?」などいう対応はもう過去のものかもしれない。 現代は、「とにかくマニュアルからは一歩も出ない。」これです。 で、我々お客が考えることは、 「(もういいや仕方ない)はい、またよく見てみます」 で、とにかくこれ以上機嫌悪くさせないうちに断念する。そういう時代になったような気がします。 私はトピ主と似た気質ですが、でも、変えました。 そういう人が増えて、自分も満足いくサービスが受けられない代わりに、自分もその程度にする、相手にも当然それで我慢させる。それでいいような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧