本文へ

学校に馴染めない高校生の息子

レス5
(トピ主 2
😢
まき
ひと
我が家には男の子が3人おり、次男のことについてです。
今年の4月に公立工業高校へ入学しました。
中学時代はバスケット部でしたが、この高校は強豪校で練習がハード、体力的に無理があると思ったようで入部せず(中学時代に病気で2カ月入院したことがある)、名ばかりの写真部に所属しています。
バイトもしようと思っているようですが、今はまだしていません
毎日、帰宅すればPS3でネットにつながる?ゲーム三昧。。。
(インターネット接続は夜11時に切れるようにしてあります)
高校へ入ってから休んだのは体調不良ですでに4回ほど、推薦で大学進学と思っていましたが危ういかも。
成績は良く、友達もいるようですが「学校がつまらない」といいます。
目的が見つからないようです。
次男は胸のうちを話してくれることも多く、うれしい反面、母親の私が消化しきれず苦しくなります。
「おれ、いま楽しいことってゲームしかないってやばいよな」と、おととい言われました。
「楽しいこと他にも見つけたら?部活でもいいし、資格でもいいし(工業高校なので資格試験等有)、バイトでもいいし、習い事でもいい。あせらなくても、そのうちきっと何かみつかるよ」と言ったけれど、本人もこのままではいけないと思っているようです。

美味しいお弁当を心がけ、持たせてあげることしかできない私
今日は次男が休んだので私も半日休み、午後から仕事(フルタイム)です。

ご自分がこのような高校生だった方、いらっしゃいますか?
どうやって乗り越えられましたか?

本人が乗り越えなくてはいけない問題だとは分かっていますが、親としてどうすべきか迷ってばかりで・・・
夫は、本人も考えているだろうし、見守りながら一緒に頑張ろうと言っています。
それだけでいいのかと、自問自答の毎日です。

ランキング

レス

提案

041
kanazawa
私は小学校から高校卒業まで学校も家もつまらなかったです。学校も家も冷たく色あせて感じていました。楽しいことはピアノを弾いているときのみで時には何時間も弾いてました。でもピアノに進むつもりもなく、このつまらない状況から抜け出すにはとにかく、稼げる人になって少なくともお金に苦労しない大人になろう、と考え、高校2年に目標をたて勉強を始めました。頭はよくなかったし、成果はすぐに出ず大変でした。でも楽しくない毎日、つまらない状況から抜け出すためには目標を達成するしかない、と思いました。 あの10代のとき、動機はともあれがんばってよかった、とたびたび思います。 息子さんは恵まれすぎているのではないのでしょうか。「あせらなくてもそのうちきっと何か」って・・・。見つからなかった、、と気づいたときに中年子持ち、親は年金ぐらし、または病気入院中要介護とかだったらどうするのですか。どうせつまらない高校だし半年ほど休学して1日8時間肉体労働とバイトの掛け持ちでプラス4時間くらい週6日と掃除洗濯食事の買い物から片づけをさせてみれば、気づくこともあるのではないかと思います。

とうとう・・・

041
まき トピ主
学校を辞めると言い出しました。 何を言っても聞かない気もするし、今ならまだ何とかなりそうな気もします。 本人は、バイトして勉強して高認とって大学へ行くと言っていますが、彼の性格を考えても難しいと思います。 親は、どうしたらよいのか、まさかわが子がこんなことを言い出すなんて・・・ 途方にくれています。

長男がそんな事ありました

ぽぽぽん
子どもの悩みは身を切るように辛いですね。 長男が希望の高校に入れず、大好きな部活も辞める事になり、悩んでた時期があります。 「やりがいが欲しい」といって、バイトをしようとしたり、サッカーの社会人チームに参加してみたり、留学を検討したりして思考錯誤していました。 もちろん、家では私に当り散らすこともあり 「学校辞めたい」と言い出す事もあり、かなりヒヤヒヤしました。 私は「中退も留学もバイトもサッカーもすべて自分が決めてやればいい。但し、社会経験がある先人として言わせてもらったら、今いる所が一番困難が少ない事は間違いない。中退や留学などは特にお金も掛かるし、自分への負荷や他人からの成果の期待も大きくなったり、脱落者として見る人もいる。それを踏まえてやることなら何でも応援するから、しっかり自分で決めなさい。」と言いました。 バイトは一番小さく始められるかなと思い、校則違反を気にしてうじうじしてた長男に代わって居酒屋のバイトを探して面接のアポまで取りました。 結局、面接は自分で断り、サッカーは少し通って、中退や留学もせず、それからしばらくして、勉強に打ち込み始めました。

どうやってくかいっしょに考えたら?

😢
毎日不勉強
バイトして勉強して、じゃなくて、勉強してバイトしてだと思います。 バイトが先に来るとフリーターになってしまいそう。 その勉強は家で一人で、できそうもないのですよね。 それなら学校で勉強すりゃ三年で済むのに、成績も良いんだし。 夏休みに家で勉強させて、バイトもしてもらって、その生活でやれるかどうか見てあげたらどうでしょう。 高認取得の計画と、その次の具体的な大学受験(目標大学も決める)の計画も立てさせればいいと思います。その計画を見て大学に入れそうなら認めてあげれば?。期間は三年で高認取る約束した方がいいと思います。それで4年目は大学一年とする。 先のことを現実的に考えて、行動した方がいいと思います。 高校にしろ、ただ入学できれば、何かが待っているわけではないんですよね。だからそこで自分が何を得たいか、大学にもそのことを考えた方がいいと思います。

みなさん、ありがとうございます

🙂
まき トピ主
あれから進展があり・・・結局転学しました。 高認よりも高校卒業して大学へ行くと本人が言い、通信制の高校へ転学しました。 今は自分で皿洗いのバイトも見つけてきて、少し前へ進みだしました。 決して、良い選択だったと思っているわけではありませんが、これも人生、次男が選び決めたことなので、見守りたいと思います。 ご意見くださったみなさん、本当にありがとうございます。 また、私も母として前進したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧