我が家には男の子が3人おり、次男のことについてです。
今年の4月に公立工業高校へ入学しました。
中学時代はバスケット部でしたが、この高校は強豪校で練習がハード、体力的に無理があると思ったようで入部せず(中学時代に病気で2カ月入院したことがある)、名ばかりの写真部に所属しています。
バイトもしようと思っているようですが、今はまだしていません
毎日、帰宅すればPS3でネットにつながる?ゲーム三昧。。。
(インターネット接続は夜11時に切れるようにしてあります)
高校へ入ってから休んだのは体調不良ですでに4回ほど、推薦で大学進学と思っていましたが危ういかも。
成績は良く、友達もいるようですが「学校がつまらない」といいます。
目的が見つからないようです。
次男は胸のうちを話してくれることも多く、うれしい反面、母親の私が消化しきれず苦しくなります。
「おれ、いま楽しいことってゲームしかないってやばいよな」と、おととい言われました。
「楽しいこと他にも見つけたら?部活でもいいし、資格でもいいし(工業高校なので資格試験等有)、バイトでもいいし、習い事でもいい。あせらなくても、そのうちきっと何かみつかるよ」と言ったけれど、本人もこのままではいけないと思っているようです。
美味しいお弁当を心がけ、持たせてあげることしかできない私
今日は次男が休んだので私も半日休み、午後から仕事(フルタイム)です。
ご自分がこのような高校生だった方、いらっしゃいますか?
どうやって乗り越えられましたか?
本人が乗り越えなくてはいけない問題だとは分かっていますが、親としてどうすべきか迷ってばかりで・・・
夫は、本人も考えているだろうし、見守りながら一緒に頑張ろうと言っています。
それだけでいいのかと、自問自答の毎日です。