本文へ

後悔

レス11
(トピ主 0
🙂
はは
ひと
息子は今工業高校を出て大企業に就職して5年目になろうとしています だたずっと大学に行かせてあげれば良かったとずっと後悔しています 早く働かせたこと大学に行かせられ無い訳でもないのに行かせなかったこと 高校を決めるときに大学まではまだわからないというのでもし就職となると工業の方が良いのでと工業を勧めました まだ中学生だったので本人もわからなかったと思います ただ大学といっても3流大学だとおもいますが… 高校でも大学に行く選択はあったんですが、周りが就職なので本人もそのまま就職しました 本人は仕事も任せられ頑張ってます 私だけが後悔で苦しんでるだけですが、もっと大学にいってれば友達も増えただろうに4年間楽しかっただろうにと思うとあの時、大学に行くために普通の高校にともっと強く言ったら良かったと後悔しています 今更言っても仕方ないんですがらどうしても後悔がなくならないことに苦しんでいます 同じようなことで苦しんでいるいませんか?またどうしたら消えるんだろうか…

ランキング

レス

後悔する必要ない

🙂
くじら
工業高校出て大企業なら工場勤めではないかと思いますが、三流大学出て就活で苦労して中小企業に入って低待遇になるよりよっぽど良かったと思います。 確かに学生生活は楽しめたかもしれませんが、高い学費に辛い就職活動と他にメリットはなかったと思います。高校まで友達が少なかった子なら大学に行っても同じです。就職すればほとんど会うこともなくなります。 工業高校は長年地元の各社に新人を供給してきたことで採用枠がありますし、就職も学校推薦で概ね決まりますから、三流大学出て苦労するよりはマシだったでしょう。出世についても現場の人を取りまとめられる統率力があれば普通に出来ます。 大学に行く人が余りにも増えたので、申し訳なく思うのかもしれませんが、結果的からみて何の問題もなかったのではないでしょうか。

私も後悔がありますが……

🙂
みーにゃん
私の息子は大学に7年も通って(単に卒業できなかったため) やっと卒業証書はもらいましたが 専門分野の大学ではなかったため、結局その後、資格の取れる学校に入りなおして やっと専門職で仕事をしています。 振り返ると随分回り道をしたと思いますし、 もっと私が進路を決めるときに色々勉強して導いてあげてたらと思うこともあります。 やりたいこともまだ定まっていない子供にとっては親の助言は大事だったのだと 今では思いますが その時はその時で色々考えて、その時出来る最善の道を選んだようにも思います。 進路を含めて子育ては後悔ばかりですが、その時代に戻れるわけでもなく 現在、厳しい社会の中で、元気に仕事に行っているだけでもよしと思っています。

その後悔は自分のための後悔

🙂
ところてん
トピ主さん、今、落ち着いてよく考えてみてください。 その後悔は果たして、お子さんのための後悔ですか?。 お子さんが不憫ですか?。 いえ、自分のための後悔ですよね。 自分が苦しいのですよね。 だからそこから解放されたい。 それが本当の所ではないでしょうか。 お子さんは既に自分の人生を歩いていると思います。 もしお子さんが大卒の資格が必要と思えば、今はそれを自力で取れる時代です。 そして、それが不必要と思えば取らなくてもいい。 友達だって作れます。 不要ならできないし。 要は「自分の人生の舵取りは自分でする」のが「自分の人生を生きること」です。 自分で思うように生きていくのが自立です。 そして、仮にどんなに子供思いの親であろうと、 一生子供が死ぬまで子供のアシストができるわけは無い。 だから、子供に関して親が後悔しても結局は意味がないと思います。 この面ではできなかった事を、その他の面で子供に協力してあげる以外は。 で、自分が悔やんでいるのは自責の念、罪悪感でしょう。 自分が自分で悔いている。 それはお子さんへの慈愛とちょっと違うと思います。 そもそもお子さんの自力を信じていないし。 なので、後悔は自分が勝手にしている事と割り切り、 それを己の力で克服したらいいのではと思います。 自分の機嫌は自分で取る。 究極的にはそういう事だと思います。

はい?

🙂
もう22.23とかのいい大人の男ですよね。 親がそれで悩むって謎すぎます。 大学に行かなくて息子が号泣でもしてたんですか。 面倒くさ。 重たい親やなー。 息子に同情します苦笑

タラレバです

🙂
hapiko
タラレバだと思います。 そして工業高校から大学となると、推薦もらって私立ですよね。 理系になると相当お金もかかります。 それを満足に支えられるだけの資金はあったのでしょうか? あと三流私大から今のような大企業に就職できるかな? 無理だと思いますよ。 だから地元の工業高校でいい成績を維持して大企業コースが、コスパがいいと言われているゆえんです。 三流大学で楽しく過ごせたとしても、工業高校から大企業に就職した子よりも給与や待遇の低い中小企業。 そうなればそれはそれでトピ主さんは「工業高校から就職させた方が・・・」と言いそうです。 結局は結果ですし、重要なのは本人が選択することです。 うちは娘二人を九州→東京の私大にやりました。 一人は就職したい企業が東京にあるから。 一人は学びたい学科がある大学が東京の私大だったから。 お金も相当かかりましたし、心配も尽きませんでした。 「女の子に学歴付けてどうするの?年取ったら子供も居なくてどうするの?」なんて当時はママ友に言われました。 ですが進学校出身でも親が寂しいからと近い大学にとどまってもらった親御さんからは、すごいね。送り出した親も頑張った子供も立派だと思うと。 年老いた未来のために、今の子供たちの身柄や進路を親元に拘束することは夫婦の望むことでは無かったです。 年老いて「そばにおいておけば~」なんて寂しくつぶやく未来はあるかも知れませんが、大事なのは「今何を選択するか」じゃないかなあ。 どんなに辛くてもどんなに後悔しても、突き詰めたときに「自分で決めた」事は大きな軸になると思う。

暇なんですか

😮
はあ?
選ばなかった道には今より素晴らしいものがあったに違いない! という実体のない妄想と幻想に囚われてるんですね。 トピ主さんみたいな人はどの選択をしても後悔するんでしょう。 というか自分の事じゃないですよね。 息子さんが現在悩んでるとかでもない。 息子さんはトピ主さんとは違う人生、人格なので。 息子さん以外に夢中になれることを見つけて下さい。

暇なのですかね

🙂
ららん
トピ主は大学でたくさん友達つくって遊んでいたのですかね。のんきですね。 息子がフリーターになっていても同じこと言えますか。 それに3流大学卒でやる気がない人材より工業高卒業→就職のほうが安定した企業に入れてますよ。 暇で考えてしまうのなら 働いたり自分のご友人と遊んだらどうですか。

その分

🙂
既婚
お金を貯めておいて、何かの節目にドーンと渡してあげたら? 今更大学に行く可能性があるなら、金銭面や受験に関する話し合いをすればいいと思うけど、それはないんですよね? それでも、大学行かせてあげてたら!と主が考え込んで悩み続けると、何か良い事ある?事態が変わるの? 主が考えても、現状を息子さんが変えるつもりもないなら、主が息子さんの為に出来る事を行動出来る事を考えて、それを実行したほうが建設的じゃないですか?

行きたければ自分で行くよ。

🙂
永遠の学生
私自身は大卒で就職しましたが、また大学で学びたくなったので、30過ぎてから退職してもう一つ大学に行きました。(2つ目の大学も4年制の大学でしたが専門課程だけだったので2年間だけ。)10歳以上年下の子達とけっこう仲良くなって、ゼミや飲み会楽しかったですよ。卒業してからも結婚式にも呼ばれたし。 特に今は若い人がどんどん減って、私が行った時以上に大学は社会人学生を積極的にとっているんじゃないかな。就職後のリスキリングも求められていますから、大企業なら就業しながらの通学もできるのでは?(私の転職先は中小企業でしたが、会社の後押しで就業しながら大学院に行っている人もいました。)工業高校を出て大企業に就職して仕事を任せられて頑張っているなら、本人が大学で学びたいと言えば、後押ししてもらえる可能性は高いと思います。本人が行きたければ行くでしょうから、いつまでも親が気に病む必要はありません。

他の方も言われてますが

🙂
やす
トピ主さんは、大学生の就活や就職状況はご存じないですか? トピ主さんが言うところの三流大学を出て就活したところで、大企業と言われるところへの就職はほぼ無理だと思いますよ。(よほど秀でたものがあれば別ですが) 中途半端な大学に行って、何とかやっと中小企業に内定をもらえたという状態よりも、高卒で大企業に就職できるほうが断然いいと思いますよ。 むしろ「工業高校をすすめて良かった」と思ってもいいくらいですよ? 大学でのキャンパスライフも楽しいと思いますが、その先には厳しい就活が待ってます。 高卒で大企業。いいじゃないですか。

もう、息子さんの人生ですよ

🙂
tantan
>私だけが後悔で苦しんでるだけですが、もっと大学にいってれば・・・ 過去のことを、後悔しても仕方ありません。 息子さんは、今、仕事で頑張られているのですから、今後の息子さんの 人生を決めるようなことには、本人の意思を尊重して、 口出しをしないことですね。 誰でも、後悔することはあります。 今後は、ご自分が、息子さんの負担にならないような人生を 最期まで送れるように、心がければ、その時には、息子さんから、 感謝されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧