本文へ

隣人について愚痴りませんか?

レス39
(トピ主 0
😣
ai
話題
せっかく買ったマイホームなのに図々しかったり、横柄な隣人に辟易している方も多いことでしょう。
簡単に引っ越せない状況を考え言いたいことも言えず、ずっと苦虫をつぶした思いであきらめている方も多いと思います。
そんなあなた日頃のうっぷんをここで愚痴りませんか?
こんな事で解決したよでもOK!

我が家の愚痴ですが、挨拶位しろ!汚い雑巾を他人宅側に垂らすな!お風呂を開けっ放しで入るな!吠えっぱなしの犬にきちんと教育をしろ!路上駐車やめろ!家の留守に勝手に来客の車を止めるのをやめろ!
何かすると倍返しで来るので、前向きな話し合いはできない状態であきらめております。
他のご近所さんは心配するふりして人の不幸は蜜の味状態だろうし、せめてネットでぼかして愚痴る位しかできません。

ランキング

レス

隣の奥さん(50代主婦)が躁うつ病でトバッチリ受けてます

😣
don
躁の時は、朝7時からインターホンを鳴らして「お話」に来たり、お土産を持って来たり、一日に何度も電話や様子伺いの訪問をしてきます。 (基本的にこちらの生活リズムは全く配慮されません) 鬱の時は、家に引きこもっている様子。たまの外出時に人と会っても、目も合わさず挨拶もせず無視です。 攻撃的な時は、電話でお隣の庭や家に呼び出され、他の近隣住民の方の悪口を聞かされたり、全然身に覚えのないことを叱られます。 私の話し方が気に入らないとも。。。 (お隣りさんの攻撃が始まると「そうなんですか。。。」と聞き流すようにしていたら注意されました。) 今は鬱期のようで、会っても無視され挨拶もせずに済むので面倒くさくなくて助かってます。 でもまたこの先の周期が怖い。。。。

私だって人付き合いが得意ではないんだから

ラムネ
挨拶以上の事は言いませんって、だから人の顔を見て逃げるように家の中に入るのはやめて。 私はバケモノか。 週1で除草剤撒くのはやめて下さい。 雑草の1本くらい生えてたっていいじゃないですか、お庭、砂漠みたいですよ。 せめて撒く日は教えてください、室内干しにしますので。 駐車場から急発進しないで頂けますか。子供達に声を掛ける間もありません。 人が嫌い子供が嫌いなら、なぜこのファミリー向けの建売り新興住宅街に家を買ったのですか? そりゃ、色々事情もあるでしょうよ。 でもさ、挨拶だけでいいからしてよ。挨拶してるのに無言で逃げられたら誰だってへこむよ。 近所同士で仲良くしたいなんてちーーーっとも思ってないよ、ただ平凡に暮らしたいだけ。 だから・・・せめて・・・。 あ・い・さ・つ・してくれーーーー。 あー、すっきり。

おお、同志よ

041
コアラ
 我が家のお隣も結構強烈よ。分譲マンションなんですが、隣の40代夫婦と小学生の子一人家族。10年来の無職、DV。 働きもしないくせに、バカみたいに怒鳴り散らし、奥さんを殴っているみたいで、壁越しにドスっと鈍い音が聞こえます。こちらも子供がいるのに10年こんな騒音を聞いて辟易します。 管理費を滞納するは、私の車にドアをぶつけて何も言ってこないし、最悪です。管理会社を通してクレームを入れれば、管理会社に怒鳴り込むしどうしようもないです。 しかも腹立たしいことに、奥さん実家が資産家で、まじめに働いている人以上の贅沢な暮らしぶりです。 解決方法はありませんので、視界に入れないよう生活しています。

よーくわかりますよ

紫陽花
でわ、 大きな声で井戸端会議をながながとするな~!! なにかとはりあうな~!! 人の家の前を子供の遊び場にするな~。あぶないだろ!! うちの前に犬のうんちそのままにするな~!! 回覧板、深夜にそっといれにくるのやめろ~。(なんか気持ちわるいだろ) いわせてもらいました。

泣こうが騒ごうが

041
タラコ
叫ぼうが、一日中窓全開 通路や共有の場所で、長々と井戸端会議 隣家じゃないけど、吠えっぱなしの犬 路上駐車 図々しい人達には、本当に迷惑してます。

同感です!!

041
デカママ
 分譲マンション。問題は階上。転勤から戻ると階上の主がオーナーの息子世帯に代変わりしていて我が家暮らしは暗転。  まず布団干し。ベランダの手すりの長さ以上に垂らすので、我が家のリビングから、家族4人分の布団のすそが丸見え。禁止の規約もないし、週に1、2度なら我慢するつもりが、湿気のある雨上がりも寒風の曇天も雨以外は皆勤賞。バサバサ埃を振り払っては干し、バンバン叩いては取り込む。取り込みが夜の8時以降という日も頻繁。 3か月後、耐えかねて、恐る恐る「はみ出しが目障りで困る」とだけお願い。「全く何も考えずにいた」と恐縮して「はみ出し」に関しては即改善。有り難かった。  が、無神経さは他にも。戸の開閉が乱暴でしかも何故か異常に高頻度。落とした布団を取りに来た彼女に嘘のストーリーで再度懇願。がらぴしゃっ、ばさっばさっ、バンバンバンバンの連続攻撃に、来宅中の友人に「凄いところにすんでるね。大丈夫?」と言われて悲しかった、御配慮をと。  ご主人の、朝8時過ぎまで続き、休日は昼寝時も豪快に響く病的いびき、喧嘩が始まると小一時間は続く罵声について、「窓閉めて」とはまだお願できず。

マンションの上の人

041
ruru
 隣人というか、ウチの上に住んでいる人のこと愚痴らせてください! 分譲で7年、同じ日に入居しました。お互い子供が2人います。一人は同じ年。 一応、ウチから粗品持って挨拶に行きました。 「男の子もいますのでうるさいときもあるかと思いますが、よろしくお願いします」と私が言うと、粗品を受け取り、「ウチは女の子だから煩くないと思います」と、よろしくの言葉も無く? そこから7年間ずっと深夜や朝5時前に洗濯機(壊れかけて煩い)を回し、 掃除機を早朝、昼2時、夕方、寝る前の24時前後。多いときはプラス2、3回ガンガンやりながらかけます。  本当に感心するくらい毎日毎日欠かさず夜中に掛けられ、ちょっと寝たころやられて目が覚めて、そのあと寝れなくなります。 家の中で、ゴルフの練習もしているようでゴロゴロゴロ毎日やかましいです。  マンションの理事会で張り紙で深夜の騒音に注意しましょうと張っても効果なく、配布しても知らん顔。  そこの家の犬も煩いのに、その娘(高校の時)に「煩い犬の家」と面と向かって言われ、余計に上の音に敏感になって本当に辛いです。

恐怖!夜中の叫び声

🐧
ヨフカシ
「おわあああああ!」 毎夜11時半になると聞こえてくる声。しばらくすると男性の怒鳴り声。 窓を閉めた室内でも聞こえる、その声の正体とは!? 裏の家の親子がお風呂にはいっている声です。 「眠いよー」「泣くな、風呂に入れているだけだろっ」「だって眠い」 そして冒頭の叫び声につながります。頭にお湯かけてシャンプーするのが嫌なんだって。窓を開けてお風呂に入っているようで、狭小住宅地の壁に反響してこちらまで会話が響き渡っております。 先日、うちのお向かいの人に「夜遅いの?」って聞かれてしまいました。うちの子は夜遅くても9時には寝ております。うちの子の叫び声じゃないんですよと説明しましたが…向こう3軒先まで聞こえているようで、別の人にも「あなたの家は、夜遅いの?」と聞かれる始末。時には深夜1時に泣き叫んでいます。 裏の奥様の姿は、裏の家の隣家の方ですら見かけない有様。泣き喚く子は来年小学校なので、登校班にお見えになったら話すつもりです。戸建てだから騒いでも大丈夫だと思っているのかな。寝ている子を起こしてまで夜中にお風呂に入れなくてもいいのになあ。

わかります(涙)

041
ぷりりん
先月から念願のマイホームで新生活を開始しました。 近所付き合いに支障が無いよう挨拶まわりもキチンと終えました。 しかし… それは突如不愉快な出来事が私に降り注いできたのです。 60才過ぎの隣人が犬を散歩させてました。自転車に乗っていた私はわざわざ降りて挨拶し、犬を可愛がっていたら、隣人は犬に向かって発言しました。 「あら~良かったね~オバサン(私)に可愛がってもらって~」 「嬉しいの~オバサンに可愛がってもらったから~」 と、何度も30才前半の私をオバサン扱いしました。かなりムカつきました。自分の親世代の人間に「オバサン」なんて言われる筋合いありません。 しかもこの隣人、人様の家庭内について色々聞いてくる&近所の悪口を言いまくるので、二度と関わらないよう完全に避けることに決めました。それが私の精神安定に繋がりますから。 なんせ関わってもメリットありませんし(笑)。 後、井戸端会議で群がる近所の暇な奥様達声でかすぎです。 道路にほったらかしの子供達がくずってますよ。 通行の邪魔なので狭いお宅でやって下さい。 沢山ありますが、とりあえずスッキリです。お互い苦労しましね…涙

道路で騒ぐなーー!!

😠
ラムネ
隣家とそのまた隣が合計6人の子を我が家前の公道で遊ばせる!ときにはボード、三輪車、なんかピコピコいうサンダルと、思いっきりの嬌声で走り回ってる。奥さんたちはしゃがんでおしゃべり。知ったこっちゃないって感じ。公園行って騒げー!ばかもん!テレビも聞こえないんだよ、こっちは!!

憂鬱

041
マウス
天気のいい週末が憂鬱です。 洗濯物が干してある隣で、お隣がBBQ。 新興住宅地で同時期入居。 夫同士が系列の同じ会社。 共通の知人がいます。 その知人が、お隣より先にうちに訪問した事が、気に入らなかったらしい。 それ以来、挨拶もしてもらえず。 道で会っても、横向きで。 子供っぽい態度に閉口です。

自分の子どもの面倒ぐらいみてよ

041
hao
お隣りの保育士のママさん。 他所のお子さんの面倒みるぐらいなら自分家の子どもの面倒ぐらいしっかり見てて貰えませんか? 休日には、うちを含めご近所さんに常に絡みついてくるお子さん、愛情不足だと思いますよ。

イライラする

🐶
コブタ
うちのマンションの隣人は、子供が3人いますが。 廊下で会っても絶対に挨拶しないです。 多分子供がいない家庭には、そんな態度をとってるんだと思います。 そのくせ、ベランダで大声で話す。窓全開で朝から晩まで子供を泣かす。 廊下で子供を走らせて、平気な顔。迷惑かけ放題。 このマンションは、お前達家族だけが住んでるんちゃうぞって 言ってやりたいです。 お前のとこの家がうるさすぎて窓あけれないのがまたイライラします。

早く引っ越せ!

😝
yakisoba
では、遠慮なく。。。 お前の家族全員嘘つき! こんな誠意のかけらもない心根腐った人たち、今まで見たことなかったよ! 顔を見るのも気持ち悪いし、考えるだけでゾッとする。。。 そこの家の息子!いつも自分の身を守る為の嘘ばかりついて、大きくなったって、ろくなヤツにしかならないぞ! そこの家の親!子どもの嘘をかばう為の嘘ばかりつきやがって! 親がそんなんだから、子どもも平気で嘘つくようになるんだよっ!! もうこれ以上、周りに(特にうちの家族に)迷惑かからないよう、とっとと消えてくれ~~~~!!!!!!

BBQの季節ですね

🐧
あんパンチ
私も参加させて下さい。 お隣さん、とにかくBBQが好きで年中庭(狭い)で親戚集めてやっています。 朝から夜まで臭いウルサイ、前日から親戚の車3台路駐しています。 通行の邪魔だし、有事の際に救急車通れないんじゃ・・ お酒が入ると会社のグチや個人の自慢話を大声でしてるけど 全部ご近所に聞こえていますよ。 正月も寒風吹く中、BBQしていて苦笑。 2畳程の庭でよくそこまで頑張れるなと。 他に非常識な隣人はいないので、そろそろ何か対処しようかな。

うんざり。

041
マルタ
恐怖!ごみの日は必ず我が家の前で井戸端会議。 何で捨てたらさっさと帰らないかなぁ(怒) 朝っぱらからの矯声…。言っちゃなんですけど、暇主婦だからできることですよ。 隣の家の旦那は、近所の子たち集めて道路でサッカー。うるさいなんてもんじゃない。この夏、クーラーまダメなのに、窓、開けたくない(泣) しかも夫婦仲は最悪。道路で大喧嘩もフツー。 サッカーしにきた子ども達に烏龍茶飲ませた旦那に激怒。なんでぜいたくさせる?水で十分、あり得ないと路上で妻が吠えまくり。 消えてほしい…。

乱文失礼します。

😑
yagami
私も参加させてください。 1年前に越してきた隣人・・・。 まず住居の工事中はうちの駐車場前にトラックを横付け。 施工業者に注意しても改善せず、会社に電話しても無反応(怒)。 そういう会社を選ぶだけあって、隣人の迷惑行為がスタート。 ちょっとした工事時は決まってうちの敷地内に業者が侵入。(了解なしで) BBQは突然始まり夜の12時まで外で会話(ヒソヒソ声が逆に響いてますけど) 個人経営の事務所も夜遅くに荷物の搬入で車の開閉音が響き。 (なぜ昼間にやれないの?) 飼っている犬は放し飼いにし、うちの庭に侵入させる。 そしてその犬が夜遅くに遠吠え。(留守で寂しくて) 1年後、我慢の限界で苦情を言いに行くと・・・ 私より10歳は年上だろう隣の奥さんが「わたしって鈍感で~」と ブリブリに答えたのを聞いてキレました。 (旦那が主となって苦情を言っていたので、男にそう言えば許してくれるとでも?) 「何言ってんですか?ここ野山の一軒家じゃないんで、もっと考えてください」 等言いました。 ブリっこすれば許されるとでも思ったのか!?アホか!!!

迷惑隣人

041
ズラおやじ
困りますよね。目ざわりな隣人は。

ノイローゼになりそう。。。

😢
にじ
私は半年くらい前に念願の建売住宅を購入しました。袋小路の真ん中で周囲は子供あり家庭が多く、子供無し夫婦なのもあって挨拶も積極的にしてきましたし、共有私道で小さい子供たちがたまに遊んでいても微笑ましいと思っていましたが、ほぼ同時に越してきた隣人の中1の娘が当初から1度も挨拶の返事なくニヤニヤするだけ。(のちに主人が挨拶すると、返事していたと聞かされ余計にムカついたのですが)、幼児や小学生がほとんどの住民の中で私道をほぼ独占して高校生の兄や父親とバドミントンやサッカー、キャチボールを連日、休みは1日中騒ぎながらやってました。問題なのは、4メートル道路を囲んで自家用車もある家がオープン外構造で並んでおり、間口の広い我が家の前で(隣がL字旗竿地のため)1階の天井まで届く高さ、10メートル以上も飛ぶボールをバンバン飛ばしてきて、リビングの窓、玄関、反対のうちの隣との共有フェンスやうちの車にまでガッシャーンとあてたり、敷地の奥まで勝手に取りに入っても、目があっても挨拶も会釈もすみませんもありません。半年我慢して親に言うと、それ以降なくなりホットしたのですが、それだけでは終わりませんでした。

聞いてください。

😠
だるまスズメ
我が家の隣家のご夫婦も、強烈な自己中心的な方々で、特に見栄っ張りなのかご主人が大大大好きな奥様があまりにも非常識的なものの捉え方で、いつもご近所は大迷惑・・・・。 BBQも年がら年中で、いつも大勢の人を呼んで夜遅くまで庭でドンチャン騒ぎをし、風向きなどお構いなく炭をモクモクさせ、来客の駐車は他人の車の前の路上駐車・・・・。 その割に、ご自分たちの気に入らないことがあれば普通だったら???と思うことも平気で申し入れする非常識さ。 案の定、我が家の前の道路は交通量が激しく何方かが通報したらしく路駐していて反則チケットを切られても、『よかった♪罰金を払うだけなら、次回もここに堂々と止めましょう』って、言っている始末。呆れます。

仲間に入れてください!

041
ゲイシャフジヤマ
お仲間がいて、心強いです。 私も愚痴らせてください。 マンション1階に住んでいますが、最上階4階に越してきた親子が最悪です。 この親子、毎回ものすごい大量のゴミを出し、他の住人がゴミ置き場にゴミを出せません。 毎回、特大の袋を数袋。おまけに使用済みの生理用品まで、むき出しのままなんです。 ごみ収集車が去った直後に、もう次のを出してくるし。 さらに、そのばか親子はリビングの窓からバサバサと、猫の毛だらけの毛布?を振るうので、窓を開けられません。 アレルギーがあるので、と下でに出てお願いすると、今度は共用庭に出てきて、我が家のリビングの前でバサバサ。 洗濯物は猫の毛だらけです。 おまけに娘のキンキン声と、廊下の足音がうるさい。何で1階のうちまで聞こえてくるの? 管理会社に相談したら、逆切れされ、うちに怒鳴り込んできました。 告げ口するなんて、非文明的・非社交的行為だそうで。 それ、お宅らがやってることだって言うの!って怒鳴り返しました。 今、不在です。 このまま永久に帰ってこないでほしい。

言わせて下さい!!!

041
せい
玄関が真向かいの奥さん、朝から晩まで出入り激しい! いないと確認して出ても必ず出てくる! いちいち外に出る用事作るなーーー! 合いたくないです!

騒音に慣れた自分に愕然。

041
ライアン
うちの実家のお隣の奥さんは毎日子供たちに汚い言葉で怒鳴ります。こちらは聞きたくなくても声が腹から出ている感じなので全部聞こえます。 隣家はは引っ越してきてから10年以上ずっとこうです。虐待を疑いましたがうちは結局何も行動しませんでした。そして、下の男の子が中学生になった今、明らかに変な子になってきています。うちの前の側溝に被せてある金属板に飛び乗ってバンバン音をたてたり、うちの父が洗車した直後の車に両手でバンバン手垢をつけてみたり…お子さん、だいぶ歪んできてます。 ホントに、いつか二人の子供が事件起こさないか心配です。今思えば、もっと早い段階で何かしら通報などしてあげればよかったのか、こちらも反省しています。 私は嫁に行って実家を離れ、しばらく忘れていましたが、久々に主人と帰省した際に、主人から「お隣、なんかすごい剣幕で叫んでるけど、何あれ!?大丈夫なの?」と聞かれて「あ、そうか」と。長いこと隣にいると、生活音になってしまってこちらも麻痺しちゃうんですね。

便乗させて!!

😢
なんか嫌なんだなー
設計した人の配慮が無かったため、我が家のトイレは、隣家の玄関の真ん前。 2mの道路を挟んでるにしても、安心してトイレを使用できません。 しかも、隣家のお爺さん、お庭の手入れが大好きで庭にいたり、道路に出て庭を眺めたり……。 私も専業主婦でずっと家にいるし、お爺さんもずっと家にいるし、トイレに悩みながら、早8年経ちました。 家のトイレ覗くために、わざと庭のお手入れしてるんじゃないの、と思いたくなるくらい外に出ている。(水を流す音や、ペーパーをカラカラ巻き取る音は外に漏れているはず。思いっきり、おならもできやしない。) ローン支払い中の持ち家なので、引っ越すわけにもいきません。建て替えもできません。 設計した人が一番悪いんだけど、 一日も早く、お爺さんがどうにかなって欲しいと、黒い気持ちを持ってしまいます。

マンションですけど良いですか?

041
ぴこ
ウチの場合隣人ではなく上階の母親です。 新築入居だったので挨拶無しはお互い様だと思っていましたが、 引っ越し時より子供の走る音が結構聞こえていました。 その内同じマンションの同じ年位の子供(計3人)と一緒に走る飛ぶ…凄まじいものでした。 管理会社から言って貰いウチに来ましたが「ウチの上も煩いので煩いのはお互い様だと思って」と…、 私は上が煩いからって下に迷惑になる様な事はしませんから開いた口が塞がりませんでした。 他にも気になる音等があったので一緒に止めて頂く様お願いしました。 その後2年近く経ち子供と思われる足音が続いたので伝えて貰ったら「神経内科に通ってますので長い目で見て欲しい」と…、 他人の神経を蝕む位な事して置いて「今病んでます」って自分勝手過ぎ! こっちから言った位(丁寧にお願いしましたよ何故こっちが?って言う位)で神経病む位なら初めから騒がせなければ良い事。 走らないで欲しいと言ったら誰も呼べな~いって平然と言える上階の母親の神経が理解出来ません。 直の接触は1度だけだし飛び跳ねる事もなくなったんで上階はまだマシな隣人の様ですね。

良いことをしてると近所は見えないのか

😑
隣家が、とても個人で集めたと思えない量のダンボールを、 被災地に届ける物資だといって、 近在の共有道路に積んでいます。 終末たびに、何トントラックなのでしょうか かなり大きくて、 ドライバーさんが下手な人だと 角っこのお宅の塀をこするのです。 近所一同は、積まれたダンボールの間を 一時流行った迷路のアトラクションのごとく 通り抜けて出入りするのですが。 先日の地震でダンボールが崩れ ウチの庭に乱入。 植木鉢がいくつか倒れ ひとつは割れました。 顔をあわせれば 「すいませーん。救援物資なんですぅ」 とか言うんですが だから、我慢しろと?

お願い、私にも言わせて下さい

041
つばき
溜まっています。言わせていただきます!! あなたたちは、周りに迷惑をかけているの!! 周りから白い目で見られているの!! 子供は騒ぐもの? 周囲に迷惑をかけないように躾けなさい。 どんな子供を育てているの? 社会に出て迷惑をかけるような子供を育てないで! 本当に子供が大切なら、社会ルールを教えなさい!! (でも、親に備わっていないなら無理か・・・) 地元から少しは外に出て、この地域が他からどう見られているか見なさい! あなたたちはモンスター、さらにモンスターを育てているの! 少しは、周りの人たちの迷惑を考えたら!!

……

💢
燻子
ごみを燃やすなー!

トピ主さんありがとう。

💢
FW
私も日々悶々としている一人です。 自分以外にも悩んでいる方が多くて、少し気持ちが落ち着きました。 分譲マンションで上階が最上階。 新築で入った時、子供の走り回る音が。時間は21時過ぎ。 穏便に言葉を選んで訴えたらすぐに収まったものの、 直ぐに洗濯機や掃除機の音が夜中に・・・。 またお願いしたら収まるも、離婚で出て行きました。 1年経って入居者が来ましたが、 夜中まで「ドン!ガタン!」と音をたて引越し。 挨拶など無し。その後もずっと一日中何かと音がして気が狂いそう。 管理会社は「立ち入れない」と・・・。 住人は大分イタい、ヤバい感じ。まともな話はできそうになく我慢の日々。 でも実家の事情とやらで出て行きました。 そして現在の住人。若いけど挨拶にも来るし、 音もしないのに何かと「煩くないですか?」と言ってくれる。 いい人だと思ってたら・・・。 昨年夏頃からずっと煩い。子供が走りまわるようになったようで。 「毎朝の音はお宅でしょうか?」と やんわり言ったのに半ギレで去って行った。 一体いつになったら安心して自分の家でくつろげるのか。

書かせてください

041
きっと
ウチの前のアパート来てる女性。バカ笑いばかりするのって 何がおかしいの?お酒飲んでいる感じでうるさいですよーー。 道挟んでるのにハッキリ聞こえる。 隣も出入りが多いし人数多いからドアバンの回数すごいし 布団も雨以外年中干してるしその音バンバンもうるさい。 戸建に住んでても音で悩ませられるのね。 あ~引っ越したい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧