本文へ

幼稚園へ送るとき

レス17
(トピ主 2
041
子供
はじめまして、光と申します。 はじめてなもので分かりにくい文章になりましたらもうしわけございません。 タイトルもどうかいたらよいか悩みましたが。。 現在 我が子女の子5歳と近くに住む女の子5歳(以下Aちゃんとします)をつれて幼稚園に送ってます。 どうしてそうなったかと申しますと、Aちゃんのお姉ちゃん小学校1年生ですが不登校になり お母さんはお姉ちゃんに付きっ切りで学校にいかれてます。 私の子は1人っこなので、一緒に送るのも億劫ではありません。 ですが、Aちゃんもストレスがたまってきたのか 表情も怖く言葉もきつく 娘にはとても怖い口調で話します。 大人もびっくりな怖い言い方です。 わが子もびっくりしてしょんぼりして園に入って行きます。 私も お互い優しくね。 なんて言っても怖い顔。 うちの子は一人っ子だからこういった事にも慣れて強くなってくれないとと 思ってましたが 今日、ほんとに口調、表情が怖く どうしたものかと 相談したいところです。 Aちゃんのお母さんは、お姉ちゃんのことで頭が一杯でとても疲れてます。 お姉ちゃんも4半ばから 学校にお母さんがいないといけません。授業も一緒です。ご主人は海外で半年に2回くらいの帰省のようです。 登校班もありますが、時間をずらして2人でいかれてます。木曜金曜は行きたくないと暴れて休むそうです。お姉ちゃんは 幼稚園時代とても明るくて どこにでもいてるような女の子でした。 お母さんは真面目な方で、頼れるかたで仲良くさせてもらってます。 なので、朝の状況がなんか1日1日ひどくなっているので お母さんに伝えてまた悩みを増やしていいものか、5歳の子供どうしのことだからたまに注意しながら一緒の登園続けるか、悩んでいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

言って欲しいかな

041
ほの
うちも上の子が一年生で、友達との待ち合わせ場所まで一人で行けずに 私がそこまで送っています。友達とそのお姉ちゃんに引っ張られて 登校出来ているかたちなので、授業も毎日付き添うお母さんの 気苦労は大変なものだろうなと思います。 そして、下には年中の幼稚園児がいます。 似ている状況なので、自分だったらと想像しました。 その朝の子どもの様子は話して欲しいと思います。 多少ショックは受けると思いますが、我が子の心のストレスを 受け止めて、少しでも良い方向へと導きたいと思いますし 色々と子どもと話し合いたいです。 朝の状況を伝えた上で、もうしばらく一緒に登園してみて それでも酷くなるようならその時はやめることも考えてみては いかがでしょうか。 幼稚園は早朝保育はありませんか? うちの幼稚園は7時から預かってくれるので(これを嫌がる子もいるけど・・) まず母親が幼稚園へ送ってから、小学校へ行くという方法も あるなと思いました。

お疲れさまです

041
あやか
五歳の子供をどうこうする事より、もっと根本的な所を解決する必要があると思います。 主さんも分かっているはずです。

相談しないと。

🙂
唐辛子
お友達のお母さんにすぐ相談しないと。 一緒に幼稚園に通っているお子さんもお母さんがいないことで情緒不安になっています。 今は、暴言で済んでいるけど、長期化してくると暴力や身体異常に繋がる兆候があるように思います。 旦那さんが居ない状況の子育てを選んだのは本人。 母親だけでは解決できる問題じゃないけど、 他人の子ども養育に責任もてますか? きちんと言うべきことは言って、これ以上送迎は無理と感じたら、 辞退することも必要。 今は、ちゃんと相談にのってくれる窓口もありますから、 自分達が頑張ればいい・・とは思わずに、やれる範囲で協力していったら いいと思います。

かわいそう

041
ゆうゆ
娘さんもお友達の子もこのままだとかわいそうですね。 お姉ちゃんにかかりっきりなのはわかるけど妹さんの様子も気にかけてあげないとこれから先が心配ですよね。 私だったら幼稚園の先生に相談します。 きっと朝からその調子なら園の中でも様子が違っていると思います。 先生も思い当たることがあると思いますよ。 トピ主さんひとりでどうにかできることではないです。

あなたは守るべきものは自分のお子さんですね

041
kirin
Aちゃんとの関わりは、娘さんにいい影響を与えていると思いますか? 娘さんのためにも、Aちゃんのためにも放置はよくありません。 ご友人は気の毒ですが、下の娘さんのことは話しておくべきことだと思います。Aちゃんも彼女の子供なのですよ。 状況が改善されないのであれば、送迎をお断りしてもいいと思いますよ。 きつい言い方ですが、仲良くとも他人ですよね?人の厚意に甘えているのに、わが子に態度を改めさせることが出来ないならそれまででしょう。 身内の方がそばにいないなら、費用はかかりますが、ファミサポなどの送迎サービスを受ければ良いのですよ。 それと上のお子さんのことですが、病院にはかかられているのでしょうか?実は、よく似たケースを知っております。素人ながら、ひょっとして知的な遅れのないタイプの自閉症ではないかと思ってしまいました。

私だったら

041
トマト
私がトピ主さんの立場だったら、Aちゃんも一緒に連れて行ってあげるかな。 「そんな怖い顔(言い方)してたらかわいい顔が台無しだぞー!」 「小学校楽しそうだよね、Aちゃんはランドセル何色がいい~?」 「今度○○(行事)があるね、○○組はどんなことをするの?」 と話を聞いてあげたり、しりとりやなぞなぞしながら歩いたりしてみるかな。 それでも改善されないなら、お母さんに伝えますね。 「Aちゃんこういうこと言ってたけど、普段から言うほう?結構びっくりしたよ!」 今年1年生になったうちの子も4月に不登校気味になり、Aちゃんのお母さんの気持ちも分かります。 幼稚園時代は嫌がらず登園していましたが、いきなり小学校になって嫌だ!行かない!と。 先生に相談したり、毎日胸が苦しくなるほど悩みました。 しかし今はお友達もできて、明るく登校できるようになりました。Aちゃん姉もいつかはお友達と通えるようになると思います。 そしたら一緒の登園からも開放されるし、それまで付き合ってあげるかな。

残念だけれど

041
ママ
貴方が頑張った所でAちゃんは直らないと思います。 何故そうなったか原因があるのですからそこから改善していかないといけないと思います。 「最近ちょっと様子がおかしいんだよ」程度に話してみてはいかがですか?

毎日お疲れ様です

041
紅茶
まずは、先生に相談されましたか? 毎日の事でしょうから、今までの朝の様子の変化をそのお子さんの担任先生や、また他に経験を重ねている先生などに相談されては如何でしょうか? そのお子さんの日中の様子と繋がり、わかって来る事もあるかもしれません。 そんな時の声掛けなど、アドバイスもらえたらいいですよね。 ほんとお疲れ様ですが、他のお子さんの事でいろいろ相談するの?という事になりますが、この体験は、子育てにおいて無駄にはならない気がします。

一言だけ

珊瑚
Aちゃん一家のことより、 ご自分のお子さんを第一に考えてください。

伝えたほうがいいと思います

🙂
みー
5歳といえども、子供は敏感です。 かわいそうにAちゃんもかなりストレス抱えているんでしょうね。 そのお母さんも大変だと思いますが、Aちゃんも彼女の子供なのだから、ひどくならないうちに何とかしたほうがいいと思います。 幼稚園での様子はどうなんでしょう? 先生は気づいていないのでしょうか? このままでは光さんのお子さんも辛いだろうし、Aちゃんも辛いだろうし、伝えたほうがいいと思います。 言いにくければ、幼稚園の先生に話してもらう事はできませんか?

自分の子供が最優先

もも
Aちゃんのせいでお子さんがしょんぼりしてるんでしょ? 何を悩むことがありますか? Aちゃんの親がとてもいい方なのは分かりました。 しかし、親と子供は別問題ではないですか? あなたのお子さんが一人っ子なので、送迎するのが億劫ではないこともわかりました。 しかし、それでいいのですか? あなたがその子の母親に言いにくいと悩んでる間に、我が子が傷ついてるとは思いませんか? Aちゃんの母親は大変だろうけど、あなたの子供ではないのです。 自分の子供の世話をするのが親ですよね。 送迎は その子の母親がすべきではないですか? いくら大変だからと言って あなたがすべき事でもないような気がします。 小学校に上がっても 中学・高校になっても、あなたが送迎するのですか? それが当たり前になってる今の現状 かなり問題のような気もします。 不登校の子供がいて母親は大変でしょう。 Aちゃんもつらいでしょう。 だけど、あなたの子供がかわいそうだと思いました。

無理だと思います

041
たまご
Aちゃんをトピ主さん親子が連れて行くのは無理があると思います。 「トピ娘ちゃんはいつもお母さんと一緒でいいな。何で私のお母さんはお姉ちゃんばっかりなんだろ」って思いが、Aちゃんにはいつもいつもついてまわってると思います。 まだ幼稚園ですよね。Aちゃんだってママにいっぱい甘えたいだろうし。 そんな時に、ママに甘えられるトピ娘ちゃんがそばにいたら、キツイ言葉も言いたくなるでしょう。 そして、トピ娘ちゃんにとっても決して良い影響があるとは思えません。 A姉さんの問題だって、数日や数ヶ月で終わるものではないと思います。 もしかしたら何十年もかかるかもしれません。 そこまでトピ主さんは拘われますか? 面倒を見続ける事が出来ますか? 冷たいようかもしれませんが、まずはA母さんにAちゃんの現状を伝え、その後きちんとした機関に相談する事を勧める方が良いと思います。 トピ主さんはA母さんと仲が良いようなので、突発的な事にはいつでも協力しますよ、味方ですよという気持ちだけは伝えてあげて下さい。

トピ主です

041
トピ主
レスをくださり 大変感謝しております。 とても参考になりました。 今日は、幼稚園が早めに終わったので 迎えをたのまれました。 まだ学校にいるとのことで。 とても深刻な状況のようです。 帰りは、明るい雰囲気をつくって 1人1人に幼稚園の出来事を聞いてほめて ほめて帰宅して 2人とも 朝とは違う楽しく帰宅できました。 皆様のレスを読んで、私なりに整理して決して頑張らないしひどくなれば 園の先生に相談してみることも考えます。 自分の子供が不登校で悩んだら、と思うと他人事ではないと思って悩んでましたがいろんなご意見を読んで 違うことに気づきました。 ありがとうございました。

相手のお母さんに言ってあげてください

🙂
おこじょ
相手の方の心配をするのもわかります。 少しでも負担を減らせればと思われるのも。 でも、相手の御主人は海外赴任、お姉ちゃんは1年生で不登校で、お母さんはつきっきり。5歳の子がストレスを感じないわけがありません。 そして、それをどうにかするのは相手のお母さんです。 手がどうしても足りないならば、実家の親、義理実家の親を頼る、もしくは行政の手を借りる、考えてもらわないといけないですよ。 お姉ちゃんの不登校にしろ、5歳児のストレスだのって、家庭環境を整えるのが先だと思うのだけど。 早めに、相手のお母さんへ相談することをお勧めします。 このままですと、あなたの娘さんがかわいそうです。

伝えた方がいい

りん
Aちゃんの変化を、お母さんに伝えた方がいいと思います。 Aちゃんは心の中の不満を、そんな形で出しているのではないですか? ただですらお姉ちゃんの事で大変なのに、Aちゃんの事を伝えるのは、気が進まないかもしれませんが、早い方がいいと思います。 Aちゃんの態度がエスカレートして、手がつけられなくなってからでは、Aちゃんのお母さんは、更に大変な思いをすることになります。 我慢しているのでしょうね。きっと… もちろん手を差し伸べることは大切ですが、今はお母さんの愛情が必要なんでしょう。 幼稚園の先生も交えて、対策を考えた方がいいと思います。

億劫でないのなら続けて

😨
ぐるる
今、トピ主さんが無理だからと言ってもお友達のママはきっとどうしようもないですよね。 私なら、なんとか言葉をかけつつ幼稚園に送りますよ。だって一時的なことでしょう?まる一日その子の相手をしなければいけないわけでもないのだから、短時間だけその子の気持ちを受け入れ、聞いてあげてもいいのでは? 送るのが億劫ではないとおっしゃっていることを前提としていますが。 こんな状況だから送るのは無理だと言われたら、そのママ友はもっと困ってしまうのではないでしょうか? 子供の状態を伝えつつ、こんなふうに対応しているけどいいかな?って会話に織り交ぜながら、送っていくのを引き受けるのは不快ではないとそれとなく伝わるとベストだと思います。 そのママ友、本当にすごく感謝していると思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
ぐるる様まで読ませていただきました。 今日は、お休みとのことで送ってません。 朝電話で話しましたら、近々お姉ちゃんは専門にみてもらうようです。 Aちゃんのお姉ちゃんも小さいころから知っていて、普通の女の子でやさしくて不登校にだなんて想像もできない子で 私も胸を痛めています。 園の先生に相談する前に、Aちゃんの変化をお母さんに伝えようかと思います。送迎するのは、10分くらいのことなので私は億劫ではないけど自分の子供がかわいそうなんですよね。 皆様に言われて気づきましたが、嫉妬だと思います。 少し子供同士の距離をとらないと、私の娘もストレスのはけ口にされては かわいそうですね。 いろんなレスをいただき、いろんな考えがあり、そうだなと思うことが たくさんありました。こちらで相談してよかったです。 勝手ですが、〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧