本文へ

登校時に待ってくれない友達

レス23
(トピ主 1
😣
Nwn
子供
小1娘のお友達についてです。 娘の小学校は集団登校はなく、個人で登校しています。 1人で登校するのが心配だった為、入学後に同じく姉妹がいない近所の小1女の子(Aちゃん)と一緒に登校する約束をしました。 家から少し離れた公園に待ち合わせし、集合時間の5〜10分前に着くようにいつも行かせていましたが、たまにいつまで経ってもAちゃんが来ない、と娘がわざわざ家まで帰ってくることがありました。 Aちゃんのお母さんに連絡をとると、もう家を出たよ!と毎回言われます。 どうやら、集合場所に娘がいないと、集合時間前でもAちゃんは娘を待たずに先に行っていたよう。 私も一緒に公園まで着いて行くようにしたところ、先に公園に着いたAちゃんが、娘がいないとそのまま立ち止まることなく学校へ向かう様子を何度か目撃しました。 Aちゃんのお母さんに伝え確認してもらったところ、公園に娘がいないと、先に行っちゃったとAちゃんは思い込んでいたようです。 娘が先に行くことはない(行ったこともない)し、遅れる場合は必ず連絡するから、少し待っててくれないかな?と伝えたのですが、その後も変わらず先に行ってしまいます。 Aちゃんと登校できる日は、娘が先に公園に着いている日のみ。 Aちゃんは娘がいたら一緒に行く、いなかったら先に行くというルールができているようですが、娘からしたらいつも先に着いているため、Aちゃんがまだ来ていないのか、先に行ってしまったのか判断ができません。 待ち合わせってお互いが待つことじゃないの?と当然に思っていたことが通用せず戸惑っています。 Aちゃんはさっさと行ってしまうし、娘はAちゃんが来るかも、と待ってしまうし… 低学年だと、待ち合わせはやはり難しいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

約束の15分前に行かせる。

🙂
りーず
それならいつもあなたの娘さんが 先にいる形になるのでは。 キーホルダー型の時計を持たせて ◯時になっても来なかったら 一人で行きなさい。とするとか。

待ち合わせはやめたほうがいい

🙂
虹のカービィ
登校に1人では心配とのこと。なら親が付き添いましょう。 待ち合わせだと、どちらかの待ち時間が発生しますよね。相手を待たせるのはその人の時間を奪ってることになりますから、公園や登校時の道で会えば一緒に行く感じで約束すれば良いと思いますけど。 学校まで遠いんですかね? 交通に関しては、登校時間に警察の人や近所のおじいさんが交通安全で立ってくれてますが、主さんの地域ではそういうの無いですか? もう2年生になるんだから、1人でも大丈夫ではないですかね?

あるあるだと思います

🙂
匿名
だから、お家をピンポンなどはいいけど、ある程度すると待ち合わせしない子が多いイメージです。入学当初は親がお互い待ち合わせ場所まで着いて行ったりしてるのでいいけど、子供同士だとまだ来てないのかもう行っちゃったのかわからないし、時計もないからいつまでも待ってて遅刻になっても困るし。 また子供にとっては待つの感覚が短くて5分はすごく待った感じになったりします。少し待って(1分くらい)行っちゃうんじゃないかな。 結局1人で行かせてたまたま登校時に会った子同士で行く…みたいに変わって行きました。

待たない

🙂
みさき
時計のある公園で その時計が故障してなくて 時計が読めて 何分まで待つと約束できるか。 親子とも待ってまで一緒に行きたいか、 待ってまで一緒に行くと親子で相談して決めてるか。 これすべてが、両家族で、揃ってたら待ち合わせ成立しますけど。 友達との約束は、友達と会うことが目的ですが、登校は、遅刻しないで安全に登校すること。友達と行くのは重要でない。主さんの一方的な勘違いです。 お互いのすれ違いですが、主さんの書きっぷりから、こうであるはず!の思い込み強そうですから。 そのうち、一緒に行くのすら断られますよ。 娘との約束どうなってますか? 登校中、家には戻ってきていいのですか?その後遅刻しないの? 何度も連絡してしまったことへの謝罪と、親子で約束見直しましたって連絡のみで、緊急時以外しないこと。 子ども同士どちらかでも嫌がるようになれば執着しないこと。

アテにしすぎ

🙂
乾燥肌
その公園に時計が立っていますか?うちの周りの公園2カ所は遠くからも見えるように時計が真ん中に立っているので「〇時待ち合わせ」が1年生でも可能です。 Aちゃんに頼らず家庭で何とかすることだと思います。これ以上Aちゃんの行動をトピ主家に合わせて「こうして欲しい」というのは無理でしょう。Aちゃんは「公園に姿がないと行ってしまう」お子さんだと分かったのですからどうにもできません。Aちゃん同様に学校まで1人で行くか、家の人が誰か付き添うか。

何のために一緒に行くのか。

🙂
ゆんゆ
1人で行かせるのが心配とのことですが、何を心配しているのでしょうか? 近くの学年が上の子と行かせるなら安全度をあげることができると思います。 1年生同士で行くなんて、より危ないだけな気がします。 また公園での待ち合わせも危険に思います。 毎日同じ時間に同じ公園で数分間1人で待ってる1年生の女の子なんて、変態の絶好のターゲットになります。 相手の親御さんも、そんなに一緒に行くことにメリットを感じていないのではないですか? でも一緒に行かせようと誘われて断ると気まずいので付き合ってくれているのでは? 心配ならGPSを持たせたり、親が付いていくの方がいいと思います。

それは無理がありすぎるし危険

🙂
ヤン
一年生が子供だけで待ち合わせなんてできませんよ。 それに公園で5分も10分も一人でいさせるなんて、1人で登校するよりよほど危険です。 待ち合わせできる一年生もいるかもしれないですが、Aちゃんは集合時間まで待つことができない子なんですよ。 その時間にトピ主さんが家にいるなら、付き添い登校すればいいだけだと思いますが。

小学生低学年に期待してはダメ

🙂
ねこ
低学年同士で待ち合わせの方が危ないですよ。それならトピ主さんが送った方が安全。 同じ低学年相手に求めてはダメです。 理想通りいかないと愚痴や不満になる。 何か問題がおきたら怒りに変わる。何もよい事無いです。自己責任です。 もう2年生だから一人で通学出来るでしょう。人をアテにしない。危険回避と問題解決能力を学びましょう。 親しか責任取れないのだから。 どうしても心配なら、お金出して育児サポートに送迎して貰うのが1番です。

自分の子供の面倒を

🙂
話にならねぇ
親であるトピ主の義務を赤の他人の小学2年生に押し付ける それがトピ主 とても大人のすることではないよね 軽蔑されることはあっても尊敬されることはないわ

公園に時計はあるのか?

🙂
りんご
あなたの家から学校まで何分かかるのか? 公園まで何分? Aちゃんの家から公園まで何分? あなたの子供は時計をよめるのか、色々と分からないことが多いですが 心配なら親がついていく。 公園までついて行ってるんでしょ? なんかあった時、Aちゃんは自分のせいだと思いませんか?

子供の待ち合わせはヤキモキしますよ

🙂
小3のおかあさん
トピさんの気持ちわかります。 今三年生ですが、1年の時から、うちもそういった待ち合わせしてました。 遅れる子はほぼ毎日遅れてきます。 しかも1年生だと、遅れてきた時、もう先に行ったと思ってしまったり、待ち続けたり、なかなかうまくいきません。 大抵うちの子が待たされるのに、その子が先に来てたら「遅い」と言ったり(うちは時間通りなのに)、親の私の方がイライラしてました。でも我が子が待ち合わせをして行きたいと言ったので、2年間我慢しました。 3年になって、その子の長期休みで連日1人で行くことになり、そこからは待ち合わせは解消しました。相手に振り回される朝のストレスがなくなり、本当にスッキリしました。 相手のお母さんが時間にきっちりしてるタイプでなければ、本当にしんどいんじゃないかな。 親が我が子に付き添ってる方がストレスは少ないと思います。

親の仕事

🙂
キャン
子供は待てないよ 10秒だって長くかんじる お友達のいたら一緒に 居なければ1人で行く というのが一番問題がない 我が子の学校は班登校だけど いつも遅刻する子がいる その子が卒業しても、他の子が遅刻する 集合場所に時計がないから いつまで待っていいかわからないし 先に行ったら、遅刻した子の親が怒る 学校へ欠席連絡がメールになったので 班の子が欠席でもわからない 連絡もらった親がライン見てなかった 忘れ物で取りに帰ってしまう子 とにかく トラブルはずっと起きてて 結果、トラブルがいやな親は付き添い してました 大概、トラブルメーカーの親は 絶対付き添いしてないけどね トピさんが途中まで送迎してあげるのが 一番

面倒臭い

🙂
りー
そんなに娘さんが心配なら親が付き添ってあげたら? お友達頼りにしないで下さい 入学して間も無くではなくもうすぐ2年生ですよね。 娘さんちょっと幼いのか親が過保護なのか。

素朴に、

🙂
果実の森の住民
なんで主様の娘ちゃんが先に行って待ってないの? 一緒に行ってほしいって”頼んだ”のでしょ? なのに、なぜAちゃんが待つの? それに、公園で小学一年生が一人でポツンと待ってるなんてめちゃくちゃ危ないんですけど。 ”朝だから”、”公園だから”では安全ではありませんよ。 定期的に一人でポツンといる子供なんて恰好のターゲットになりかねません。 結局、よそ様のお子さんを危険にさらして、自分の子供優先という考え方なのでしょうね。 もっと言えば、主様娘ちゃんがAさん宅へ行って ”Aちゃん、一緒に学校行きましょう!” ってやっても良いくらいですよ。 それに、公園まで一緒に行く暇があるなら学校まで連れてけば良いんじゃないの? なんか、主様の思考ってものすごく利己主義で自分中心ですよね。 人に頼る(押し付けるとも言う)前に自分で何とかできないか考えた方が良いですよ。

仕方ない

🙂
くじら
公園で待ち合わせ方式だとそうなるでしょうね。 1年生で分かってないという問題もありますが、そうでなくても寒風の中、公園で待っているぐらいなら、学校へ通うぐらいさっさと歩いて行きたいと思うでしょう。 待っているのが馬鹿らしいのです。 どちらかの家に行く方法なら大丈夫だと思いますが、それも難しいでしょうし、1年生が2人では、1人で登校するのと差もないでしょう。無理に合わせなくても良くありませんか。

他に一緒に登校したいお友達がいる

🙂
集団登校だった
そんなことはありませんか、Aちゃん。 Aちゃんにとってトピ主娘はお友達の一人ではあるけれど、一緒に2人で登校したい子ではない。 他に一緒に登校したいクループやお友達が出来たので、そのお友達を優先にしているのではないでしょうか?もしくは早めに学校に到着して仲のいい友達とお喋りがしたいとか。 小学校1年生ならひとりで登校するのは不安ですよね、それはAちゃんも同じだと思います。 でも結果的にトピ主娘を待たずに行くということは、そこに優先すべき何かあるのではないでしょうか?

トピ主さんが送れば?

🙂
期待しすぎ
5分、10分あればだいぶ歩けるよ。 そこでずーっと待っている方が危険。 小1のお友達にどこまで期待するの? めんどくさい人だな〜。って私がお友達のママなら思う。 だって、そのお友達は娘さんと一緒に行きたいわけではなく、1人で行ける子だから。。 なんで、我が子がトピ主さんの子に合わせなければならないの?って…。 しばらく送迎してあげたら? そのうち、自分で一緒に行くお友達見つけるかも知れないし。 こちらの地域では、過疎化につき送迎している親が多いです。 危険から守りたいなら1年生同士では無理だし。

お願いする側が言えるのか?

🙂
帰りはどうなの?
A子ちゃんは一人で登校出来る。でもトピ主さんのお子さんはまだ出来ない。それで一緒に行って欲しいとお願いした訳で。 これを「待ち合わせ」と言って良いのでしょうか?誰かの面倒を見る事に慣れていなければ、またトピ主さんのお子さんに関心が無ければ、さっさと先に行ってしまうでしょうね。 トピ主さんが再び「家の子を待ってから一緒に通学して欲しい」とお願いしても、A子ちゃんはそこまでする義理は無い。間に合う日には一緒に行けるのだから、少し早めに出てA子ちゃんを待つしか無いですよ。 もし、A子ちゃんの母親に話を持って行くならば「1人での登下校は危ないから、一緒に行かせるようにしませんか?」でしょうね。相手の考え方にも依りますが「本当にそうよね。まだまだ1人は危ないわ」なら聞き入れてくれるだろうし、A子ちゃんにも「トピ主子を待ってから一緒に行くのよ」と諭してくれるでしょう。 ですがトピ主さんはA子ちゃんの安全は考えず「我が子大事、我が子だけが可愛い」と自分優先。そんなのが透けて見えてたら無理でしょうね(多分もうバレてる)

なんで娘さんのお世話をよその子にさせてるの?

🙂
Mariko
Aちゃんは別に一人でも登校できるのに。 いくら約束したとはいえ小1です。 気分が乗らない、ケンカした、口もききたくない、待つのやーめたとかありえます。 何かあった時Aちゃんや親御さんが責任取れるのですか? 心配ならトピ主さんが自分で送って行きませんか。

それは無理

🙂
らいら
公園に時計がない、 あるいは、まだ時計がきちんと読めないお子さんの場合は、 待ち合わせ場所までは、親がついて行って、 判断しなくては。 その待ち合わせ、やめるしかないと思いますよ。 もともと、Aちゃんは、ぜひとも娘ちゃんと登校したいわけではないのでしょう。 そこは、諦めて、他の方法を探した方が良いですよ。

トピ主が送迎すればー?

🙂
さら
>1人で登校するのが心配だった為、 もう一年経つけどまだ心配なのですか? >Aちゃんは娘がいたら一緒に行く、いなかったら先に行くというルールができているようですが、 なら、娘さんとの約束が重いか、面倒くさいのでしょ。 >待ち合わせってお互いが待つことじゃないの?と当然に思っていたことが通用せず戸惑っています。 戸惑うか? 待ち合わせはそういうものだけど、出来ないならしょうがないじゃん。 一人で通学できない娘の面倒を同じ歳の子に押し付けて戸惑うっておかしいでしょ。 そんなに心配ならトピ主が送迎すればいいだけ。 待ち合わせしたんだから!って言われてもねえ。 待ち合わせ場所にいないと一人で登校じゃなくて帰ってきちゃうってヤバくない?

一緒にいきたくないのでは?

🙂
そもそもですけど、Aちゃんはトピ主さんのお子さんと一緒に行きたいのでしょうか? 一人で行ける子からすれば、待ち合わせは面倒なだけだと思います。 無理に一緒に登校しなくていいのではないでしょうか。 トピ主さんが心配しているのは「子の安全」だというのはわかります。 でも、小学一年生が二人で登校しても、安全性はそれほど高まりません。 ですからもし「Aちゃんにとっても良い」と考えているのなら、それは間違っています。 Aちゃんは一人で行けるし、Aちゃんの親もそれで良しとしていた。 お子さんがAちゃんと一緒に登校できなくて困るのはトピ主さんだけです。 心配だったら、親が付き添うしかありません。

トピ主です。

041
Nwn トピ主
十分な説明できておらず、すみませんでした。 Aちゃんとは入学式で知り合い、お母さんとお話ししている中でご近所ということがわかり、お互いに一緒に行かせることにしました。私からお願いしたわけではありません。 一緒に行くと約束したので、その約束をただ守って娘は待っていただけなのですが、こちらが早めに行かないと先に行かれてしまうことに、振り回されている気になっていました。 しかし、そもそも遊びの約束とは違うこと、お恥ずかしながら気が付きませんでした。 遅刻しないように、また変質者に目をつけられないように、という事を考えれば、待たせることの方が間違っていますね。 それに気がついたら、トピのタイトルすら恥ずかしくなりました。 もう一度娘と話し合い、Aちゃんを待たなくても良いこと、もし同じ時間に会えたら一緒に行けば良いことを伝えようと思います。 Aちゃんのお母さんにも、いない場合は先に行くと伝えようと思います。 皆様のおかげで優先すべきことに気がつけました。 ありがとうございました。 このトピはこれで締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧