本文へ

モラハラ、家計の管理について

レス26
(トピ主 8
041
ビエネッタ
恋愛
友人から、夫のモラハラについて相談されました。 彼女の夫はいわゆる士業に就きかなり高給取りなのですが、非常に厳しいらしく、些細な家事のミスをひどく責めたり、人格否定したり、恐らくモラハラの気があるのではと思われます。 彼女は第一子の妊娠出産をへて職場復帰したのですが、夫には「続ける価値がない仕事」だの「家事と両立する力がない」だのさんざんなじられていたそうで、ストレスからとうとうこの6月で退職することになりました。 そこで初めて聞いたのですが、夫はこれまで生活費をほとんどくれず、彼女の育休・産休中は給付金が支給されている期間は一切、給付終了後は月10万のみを渡すだけで、足りない分は彼女が自分の貯金を切り崩してやりくりしていたそうです。 彼女は今後も同じ状況になるだろうと、不眠になるくらい悩んでいる様子。 まさに経済力を奪って逃げられないようにする、というモラハラの典型だと思いますが、私にはどうしてもうまくアドバイスすることができませんでした。 というのも、彼女の夫は堅実な性格で、ギャンブルや女遊びをするわけではなく、将来の自分の夢の為にきちんと貯金をしているそうです。 ただ時々自分の趣味の楽器や革製品などをそこそこの値段で購入したり、飲みに行くくらいだそうで、時々は彼女にも高額な贈り物をするそうです。 貯金をきちんとしていて、月々の生活費を渡しているなら、夫婦の一般的な家計管理の役割が逆転しているだけで、問題はないのか…?とか思ってしまい。 不安だから収入や貯金額を教えてほしい、生活費が足りないと言うと「俺はそんなに贅沢していない、渡した生活費でやりくりするのが主婦の仕事だろう、やりくりして浮かせれば小遣いになるだろう」と言い返されるそうです。 月10万円は生活費として妥当な金額ですか? 彼女は我慢して節約を頑張るべきですか?

ランキング

レス

質問

041
やめとけ
ここに相談することは彼女に許可取ったの? もし無断ならさっさと閉じたほうがいいと思うけど。 本人がこれ見つけたらショック受けてあなたと縁切る可能性あるとおもんだけどな。 無記名でもこれだけ情報垂れ流されれば分かるしね。 相手はあなたのこと信用して「ここだけの話」や「他に人にはないしょだよ」で相談したんじゃないの?

無理でしょう

🐧
42歳だよん
月10万は生活費として妥当な金額ではないです。 だから、お友達は貯金を切り崩して生活しているのですよね。 ご友人なら、お友達の金銭感覚が普通か、否か、大体、察しはつきますよね? 明らかに、お友達の旦那さんはモラハラです。 生活費もキチンと渡さないのに、自己満足の高額な贈り物だけ奥さんに渡すなんて、ひどいです。 ただし、本人の意思がないと、そこから抜け出すことはできないのです。お友達を説得して、本人に女性相談窓口に行かせましょう。 思い過ごしならそれでも、笑い話にできますから。まずは、行動して。 お子さん抱えて、ご友人がかわいそうすぎる状況です。 旦那さんが世間的にどれだけご立派ね。 小さいお子さん抱えた自分の妻がどれだけ苦しんでいるか判らない人間なのですよ。 「貯金してるって、それ、今、妻子のために使ってやれよ!」 でしょ! 私も、似たような相談受けたことありますが、とにかく、被害を受けている本人が動かないといけないし、本人はなかなか動かないので大変ですが、なんとか、救済窓口にご友人をつなげてあげて下さい。

DVです。

041
yasuko
DVのタイプには、いくつか種類があります。 身体的暴力、言葉の暴力、心理的暴力、性的暴力、経済的暴力などです。 お友達の夫さんは、経済的暴力と言葉の暴力に当てはまると思います。 お仕事も辞めてしまわれて収入もなくなって これから先の家計の不足分はどうやって補うつもりでしょうか? 思わぬ出費がある場合 夫さんに嫌味や文句を散々言われて恩に着せられながら貰うつもりでしょうか? 病気になった時 その夫さんは惜しみなく治療費をだしてくれるのでしょうか? 今はまだ小さいお子さんの 教育費にも食費にもお金が掛かってくるようになった時、その費用はどこから捻出するんでしょうか? これから先 お友達の夫さんはエスカレートしても改めることはおそらくないでしょう。 私がビエネッタさんの立場だったら 『離婚を考慮に入れて今から着々とその準備をしておいたほうがいい』と助言します。 私はこの夫婦がこれから先うまくいくとは到底思えません。

夫が家計の管理をすることはモラハラにはあたりません

🐤
WOW
 高圧的な態度や人格否定はモラハラといえるかも知れませんが、夫が家計の管理をしていることはモラハラにはあたりません。 > 月10万円は生活費として妥当な金額ですか?  小町でこういう相談がよくありますが、内訳がわからないと判断できませんよ。(1万円とか100万円とかいうならまた別ですが)  個人的には、保険やローンの返済などが含まれているなら足りないかも知れないけど、食費と日用品だけなら十分過ぎるほどだと思いますが、その夫婦の求める生活レベルにもよりますしね。  トピ主さんはどう思うんですか?(10万円で足りない?) > 生活費が足りないと言うと  ちゃんと家計簿をつけて、内訳を示して相談してるんでしょうか?  その友人のご主人は堅実な方のようだから、家計簿もつけない(お金の管理ができない)人に無制限にお金を渡したりしないでしょう。  内訳を示して足りない理由をちゃんと説明すれば必要な分はくれるのでは?  ここで相談するなら、まずは内訳を明らかにすることだと思います。

何がモラハラかわかりませんでした

041
mtmt
家賃別で生活費10万なら妥当でしょう 貯金ややりくりは旦那さんがやってくれてるならいいんじゃないですか 食費、雑費で10万もかからずおつりがくるとおもいます

それくらいの家もあります

041
かまぼこ
家賃や光熱費など含まない10万ならやっていけます。 育休中の方がカツカツだったのではないでしょうか? 私は子供はいませんがお金は貰っていません。 もし子供が生まれて仕事を辞めたら10万を渡すと主人はいっています。 それより彼女の仕事を軽蔑するような発言やモラハラの方が問題ですね。

生活費が・・・

041
JinRock
妥当かどうかは本人にしかわかりません。 妥当でなければ「少ない、もっと下さい」と言い募るのではなく、きちんと家計簿を見せて旦那に突きつけるくらいじゃなきゃダメでしょう。 旦那もわけもわからず「倹約して切り盛りすれば云々」と言っているのでしょうから、具体的な数字を突きつければ少なくとも彼の見解が聞けますよね。 そして高価なプレゼントは全てお金に換えてしまえばよい。 どうせただで貰ったのだから、二束三文でもOKでしょう。 旦那に何か言われたら、「あのときの食事の付け合わせよ」とでも言えばよろしい。 後はその旦那から金を毟り取る算段を考えることでしょうね。 子供を彼に預けて入院騒ぎでも起こしてみれば如何かな。 でも旦那の稼ぎを当てにして結婚したのだろうから、多少の犠牲は払っても仕方ないのかな。

トピ主です

041
ビエネッタ トピ主
やめとけさん 回答ありがとうございます。 彼女にも了解済みです。 というか、事情があって彼女が投稿できない状況なので、二人でわからないと言い合ってもしかたないということで、こちらにトピ立てさせていただいた次第です。 友人はかなり参っていて、私も力になってあげたいのですが、独り身で結婚生活の常識については、今ひとつ自信がもてません。 文章が下手で質問内容がぼやけていて申し訳ないのですが、要は 110万円は夫婦と子供一人の生活費として妥当なのか 2夫が収入や貯蓄額を明かさず、生活費のみを渡す現状は問題ないのか ということを伺いたいです。 ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

レスします

041
みらくる・けいん
そもそも人の家計に口をつっこむのもいかがなものかと思いますけど, 又聞きで旦那をモラハラ扱いですか。 相手が士業なら安易にモラハラ扱いして痛い目に遭わないように。 私なら,そのご友人が家計簿を付けてその家計簿を元に旦那に生活費が足りないことを相談したか否かをまず訪ねます。 相談したにもかかわらず生活費を増やさないならどうぞセクハラでもモラハラでも好きなように呼ぶと良いと思います。 でも,それすらしないで貯金を崩してるならたんなる話し合い不足です。 勝手に貯金崩して足りない分を補ってたら,生活費が足りてるものだと思うでしょ。 そのご主人は,おそらく家計簿をしっかり付けて足りないことを説明すれば生活費は増やすと思います。 先ず,それを試してみて下しさい。 それすらしないで,外野がモラハラ扱いするから話がややこしくなるのです。 難関国家資格を突破するような人から見ればほとんどの人は努力不足でしょ。 自分にできたレベルのことは他人に要求しますよ。 それが,難関国家資格レベルの要求なだけです。 旦那には普通のことなのでしょう。

トピ主です2

041
ビエネッタ トピ主
>42歳だよん様 回答ありがとうございます。 友人の金銭感覚は普通だと思いますが…。 生活費10万という金額については賛否あるようですね。 様子を見て、一度相談窓口に連れて行こうと思います。 >yasuko様 回答ありがとうございます。 思わぬ出費…確かに、何か費用を相談したら「え、そんなに?」と恩着せられるそうです。 またお子さんの通院費や薬代も生活費に含まれるそうです。それはちょっとどうよ、と思いますよね。 やっぱり理詰めで説得しても夫が改心することはないのでしょうか。 離婚についても考えてはいるようですが、それが正常な判断なのかわからないみたいです。 >WOW様 ご回答ありがとうございます。 確かに内訳わからないのではなんともいえないですね。すみません。 生活レベルについては、そんなに華美な生活してるようには見えません。 家計簿で責めるというのは確かに有効そうですね。 ありがとうございます。

生活費の中身は?

041
五月雨月
月10万の生活費を渡されるようですが その内訳がわからないことには 妥当かどうか判断できません。 家賃なし、ライフラインは全て引き落とし。 食費と日用品や衣類などくらいでしたら 妥当かと思います。

10万円の内訳は?

🐤
WOW
> 110万円は夫婦と子供一人の生活費として妥当なのか  月10万円なら年間120万円だと思うんですが...まぁ、それは置いとくとして。 > 2夫が収入や貯蓄額を明かさず、生活費のみを渡す現状は問題ないのか  別に問題ないと思いますけど。何が問題なんですか?  夫は堅実で貯金に勤しんでるんですよね? それ以上どうしようもないと思います。  理想を言えば、双方が各自の経済状況をきちんと説明するのが望ましいと思いますが、ご友人はそういう説明をしてるんですか? 自分は説明してないけど、相手には求めるということであれば、それは拒否されても文句は言えないです。

生活レベルによるから・・・

🐤
とことっこ
トピ主様がご本人でないので、詳細がわかりかねます。 1.10万円が妥当か? 住居や光熱費、通信費、保険料、ご主人小遣いなどは、別枠? 10万円からの出費内容は、食費、日用品費、医療費、奥様お小遣い(化粧品や美容院費用?)、被服費などですか? うちは10万円で可能です。(食費、日用品費、妻+子供医療費(事情により夫は別枠)、通信費、妻小遣い、など) このうち、食費や日用品は、天井知らずです。 毎日のように高価な食材が必要なご主人なのか?歯ブラシ、シャンプー、トイレットペーパー、高価な商品はあります。 2。 家庭内の収入や貯蓄金額の把握は、必要だと思います。 冠婚葬祭費用、入院、子供の教育費用、家電の買い替えや住居のメンテナンス費用・・・項目はいくらでも挙げられますが、 夫婦二人で築く家庭、二人が家計を把握して当然だと思います。 生活費が妥当なのかどうかは、生活レベルによります。 ただ、奥様が病気になるほど追い詰めるご主人・・・人間として間違っていると思います。奥様がカウンセリングを受けて、根源が「ご主人」と出れば、具体的な理由になると思います。

レスします

041
通行人A
> 10万円は夫婦と子供一人の生活費として妥当なのか 他の方も書かれていますが、生活費といってもどこまで含まれるか 人によってまちまちです。 それと、地域にもよるでしょうが、小さい子どもの医療費は 無料か、自己負担があってもそんなに高額ではないと思いますよ。 > 夫が収入や貯蓄額を明かさず、生活費のみを渡す現状は問題ないのか 「全く問題なし」とは言い切れませんけど、法律上は夫婦別産制であり 旦那さんの貯金に関して口出しできる権利はないこと、 「夫婦相互扶助」の最低限の義務を履行している(生活費を渡しており、 且つその額が絶対に生活できないほど低額でない)ことを勘案すると 強制力のある措置はとれないと思います。 なお、法律婚している配偶者であれば年収に関しては 役所へ行けば証明書が取れますので、そこで確認できると思います。

回答してみます

041
白木
>10万円は夫婦と子供一人の生活費として妥当なのか 他の方が書いてますが内訳次第です。文面から察するに家賃や光熱費、通信費等口座引き落としが可能なもの以外、食料品費や雑費等が内訳かと。そうであれば物価が高い地域や旦那さんが食材に拘る等特段の事情がない限り十分かと思います。子供の医療費も含むことを疑問視されていますが、子供に手厚い昨今、どこの自治体も補助を出して無料にする等の措置をしているので、生活費を圧迫するとは考えにくいです。 >夫が収入や貯蓄額を明かさず、生活費のみを渡す現状は問題ないのか 問題ありません。日本は法的に夫婦別産制で、夫の稼ぎは夫のもの、妻の資産は妻のものです。また夫婦にはあるのは相互扶助義務だけで、資産公開義務はありません。従って妥当な生活費を渡して扶助義務を果たしているなら、それ以上強制できません。 どうもトピ主さんはご友人の言い分をそのまま肯定したいようですが、残念なが事実は上記の通り。私見では寧ろご友人が賛同を得たいがため事実を誇張して(子供の医療費等)トピ主さんに伝えているように感じます。ご友人のためにも客観的に判断しましょう。

トピ主です3

041
ビエネッタ トピ主
>mtmtさん ご回答ありがとうございます。 貯金についてですが、あくまで旦那さんのみの口座で、旦那さんの為だけのお金、という感じみたいなのです。 生活費10万円は妥当そうですね。 >かまぼこさん ご回答ありがとうございます。 家賃は夫もち、光熱費は生活費に含むそうです。 育休中の圧迫感(金銭面、精神面)から職場復帰を早めたそうです。 やはりモラハラ…でしょうか。どんな仕事だったとしても「価値が無い」なんてひどいと思うんです。コレを配偶者に言われたら辛いと思います。 >JinRockさん ご回答ありがとうございます。 やはり数字の根拠ですね。家計簿勧めてみます。 プレゼント換金、スカッとしそうですね(笑)彼女の性格からしてできなそうですけど…。 彼女はもともと(今でも)共働き思考が強く、一般的な収入は求めても、高給取りであることをあてにしての結婚はないと思われます。でも子育て中はどうしても正社員として産休前ほどは収入がなく、そこに援助も協力もないのが辛い、ということだと思います。

トピ主です4

041
ビエネッタ トピ主
>みらくる・けいんさん ご回答ありがとうございます。 家計については彼女から許可をもらってこちらでお伺いしています。モラハラについては確かに一方からの証言のみで判断するのはフェアじゃないですよね。断じることはできませんが、その気があるかのでは、と私は思っています。 話し合い不足についてですが、「聞く耳がなく話し合いにならない」そうです。ただ、確かに家計簿があれば聞かざるを得ないのかなと思います。家計簿、有効そうですね。 最後の4行はなるほど!と納得しました。常に見下してくるそうです。国家資格取得しない限り、何を言われても黙って従うしかないのでしょうか…。理不尽な気もします。 >五月雨月さん ご回答ありがとうございます。 家賃以外の光熱費は含まれます。 生活費10万は、遣り繰り次第で妥当という結論に落ち着きつつあります。

トピ主です5

041
ビエネッタ トピ主
>WOWさん ご回答ありがとうございます。 2、についてですが、彼女の夫は果たして彼女と同じように節約・やりくりしてるのか、という疑問があります。先月10万は下らない趣味の物を彼女に無断で購入したそうですが、彼女に同じことをする権利は恐らく無いと思うんです。私のモヤモヤの正体がだんだん分かってきました(笑)そこがひっかかるんです! もちろん、彼女は収入について貯金について、夫に明かしています。 >とことっこさん(カワイイ名前ですね) 1、家賃・保険以外は生活費から、夫の小遣いは特に決まっていないそうで、好きなときに夫の感覚の範囲内で、という感じみたいです。やりくりを迫るなら夫の小遣いもはっきりさせたほうがよさそうですね。 一般的に生活費10万は妥当そうですね。 2、私も同感です。家庭と家計は別、というのがどうも釈然としないのです。どちらも収入があるならまだしも、否応なくどちらかが無収入になるのに、家族としてあまりに冷たすぎる気がして。 メンタル面は本当にカウンセリングか相談窓口か、どちらか勧めてみようと思います。

トピ主です6

041
ビエネッタ トピ主
>通行人Aさん ご回答ありがとうございます。 子供の医療費ですが、私どもの住んでる地域は所得制限?かなんかで、夫の稼ぎがよい彼女の子は有料らしいです。もちろん生活費に含まれます。 夫婦別産制…そうなんですね。では専業主婦となったら、そのもらった生活費を切り詰める以外、一切個人の貯蓄はできないのでしょうか。 役所で年収がわかるとは初めて知りました。もちろん法律婚なので、勧めてみます!でも年収が分かっても夫婦別産制なら仕方ないですかね…。 >白木さん ご回答ありがとうございます。 家賃・保険以外なので、光熱費、通信費、医療費は含みます。 子供の医療費については先に書いた通りです。 夫婦別産制の件ですが、子育てや家事をする人がいるからこそ外で働けるのに、外で働いたモン勝ち、というのは他人事ながら悔しいです。 やはり節約を頑張ってもらうしかないんですね。勉強になりました。 確かに多少の事実誇張はあると思いますが、それでも友人の肩を持ちたい気持が正直あります。追い詰められて苦しんでいる様子を見ると、力になってあげたいです。

10万円の生活費

041
まゆ
家賃・夫の小遣いを除くなら、夫婦と小さい子供なら妥当だと思います。 子供の病院代…と言いますが、多くの自治体で乳幼児の診療費は無料ですが、お友達の地域では有料なんですか? ウチの自治体なんか、中学卒業まで無料ですが…。 で、夫が士業で、一般よりも給料が多いだろうと言う予測で10万が少ない!それじゃあ足りない!って言っているんだと思いますが、 今時の経済事情だと、生活費(光熱費含む)10万と言うのは決して少ないと言う金額ではないですよ。 もちろん、ゆとりある生活費ではないでしょうが、贅沢しなければ普通に生活しながら奥さんのお小遣いも捻出できる金額だと思います。

モラハラ

041
まゆ
こういう話って双方の意見を聞いてみないとモラハラかどうかは他人では判断できないんですよね… 確かに言葉だけを見るとモラハラっぽいけど、その夫は、家事は妻がやるもの、出来ないなら仕事はせず専業主婦で家庭を守れば良いと言う考えの方なんじゃないでしょうか。 お友達は働きたい人のようですが、結婚前にその辺の意見のすり合わせはしなかったのですか? それか、家事は自分がやるから働きたいと言って、実際ろくすっぽ出来なかったとか…? 「(家事育児を放棄してまで)続ける価値がない仕事」だの「家事と両立する力がない(家事育児が目に余るほど疎か過ぎる)」だの、夫側の意見を公平に聞けば、同じ言葉でもモラハラとは違う場合もあると思いますよ。 グチを聞くだけならいいと思いますが、深い事情も知らないのに他人が余り口出しをするのも何だかなって思います。 夫もたまに趣味にお金を使うくらいで贅沢はしていないようですし、お友達にもプレゼントを渡したりしてるんですよね? 何だかお友達の話だけでモラハラとまでは言えない様に思いますけど…

あなたが間に入らない方がよい。

041
みらくる・けいん
多分あなたは相談慣れしてないから仕方が無いと思いますが, 事案のとらえ方が既にお友達よりです。しかも偏ってます。 私が家計簿を提示して旦那さんと話し合うように勧めるのは,お金の問題の解決の為ではありません。 家計簿を付き合わせて話し合いをすることによって,他のいろいろな問題を話し合う週間をつくるために勧めているのです。 それを,単純に生活費を増額するための一手段としてお友達に勧められると困ります。 逆効果です。 問題は,お金ではなく,コミュニケーションをとるきっかけを見失いかけていることだと私は考えてます。 その辺をトピ主様のフィルターを通さないでお友達にお伝え頂ければ幸いです。 あと,私の最後の4行ですが。 「期待に応えれそうな人にだけ期待する」のです。 旦那さんの要求が高く見えるとしても旦那さんはご友人にはそれができると期待して信頼してるのです。 期待できない人には要求も叱責もしません。 するだけ無駄ですから。 そういった前向きな面を是非ともご友人には伝えてもらいたいものです。

そしてあなたは口を出さないこと。

041
みらくる・けいん
>国家資格を取らない限り何を言われても黙って従うしかない。 どこをどう読めばこうなるのかよくわかりません。 家事だろうが育児だろうが資格業だろうが何だろうが,最大限の努力を払うと言うことのみです。 なんの違いもありません。 それがわからないなら,余計なことは言わないことです。 特に,問題を生活費の多寡としかとらえられないならなおさらです。 友人の立場にしか立てないのなら,あなたが介入することによって良くない結果になると思います。

トピ主です7

041
ビエネッタ トピ主
>まゆさん ご回答ありがとうございます。 非常に冷静なご意見で参考になりました。 朝5時おきで晩ご飯の下拵えまでしてから出勤、と聞いていたので、家事がそこまで手を抜いているようには思えませんが…子供さんに対しても可愛がっていたように思えます。 でも確かに夫婦のことなんか、他人にはわからないですよね。だからこそモラでもわからない、というのもあるかもしれませんが。彼女の夫を式で見た限り、そんなこと言う人に見えなかったので、私も自信がなくなってきました。 私もこちらでご意見を伺い、彼女に報告しようとは思っていますが、あまり彼女のペースにつられすぎてはダメですね。

トピ主さんへ

041
通行人A
> 子育てや家事をする人がいるからこそ外で働けるのに 良くこういう書き込みをする人が居ますけど、視点がおかしいです。 正しくは「旦那さんが外で働いてくれるからこそ、 子育てと家事さえやっていれば生活ができる」です。 いわゆる1人親家庭では、家事と子育てと仕事を全部1人で こなさなくてはいけないのですから、よほど恵まれています。 また、夫婦とも働いている場合には生活は成り立ちますけど 夫婦とも家事と子育てしかしなくて、お金を稼ぐことができなかったら 生活が成り立たないからです。 子どもが小さいうちの一時期を除き、長い目で見たら、 仕事より子育てが楽なことはまずあり得ません。 つまり、主婦の方が立場が上ということはあり得ないのです。 それでも不満があるのであれば、夫婦の役割を逆転して見ろと言いたいです。 つまり、その友人に、子どもの医療費の補助が受けられなくなるくらい稼いでみろ、と。 自分はいつでも今の相手がする以上に相手の役割をこなせるよ、という自信があるなら 文句の1つも言う資格があります。

トピ主です8

041
ビエネッタ トピ主
>みらくる・けいんさん 有難うございます。もちろん、間に入る事などしませんし、家計簿の件も生活費増額の為だけとは捉えておりません。色々教えて頂き有難うございます。 >通行人Aさん 有難うございます。 「一人親家庭では…全部一人でこなさねばならない」しかしそう考えると、仕事のみに専念できる夫もまた恵まれていると思うのです。主婦の方が立場が上などとは毛頭思っていません。夫婦はお互い様、尊重しあうべきではと思うだけで…。私の書き方よくなかったですね、すみません。 皆さん、沢山のご回答ありがとうございました。 明日彼女に会うので、今回のトピで頂いたご意見を、冷静に公平に伝えようと思います。 こちらでは生活費の額と、家計のあり方についてのみ一般的なご意見を伺いたかったので、書ききれていない背景が沢山あります。筆力がなくすみません。 私も夫婦喧嘩・家庭の問題にプロでない他人が介入してもややこしくなるだけというのは承知しています。あくまで友人としての助言に留めたいと思います。 閉じ方わからないのですが、ひとまずここでご意見締め切らせて頂きたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧