本文へ

ハムスターに噛まれちゃった

レス4
(トピ主 0
おはぎ。
話題
3日前、ハムスターをおうちに迎えました。

ジャンガリアンハムスターですが、とても懐きやすい子で、まだ3日目なのについつい遊んでしまうほどです(笑)

ですが今日、いつもの様に手を少し入れて優しく触れ合ってる時に、甘噛み?なのかしら、かぷかぷって噛まれちゃいました。
噛んだ後は、すぐ巣に戻ってこもってます。

これって、私がしつこかったから嫌がって噛まれてしまったんでしょうか?

とりあえず今は静かにしておいてます。

嫌われちゃったんでしょうか……(涙)

「3日しか経ってないのに触るのが悪い」
というのは重々承知しています。

「嫌われちゃったのか」、
「私の匂いを覚えているから次手を出した時も噛まれてしまうのか」、「その可能性」、などなどなんでも良いので、

ハムスターを飼ったことのある、又は飼っているベテランの方々、教えて下さい。

触った自分が悪いというのは分かっています、自分勝手だったということも承知しています。

ですが、これからハムちゃんと仲良くやっていく為にも、先輩方の意見をお待ちしています。

長文失礼しました。

ランキング

レス

ハムちゃん

🙂
グリ
可愛いですよね! 甘噛み程度なら嫌われた訳では無いと思いますが…。 エサをくれる人の事を次第に好きになっていくのではないでしょうか? うちの子はブロッコリーが大好きでした。 ただ、ハムスターにも性格があるので、特に女の子は気性が激しく、何回も噛まれました。 私も以前1匹ずつを合計5回飼っていた事があります。 しかし、可愛すぎて密な飼い方をしていたあまり、最後はハムスターアレルギーになって、飼えなくなってしまいました。 先の女の子ハムちゃんに噛まれた後も、噛まれた部位がひどく腫れ上がりましたので、トピ主さんもご注意下さいませ。 ハムちゃんと同じ室内にいるだけで、目が痒くなり、鼻水が止まらなくなりました。 ハムちゃん大好きなので残念です。。 というか、毛のある動物が飼えなくなってしまいました。。 ハムちゃんとの生活、どうぞお楽しみ下さいませ!

噛まれたら体に抗原が入るから

🙂
医療従事者
噛まれたら傷口からあなたの体にハムスターの持つ菌や体液が入ります。 傷のない皮膚はバリア機能がありますが、かまれたらバリア機能が失われますので。 感染症ならたいしたものでないこともありますが、体液は抗原としてばっちり認識されますのでアレルギー反応は今後起こるでしょうね。 ハムスターは買いやすい動物のようですが、それで嫌がられるなら犬や猫も厳しいかも。

餌を持っていない手を甘噛みなら特に問題なし

🐤
ですなん
ただの確認行為です。 だから >嫌われちゃったんでしょうか……(涙) それはないです。 というか、三日前なら飼い主とも認識してないと思う。 >「私の匂いを覚えているから次手を出した時も噛まれてしまうのか」 その可能性はあります。 でも、威嚇行為じゃなくて確認行為。 ところで、今って例年よりもよく手を洗ったり消毒し ますよね。 手荒れ対策でハンドクリームを塗っていませんか? ハムスターは匂いに敏感なので手につけるものは無香 料の方がいいですよ。 ご存知だと思いますが、ジャンガリアンハムスターは 噛み癖がつく事が多いです。 歯の力も強いから厄介。 躾方法がネットにもありますが、犬猫程確実じゃない です。噛まない子は最初から噛まないし。 それにその躾がハムスターにストレスを与えることも。 個人的には1年足らずの短い寿命なのに飼い主の都合で そこまでする必要があるのかな?って思っています。 噛み癖が治らなければ慎重に接して、常に手袋をすれば 良いだけだし。 ケージ越しに眺めるだけでも可愛いしね。

レスします。

🐱
マリ
一時期ネズミさんにハマって、ハムやラット、スナネズミなど、三十数匹飼っていたことがあります。どのネズミさんも、噛み癖のある子は、ずっと噛むことが多いと思います。特にハムさんは、驚くとすぐに噛むので気をつけた方がいいですよ。多分、何かに驚いたのが噛んだ原因かと思います。私達が思うほどよりは、ハムさんはビビりやさんだと思います。お口の周りには手を出さないで後ろから触ってあげるといいみたいですが、触らないと人間に慣れないので、悩ましいですよね。 今は猫飼いなので、ネズミさんは飼えなくなりましたが、ネズミさんの可愛さは特別なものがありますよね。どうぞ楽しい日々をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧