本文へ

アニメと本のタイトルを教えてください

レス4
(トピ主 2
ブンブン
話題
ぜいたくなお願いで申し訳ないのですが、2点教えて頂けないでしょうか? ■本 児童小説で、小学低学年くらいの女の子が、一人で部屋で寝ていると、電気の中か、押入れの隅から、不思議な世界へ旅立ちます。 その女の子はよく家の中で物を無くすのですが、それが子鬼(?)のせいだと分ります。 わたしも良く家の中で物を無くしていたので、共感した覚えがあります。 ■アニメ 20年程前にテレビで見ました。 蝶々が主人公なのですが、みつばちハッチのように、擬人化されています。 雄と雌がカップルになって花の中で冬眠をするのですが、ある雌に片思いしていた雄が、その雌と他の雄との冬眠に無理矢理割り込んでしまうのです。 拙い情報ですが、どなたか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

もし

041
しらたま
本という形態ではないのですけれど、トピ主さんが子供の頃は平成10年~14があてはまりますか? 家でとられていた新聞は産経でしたでしょうか。 もしも合致するようでしたら、当時、児童書コーナーに「子どもに贈るショートショート」という読みきりの短編が掲載されいて、その中の「うっかり者の小鬼」松尾由美さんの作品があって、内容は何かがなくなったりするには訳がある、というお話のようです。 タイムバード(Short Fantasy Stories ファンタジーの宝石箱) という本の中に収められています。 条件が合うようでしたら、お近くの図書館で探されてみては。

しらたま様

041
ブンブン トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら条件が違うので、ご紹介いただいた作品ではなさそうなのですが、検索してみましたら、とてもおもしろそうな本だったので、図書館で予約してみました。 新たな本の出会いのきっかけを作ってくださってありがとうございます。

遅ればせながら

🙂
はるたろ
本の件ですが。青い鳥文庫から出ていた「ポケットの中の赤ちゃん」ではないでしょうか。 主人公は幼稚園くらいの幼児ですが。 手のひらくらいの女の子と夜に蛍光灯のドアを通り抜け不思議な世界を冒険したりします。 家中の無くし物を集めている「とりこみや」という鬼みたいなのも出てきます。 今でも家で無くしものがあると、(まさかとりこみやが?)なんて思ったりもする程大好きな児童書でした。

はるたろ様

041
ブンブン トピ主
そうです!「ポケットの中の赤ちゃん」です! タイトルを見た瞬間色々思い出しました~~! 手のひら位の女の子も出てきましたね。 わたしも家で物を無くすと同じ事を思ってました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧