本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店での接客態度におけるクレームについて

飲食店での接客態度におけるクレームについて

レス76
(トピ主 1
🙂
ごりら
話題
接客態度に関するクレームを書く人は、心に余裕がないのでしょうか。 私は飲食店・イベントスタッフ・塾講師としてアルバイトをしていますが、この3つの中で圧倒的にクレームが多いのは飲食店です。もちろん、接客には最低限の態度が必要だと思います。ただ、「ムスッとしている」「愛想がない」といった指摘は過剰ではないでしょうか。実際、そうしたクレームを受ける人の中には、表情が硬いだけで仕事は的確かつ迅速な、優秀なスタッフもいます。そうした先輩が愛想の有無だけで評価されるのを見て、不思議に感じました。 食事をしに来ているのに、「接客態度が悪い」「店員が無愛想だ」といった不満をわざわざ伝えるお客様は、なぜこれほど多いのでしょうか。正直、「それほど求めるなら、接客教育の行き届いた高級店に行けばいいのでは」と思ってしまいます。 私は毎年夏と冬に高級料亭の手伝いをしていますが、教育体制は段違いで、仕事内容も接客と提供に専念できます。時給も一般飲食店の1.5〜1.7倍です。しかし普段の飲食店は人件費削減のため調理補助・オーダー・レジ・接客と多岐にわたり、回転も速い現場です。 イベントスタッフは、イベントを楽しみ来られたお客様の案内・誘導・運営補助が中心で、飲食店より時給はやや高め。塾講師は受験生を指導し、信頼関係を築く必要があり、この中では最も時給が高く、高級料亭と同程度です。 一方で、飲食店の時給はおおよそ1,100円程度、客単価も1,300円程度と決して高くはありません。それにもかかわらず、最もクレームを受けやすいのが飲食店です。 私は、心に余裕のない方や、日常で人と関わる機会が少ない方が、そのはけ口として店員に不満をぶつけているのではないかと考えています。もし他の見方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時給と客単価が低いからこそでは?

🙂
肉まん
やっぱり「時給が低い=立場が弱い」とみなすからじゃないですかね。 あと客単価1300円の店だからこそ、という事もあると思います。 イベントの客はそのイベントに参加したいのであり、イベントスタッフはその場を提供してくれる人。 塾講師も自分に教えを提供してくれる人であり、「先生」と呼ばれる立場です。 高級料亭だって「その店の価値」が高いわけだから、「その店に行きたい」と思う人が来るわけじゃないですか。 同じ1000円前後の客単価でも、行列の出来るラーメン屋で店主がめちゃくちゃ偉そうな店もあるでしょう?でも誰もクレームを入れません。みんな”その”ラーメン店に価値を置くからです。何ならその偉そうな態度すら価値になるのです。 でも客単価1300円の店って、別にここじゃくてもいい。つまり客が”来てあげてる”店です。 しかも時給が安い仕事は「要するに誰でもできるんでしょ」「そういう仕事しかできないんでしょ」という形で下に見られがちなわけです。 スーパーやコンビニのレジや清掃の人もそう。自分達の税金で食わせてる公務員もそう。 「誰でも出来る安い仕事」と思って下に見る。 「自分が来てやってる」と思って下に見る。 相手が自分に感謝して、丁寧にして当たり前だと思うから、少しでも気にくわないと上からクレームをする。 そういう感じだと思います。 まあ日頃のうっぷんを晴らしてるという意味ではそうでしょうが、「人は序列を付けたがる習性がある」というのも多かれ少なかれあるのではないかと思いますよ。 あと客単価1300円の店の客層は、そういう態度の理不尽が理解できないレベルの人も集まるわけで、高級料亭とは客層も違うでしょう。 そういう人は一度海外に行けばいいのです。 あの雑な接客を見た後で日本に戻ったら、日本の店員が丁寧過ぎる程である事が分かるでしょう。

時代の変化に対応出来ていない人

🙂
働くだけ皆ありがとう
ここ数年で時代は大きく変わりました。 物価や賃金上昇で昔は800円で食べられたランチが今は1,500円以上しますが「これだけ払ったのに愛想もない」が頭から拭い切れていないのでは?私は中高年ですがコロナ以降、接客業にサービスを求めた事は無いですね。だから愛想が悪くても注文ミスしても全く気にならないです。なぜかと言うと全業種で人材不足だから(人口が産まれていないから当然ですけど笑)働いてくれるだけありがとうの気持ち。 心に余裕がないのではなく、時代が読めていない・日本の現状を理解していない・知識がない・脳がアップデート出来ていない気が。だから若い人より40歳~60歳のクレーム割合が実際に多いんですよね。

円滑なコミュニケーション力

🙂
喜んで
私も飲食店はクレームが多いなと思ってました。 実際、客として行ったお店で、注文を間違えたのに逆ギレして店員さんを罵倒する人を見たことがあります。店員さんが泣いてしまって気の毒でした。 でもそれ以外は温かい交流もあります。先日行ったインド料理屋さんもそうでした。 店主さんは日本語がメニューと挨拶くらいしかできません。セットを頼んでもメニュー通りには出てこず、ラッシーのはずがタンドリーチキンが来たり(笑)。他のお客さんも同じ感じでしたが、みんなニコニコ食べていて、誰も文句を言わないんです。 これはハロー効果ではないかと思いました。店主の親しみやすさや笑顔で、注文ミスや小さな不満も許容されやすく、愛想が良ければクレームも出にくくなる理論です。トピ主さんが言うように、接客の愛想がないと同じ対応でもクレームになりやすいので、ちょっとした笑顔や柔らかい雰囲気は、ミスやトラブルの強力なクッションになります。 子どもが居酒屋でバイトしていた時も、外国人観光客が多い店で英会話は下手でも笑顔で対応すると「良い時間を過ごせた」とチップをもらうことがあったそうです。安い店・普通の時給でも、愛想や雰囲気を重視することでお客さんの満足感に直結するんだなと感じます それに、円滑なコミュニケーション能力のある人は、同僚や上司とも上手くやっていけるのでは? 求人でも、募集要項として多いと思うんですけど。 同じ能力、学歴の人が応募したら絶対愛想の良い人(コミュニケーション能力のある人)の方が採用されるのでは

🙂
高級店だからと言って必ずしも教育が行き届いてるとは限らないですよね。 それこそ少しでも柔らかい表情をする事が難しいのなら、少なくとも客前に立つ仕事は選ばなければいいと思います。 それに表情が固くても物腰の柔らかさは伝わります。 何も表情だけを見られてる訳ではないでしょう。 確かにクレームを入れる人は心に余裕が無い人が多いかも知れませんけど、接客も込みで食事を楽しみたい人が大半では?

貧すれば

🙂
私は個人家庭に定期的に商品を届ける仕事をしていましたが、クレームやゴリ押しが多いのは圧倒的に低価格の商品利用のお客様でした。 心に余裕がない、以外はないと思います。あとはクレームでお詫びの品など何か美味しい思いができたらラッキーとかかな。 金額の高い商品・サービスを利用できる人は、お金があり普段も人からそれなりの扱いを受けているので、細かいことは気にならない。 収入が低いのは悪ではないけど、お金がなくて普段から貧しいと尊敬尊重されない人は少しのお金でも払うなら最大限の成果を受けたいと思うのでしょう。 自分が上の立場になる機会は逃さない。

求められるポイントが違う

🙂
そら
求められるサービスが違う、が一番の理由だと思いますよ。あ、念のため申し上げますが私も飲食店店員の経験があり、体調不良でフラフラになりながら出勤した時は「表情が暗い」と文句を言われた経験があります。 それでも飲食店のホール係は「悪印象を持たれない態度と表情」が必要だと思ってます。 イベントスタッフに求められるのは迅速かつ適切な誘導や列整理で、塾講師に求められるのは分かりやすく成績アップにつながる授業ですよね。それが出来れば愛想はなくても全然OKです。 でも飲食店は違う。キッチン専門なら愛想なんてどうでもいいですが、ホール係の仕事は「接客」だからお客に不快感を与える態度や表情はNGでしょう。 おいしい食事をしよう!って時に、固ーい顔やどよーんと暗い顔をしたスタッフが来たらこっちまで気分が暗くなりませんか?私は、仏頂面のスタッフが来るならスマホで注文して可愛いネコの配膳ロボットが来る方がマシです。 無愛想で職人気質の大将が売りの店はいいんです。「そういう店」だと分かっていくので。

さみしい人だな

🙂
違いますよ。 まあ、中にはイライラをぶつける人間もいますが、 接客態度は大事だと思います。 1300円程度の料金でも、お金を払ってわざわざ店に来てくれてるんだから、高級店であろうが大衆店であろうが関係ない。 笑顔の接客は店を繁盛させる大事な要素です。 以前無言で水を置かれたことがあるので、ありがとうと大きな声で言ったら、バツが悪そうにされた店員さんがいました。 どうぞ、その一言がいかに大事か、安いか高いかなんて関係ない。 安いんだから無愛想でも構わないという発想はあまりに残念。 某ファストフード店の、スマイル0円は素晴らしいと思います。

適性がないのかもね。

🙂
はて?
>私は、心に余裕のない方や、日常で人と関わる機会が少ない方が、そのはけ口として店員に不満をぶつけているのではないかと考えています。もし他の見方があれば教えていただきたいです。 そうかもしれませんね。 でも、そう考えるならトピ主は飲食店バイトに向いていません。 客もトピ主もお互いに不満を抱えるだけ。 塾講師とイベントに集中してはいかがですか? 他の見方としては、客との距離感かも。 塾講師は仮にも「先生」として一定の上下関係が発生します。 イベントスタッフも客を導いたり教えたりという場面がありますよね。 飲食店はロボットでもできるように、客と対等か下に見られがち。その分、距離が近い対応もよくあります。そうできる人ならウィンウィン。客単価やクレームを気にせず、気持ちいい接客ができる人が向いています。 要は適性の問題ですね。 クレームに逆ギレするなら、その仕事に向いていません。相手の心の余裕とか関係なく、お互いに不愉快。 まあ、安い店は店員も安いことが多いです。 なんじゃこいつ?って人もいますからね。 トピ主は高級店に絞って接客したほうが良さそうです。その方がウィンウィンでしょう?

求める側と、提供する側の意識

🙂
通行人
>心に余裕のない方や、日常で人と関わる機会が少ない方が、そのはけ口として店員に不満をぶつけているのではないかと考えています 20年ほど前になるかな? 某ファストフード店のキャッチコピーに「○○は スマイルゼロ円」てのがありました。これが全ての飲食店に求められるスタンダードと思い込んでる人も、ある程度存在しそうです。 高齢者に限らず、情報が脳内で更新されない人がいても不思議ではありません。昨今、クレームを書く場所は多くなりました。アカウントが無くても 好き放題に書ける掲示板もあるし、アカウントを取得しないと投稿できないグルメサイトや、海外の巨大ポータルサイトもあります。 少し気になったのが、主さんは職種によるステイタスを暗に匂わせているところです。そこは皆さん存じてます。

え?1100円「程度」なん?

🙂
なんぼ
>飲食店の時給はおおよそ1,100円程度 トピ主さん、すごいですね 1100円「程度」なんだね。 最低賃金がもっと安い地域で働いてますが、飲食店に限らず接客で笑顔は心がけてました 先生やイベントの方が時給は良いものね。なんか逆に飲食の仕事バカにしてるのかな?なんて思っちゃったほど ムスッとして、こちらが「○○ありますか?」と聞いても返事もしない人もいる。 人と接するのに、無愛想ってどうなん? 程度問題じゃないでしょうか まぁ、さすがに沢山数こなさないといけない売り場や飲食なら愛想どころじゃないのはわかります。 そこに対して接客が〜と書いてるのは、違うだろ!とは思う でも、その職場が愛想も求めててそれをスタッフの評価制度に組み込んでいるなら 職場の求めるものに応じてこそ「仕事できる」になるのでは? トピ主さん、塾講師してて愛想ないの? 生徒さんに、接しやすく心がけたりしない? それは時給が良いから出来るの? スタッフさんに過剰に愛想求めたりしないけど、働く側が言うなよと思ってしまう

接客業は笑顔が必須

041
KK
トピ主さんはムスッとした表情を向けられたり、態度が悪い対応をされてモヤモヤしたり嫌だなという印象を受けたりしないのですか? 私は嫌だなと感じます。 どんな職種の接客業でもお客さんにそういう「嫌だな」と思わせる態度をしては駄目だと思うの。 接客業において笑顔は最低限のサービスですよ。 もしも、同じコンセプト、味も値段も同じというカフェが2店あり、違いは笑顔の店員と無愛想な店員だけ。 そういう条件だと居心地が良いと感じる笑顔の店員のお店にお客が集まると思いませんか? だから、私は「ムスッとしている」「態度が悪い」程度のクレームは過剰だと思いません。 ただ、接客態度以上にあれこれと難癖をつけるようなクレームは過剰だと思います。 例えば、一般大衆向けの飲食店に高級店のような洗練されたサービスを求めるようなクレームを言う人とか。 そういう人はトピ主さんの言うとおりかもしれませんね。

関わらないように生きていきたいですね

🙂
どいり
同感です。 威張りたいだけ、ただの八つ当たり、みたいな人も多いのではないでしょうか。 相手が若い女性だから大柄な態度になる男性も多い。 接客業は損ですね 私は若いうちに嫌というほどそれが分かったので、貧しい人が多く来るようなお店や誰でも受け入れるようなお店では働かないようにしてきました。 やはり育ちのいい方、選ばれた人しか入れないお店で働いてるとお客様はみな、良い人が多く、向上心も高まります。クレームがないわけではありませんが理由や内容には納得できるものばかりで勉強になります。 自衛のためにも行く場所、交際する人たちも合わせて選んでます。 これからもっと社会は二極化が進むと思います その時にどちらに属するかは重要です。

目的の違い

🙂
藤紫
客が求めている(目的)ものの違いでは。 塾:勉強を教えてもらい、成績アップ。 イベント:イベントを楽しむ。 飲食店:食事を楽しむ。 この中で一番スタッフの笑顔や良い対応が望まれるのが、飲食店のように思います。 食事はスタッフの対応も含めた空間が大事、満足度が左右されませんか。 塾講師やイベントスタッフがニコニコ愛想よくなくてもいいけれど、飲食店スタッフがムスッとしていると美味しくいただけないような気がする。

安い店にはあなたの様な考え方の店員が多いからですよ。

🙂
エス
高級レストランと大衆店・・ 値段の違いの根拠は主にコストの違いです。食材、店構え、調理方法・・と高級店は色々な物にコストをかけています。しかし安い店のコストの使い方はそれなりです。それが値段の差ですよ。  しかし店員の態度などはコストの問題ではなくて当人の問題です。「スマイル0円」という価格設定で有名になったファストフード店がありましたが、態度や表情など自体はプライスレス。つまり「安くする為に態度を悪くしています」という理屈は成り立ちません。だから「安い店だから態度が悪くても許される」ということはありませんよ。  しかし安い店には「安い店だから態度が悪くても許される」と思って接客している店員の比率が多いのが現実です。だから「態度が悪い」という苦情が多くなります。  それとも「安い店の店員はレベルが低くて当然だ」という考えをお持ちですか? その理屈でも結果は同じです。「レベルが低い店員は苦情が多くて当然だ」なのですから、「安い店の店員はレベルが低いから苦情が多くて当然だ」という理屈になりますよ。  ちなみに私は、安いお店の店員にもハイレベルの人が大勢いることを知っています。だから「態度が悪いというクレームが多い」と聞いても「安い店だから」とは思いません。「失礼な店員が多いのだな」と思うだけです。  苦情を言うかはケースバイケース。実害があれば対処を求めます。しかし消えてしまってほしいお店や店員になら縁は望みません。嫌な思いをしてまで問題点を教えてあげて応援をする気持ちにはなれないので、さっさと帰って二度と行かないだけです。もちろん知人がその店の利用を考えている場合は、どんな店かの情報は伝えると思いますがね。失礼な態度にクールな反応のお客様の多くはそんなパターンだと思いますよ。  言い換えると、苦情を言ってくれるお客様はありがたいお客様なのですよ。

普通は

🙂
ゆう
愛想が無いとクレームが入るなんてよっぽど態度が悪いんですよ。 高級店のお客は口に出して言わないだけで不満は感じています。 そもそも客単価で態度が変わるような人は接客業が向いてませんよ。

喧嘩売ったのは店の方

🙂
台風直撃か
え? 初めに喧嘩売ってんのは、何もしてない客に無愛想ぶつけた方でしょ。 態度が悪い、愛想が悪い、さらには機嫌が悪いみたいなことは、その人自身の問題では? 裏でどんなにハードな仕事でも、それを知らずに食事を楽しみにきた客は何の関係もないですよね。 その無関係の人に、自分の八つ当たりをぶつける、それは忙しいから当然、賃金が安いから当然ということですか? なんか論理が破綻してると思います。 文句がある、接客に不適合な性格ならその店を辞めたらいいだけ。私はいつも思いますね。 お客には関係のないことですよ。 そんな理不尽を正当化してるからクレームが来るのでしょう。 私自身、お店にクレームはつけたことはありません。 こちらに非が無いのに理不尽に無愛想を押し付けられたなら、ほかのどんな客にもしてることだろうと思うし、私だから黙ってるけど、黙ってない客も多いだろうな、と溜飲を下げ、二度と足を向けない店と、位置付けます。 そういう気分の悪いお店は一店だけ経験ありましたが、コロナの頃には潰れてました。 コロナじゃなくても潰れてたかもしれません。 接客業ってやはりお客様に気持ちよく過ごしてもらう、というのが基本では無いかなと思いますね。 せっかくの美味しい食事も無愛想で台無しなんて、本末転倒も甚だしいです。 そこに安い高いは関係ない、店の従業員の志一つと思いますね。 さらに飲食なら、美味けりゃ皿を乱暴に机にぶち投げるように置いて、食いやがれって態度でもいいじゃん、こっちは忙しいんだよって言うなら、何言ってんのか、何を提供したいのかさっぱりわからない話だと思います。 それが罷り通ると思う人だから、クレームが多いのでは? 安い店が何もかも酷い店ではないことも、当たり前の事実ですから。

味が落ちるほどのひどい接客ってあるからね

🙂
むっちりもっちり
>表情が硬いだけで仕事は的確かつ迅速な、優秀なスタッフもいます。 それはあなたの評価でしょ そうは思ってない客がいてその接客態度の結果 売り上げが落ちてたら優秀じゃないです >私は、心に余裕のない方や、日常で人と関わる機会が少ない方が、そのはけ口として店員に不満をぶつけているのではないかと考えています そういう人もいるでしょう その書き込みを見て確かにそうだったと思う人が多ければ 売り上げに響くだろうし 経営者目線で言えば 売り上げが上がる人に接客してほしいですよ どれだけ仕事ができるといっても 客が減るようじゃ話にならない 視野が狭いよ

クレームのハードル

🙂
IER
飲食店は、クレームを言うハードルが低くなりやすいのも一因では? イベントは、単発だと嫌なスタッフだなと思ってもわざわざ苦情言わない 先生だと関係性やその後の事もあるし、わざわざ言わない 多少嫌だと思っても我慢してる話しを聞きますし 家庭教師ならさすがに交代お願いするかもですが、様子はみるでしょうし(すぐは言わない) 他にもクレームや悪い口コミが集まりやすい業種ってありますよね 私がよく見るなと思うのは、飲食店と病院などの医療関係 エステなどの美容 ホテルなどの宿泊 スーパーなどの小売業 これらは、高い価格帯のホテルほど厳しい口コミ見ますし 価格と満足度が比例してる訳ではないかと。 感じ方や受け手の調子もあるとは思います 私がよく利用しているお弁当屋さんやスーパー 同じメンバーのスタッフしかいないので、自分とクレーム入れる人とは同じ接客受けてるはずなんですけどね でもそこの店の口コミに、○○が愛想ないと書かれていて驚きました。 え?あの接客を愛想ないと言うのかなと。 確かに過剰に良くはないけど、普通じゃないのかなと思う事はあります 病院スタッフも同じ 愛想悪いと書かれてたけど、私にとっては普通だった そう言う受けとめ方が過剰に敏感だなと思う人は確かにいます そう言うクレームに過剰反応して「お客様」と行き過ぎたホスピタリティを掲げるのはどうかと思いますけれど

「スマイル0円」の国ですからね

🙂
久我重明
海外行ったら飲食店でも仏頂面の店員良く見ますよ(笑)。 さて。 そういうお国柄ですのであなたの考えて飲食店に勤めることはお勧めしかねますね。 接客しなくていい職種の方が向いてると考えた方が、あなた自身も雇う側も客も皆幸せになる気がします。

興味深い

🙂
とても趣深いトピック、そしてコメントですね。 トピ主さんの指摘ポイントは確かに一理あると思います。 他の理由として以下があると思いました。 (1)「サービス」は"無料で"、"当たり前に"提供されるものという意識の蔓延 サービスに値段が付くというイメージが無いんでしょうね。 ここまでのコメントで「客単価で態度が変わるような人は接客業が向いていない」 という趣旨のものがありますが、まさにそのコメントが端的に示していると思います。 いわゆる「"お客様は神様です"を客側が言い出す」パターンもその一種だと思います。 (2)物の理を理解しない(というか無視する?) トピ主さん、これまでに投稿されたコメントを読んで 「そんなこと言ってないし、聞いてないんだけど…」と思うもの、いっぱいありませんでしたか? 論理的な思考とか、本質を見ようとする姿勢みたいな力の低下が影響しているような気がします。

それを店側の人間が言うのは違う

🙂
へるなん
>私は、心に余裕のない方や、日常で人と関わる機会が少ない方が、そのはけ口として店員に不満をぶつけているのではないかと考えています。 トピ主さんの理屈でいうと、小町に客の文句とか愚痴を書くトピ主さんも同じように心に余裕がないのでは? それくらい軽く聞き流せばよいのでは。 クレーマーの大半は暇だから構ってほしいらしいし、くだらないクレームが多いのはそうだと思うのですが、安い時給だから適当でいいという考え方は違うと思うし、それくらいでクレームを入れるなというのを働いている側が声を大にして言うのは違和感あります。 気に食わないなら他の店にいけというのはまあ同感。クレーム入れたところで効果はあまりないし、時間を無駄にして余計に気分が悪くなるだけだろうし。

どうだろ?

🙂
とまと
塾の講師がヘラヘラしてたら子供に舐められるよね? 警官だって何もしない一般人には真摯な態度だけど、怪しいのには目を据えてかかってるんじゃないかしら? イベントスタッフって具体にどんなんだろう? コンサート等の係? それなら言っちゃ何だけど影が薄いほうが良いよね?誰にもその存在が邪魔にならないようにしてれば良い。 それともホステスっぽい仕事? ならばとびっきりの笑顔が必要でしょうけど。 他の方も仰ってるけど、食べに入ってそこで愛想悪いってクレーム付くのはよっぽどよ? 皆それなりに我慢するよ?だって食べに入ってるわけで、接待期待してないもん。 それこそトピ主が言うようなちゃんとした接待期待する人はそれなりの店に入るから。 トピ主は(恐らくご自分のクレームだと思いますが)ご自分が思うほどフロア係は向いてません。 これも他の方も仰ってるけど、トピ文の文脈からかなりその仕事を馬鹿にするというか舐めてる感を感じます。 もっと接客するなら親切丁寧を心がけましょう。 つっけんどんで失礼な態度だからクレームがつくのです。 普通はある程度客は我慢します。 自分がされて嫌な接客はとにかくしないこと。

その通り

🙂
かんな
安価な飲食店で何を求めているのだろうと思いますよね。うん、ここまでは完全同意だわ。 でもサービス業で従事している人がそれを言うのは違うよ。トピ主さんはサービス業、特に飲食店に向いていないです。嫌味ではないから誤解しないで。私も飲食店で笑顔を振り撒きながら働けないから向いていないです。適材適所ってものがあるので。

日頃の鬱憤・・

🙂
楓来
では ありませんよ・・ 1つの事でクレームをつけるのだが その時の怒りの感情が 他の事も含めての怒りに変わる・・ そりゃあ そうでしょ・・店員は「申し訳ございません」で 済ますのだしね・ これって 定番文句なので 謝ってる様には思えないのです・・(怒りが爆発してる状態の時には・・) それに あなたが言ってる様に「日頃の不満のハケ口」って 思う人も居る・・ この場合 心の中では「アッカンべー」なんて 思ってるって事だしね・・・ そんな想いが何故か相手に伝わり 余計に怒りが増すのです

現状を知らないだけ

🙂
特命班
クレームつくのは、店員さんの態度がよほどだとレスしてる人は、現在の飲食店事情を知らないんだと思う クレーム言う人の中で、ほんとに悪質な人いるから カスハラ対策してる企業がいくつか出てるでしょう クレーム書いてる人の中には、元は自分がむちゃ言ってただけなのに、スタッフが悪いとだけ書く人もいるし トピ主さんが話してるのは、そう言うケースじゃないの? クレーム全てがダメとは言ってないけど それからトピ主さんがクレーム言われてる訳じゃなく 他の人の事と書いてあるじゃないですか 仕事が出来ないんだろうとかは言い過ぎ。

的確と迅速は、客にとってメリットなの?

🙂
華子
「的確」と「迅速」は、どのように飲食店の客のメリットになるの? まさか「オーダーを間違えない」「調理スピードが早い」ではないでしょう。 スタッフにしか分からない的確さと迅速さで、回り回って客にもメリットがあるとしても、そんな分かりにくい評価を客に求めないでほしいです。 イベントスタッフなら、的確さと迅速さは客に分かると思います。 塾講師なら、客(生徒)との距離が近いですから「無愛想だけど優秀」も伝わるでしょう。 接客業は一期一会の要素が強い分、愛想は大事ですよ。 時給が安い→特別な能力が不要、の意味でも愛想の比重は大きい。 (高級料亭での接客マナーは、ある意味「特別な能力」だと思います) ちなみに、私は接客業の経験あり(30年前なので時給は600円でした。 娘は、愛想がないタイプなので、皿洗いのバイトをしてました(今は看護師)

どんなお店かにもよるけど

041
喫茶好き。
余りにむすっとしてたり無愛想すぎると、やっぱり感じ悪いなあとは思いますよね。 もちろんそんなことでクレームなんていれませんけど。 そもそも、笑顔で感じよく接客するって「それほど求めるなら」とまで言われるほどのことでしょうか? そんなハードル高い話じゃないと思いますが。 高級料亭にでもいけばって、誰もごく普通の飲食店に高級料亭のような丁寧できちんとした言葉遣いや折り目正しい挙措までは求めてないでしょう。 食事に来てるのに、とおっしゃいますが、例えば特に高級ではない飲食店でも内装に工夫をこらしておしゃれな空間を作るのは、そこで食事をするという「体験価値」をあげるためですよね? そういう意味では、店員さんが笑顔で感じよく接してくれることも体験価値のうちのひとつでしょう。 確かに、明らかなミスや目に余る程の態度でもないのにわざわざクレームを入れる人は心に余裕がないかもしれませんが、では人員削減で多くの業務ををこなさないといけないからといってムスッとした顔を見せたり無愛想な態度をとるのは、余裕の無さを客にぶつけていることにはならないのでしょうか。 些細な事へのクレームにげんなりするお気持ちは分かりますが、ちょっと全体的にお考えが偏っているように思います(元接客業です)

んにゃ

🙂
のもちゃん
せっかく美味しいご飯をと行き、むすーっと接客されたら、気分悪いですよ。 言葉遣いも態度もソツがなくても、ちょっとテンション下がりますね。 私も飲食店ですが、そもそも募集に明るく挨拶できる方ってたいがいあるし、人に接する覚悟あるはず。 お客さんが不満をぶつけてるというより、クレームを誘発する方が悪いと思いますが。 今はマスクしててもいいし、目尻を下げる感じで声質上げてれば、お客さんは愛想良くされてると感じるので、その先輩さんが要領の悪い向かない人だなと思います。

そんなにクレームが多いのは問題

🙂
こしし
私も飲食業なのですが、トピ主さんのように考えた事はなかったです。 お客様が「美味しかった」と評価をして下さるのは、単に味だけではなく、スタッフの接客サービスの質、提供スピードやお店の衛生面、雰囲気などを総合して判断されるものだと思っています。 特にスタッフの接客の質は、他の面をカバーできる必要不可欠な要素だと思います。 なので、接客態度がメインのクレームなのであれば、真摯に受け止める必要があると思います。 でも、中には理不尽なクレームもあります。 私もそのような経験が過去に2回ほどありました。 丁寧な接客が返って嫌味になる方もいるようなのです。 だいぶ理不尽さを感じましたし、実際難しいお客様でもあったので、そのような場合は、「ご縁がなかったのかな。」と思うようにして、あまり深く考えすぎないようにしています。 本当に難しいなぁと思いますが、それも含めて、接客の仕事は奥深く、楽しいものだなと日々思います。 また、厳しいクレームは、同業の方からの場合も多いと思います。 専門用語が散りばめられたクレームも時々あります。 同業だと目線が厳しくなるのだと思います。 味は確かだけれど、接客が高圧的で居心地が悪い個人店が近所にあったのですが、コロナの影響なのか潰れてしまいました。 きっと素敵な接客の店主だったら潰れていなかったのかもと思ったりしました。 私は飲食の接客業に就いたのであれば、時給に関係なく、お客様に喜んで頂ける気持ちの良い接客ができるように努力したいです。 お客様から「美味しかったよ。」と仰ってもらえるのは、本当に喜びです。 それを楽しめない人は、単純に飲食の接客業が向いていないのでは?と思います。

「接客教育の行き届いた高級店に行けばいい」

🙂
オーツ麦
正直、「それほど求めるなら、接客教育の行き届いた高級店に行けばいいのでは」と思ってしまいます。 と、トピ主さんも言っているではありませんか。 接客が悪い自覚があると言うことです。 お客には店員の時給や仕事内容は関係ありません。 時給や仕事内容に不満があるなら雇用主に言うか転職したらいいのではないですか? それが出来ないからお客に不満をぶつけてはけ口にしているのではないですか? トピ主さんこそ高級店の客を求めるなら高級店で働けばいいのでは?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧