初めまして、よろしくお願いします。僕は一人っ子の20代後半の独身です。
先日母が倒れ入院しました。病名はふせますが、過度のストレスによるものだそうです。思い当たる原因は、母の実姉家族との金銭トラブルです。
10年ほど前、義兄(実姉の夫)に約300万円を貸し、80万円は返済して貰いましたが、その後はお金に関することは音沙汰無し、話をすれば逆切れされる状態でした。
そして最近、義兄が脳梗塞で入院中と連絡があり、母以外からも沢山お金を借りていたようで、債権者が押し掛けているようです。
「子供に迷惑が掛かる」「主人の具合は今日はこういう感じだ」と、ほぼ毎日のように電話を母に掛けてくる癖に一切お金の話が出ない為、母が「返済する気はあるのか?」と尋ねたところ「ある。父の遺産から返す(母の実父で、まだ元気です)」と言いました。が、その翌日、実姉の娘の夫から電話があり「配慮が欠ける」「お金の話はするな」「他の親戚は返さなくて良いと言っている」等で激怒していたようです。母はこの電話のことを隠していました。そして、ひとりで悩んでいたようです。
僕としては、ここまでこじれてしまったのだから弁護士等の第3者を入れて「縁切り上等」で進みたいのですが、母が親戚の目を気にしてなかなか踏ん切りがつかないようです。母から実姉にはお金以外にも、今住んでいる実姉が住んでいる県営住宅の入居時の保証人にもなっているようです。とりあえず、これだけでも止めさせいのですが、弁護士を立てて進めれば良いのか、僕が個人的に管理会社に連絡すれば済むことなのか、情けない事に良く分かっていません。
詳しい方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。