本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまり交流の無い友達にフェイスブックアカウント教えてと言われ

あまり交流の無い友達にフェイスブックアカウント教えてと言われ

レス15
(トピ主 2
😨
ringo
ひと
はじめまして。20代後半の女です。

その人とは高校のときには同じグループであったもののあまり二人きりで遊ぶなど交流もなく、卒業後もみんなで集まるときに会うというような間柄です。

私は深い話や本音を言い合えるような友達関係でいたいのに、彼女はそんなに自分のことを言いません。私はよく自分のことを話して、「最近どうなの?」とは聞くようにしています。でも「ま~ま~元気(笑)」というように笑って濁されます。メールや電話もあまりくれません「なんかぜんぜんメールくれないじゃん」というと「あははは」と笑って濁されました。こっちが真摯に対応して欲しい時も、笑って濁すし、自分の意見もあまり言わないし、(人がこういったら、それに同調して自分も意見を言うような感じです。)さみしいけどもう付き合いはこれっきりかなと思ってこっちから連絡を控えていました。

私がアメリカに移住となった一年後、連絡がきて、「フェイスブックのアカウント教えて!」とメールが。彼女はアカウントだけあってみんなのを見ているだけだそうです。でもメールもあまり音沙汰ないのにフェイスブック見られるのはなんだか腹が立ちます。たぶん私のアメリカでの生活をチェックしたいのでしょう。私はお互いのことを話して友達だと思います。本当はなんでも腹を割って話せる友達になりたいのに、彼女は人のことを聞くばっかりで、自分のことはあまり話してくれないし、このもやもやどうすればいいでしょう? 私は無視されるのはいやなので、人にはそういうことはなるべくしたくありません。はっきり言うのも手ですが、いつも私の一方通行のような気がして、しゃくです。

ランキング

レス

教えたくない理由を言う

🐱
あじさい
>私はお互いのことを話して友達だと思います。 >本当はなんでも腹を割って話せる友達になりたいのに、 >彼女は人のことを聞くばっかりで、自分のことはあまり話してくれないし ↑このありのままの気持ちをそのまま話せばいいと思います。 疎遠になってもかまわないんですよね。

何で?

💰
こだっく
世の中の人全体にいえると思いますが、個人情報流出にはうるさいし、学校の名簿も出させないくせに、友人(大して親しくないのに)頼まれたからとか、ちょっとぐらい良いかも、とか考えるんですね。いやならイヤと言いなさい。

あはははは

🐤
lily
表面上の知人の数だけ増やして、友達多いの~と思ってる人いますよね。彼女はそういう人なんですから、ほうっておきましょう。そんなの友達じゃなくて知人というんですよ。 アカウント教えてって言われたら「あはははは」でいいじゃないですか。

承認はしてもいいけど

041
のりお
お友達承認はしてもいいけど、 プライバシー設定で彼女に見られたくない情報(ウォールなど?)を見せないようにすればいいんじゃない? 私にもそういう知人が何人かいますけど、 いちいちエネルギー使うのもばからしいと思ったのでそんなふうにしましたよ。 全然ウォール書かないねとか言われたら「ネット無精なもので」と笑ってかわします。 (先方が先に似たようなことやってるんだから別にいいでしょ?) もっと面倒くさくなってきたら一旦やめて新しいアカウント取ろうと思ってます。 人づきあいって難しいですよね。 今回のことは経験とかトレーニングだと思って、自分にとってうまい落としどころを探してみたらいいと思います。

教えなくていいと思います

041
fusuiusuf
友達は悪気は全くなく自分のことを隠している意識もないかもしれません。 昔、同僚で仲良くしていると思っていた子(3人で年に1回は旅行してました)から、2年間男性と交際して結婚する。といきなり言われたことがあります。交際していたことも知らなかったのに。。 私は自分のことを全部話してましたし、彼氏できた?とか聞いても、全然だよー。と言われてました。 たぶん同じ感じなのではないかと思います。 私は、彼女の結婚式に出席しませんでした。 交際していることを2年間も話さない関係は友達だとは思わない。 心から祝福される人の結婚式しか参加できない。ごめん。と、かなりきつい言葉になりましたが、彼女に伝えました。 彼女はそのときはじめて「ごめん」と言ってくれました。(その前から話してほしかったとは何回も伝えてました)初めて隠していたことで私を傷つけたことがわかった。とのことでした。 正直に「自分のことを話してくれないから信用できないこともある。友達だと思うなら、もっと自分のことを話してほしいんだよね」とメールして、その返事次第でアカウントを教えてもいいかと思います。

御自身で決めて下さい

🐧
ハム次郎
あなたも立派な大人なら、そう言う事を他人に意見を頂いてから決断するのはやめなさい!

軽く返す。

041
あーちゃん
あはは~。私の見てもつまんないよ~。時間の無駄だよ~。 と、軽い感じでお断りするのはどうですか?

あなたのアカウント教えて?

041
martha
興味があったらこちらからフレンド申請するから。 というのはいかがですか? うそはついていませんよね。

無視

💢
くも
そんな 他人詮索が生きがいの人に教えては イケませんよ (笑)の文字入れて 『冗談でしょう』の一言で済ましましょう 他人事にくびを突っ込むのがキライな方なのにね あなたの海外生活を読んだら ワタシの親友が海外にいてね…なーんて 自慢話に変えて 広めるのがオチですかねえ

もうフェイスブックはやめた

🐤
piyo
とでも言えばどうでしょうか? または1回スルーしてみては? とりあえず聞いてみただけかもしれないし。

教えればよいのでは?

041
北カルフォルニア
アメリカにいると特にfacebookのアドレスは良く聞かれます。 私は本名登録しているせいもあって、検索してFriend Requestも良く来ます。 断ると角が立つし、皆気軽にやっているのであまり大した情報を載せない代わりに基本的に断らないことにしています。 facebookなんて、あまり大げさに捉える必要は無いと思いますよ。 相手の方もそんなに気にすると思わないで、気軽に聞いただけではないでしょうか。

嫌ですよね

041
らら子
見るだけ見る人は、嫌ですよね。 『自分も書いて、活用する人以外、友達にならないことにしてるの。きちんと書くようになったらあなたから教えて。でも、活用してないってわかったら外すけど、それでいいなら』と言ったら? 私は、そうしてます。

あははと笑って濁しては?

041
もわもわ
>はっきり言うのも手ですが、いつも私の一方通行のような気がして、しゃくです。 「イヤだよ」なんてハッキリ言う必要はないですよ。 「アカウント教えて」と尋ねられれば、「あはは~」と笑って濁せばいいんですよ。 さらに突っ込まれれば「今ちょっと分からないからあとでメールするね」とか何とか濁せば良いと思います。 向こうがしつこく食い下がってきたり、「何で教えてくれないの!?」なんて言ってきたときに、ビシっと理由つきで「NO!」と言ってやればよいではないですか。

皆様、アドバイスありがとうございます。

💡
ringo トピ主
初めての投稿だったので、ドキドキしながら開きました(笑) このもやもや、分ってくれた方がいただけでも、ほとんど取れたように思います。私が心狭いのかな~と思ってたので。ありがとうございます。すみません、本当もう大人なのにこんな質問をして、付き合って頂いた皆様に感謝しています。 きっと相手にしてみたら、なんでもないようなことなんでしょうね。私はその子からすると、「あまり絡みたくないけど、好奇心で離れてみていたいような人」になってしまったのか~と悔しいです。Lilyさんのおっしゃるとおり「知り合い」になってしまった感が拭えません。 あじさいさんのおっしゃるとおり、本当ははっきり言いたいです。でも「え、私だってしゃべってるよ~!(笑)」と笑われて、私が自分の内をさらけだしただけで、空回りで悔しさ倍増。。。なんてことになったらと思うと言えません。よくそういうことありましたから。何を考えてるか全然わからないんです。相手が思ってることをはっきり言うタイプだったら、本当に付き合いやすいのに。。と思います。 本当すみません、愚痴で。気分を害されたらごめんなさい。 本当にありがとうございました。

皆様、アドバイスありがとうございます 2

🙂
ringo トピ主
ウォール対策はしたつもりですが、抜けがあるんじゃないかと、いまいち信用できてません。やっぱりうまい落としどころを探すしかないんですよね。それが本当に難しい。。。 fusuiusufさんのお友達ひどいですね。わたしもけじめをつける意味できっと参加したくないと思います。その子に言いたいことをはっきりいって関係が友達らしくなればいいのですが、私はその子にとってはそんな域にも達してなさそうです。。 ららこさん、返信ありがとうございます。でも「じゃあ活用するから~」といわれそうです。多分私のを一回見たら気が済むのでしょう。なんか一回でも見せたくないなんて、私意地になってますね(苦笑) スルーや無視も考えたのですが、やられていい気持ちのするものじゃないし、もっともやもやするので(笑)やっぱりうまくかわそうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧