本文へ

悔しいが何がベストかなあ

レス4
(トピ主 0
041
komo
仕事
主婦です。フルタイムのパートとして働いてきましたが2年半経って突然整理解雇されました。
数ヶ月家にいたらまた戻ってきて欲しいと連絡があり、他に職もないので戻りましたが
週5から4日にされました。働いていても以前のようにイキイキと仕事が出来ません。
以前は正社員めざしなさいなどと言われ、勉強もそれなりにしました。なのにあなたは不要だという扱いをされた事に悔しさがあり辞めようと思うときもあります。前の職場の人がまた戻って来てといってくれたのですが短時間のパートで迷いがあります。もっとバリバリ働きたい。でも今の仕事はやっと一番やりたかった仕事をやらせてもらっているのです。
同じ仕事で探しても年齢からして面接にもいたらないのが現状ですがもし見つかったとして仕事の内容も同じ分野だとしても様々です。
今の仕事には未練があります。理想は悔しさがなくなることと、私は週5でフルで働きたいのです。友人は週4の私をうらやましがります。
転職すればこの感情はなくなって楽になると思いまが、身の振り方に迷っています。主人の扶養からは抜けていますがぎりぎりです。
生活には困ってはいません。どうすべきがベストでしょうか?

ランキング

レス

どの自分を一番大事にしたいですか?

😀
mika
 考え方を変えれば「ラッキー」ではありませんか?   整理解雇ということは、あなた自身に問題があって解雇されたわけじゃなんですよね。だから自信を失う必要はまったくない。だから、以前の働きを買われて「戻ってきて」と言われたんだと思うのですが。  また、そこまで必要としたからこそ、会社も「一番やりたかった仕事」を任せてくれているのではないでしょうか。  物事にはタイミングがあります。ちょっと遠回りしたけれど、あなたはしたい仕事に就いた。このあなたは「幸せなあなた」ですよね。  振り回した会社や、4日しか働けないことを不満に思うあなた…これは「不幸せなあなた」です。辞めれば「幸せなあなた」になれるでしょう。でも、上の「幸せなあなた」は消えます。  今後、どう生きるのがもっとも「あなたらしい」のか、考えてみては? 選ぶ自由はあなたにあります。  経緯は水に流し、「幸せなあなた」を自分で選択してください。他の誰でもないあなた自身が、あなたにそれを与えるのです。「振り回された」という気持ちがある以上は、念願の仕事に就いても、正社員になっても自由にはなれませんよ。

状況が変わりまたもや迷

041
komo
トピ主です。mikaさん有難うございます。 >物事にはタイミングがあります。 正にその通りでした。「前の職場の人がまた戻って来てといってくれたのですが短時間のパートで迷いがあります。」という状況でしたが 正社員ではないがフルタイムというお話をもらいました。それ以外に給与も時給から固定給になります。そんなに多くはありませんが今よりは良い。週4にされたが「一番やりたかった仕事」を捨ててまで転職をするか、また新たな課題となってしまいました。いただいたお話はばりばり働けるがこちらは仕事を選べない。しかしこんないいお話は年齢がやばい私にとっては二度とないでしょう。自分で決定をしなければならないのはわかっていますが究極の選択です。よろしければご意見をお願いいたします。

2度目です

😀
mika
 トピ主さんが「主婦だ」という以上の情報が書かれてないので、意見を書くのも難しいのですが…最終的には「何のために働くのか?」で判断なさるのがいいと思います。お金なのか、キャリアなのか、生きがいなのか。  もちろん、ご主人とも話し合う必要があるでしょう。でも、その「一番やりたかった仕事」を続け、いずれはそれを生かして…という未来図はまったく描けないのでしょうか?   確かに、物事にはタイミングがあります。でも、何かが起こるタイミングをひたすら待つだけですか? 自分から「その先」へ進む気持ち、勝ち取る勇気はないのですか?   そもそも「年齢がやばい私」と決めつけるのは、柔軟性に欠けていてもったいないと思います。  私は「何をしたいか」では決めません。決めるときは常に「どう生きたいか」で判断します。心も状況も常に変化します。でも、その先を「どう生きたいか」がはっきり見えれば、後悔せずにすみますから。  そのためには、物事に様々な角度から光を当てること、柔軟な考え方が必要になります。選択肢を狭めず、もっと軽やかに、しなやかに、ご自分の生き方に向き合ってみてください。

ご意見有難うございます

041
komo
私が希望の職種でフルタイムで1年以上求職を続けていますが全て落とされてきました。時代が時代だからというのもありますが派遣ですらエントリーしても音沙汰がない悲しい状況で、年齢で落とされているとしか考えられない。だから職種は違うが(人間関係も良いとはいえない所です)「また来てください。」と言ってくれたので行こうかとも迷いました。。 今は帰ってくる履歴書にへこんでおりますが元気になったらまた履歴書送ってチャレンジしたいと思います。ご意見2度もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧