本文へ

嫌いな義妹夫婦との付き合い方は?

レス6
(トピ主 4
041
mika
ひと
夫婦とも30代、1歳の子供がおります。
義妹(主人の妹)とは同い年です。

結婚当初から、私自身「?」と思うことは多々ありました。
また私の両親から「あの子(義妹)の態度はなんだ」と言われたり、
結婚式に出席した友人からも「(義妹がらみで)こんなこんなことが
あったよ・・・」と、やんわり否定的な意見を聞くこともありましたが、
せっかく家族になったわけだし、主人の妹だし、悪く思うのも・・・
と思い、毎度毎度気づかない不利、馬鹿になったフリで流してきました。

しかし、それも積もりに積もりすぎて、最近我慢するのが馬鹿らしく
なってきました。

今度の夏、もう嫌だ!と私が思って以来、初めて会うのですが、
それでもなお、「やっぱり以後のことを考えると、我慢したほうが
いいのか」と思う自分と、「今までのことを考えると、もう我慢ならん」
と思う自分がいて、悩んでしまいます。

ちなみに、主人は元々義弟(妹の夫)が好きではなく、また義妹夫婦の数々の失礼な言動を目の当たりにしているので、私には「もう我慢しなくてよい、やり返せ」と言ってくれてはいますが、半分本気、しかし半分は
私の味方をしてくれてのことで、やはり自分の妹は大事なのは当然だし、
そこに甘えて、私が言い返したり指摘したりして、結果兄妹仲が険悪になる(主人はきっと私のかたを持ってくれるでしょうから)のもどうなのか、とも思ってしまいます。
また、義両親のことは好きですし、うまくやっておりますので、
その義両親の気持ちを考えても、やはり私が我慢するべきか、とも
思います。
でもやっぱり、悔しいのです。

私は、どうするのがいいでしょうか?

続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
mika トピ主
具体的に、いくつか申し上げます。 ※私たちの結婚式終了後、遠方に住む主人一家が我が家に泊りましたが、 義母が義妹に些細なことを注意したことが気に入らず、あからさまな態度で終始不機嫌に。その夫だけが機嫌をとっており、義理の両親、主人の弟、主人、私は、どうすることも出来ずでした。 義理の両親、主人ともに、「mikaちゃんには申し訳ない」と言っていましたので、気にはしていませんが、結婚式当日が初対面だったので、正直びっくりしました。 また、その後も帰省の際、そういうことは何度もありました。 ※結婚後、すぐに妊娠したのですが、何かと連絡マメだった義妹から一切連絡が来なくなり(私は元々不精なので、返信はすぐにしますが自分からの連絡はあまりなかった)、出産まで無視され続けました。 私は、「義妹も子供が欲しかったから複雑だったのだろう」と思って流していましたが、一年後に義妹が妊娠した際は、毎週毎週、健診のたびに「何ミリになりました!」とか、「つわりで大変なの」とか、報告メールが。別にいいのですが、自分が私にしたことを思えば、よくできるなぁとは思っていました。 続きます。

トピ主です

041
mika トピ主
※娘が生後二ヶ月の時、こちらに用事があった義妹夫婦が、我が家に二泊していきました。時期的に大変でしたが、それは家族だからと私も納得していましたが、来宅をこちらに依頼する際に「お世話になります」「大変な時にごめんね」もなく、「姪っ子に会いに行きます」だけでした。また、私を気遣い二日目の夜に外食を打診した主人に、夫婦とも無言で返し結局私が作りました。 ※娘が1歳間近で義妹が妊娠中の昨夏、不幸事で帰省中、疲れと人見知りで激しくぐずっていた娘に、「私は穏やかな子がいいな」と。 このあたりから、私も段々腑に落ちなくなってきています。 ※以前義両親に見せるため、娘のビデオをDVDにやいて送っていたのですが、それを一緒にみていたらしい義妹が、「ホント、お兄ちゃんとmikaちゃんて仲いいよね、こっちが恥ずかしくなるくらい」と・・・。別にイチャイチャしているシーンなどこれっぽっちもなかったのですが。ともかく、言い方、というか、言葉選びにびっくりしました。 ちなみに、お通夜の最中に義妹のおなかに頬ずりしていたり、葬儀の前に手をつないだりしているのは、義妹夫婦のほうです。ドン引きでした。

離れていれば?

041
pom
合わない人はほんとうに何をしても合いません。 幸いご主人も疎遠にすることには賛成のようですから、無理してあわなくてもいいのでは? 以後の事を考えてとありますが、義妹さんは今後のこと考えているのですか?こちらが歩み寄っても向こうにその気がないのであれば意味がありません。 別にやり返す必要はないけど、離れていてもいいのではないでしょうか。

会うのは冠婚葬祭のみで

041
そこつ者
そういう礼儀知らず常識知らず人の心がわからない自己中な子供は 会わないに限ります。 会うからストレスが溜まる。 ご主人がそこまで味方してくれるなら、今後顔を合わせるのは冠婚葬祭のみ、 その際も必要最低限の接触と会話のみにすることを、ご主人に協力してもらえばどうでしょうか。 メールは全て受診拒否か、迷惑フォルダでも作って振り分けて、返信しない。 連絡はすべてご主人を通してもらう。(これはご主人から言ってもらう) 言い返したり報復するのも一つの手段ですが、あえてトラブルを作るよりは 接触を減らすことに重点を置いたらいかがでしょう。 正直この手の人は、説教しても自分の欠点を理解できないし、反省もしませんよ。 ただ、説教した相手を恨むだけです。(そしてその報復をするでしょう) ですのでトピ主さんがさらに疲弊し傷つくだけですから止めておいた方が無難です。

トピ主です

041
mika トピ主
pom様 ご意見ありがとうございます。 そうですね、私も悶々とした気持ちばかりがつのり、「今までと同じく我慢で流す」か 「同じことをして嫌な気分にさせる」の二択になってしまっていたような気がします。 そうしたら、彼女やその夫と同じになりますね。 お互い遠方に住んでいて、主人の実家へ帰省の際などの他は顔を合わせることが ないので、(その短い間に、いろんな事が起こるのですが・・・)、会ってもなるべく 会話をしたり関わる必要がないよう、うまく離れるのが一番ですね。 挙げた具体例はほんの一部で、小さなこと大きなこと、本当にたくさんありました。 私も、考えないようにしていた時期は大方流せていたのに、一度「なんで?」と 思うと、過去のことまで気になりだしていました。 兄二人の末っ子で、甘やかして育ててしまったと、義母がよく言います。 見た目も可愛く自信家でお姫様気質の義妹は、とにかく自分が中心・一番でないと気が済まず、 少しでも自分以外に注目がいくことが許せないのだろうな、というのが、多々トラブルの根底に見えます。

トピ主です

041
mika トピ主
そこつ者様 ご意見、ありがとうございます。 >正直この手の人は、説教しても自分の欠点を理解できないし、反省もしませんよ そうですね・・・、本当におっしゃる通りです。 怒りがつのりすぎて、「仕返し」(というか、言い返す)しか頭になかったのですが、 冷静に考えると、言って解る相手ならば、ここまで不快な言動を繰り返すこともないですね。 主人実家への帰省で顔を合わせる事は、年に二回ほどなので回数的には多くありませんが、 年に一回遠方の我が家に宿泊していきます。(義妹夫の仕事の関係で) 今年も大いに考えられますので、やはり主人を通して断固断ろうと思います。 私の妊娠中に嫌な態度だったことも、「辛かったのだろうから、せめて彼女が妊娠した時には なかなかできない人に気遣いができるだろう」と思っていましたが、不妊治療中の彼女の従姉の前で、 全く気遣いのない態度。 また、主人の親戚が私のことを褒めると「mikaちゃんて○○に似てるよね」(勿論嬉しくない形容) など言ってみたり。私の娘のことも同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧