夫婦とも30代、1歳の子供がおります。
義妹(主人の妹)とは同い年です。
結婚当初から、私自身「?」と思うことは多々ありました。
また私の両親から「あの子(義妹)の態度はなんだ」と言われたり、
結婚式に出席した友人からも「(義妹がらみで)こんなこんなことが
あったよ・・・」と、やんわり否定的な意見を聞くこともありましたが、
せっかく家族になったわけだし、主人の妹だし、悪く思うのも・・・
と思い、毎度毎度気づかない不利、馬鹿になったフリで流してきました。
しかし、それも積もりに積もりすぎて、最近我慢するのが馬鹿らしく
なってきました。
今度の夏、もう嫌だ!と私が思って以来、初めて会うのですが、
それでもなお、「やっぱり以後のことを考えると、我慢したほうが
いいのか」と思う自分と、「今までのことを考えると、もう我慢ならん」
と思う自分がいて、悩んでしまいます。
ちなみに、主人は元々義弟(妹の夫)が好きではなく、また義妹夫婦の数々の失礼な言動を目の当たりにしているので、私には「もう我慢しなくてよい、やり返せ」と言ってくれてはいますが、半分本気、しかし半分は
私の味方をしてくれてのことで、やはり自分の妹は大事なのは当然だし、
そこに甘えて、私が言い返したり指摘したりして、結果兄妹仲が険悪になる(主人はきっと私のかたを持ってくれるでしょうから)のもどうなのか、とも思ってしまいます。
また、義両親のことは好きですし、うまくやっておりますので、
その義両親の気持ちを考えても、やはり私が我慢するべきか、とも
思います。
でもやっぱり、悔しいのです。
私は、どうするのがいいでしょうか?
続きます