本文へ

情けない私

レス8
(トピ主 1
シズ
ひと
こんにちは。 今年31歳になる独身OLです。 パニック障害になり7年経ちます。 最近気分の浮き沈みが激しく、特に落ち込んでいる時間が増えました。 毎日会社に行くのが辛いです。 最近休日でも気分が乗らず、半日くらい寝ている日もあります。 身体が常に疲れている状態で、夜もあまり眠れません。 私は凄く神経質で、幼少の頃から原因不明の吐き気に悩まされてきました。 私自身覚えていないのですが、三歳の頃弟が産まれて、 自分が親に構ってもらえないストレスで 柱に頭をガンガンぶつけていたそうです。 昔から自己表現が苦手で、親しい友達にも悩み事を相談出来ずにいます。 両親に悩み事を相談しても、「馬鹿馬鹿しい。甘えるな。しっかりしろ。」 というような言い方をされます。 鼻で笑われる事もありました。 昨日も体調不良でしたが会社に行き、 自分の担当している仕事を片付けて早退しました。 今日も発作が治まらず、苦しい中文字を打っています。 会社も休みがちで、今年の二月に契約更新し (契約社員です)有給休暇を頂いたのに、既に使い切りました。 いい歳して自己管理も出来なくて、 本当に情けないです。 心が死んでしまいそうで苦しいです。

ランキング

レス

優しいシズさん

🐱
ぷよ猫
自己表現が下手なのは相手を慮ってなのでしょう。 何か言おうとするとき 一瞬やめた方がとか今じゃなくとか何か頭をよぎりませんか?そして結果的には口にしたことの逆が良かった…みたいな。 情けなくて、切なくて 自己嫌悪の塊になるのは優しい人だからです。 親は子供の悩み事は子供の弱点を知ってるので またかやほらね みたいに感じやすいのかも。 我が娘(12歳)がパニック障害の傾向があります。悩み始めると怖くて他が出来なくなるし、過呼吸になるし。障害というほどではないのですが。 学校で起きないか心配です。 シズさんはしっかり仕事もなさってとてもりっぱです。 病気とどう付き合うかは専門家ではないのでわかりませんが、何か 好きな事に費やせる時間と事を見つけるといいですね。折り紙でも、本でも、トレーニングでも。でも 忙しい時は休めるような状況にしてね。 まずは 5分でも自分が楽しいと感じる時間を作ってみてはいかがしら? 次に進めるパワーがわいてくると思います。

親と

nonnno
今現在はご両親と暮らしているのですか? 暮らしているのであれば一人暮らしを。 暮らしていないのでは ご両親や友人のいない遠いところへ。 引っ越しして 一人で生活してみるというのはどうでしょうか? 誰も知らないところだと心機一転出来るかもしれません。 あなたの心の病は意外と身近な人物のストレスからくるものかもしれない。 大変でしょうが。。。 あなたのトピを読んで、情けないとは思いませんでしたよ、私。 大丈夫、きっと 大丈夫!

あなたは情けなくなんかありません。

041
カモミール
私は五十代。同じく不安障害を抱えています。発病したのは38才。実母を病気で亡くした年でした。最初は発作の苦しさに訳もわからず、子供も3人いたので、どうしよう…と途方にくれるばかりでした。でもよい主治医の先生に巡り会い、薬物療法でなんとか普通の生活ができるように…日常の薬と頓服をお守りがわりに必死に子育てをしました。子供達が成人した今、自分でもこんな病気を抱えてよくやったなあと自分で自分を褒めています。主さんも辛いのに必死で仕事をして責任をはたしておられます。まず、自分を責めるのはやめましょう。病院には行ってらっしゃいますよね。主治医の先生はどうおっしゃっていますか? パニック障害は薬がどんぴしゃに合えばとても症状が楽になります。どうか小町に書いておられる事を主治医の先生にお話して、少しでも症状が良くなりますように…。私は主さんの母親世代でしょうか。お母さんに甘えたかったのですね。 今からでもお母さんに甘えていいのですよ。とにかく主治医の先生に…話しは、それからです。

情けなくなんかないですよ!

041
koron
私もパニック障害を患いましたので、辛いお気持ちお察しします。 発作がひどいようでしたら、お仕事を辞めたり長期でお休みしたりして体調を戻すことも必要だと思います。 私は2年前に完治して、今では薬も飲んでいないし、発作や不安感に襲われることもなくなりました。 決して治らないと諦めないでくださいね。 私もストレスに弱く、嫌なことをため込みやすいタイプです。 親兄弟はわりと病気に理解がありましたが、私は結婚して実家を離れており、一緒に暮らす主人は病気に無頓着。 「気のせい」「大丈夫だからでかけよう」 そんな感じでした。私は逆にその言葉を聞いて、 「あ、気のせいか」「じゃあでかけようかな」 と前向きに考えて行動するようにして、少しずつ治っていった感じです。 逆に、実家に帰ると親が心配してあれこれしてくれるのですが、「あ~私って病気なんだわ~」と具合が悪くなってしまったり(笑) 前向きな思い込みってけっこう効きますよ☆ ただ、症状が酷かったときは寝てるか病院かといった状態だったので、トピ主さんもムリはしないで下さいね。 少しでも良くなるように、応援しています。

大丈夫ですか?私もトピ主様と全く同じ状態になって3年目です。

041
私は鬱3年目。
本当に辛いです。私も。トピ主様は心療内科に行かれてますか?カウンセリングを受けられてますか?私は今、『認知行動療法』を行って居ます。その段階に移る迄は、とにかくカウンセラーの先生に、苦しさ・辛さ・哀しさ、全て吐き出しました。声を上げて泣いた事も有ります。私は100%夫婦問題が原因です。家出もしました。そして今も夫婦2人暮らしです。だからこそシンドイです。出口が見えないトンネルに居る様な不安に襲われる時も有ります。でも全てを受け入れて生きて行って見よう!人は生きたく無くても生きて行かなければいけない。逆に死にたく無くても病気や事故で亡くなったりする。こんな状態で、こんな自分で情けなくなろうが消えてしまいたくなろうが現実に生きて存在して居る。トピ主様。難しいけれど『今』を受け入れて生きて行きましょうよ!人が何と言おうと。何と思われ様と。意味が有って『生かされて』るんだもの。

幸福への道

江戸の在
親御さんは貴女がパニック障害だと謂うことを判っておいでなんでしょうね? それでも「馬鹿馬鹿しい、甘えるな、しっかりしろ」と謂われ鼻で笑われる。う~ん困りましたな。もう一度ご両親にパニック障害と謂う心の病について説明されたら如何でしょう、ネットでパニック障害で検索すれば詳しくでておりますよ。 次にご自分の心の持ち方について、先ず良い事、好きな事、楽しい事、嬉しい事を想い浮かべましょう。小生はパニック障害者ではありませんが、人間だれしも嬉しい事や悲しい事、楽しい事、辛い事を抱えて生きております、でも悲しく辛く寂しい事ばかりを想い浮かべれば更に悪い方に行ってしまいます。 どうでしょう鏡に自分の顔を映してニコっとして見ませんか笑顔って素敵ですよ、そして楽しかった事、嬉しかった事だけを想い浮かべるんです、すると鏡の中の貴女の顔がまた微笑む。 貴女は幸福になる権利があるのです、また幸福にならなければいけないのです日本の隅っこで貴女が幸福になる事を応援している人間がここに一人居りますよ。貴女と同い年の娘を持つ親爺です。

お大事に

041
utako
私もパニック障害になってから10年程経ちます。 自分のことを情けなく思ってしまう気持、本当によくわかります。 疲れがたまっていると、パニック発作が出やすいと思います。 マッサージを受けたり、お風呂にゆっくり入ったりして、まずは体の疲れを取ってあげてくださいね。 お薬は飲んでらっしゃるのでしょうか?飲まないにこしたことはないかもしれませんが、本当に辛い時は頼ってみるのもいいですよ。体の症状が治まると気持も大分落ち着いてくると思います。 シズさん十分がんばってらっしゃいますよ。ご自分のことを責めないでくださいね。お大事に。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🙂
シズ トピ主
皆様の温かいお言葉に涙が出そうになりました。ありがとうございます。私はパニック障害になって三年間も放置していたので、治療にかなり時間がかかっています。カウンセリングは受けていません。精神科で主治医と少し話して、薬を頂いて…。三週間に一度通院しています。私は絵を描くのが好きなので、絵を習おうかと思い、明日アトリエにお伺いする予定でした。しかし、仕事帰りに帰宅ラッシュの電車に乗らなければならないのと、本当に自分は習い事をしたいのか?と不安と疑問で頭がいっぱいになり、今回はお断りしました。話は変わりますが、私はかなりの猫背で、しかも仕事で一日中パソコンを使用している為、首と肩の凝りが酷いです。今度、父に奨められた接骨院に行って、身体のケアをしたいと思っています。今は両親と同居していますが、私もいい加減自立しなければなりません。勿論その為の貯金はしています。皆様のレスを読ませて頂き、元気が出ました!明日からまた仕事頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧