本文へ

海外へ住む事になって心配

レス17
(トピ主 0
😨
話題
来年から欧州に住むことになりました。 英語圏ではないので、その国の言葉を覚えなくてはなりません。 英語は日常会話程度話せますが、英語も通じない場合もあるようです。 その国についてよく知らない、言葉もしゃべれないで、海外へ行かれた方 いますか?どのように、過ごしていますか? また、海外に慣れてない人は、やはり住みにくいのでしょうか? ご経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

何年ですか?

041
白雪姫
欧州 ドイツ語か フランス語ができると便利です。 私が 1年ちょっと 居住したのは 北欧ですが 人口が150万くらいの国の 言葉をわざわざ 覚える必要はないと 現地の人に言われましたが 生活するに 会話はできずとも 読むことは できる方が楽です。 若い人は 英語を話してくれますが。 20年近く 現地の人と結婚して その国の言葉も覚えている友人でも 発音が違う わからない!と 言われてしまう国もあります。 日本であれこれ 考えても 案ずるより産むが易しかも知れません。 日常会話も 少しずつ 勉強されればいいのでは と思います。 せっかくの チャンスですから 有意義に過ごされるといいですね。 いいこともあり そうでないこともあり 後になってみれば いい思い出になります。 頑張ってください。

言葉だけはやっておかれた方が

041
スパム
よいと思います。 来年ということであれば今から語学だけは かじっておいた方がいいです。 私も欧州ですが、とりあえずやっておけといいたいです。 NHKのラジオのテキストとかでいいので 今からでもがんばれば相当のところまで行けると思います。 テキストがない言語だったら「エキスプレス」という語学の 初心者向けのシリーズがあります。 それを一冊仕上げるくらいはしておいた方がいいと思います。 英語、だめだと思ってください。 とりあえず語学だけは暇を見てやってください。 多少でも話せれば買い物や日常生活がスムーズにこなせ、 ストレスがかなり減ります。 多少話せれば、現地の学校に通ったときも少し上のクラスに 入れてもらえます。まるきりの初心者ではないわけですから。 正直海外に慣れていなければかなり住みづらいし、 現地の日本の方との付き合いはかなり気を使います。 頼れないなと思うこともありました。だから、 勉強しておこうよって感じです。 でも多少慣れれば毎日楽しくてあっという間だよ。 そのためにもぜひ言葉を

欧州と一口にいっても色々差があるようですが

タラ
思う事はやはり、日本以上に「言葉ありき」なのだと思います。 語学の吸収力も個人差が大きいので一概にはなんとも。 でも、例えば、北欧など北の国々では比較的若い人ならベーシックな英語を話せる人も多いようですね。 英語がすでにお出来になるのも助けになるはずです。 ただ私が仕事で居たフランスなどではやはりこちらもある程度フランス語ができないと、相手の態度が(昔よりはマシになったといっても)全然!違うし、日常の雑用をこなすこと自体、無理です。 特にある程度の期間、暮らすということになると、現地語も貪欲に学ぶ必要がありますよ。 あとは性格かな。 どんなに流暢に話せても、社交的でなかったり、自分で何でもやってやろうという行動力がない人は、かなり辛いと思います。 スイスに住んでいる友人は、日本語以外何も分からず移住し、最初の5、6年は泣くような思いでドイツ語(特にスイス・ジャーマン)を学び、その後は超楽天的で強気な性格も幸いし友達も沢山つくって元気にやっています。 差別などにもいい意味で鈍感だとラクですね。 とにかく住むのが決まってらっしゃるならやるしかない!頑張って!

もう少し情報があるといいのですが。

041
reika
帯同なのか、トピ主さん自身が転勤なのか お子さんがいらっしゃるのか、いないのか もう少し情報があると、レスがつきやすいと思いますよ。

前向きにね!

041
abi
欧州の英語圏ではない国に住んでいました。 語学は今のうちに少しでもやっておいた方が良いですね。 少しでもその国の言葉を話すと(話そうと努力すると)、 その国の方達はとっても喜んでくださって 一生懸命に私の話すことを聞いてくださいましたよ。 そこから親しくなった友人と他の国(日本ではありません)に住んでいる 今でも交流が続いています。 語学を学べる良い機会!と前向きになりましょう。 また、生活に関しては少しずつ慣れていきますよ。 日本国内のお引っ越しでも、最初から全てスムーズには行かないでしょう? それと同じです。 トピ主さんの文章からは戸惑いが感じられますが 前向きにね!ファイト!!

半年もあるじゃないですか!

041
なしりんご
ヨーロッパに住むご事情は何でしょうか? トピ主さんは女性だと想像しますが、ご主人の転勤とか? 英語の国でないのなら、まずは現地語の勉強を始めましょう。 NHKの語学講座のラインナップにある言語なら、それほど心配しなくても 日本でも情報は手に入ると思います。 現地では最初は英語を使っても身振り手振りでもいいですが「知る姿勢」は 大切だと思います。 何も知らず準備もせずに行った人を探すのではなく「その国について勉強 して」「言葉も少々でも勉強して」から行くと決めましょう。 半年も前から分かっているなんてかなりラッキーですよ。 今時、ヨーロッパならどこの国にも日本人が住んでいます。 情報を発信している人も少なくないと思います。 まずはそういったところからでも、情報を得てみましょう。 「自分から動くこと」は現地での生活で必ず役に立ちます。 逆に、受け身ではやっていけないと少し覚悟を決めた方がいいのかも。

行く理由が分からないとアドバイスしにくい

041
日本から仕事で駐在するご主人の帯同なのか、 外国人と結婚して海外に住むことになったのか、 それによってぜんぜんアドバイスが違います。 駐在の帯同なら、簡単な基礎文法と数字・曜日の名前を覚える程度でどうにかなります。 国際結婚なら現地語マスターは必須です。英語が通用する国でも、現地語ができなければ、仕事どころか病院にも家の修理を呼ぶことも何もできません。考え直したほうがいいです。

国によりけり

😣
ヨーロッパ
在欧です。ヨーロッパといえども広いので、国によってバラバラです。 EU圏内、圏外というだけでもかなりの違いがあります。 もう少し詳しく情報をのせていただけるとレスもつけやすいのですが、ちょっと漠然としすぎていてどんなことを伝えていいのか具体的に思いつきません。

大丈夫ですよ

🙂
りいな
父の仕事の関係でフランスに住んでいた時期があります。 当時私は小学生。兄は中学生。母は英語すら話せませんでした。頼みの綱であった父はフランスの田舎町に単身赴任しており、週末しか帰って来ませんでした。 言葉の通じない場所で子供2人と生活しなければならない母はとても大変だったと思います。 でも「来てしまったのだから!」という思いになったのか、母はボディーランゲイジでがんばってましたよ(笑) 生活が落ち着いて来てからは、日本語が話せるフランス人の先生に家に来てもらい親子で語学勉強しました。 今は不安かもしれませんが、住んでみると自然と言語を学びたくなるし、日本にいる時よりス~ッとその国の言葉が頭に入って来ますよ。 誰もが海外に住める訳ではないのでとても良い経験になると思います!

欧州でもいろいろです

041
iphone
私は英会話もまともにできないのに帯同で欧州で暮らしています。 来る前はその国の言葉を頑張って勉強するぞ~!と思って張りきっていましたが 習得するのはとても大変で、途中であきらめました。 私の場合は約何年と滞在期間もわかっているので 割り切って、現地の食材で現地のお料理を覚えたり 週末や休暇はいろいろな国に旅行に行ったりして過ごしています。 この国では買い物は何とかなりますが、病院や学校ではほとんど英語が通じません。 でも、住めば都で何とかなります。 たまに他の国に行くと、こっちの国の方がまだよかったな~と思ったりしますが 仕事をしている夫のことを思えば、家でのんびりできる境遇をありがたいと思います。 もし永住で欧州に行くのならいろいろと覚悟が必要ですが 4~5年位なら、いい経験になると思います。

がんばって~

主婦
先進国ですよねっ 言葉も出来なくても英語も日常会話で話せるようですし どうにかなるんじゃないでしょうか? (病院とか) 発展途上で言葉も出来ず食料品も安全なのか不安 治安もヤバイ そんな国もありますので・・

こころのお守りを

🐷
こぶたままき
私の姉も外国に嫁ぎ長らくになります。 今は向こうの方が生活の場所てして落ち着くと話す姉ですが当初はしんどいこともあったようです。 若かった姉は日本への里帰りに必要なへそくりを封筒にいれて、『いつでも帰れる』って考えたそうです。 姉はカナダ在住ですが、しょっちゅう帰ってきます(笑)。 あまり心配をなさらないで外国で生活できるチャンスを楽しんで下さい。 健康にさえ気をつければ大丈夫です。 お幸せをお祈りします。

ドイツ語です。

041
linden
留学するのに、全くしゃべれませんでした。 知り合いも一人もおらず、かなり不安でした。 英語は問題なかったので、英語一つでしばらく乗り切りましたが、 はじめは、ダンケ!と口にするのにも3日かかりました。 (ダンケといった途端に、相手がドイツ語で話してきたらどうしよう!という不安から。) Entschuldigungすみません、という単語は1ヶ月たっても、使えませんでした。 (発音できなかった) もう、本当に毎日サバイバル。コンピューターゲームのRPG並み。 リンデンは、メラを覚えた! リンデンのすばやさは1あがった! 薬草を手に入れた! とそんな感じでした。 数字を覚えたその日に、市場で値切ってみたりして結構楽しんでいました。 とにあく、語学学校に速攻通い、知り合いを作ったり、わからない事を先生に聞ける環境を作りました。 どうにかなるものですね。 今では、日常会話には困りません。2年目です。

国名くらい書いたら?

041
追い風参考
国名と、できれば地域名まで書くと、もう少しまともなアドバイスが得られると思います。欧州は一枚板ではありません。 一般論として言うと、欧州は (特に都市部に住むのなら) 英語圏でなくとも英語が通じる可能性は高いです。 長期的にそこに住むのならそこの言葉を学ぶ意味もありますが、そうでなければ中途半端にそこの言葉を学ぶよりは全てのリソースを英語につぎ込んだ方が得です。

私は・・・

041
HN
結婚後夫の国(アジア)で暮らしましたが(今は違いますが) 一応、英語が通じる国とは言え住んでいた所がローカルな場所で 現地語が話せないと、買い物も出来ない状態でした。 しかも、準備する間もなくポンッとその状態に置かれてしまったので 夫から、挨拶や数字、簡単な買い物に必要な文章などを教わり 筆談&身振り手振りで過ごしました・・・ 英語を使う仕事をしたので、現地語を習う機会は なかったのですが、会社の同僚などから少しずつ教えて もらったりもしました。 2年ほど住んでいましたが、独学で何とか頑張り 後半半年あたりで、何とか日常会話は成り立つようになりました。 (遅いですけれどもねぇ) 皆さんも書かれているように、どういう状況で行かれるのか もし、差しさわりが無ければどの言語なのかを明記すると 現地の方から良いアドバイスがいただけるのでは? まだ半年あります、その国の事を調べ多少なりとも 言葉を学ばれてから行かれるほうが良いと思いますよ。

よく考えてくださいね

041
かたばみそう
顔アイコンから察するに、ご自分の意志で決定した欧州行きではないようですね(ご主人の海外赴任?)。すると、在住期間もご自分で決めにくいということでしょうか。 行ってしまえば言葉やコミュニケーションは何とかなります。ご主人の会社(と仮定して)のサポートがあり給与待遇も十分ならご主人(くどいですが仮定です・・・笑)を信頼して思い切り楽しんでいらっしゃい。 大事なのは、欧州在住中・日本帰任後トピ主さんはどうしたいのかを、行く前に十分話し合うことだと思います。トピ主さんも現地で働く(あるいは学校等に通う)ことを期待されているのか?トピ主さんの現在のキャリアは、数年間のブランクを作っても復帰可能なものか?復帰可能でないならご主人はどうサポートしてくれるのか? 私は数年前、やむを得ない事情で仕事を辞め夫について渡航しましたが、自分の決断が正しかったか胸に問いたださない日はありません。英語圏ですが未だに就活中です。自分の老後のことを思うと夜も眠れません。トピ主さんはまだ将来のあるお若い方と想像しますが、心配するなら今ですよ!

アジア駐在妻です

🐱
kei
 言葉は、できた方がいいと思います。  日常会話程度の英語ができるのは、有利なのかなと思います。  こぶたままきさんのお姉さまと同じで、私も日本へ一人で帰国できる 金額を封筒にいれてそれを見ながら、「これでいつでも帰れるから」と 思っていました。    引っ越し荷物の規定容量の全部を持ってくればよかったなと後悔しま した。  趣味のものをあまり持ってこなかったのを5年たった今でも後悔して います。  一時帰国の時に本が重くて、いつも追加料金を支払っています。  配偶者で帯同しているのは私だけで、時間を持て余しています。  一人で、気楽でいい部分もありますが。  まだ時間があるのですから、その国についての書籍を探してみたら どうでしょうか。  私は、駐在国のことを知りたいと書籍を沢山買いました。  ネットで調べたりもしました。  なんとかするものだと思います。    頑張ってくださいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧