本文へ

幸せでは無いのに、慕われてしまう時

レス6
(トピ主 0
😣
姉御肌?
ひと
全てを持っていて、でも、心に隙間が有る様な人?に その隙間を埋めて欲しいかのように、慕われたり相談されたりする事が多く 自分の問題も解決出来て無いので、少し苦しいです。 そして、私が、人様に相談できるタイプでも無く、溜めてしまいがちなので、なお。 大体、相談や慕って来る人は、はなから年上は相談に乗ってくれるものと思っていて もしクールな対応をしようものなら、冷たい人、出来て無い人とレッテルを貼って来る。 さんざ自分のアドバイスを求めて来て、私の少しのアドバイスを鵜呑みにして実践して来ます。 想像力が無いのか?と思うほどに、言うがまま。 時には、私との会話をヒントに、真似される事も多く、そんな時は損した気分にもなります。 本当に丸ごと実践して来る場合も有り。 で、大体が、自分の都合が良い時だけ連絡して来て、悩みが解決出来たら あっけらかーん、としている。 私は、自身の悩みも有る上、もやもや感が増すだけ。 自分の悩みを相手に相談はしたいとは思わないのですが(人を選びたい) 悩みが有り、慕われたり相談されても困ると言い、突き放しても良いものなのでしょうか? 皆様は、こういった場合、どうなさっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験上、申しあげます

041
ももい
失礼ながら 慕われてるというより、利用されてるんじゃないかと思います。 それと、トピ主さんが何にも悩みがなく幸せな人に見えるんだと思います。 個人の事情なんて言わなきゃ分かんないですから、トピ主さんが幸せか否かは誰も知りません。 人を選んで相談したいのはわかります。 溜めておくのもわかります。 それが出来ない人達がトピ主さんのところに来ていて、トピ主さんの思うようにならずに手を焼くならば、何を言われても気にしないで一線を引くか、我慢して「相談しやすい人」に徹するかだと思います。 「相談にのってる私」 「慕われてる私」 が好きなら構わないですが、ストレス溜めてまで聞く程の話って仕事ならまだしもプライベートではごめんです。 それに相談してくる人って、単に話を聞いてもらいたいだけで、相談に乗る側のアドバイスなんて半分も聞いてない気がします。 どっちにしても、良く言う人も悪く言う人もいます。自分の幸せを後回しにしても、誰にでも好かれていたいと思うなら、相当の我慢が必要ではないでしょうか。 辛口ですみませんでした。

割り切って

🐧
かよこ
トピ主さんの周囲には、相談に乗らないと、責めるような人、  自分の相談事が解決すると離れていく人がいるのですか?  私はいずれのタイプとも付き合いがありましたが、今はないです。  でもなくなって良かったです。    こういうタイプの人とは、どうせ友人にもなれない(なっても長続きしない)のですから、はなから知人以上の付き合いをしないことです。  割り切って。

荷が重い

🐤
桃のケーキ
あなた自身に余裕がないなら、引き受けなくていいと思います。あなたには、荷が重いということなんでしょう。 本当に余裕のある人は、周囲の愚痴や相談事を聞いて、見返りを求めずに返事をして、出来る限り力になって、その後はさらっと忘れるものだと思います。 そのように淡々と、人の力になれないのであれば、冷たい人と評価されるのを怖がらずに、早い段階で線を引くことです。

利用されてるだけ

041
ぽん
私も主さん利用されてるだけだと思います。結構、自分が困った時だけ相談してきたり愚痴言いにきたりして、自分が上手くいっている時は音信不通なんて多々あります 本当にいやなら相手に愚痴や相談させないような”あなたの話聞かないオーラ”出してください それでも、相談されたら、話はちゃんと聞く(フリ)して、”貴方の問題だかから私は聞いてあげるだけしか出来ない。自分が一番自分にいいと思ったやり方をした方があなたのためになる”って突き放していいですよ。これ本当の事なんですけど、なかなか世間一般では受け入れられないようですね 私は高校時代からの友達とお互い悩んだら飲みにいって散々愚痴ったり、愚痴を聞いたりし、帰り際に”ま、あなたの問題だから、あなたしか解決できない。もし、物理的に助けが必要なら私の出来る範囲で助ける。でも落ち込みから這い上がるのは自分でしか這い上がれないよ、、じゃ、がんばってね”っていうのがお互いの別れ際のセリフでしたね。普通の人にこんな話し方したら”冷たい”って思われるけど彼女となら大丈夫でした アドバイスいらないと思います。聞かれたら”自分の決めたら”って言ったらどうですか?

友人もどき

041
まい
「友人もどき」と、言うのですよ、困った時は尻尾振ってきて解決したと思いきや、手の平反す人。 単に利用されているだけなので、きっぱりと縁を切りましょう。「冷たいようだけど私は所詮あなたにはなれないから」と。 私も過去に同じ辛酸なめたので、そこから学び取りました。

あからさまに突き放さなくても

041
ike
トピ主さんが相談されるのは「溜めてしまいがち」だからでは? 人の相談事も自分に溜めるから相手は自分の重荷をトピ主さんに持って行って自分だけ「あぁ、すっきり」てな状態じゃないでしょうか? >悩みが有り、慕われたり相談されても困ると言い、突き放しても良いものなのでしょうか? >皆様は、こういった場合、どうなさっていらっしゃいますか? 私は自分に余裕が有るときは聞くけど、いいかげん面倒だなぁと思ったら 「まぁ、そういうのは結局は自分で決めるしかないしねぇ…」という台詞を速攻でくりだします。 余裕がある時はこの台詞の前に思いついた提案だの入れる場合もあるけど。 でも、 >時には、私との会話をヒントに、真似される事も多く これは真似されても気にしないけど…そもそも相手の問題解決のために話をしているから言った事参考にして自分でやれば?という意味で会話するし、自分の考え=絶対的オリジナルとも思わんので。 それさえ拒否反応が出るなら本当に初っ端から「自分で考える方が良い」という結論だけをうまいこと言うてアドバイス自体お断りですという姿勢を貫く方がしんどくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧