本文へ

正論を否定する世界(駄)

レス12
(トピ主 1
041
チョコレート
ひと
週末に子供が参加しているサークルでは、親が手伝います。 自宅とは離れた地域で、サークル仲間の地元ママ達と考え方が合いません。 それで排除されかかっています。 その中でもアドバイスをくれる人がいてその人の話によると、 私の話は正論なので、反論できないからむかつくそうです。 例えば、アドレスなど個人情報にかかわる事は本人の了承なしに教えません。 急ぎの時は、私が仲介して連絡をまず取り、その際にアドレスを教えてもいいか確認してから教えるようにしていますが、彼らによるとそういうこと事がまどろっこしくてイライラするそうです。 また、私はフルタイムで仕事をしているので時間にゆとりがありません。 家事の段取りをして活動に参加しているのですが、 週末に家の用事も(食料買出しや料理の下ごしらえ等)しなければならないので、 世間話に夢中になり、作業に時間がかかるのも精神的につらいのです。 時間を早める為、作業の進行状況を先輩ママに声かけて、後どれくらい作業残っているのかをそれとなく思い出してもらうようにしています。 執行部には男性中心の班と女性中心の班があり、 私が持つスキルを求められ、数ヶ月前から男性班での時間が多くなりました。 正直、男性のあっさりさっぱりは気楽でいいです。 そして皆さんと気心が通じてきて大先輩からも用事も頼まれるようになりました。 しかし女性班の先輩を差し置いて、どうしてチョコレートに依頼するの?という事で目障りだそうです。 他には全体で作業する時、段取りしないので不都合が出てきて、その為さらに手間が増える事があります。すると、誰かひとりを槍玉に挙げるのです。それでまた時間が経過していきます。疲れます。 多少の失敗はお互い様で許せないものでしょうか? どうして対立的なのでしょうか? 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

🐤
たまたまご
なんだと思います。 私も、そういうの(世間話とか)あまり好きじゃないので、わかるような気がします。 でも。 その世間話などが、ストレス解消だったり…彼女達には必要な時間なんだと思いますよ。そして、 「正論がズルい」っていうのもわかる気がします。人間は、感情がありますから。正しいことだけ言っているのって、楽ですよね。正論をふまえつつ、その時その時に応じて対応できればいいな、と私は思っています。 トピ主さんも、サークルの彼女達も、お互いの価値観を尊重できるとよいですね。そして、お互いに気にしすぎです。 でも、個人情報についてのトピ主さんの対応は間違ってないと思いますよ。正論云々以前の常識です。

仕事ではないから

🐤
 トピ主さんにとっては、ほぼ100%義務なのでしょうが、その他のお母さん達にとっては、趣味や気分転換も入っていて、お茶飲み友達の延長みたいな感覚なのではないでしょうか。  私の性格や行動パターンは、トピ主さんに近いですが、「正論で反論できないからむかつく」ような言い方は避けるように気をつけています。

たしかにまどろっこしいような…

041
ike
>例えば、アドレスなど個人情報にかかわる事は本人の了承なしに教えません。 >急ぎの時は、私が仲介して連絡をまず取り、その際にアドレスを教えてもいいか確認してから教え >るようにしていますが、彼らによるとそういうこと事がまどろっこしくてイライラするそうです。 私も同じく本人の了承なしに教えませんがコレ確かにイライラするかも。 同じ状況だと、AさんがBさんと連絡取りたいと言われたら、「Bさんに直接連絡するよう言うね」→Bさんに「Aさんが連絡欲しいって」とBさんの連絡先教えて終わり、念には念を入れる場合Bさんに「Aさんに言っといたから後で連絡行くと思うので待っててね」ですけど。 ↑Aさんが携帯番号とか知られても良いならこれでOK、手間も減る。 仕事でも同じパターンですけど…。社員の携帯と顧客の間の取り持ちで安易に番号教えたら×の場合、顧客の連絡先聞いて可能なら社員に直接連絡とってもらう…。 正論についても、「あぁ、確かにそうだよねぇ」と思えるような言い方ではなく「正しいけどムカつく」言い方をしてしまっているのでは?自分が正しいのに!という人にありがち。

男の世界も、ドロドロのグダグダですよ。

041
正論異論
もちろん、女性陣の前や、他の同僚の前では、そんな姿は見せませんが。 内容の前半は、トピ主に賛成です。 私も、本人の承諾無しに、TEL番号やメアドを教えることは致しません。 「同窓会のお知らせを」と言って、実家に連絡が入り、 私の連絡先を教えた母に向かって、相当に怒ったので、 それを知っている妻も、勝手には教えたりはしません。 しかし、後半については、異論があります。 組織というものは、派閥が出来て、互いに争うくらいの方が、 統括する側にとっては、とても纏めやすいのです。 「業務に支障が出るのでは?」と思われるかも知れませんが、 一致団結して行動されるよりも、 てんでばらばらに自己主張している集団の方が、 実は、とても統括しやすく、楽なのです。 >そして皆さんと気心が通じてきて大先輩からも用事も頼まれるようになりました。 >しかし女性班の先輩を差し置いて、どうしてチョコレートに依頼するの?という事で目障りだそうです。 こうして個々を分断させている方が「良い」と判断している者がいるのでしょうね。

無味乾燥

041
どんどこどん
トピ主様のお書きになっている人物像は、一言で言えば、無味乾燥です。 余暇のレクリエーションで気分転換や楽しむために来ているのに、職場の延長線上みたいに窮屈な感じです。 >多少の失敗はお互い様で許せないものでしょうか? うーん、トピ主様はその女性集団の中で何を許しているのでしょうか? 自分は相手を追求する割りに、追求されるととたんに被害者面する人は嫌われると思いませんか? アドバイスとしては、そのサークルを辞めるしかないと思います。 だって、歩み寄る気持ちが無いんですから。

お気の毒です

041
アイスクリーム
彼女たちにとってチョコレートさんの存在は自分達を居心地悪くさせるものなのです。チョコレートさんのやり方(読む限り常識的で効率的で大半の人にとって好ましいものです)は彼女達の常識、経験、あるいは能力を否定するものなのです。 彼女達は改善する気なんかないと思いますので、そのサークルを離れるか、多少の不都合は我慢するしかないです。 彼女達の心理は人気トピ(最近続編が上がりました)をご覧ください。

リーダー気質の人は自然と・・

P子
正論を否定する世界・・即ち出る釘は打たれるでしょうか(笑) どの世界でも出る釘が無いとしっかりとした事にはなかなか成りませんよね。 これからもしっかりとしたリーダーとなってください。 中途半端が一番いけない。皆より頭一つ二つ抜けば誰も文句いいませんよ 当に正論は正しいのですから!

お疲れ様です

041
おくら
いろんな意味でレベルの低い人たちなのです。 あきらめましょう。 よそ者の主さんが 頭が良くできる人なので面白くないのです。 自分たちのマイルール(レベルの低い) に同調しないから面白くない。 出る杭を打っておいて 自分たちの優位性を保ちたいのです。 (トピ主さんは優位でいたいとか、そんなアホなこと考えてないと思いますが) 個人情報の扱いからも、 程度がわかります。 作業効率よりもおしゃべり。 要らぬ嫉妬。 他人の過ちは攻撃対象。 こういう意地悪ないやらしい女性グループ というのはどこにでも存在します。 中心になる性格の悪い人物がいます。 害獣だと個人的に思います。 男性は無駄なおしゃべりよりも 効率重視ですから気楽なのです。 精神的にお疲れになると思いますが 淡々と作業されてください。

持っている常識度は、年齢がいっていても

041
ルビー
アドレスや、その他の個人情報でも 本人の了解なしに言ったり またそれを聞いてくるほうもおかしいし、常識がない人達です。 本人の了解を得るのは、ごく普通の事だと思います。 ただそういった事は、本人の常識度や 地域性によっても違いがあるかと思います。 それに正論を言われると、何かと都合が悪い人もいますから (規則違反などをしていたり、楽できない場合など) 正論を言う人を、鬱陶しく思ったり むかつくらしく、思い通りにならないので 槍玉にあげるんですよ。 年齢はともかく、幼い人達なんですよ。

目からウロコが十枚落ちたわ

🎶
サラスバーティ
私もトピ主さんよりの考え方なのでよくわかります。 良くも悪くも効率重視、イベントを催すなら 筋道通して時間と手間を極力排除せよ、みたいな・・・ 働いていると、時間が何より大切ですからね。 しかし私の考えは、学校役員をしたとき 当たり前でないことに気づきました。 十分で終わるような簡単な話し合いが、 すぐ脱線するわ雑談になるわで要領を得ない。 そして、会に遅れてくる人たちが、なぜ最後は いつまでも居残っておしゃべりをしているのかも、 不思議でたまりませんでした。 でも分かったんです。 ああいう集まりは、社交場だったり、 友達ママとの交流だったり、子どもの情報交換会だったり、 そりゃあ皆さん、いろんなことが目的で集まってくるものだって。 子どもがらみのボランティアは、確かに【仕事】ですが、 お金がからまない分、一般ビジネスの論理とはまた違う側面を持つものなのです。 「正論」が通じないのはそのせい。 各自が自由に自分の感覚で参加しているからですよ。 以来私は時間短縮にガツガツしないよう、心がけました。 嫌がる人がいると理解したので。

トピ主です。

041
チョコレート トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 正直、子供にはサークルを辞めてもらって、自分も関係を絶ちたいのですが、子供が大変気に入っており、継続を希望しています。 (近所の同じようなサークルに変わるか聞いてみました。) 実は、おくらさんのおっしゃるような中心人物がいます。鋭いですね。 私にも謎なんです。 どうして皆、その人の顔色をうかがうのかがわかりません。 いずれにせよ、将来その方が変わるとも思えませんし、 自分も出来る事には限界があるので極力目に触れないように動くか、 あるいは、表面的に合わせるかのどちらかしかないと思います。 考え方が正反対なのが、決定的だと思います。自分が親から育てられた時、 「そういうことをするものではない、それは人として恥ずかしい事だから。」 とか、 「そんな風に言われても、こうするものですよ。」 と言われて事と相手は真逆の言動なので。 当然ながら世の中100%自分とマッチする人ばかりでないので、そんな時でも 相手の琴線に触れる事無く、対応できるようになりたいと思っています。 まだまだ修行が足りませんね。 がんばります。

女って

041
通りすがり
そういう生き物なんですよ めちゃめちゃめんどくさいです。 元からそういう理性的な思考回路になるように育てられてないんですよ。 だけれど、多分 そういう正論むかつくというタイプの女性は自分の中では、視野狭い、愚痴と悪口だらけ、金も困り、家庭も旦那さんとの仲も上手く行っていない、本当の友達もいないイメージですけどね。あくまで私のイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧