本文へ

自分から動かない人

レス9
(トピ主 1
🐱
コスモス
ひと
どのように表現したら良いかわかりませんが・・・。クラスにSさんという男性がいます。この男性と調理実習が同じ班なのですが・・・、自分から動かないんです。

例えば、ある実習で糖度計を使ったのですが、先生の話を全く聞いていない。計る為の液体を冷やすお皿を要求しても、「何ですか?それ?要るんですか?」

(先生の話で、「熱い物を直接、糖度計に乗せると糖度計が壊れます。なので、お皿等に移して冷ましてから糖度計に乗せる様に」と説明を受けています)

いつも配布されたプリントをきちんと読んでいない。いつも「次、何をしたら良いですか」(するべき事はプリントに全て書いてある)

私が『先生の話を聞いていなかったの?』と聞くと、「いや、途中から来たのでわかりません」と言い、他の実習班に行ってしまう。(プリントを読んでいない事が簡単に把握できてしまう)

そして、他の実習班とは、自分の彼女が居る班です。同じ班員から少しでも、キツイ事を言われると、

彼女のいる班に逃げてしまい、ずっと、彼女の居る班を手伝っている始末。都合の良い時だけに自分の実習班に戻ってくる感じです。関わらないのが一番なのはわかっているのですが、同じ実習班なので接しないわけにはいきません。

客観的に見ようとしても、イライラしている自分がいます。実は、13日、14日と学園祭があり、13日前の3日間が準備期間だったのですが、そこでも、彼は毎回遅刻し、(出席を取ってます)

作業をしないでいつも、どこかにふらっと消えていたそうです。なので、同級生、先輩、教師から総スカン。(同じ部署でしたが、配属先が違いました。なので聞いた話です)

学園祭当日も、前日に教師から「スーツで」って言い渡されていたのに、いつもの、格好できたそうです・・・。また、来週から実習が始まります。気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

コスモスさんは優しいですね

041
テキトー男
調理実習も学園祭も「教育」の一環です。 S君が授業に対する熱意を見せなければ、それなりの成績しかもらえません。先生がちゃんと見ていますから、コスモスさんが劣等生の心配をしなくても大丈夫ですよ。

状況がぜんぜんわかりません

041
B
実習? 先生? 部署? 学園祭? スーツ? あの、そこは学校ですか? あなたの立場は何ですか? 何をやっているんですか? 勝手な相手にぷんすかしておかんむりなのだけはよく伝わってきましたが、それだけです。 状況の把握に必要な状況説明が何一つされていないので、まったくもって内容が理解できません。 自分で自分の気持ちや不利益だけしか見えておらず、怒りにまかせて書き殴り。読んでもらう相手の立場に全く立っていない一方通行の書き込み。 どのように表現したらいいかわからないと仰っていますが、表現以前の問題でしょう。確かにものごとを客観的に見るのは苦手そうでいらっしゃいますね。 この支離滅裂さ、「人の話を聞いていない」のと、メカニズムは同じです。

どこにでもいますね

😑
ああ
ほんと、世の中、どこにでもいますよ、そういう人。 逃げちゃうから、まだマシじゃないですか。引っ掻き回してめちゃくちゃにされるよりも。

ほっとく

💤
私は猫
レスタイの通り、『ほっとく』に尽きます。 いない人とみなしましょう。 無視するわけではありません。 聞かれたら、答える。 協力を申し出たら(そんなことはあり得ないでしょうが)、受ける。 でも、あくまであてにしない…しかないと思います。 もう、悪評は広まっているようですし、トピ主さん達が悪者になることはないと思いますよ。 まあそんな人、社会に出たら苦労するでしょうね…。 そして、そんな人にもしっかり彼女がいるんですね(笑)。

指示待ち人間?

🐤
piyo
余計な期待はあきらめて、ばんばん指示を出していけば? 言ったことはやってくれるなら。

ありがとうございます。

🐱
コスモス トピ主
テキトー男さん レス、ありがとうございます。先生が、きちんと見ていてくれている事を願っています。 Bさん あ、そうですか~。

ほっとくしかない

041
匿名シュフ
すでに総スカンをくらってるような人物を相手にしなくていいのでは? トピ文では少々トピ主さまは「世話焼き」な印象ですが、絶対にその男性の世話を焼いてはいけません。 無視する必要はありませんが、「あら、いたの?何か用?」くらいの対応でいいと思います。 中途半端に相手にすると、中途半端に頼られてしまいますよ。

気にしないのが一番ですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、自分から動かない人ってどこにでもいますね。  事情がよくわかりませんがこれは大学か専門学校で授業の一環として調理実習があり、それとは別に学園祭もあるということでしょうか?  調理実習の方も自由に班を移動できるということはあまり厳格なものではなさそうですね。  おそらくこの人にとってはそれほど重要なことではないんでしょうね。  でもこの人のせいで調理実習や学園祭が台無しになるという訳でもなさそうですね。  もちろんこの人の行為にはトピ主さんでなくてもイライラさせられると思いますが調理関係の学校(かな?)であればせっかくの実習が身につかず損をするのも学園祭にスーツを着ないで浮いてしまうのも本人です。  それに彼女も一緒にいる場所でこんなことをしていたら人格的な評判もガタ落ちでお付き合いも長く続かないでしょう。  どうしても気になってしまうかもしれませんが気にしないのが一番ですよ。  

ん?Bさんに逆切れ?

💍
かるめん
Bさんの言ってる事、私も感じましたよ。 まず、コスモスさんやSさんはは学生なのか、教師なのか学校の職員なのか? 調理実習と言う事は調理師学校かなんかで学園祭の準備をしているのか? Sさんに対して怒っている事は分かりましたが、バックグラウンドが全然分からないのも事実です。 Bさんが指摘なさっているのはそこです。単なる文章の羅列だったら自身のブログにでも文句書いておけば良い話だと思うので。 あ、コレも「あ、そうですか~」で片づけられるのでしょうか? 後は一応、読んだ限りでの感想として。 Sさんがそんなに彼女の所に行ってしまうのなら、彼女のチームから一人トレードしてきて貰って、チーム替えして貰うように先生に頼むのはどうでしょうか。トピ主さんのチームが戦力ダウンしてしまうのもね~。 Sさんはこの際熨斗付けてあげちゃえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧