どのように表現したら良いかわかりませんが・・・。クラスにSさんという男性がいます。この男性と調理実習が同じ班なのですが・・・、自分から動かないんです。
例えば、ある実習で糖度計を使ったのですが、先生の話を全く聞いていない。計る為の液体を冷やすお皿を要求しても、「何ですか?それ?要るんですか?」
(先生の話で、「熱い物を直接、糖度計に乗せると糖度計が壊れます。なので、お皿等に移して冷ましてから糖度計に乗せる様に」と説明を受けています)
いつも配布されたプリントをきちんと読んでいない。いつも「次、何をしたら良いですか」(するべき事はプリントに全て書いてある)
私が『先生の話を聞いていなかったの?』と聞くと、「いや、途中から来たのでわかりません」と言い、他の実習班に行ってしまう。(プリントを読んでいない事が簡単に把握できてしまう)
そして、他の実習班とは、自分の彼女が居る班です。同じ班員から少しでも、キツイ事を言われると、
彼女のいる班に逃げてしまい、ずっと、彼女の居る班を手伝っている始末。都合の良い時だけに自分の実習班に戻ってくる感じです。関わらないのが一番なのはわかっているのですが、同じ実習班なので接しないわけにはいきません。
客観的に見ようとしても、イライラしている自分がいます。実は、13日、14日と学園祭があり、13日前の3日間が準備期間だったのですが、そこでも、彼は毎回遅刻し、(出席を取ってます)
作業をしないでいつも、どこかにふらっと消えていたそうです。なので、同級生、先輩、教師から総スカン。(同じ部署でしたが、配属先が違いました。なので聞いた話です)
学園祭当日も、前日に教師から「スーツで」って言い渡されていたのに、いつもの、格好できたそうです・・・。また、来週から実習が始まります。気の持ちようを教えて下さい。