本文へ

家屋の売買を阻止できないでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐶
天涯孤女
話題
先日、外国人の友人からの相談がありました。
10年前に日本人のご主人と結婚し、今小学生のお子さんが一人がいます。
結婚当時、ご主人の所有している小さいマンションがあり、
それを賃貸に出して、新しいマンションを購入し、
今まで住んでいます。
結婚してから、彼女が生活費を貰えなく、賃貸の家賃(6万位)を彼女の口座へ入るみたいです。
新しいマンションのローンを返すために、何も文句を言わず、ずっと節約して、彼女が耐えてきました。

しかし、何年前に、ローンのすべてが返したのに、それでも生活費を渡されなかった。
賃貸収入がなかった時は、ご主人が食材を買ってきて、彼女が作らせたみたいです。
ご主人は私が知ってる大手で専門職をしていて、おそらく高収入類に入ってます。
でもある趣味に結婚前からお金をかけていて、今も続けているようです。

そのご主人は昨年から、退職しましたが、不定期勤務になり、
前より収入半分位減ったみたいです。
そうすると、先月から今の住まいと賃貸のマンションを売って、
親のいる田舎へ帰るから、彼女と子供さんが彼女の母国へ行けばと言い出したみたいです。

彼女がもう50代になってます、小学生の子供さんもいるので、
そうも簡単に母国へ帰られない。

いつかご主人が彼女が知らないうちに家を売って、
お子さんと追い出されるかもと心配でいられないです。

タイトルの通り、彼女の許可なしに、ご主人の家屋の売買を阻止できないでしょうか?
ぜひどなたのご教示下さい。

ランキング

レス

無理

041
例え、奥様でも、他人名義の財産の、売買を止める手段はありません。 方法としては、財産を処分される前に、離婚訴訟を起こして、慰謝料+養育費として、マンションをもらうとかですね、

現住者がいる建物

041
匿名希望
日本の法律では、現在占拠している現住者の権利は尊重されます。特に婚姻関係にある場合には合法的追い出しは容易ではないので、安心してよいと思います。 おそらくは、現在のところに住むことについて、夫と年限の切れている契約書を交わしているわけではないと思います。その場合、自らが退去しない限り合法的な手段で追い出すことは非常に困難です。また、そのことは広く知られていますので追い出せない現住者がいる物件を売ることは困難です。 勿論、非合法もいとわない追い出しやもいます。その場合は警察、役所等に相談が必要と思います。

無料法律相談に行きなさい

041
あsgsd
財産争いは専門家の助けが最も要る問題ですからこんなところで尋ねて、無資格の人間からの返答を読んでも、信じてはいけません。 相談できるところは下記です: 市や区の無料法律相談(曜日と時間帯に注意) 法テラスの各支部(弁護士との相談の結果、訴訟する必要が有ると決まったならば、貧乏人には弁護士に依頼する費用を立て替えてくれる;返済は分割)

同じレスが集まると思いますが

🐱
ひなた猫
ここで具体的な助言を求めるより、専門家に相談なさったほうがいいでしょう。 ・「法テラス」で検索 →「お近くの法テラス」で窓口を見つける。 ・あながた住んでいる市区町村の役所に電話し、無料法律相談の予約をとる。 マンションの所有者はご主人であっても、妻と子供を簡単に追い出すことはできません。 彼女は離婚するつもりなのでしょうか? 離婚するまでは、彼女は生活費をもらう権利があり、離婚後も子供の養育費をもらう権利があります。 そのことも含めて、専門家に相談してください。

ご教示のお礼

🐶
天涯孤女 トピ主
レス頂いたありがとうございました。 おまとめのお礼をお許しください。 友達が子供さんの夏休みの間に、国へ帰るつもりですが、 その間に、ご主人の家の処分を心配しているみたいです。 当然、住んでいるなら、おそらく追い出されないけど、 一か月いない間なら、ご主人が荷物をどこか処分し、 家を売る可能性もありそうですね。 レスでご教示のとおり、友達が無料相談の処へ行って、 やはり、いない間に売買阻止の方法がありません。 彼女には、つらいけど、離婚を考えていないです、 やはり、海外がいる身で、サポートしてくれる人がいないのでしょう。 ご主人が前に脳梗塞を起こし、彼女の懸命の介護で回復できたのですが、 やはり、認知症になった可能性があり、今回家を売ろうにつながったかもしれないと私が思った。 後見人制を聞いたことがありますが、 彼女はその後見人になれば、ご主人が無断に売ることができないでしょう。 彼女はその後見人になることはできないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧