本文へ

どうしてもやめられなくて辛いです

レス14
(トピ主 2
😢
りょこにゃ
ヘルス
初めまして。20代の女です。 小さい頃から、髪をさわったり抜いたりする癖があったのですが このごろ、すごくエスカレートしてきました。 本当に辛くなってきて、こちらへ書き込みに来ました。。 うつで通院中ですが、先生には「自傷行為のひとつだね。 でも、こうすればやめれるっていう方法はない」と言われました。 ショートヘアにしたらマシかな?と思い切って短くしたのですが 効果がありませんでした。 手を下に降ろしていられなくて、ずっとずっと髪をしごいています。 腕もだるくなるし、頭皮も痛いのにやめられません。 お風呂でトリートメント等をして、大事にケアしてあげたら やめられそうかな?ともと思いましたが、それも駄目で・・・ 髪を触り始めると、何もできなくなるんです。 寝ようと布団の上に座ったらそこで始まり、何十分もそのままでいたりします。 髪を触っていなければ、もっと色んな事(家事や趣味など)に 時間を使えるのにって思います。本当に泣けてきます。 こんな現在の自分を、どう受け止めたら良いのでしょうか。 乱文ですが、よろしければレスください。お願いします。

ランキング

レス

自分を責めないでね

びすこ
髪の毛をいじること、いじっている自分にダメ出しをしないこと。髪の毛を触るいじるのは不安な気持ちが強いときに出るかもしれません。 トピ主さんは子供の頃お母さんにうんと甘えられたでしょうか 話をよく聞いてもらえましたか?今からでも遅くはないのでじっくりと話を聞いて寄り添ってもらえるようにつたえてみましょう。できたらお母さんにハグしてもらえるといいですね。お医者さんとよく相談しながら、ゆっくりゆっくり心を癒していかれますように

私もやってしまいます

041
ずんずん
私も同じです。きっかけは、高校受験でした。勉強でイライラした時に髪の毛を触ったり、抜いたり一時間以上していました。 今は会社の人間関係に悩んでおり、気持ちがもやもやしてくると自然に髪の毛を触ったり、抜いたりしています。よくない事であるのは分かっているのに、トピ主さんと同じく辞められません。

素人考えで申し訳ないのですが…

041
一乃
それは「癖」ではなくて「依存」の部類なんですよね? アドバイスではなく、思いついた感じで。 ・髪の毛を編み込んでみる(服装の趣味などで合わないかもしれないですが…) ・ウィッグをかぶる(引っ張っても自分の髪の毛は守れます) どちらも髪の毛を触らなくなるまで続ける…とか。 カウンセリング、薬などて治らないのであれば強行策かと… 的外れだったらごめんなさい。

私も一緒ですよ~ その1

041
髪は長い友達
りょこにゃさん、こんにちは。 私も同じ癖があります。調べてみたら「抜毛症」と言って、主治医のおっしゃる通り自傷行為のひとつのようですね。 私の場合、高校時代から始まった記憶があります。もともと髪の量が非常に多くて、美容師さんからも友達からも「ヤマアラシ」と言われました。 それが嫌で無意識のうちに抜くようになってしまったようです。 その後もストレスがたまったり、考え事をする時はずっと手は頭。 40代になった今でも、残念ながら癖は残っています。 今すぐ止めようとすると、逆にストレスになると思いますよ。 まず、この癖が止められない自分を責めないこと。 少なくとも、直接他人に迷惑をかける行為ではありませんから。 で、無心に手先を使う作業をしてみることです。 私はハンドメイド(手芸)を始めてから、この癖が減ってきたように感じます。 他にも、日記を長めに書くとか折り紙をしてみるとか、好きなDVDを観ながら少しでも好きな手作業をしてみてください。 …長くなりました。その2に続けさせてくださいね。

兄がその昔そうだったです

041
楽に行こう
その昔髪も毛を触るクセが激しくてハゲちゃった兄持ちです、少しはご協力できるかと思い書いています。 落ち着きたかったり不安だったり暇だったりすると思わず髪をしごいてしまう・・しごきすぎて痛いのに抜いてしまい血まででてるしその一帯はやられすぎててポヨポヨ毛しか生えてなかったです。 母が心配して「ぬいぐるみ」や「タオルケット」「毛布」「洋服」果ては「ファスナー」や「座布団の縁」まで触りに触らせてある品物だけ髪と同様に執着できると発見し約10年かけて完全移行に成功しました。 今でも兄は物に触るときサワサワサワ~ッと優しくしごいて指腹で確認するような仕草をしますが、髪を触ることはないです。 他人は苦しさが分からず「根元を絶て」やら「気の持ちよう」やら言いたいこといいますが、それが出来ないから苦しんでるんですよね、そこはゆっくりだっていいじゃないですか。 違うもので同じ手触りのものを探す旅もまた楽しいものです。 兄曰くフェイクファー生地も日々進化しており、筆もまた味わい深く、ビニール紐だってなかなかキュッキュッしごくといいものらしいです。 自分を楽しませながら移行できるといいですね。

私も一緒ですよ~ その2

041
髪は長い友達
続きです。 ポイントはあくまでも「手作業」ってとこです。 読書やただ単にテレビ&音楽鑑賞のような受け身的なものだと、やっぱり手が頭に行っちゃうんですよね。 で、手作業の効果がプラスだと感じるのは、形が残るからです。 髪を抜く時間が、この「形」に昇華することが出来たと自分が自覚出来るから 私の場合、仕上がったハンドメイド作品がそれ。たまりにたまった作品を今ではオークションに出してますよ~ 自分語りになってしまって、ごめんなさい。 りょこにゃさんが苦痛にならない程度の単純な作業でいいと思います。 無心に出来ることを始めてみたらいかがでしょうか…? ご自分を嫌ったり、ストレスに感じないようにしてくださいね。

私もです

041
きき
私も高校の頃からの長年の癖です。考え事をしているときや神経質になっているときにでます。考え事をしてるときなどずっとやり続けるので髪が痛んだり、抜けてしまうこともあるので髪が少なくなることもありますよね。 私は自傷なのかは疑問ですが、何か手の感触を欲してる気がします。鼻を触ったり、爪を噛んだりというのと似てるのかなと思います。手持ち無沙汰にしている手に何か別の感触が入るものがあるといいのかなと思いますが、何か見つけてないです。 髪を触り続けた後は、頭皮がちょっと痛いので頭を手のひらで暖めてなでて皮膚を軽くマッサージしたりしてます。 私も神経症・うつあり、何か関係ありそうですよね。

ぬいぐるみ買ってみてはどうですか?

レモン
フアフアの手触りのよいぬいぐるみひとつ見つけて買ってみたらどうですか? 私はどうしても辛いときぬいぐるみを抱きしめています。 髪を触って抜いたりするよりずっと安心感も沸いて落ち着くと思います。 お気に入りのアロマを見つけてぬいぐるみに少しつけたりすると いいですよ 匂いも手触りも落ち着くことができます。 素人考えでごめんなさい でも自傷行為をしてしまうよりずっとずっと安心感が沸きますよ

知人もそうです

🐤
ゆー
職場関係の方ですが、その癖(依存症)を自覚していて周囲にも普通に話し、『髪が抜けちゃうので、これウィッグなんです』と、いつもかわいらしいボブヘアーです。 最初はこの子大丈夫かな‥と思いましたが、趣味には入れ込んでいたり、あちこちでお一人さまを楽しんでいるようなので、それで何とかバランスを保ってるのかな‥と思って見ています。

テレビで

041
なな
脱毛症の女性の特集をやっていたのを見たことがあります。 その方は、根元からエクステンションを編みこんでいて、 頭皮に直接触ることができなくなったことで、随分症状が和らいだ といっていました。

トピ主です

041
りょこにゃ トピ主
こんにちは。 たくさんのコメントありがとうございました。 また、同じ悩みの方もたくさんいらっしゃるんだと思いました。 私の場合、いつも抜毛癖が始まるときは 無意識に頭皮を指でつついたり、撫で始める所から、が多いです。 他、鏡で髪を見たときもそうです。 それでなんとなく指でしごき始めて 「この髪さわり心地が変!」等と気になって、 どんどんエスカレートしてしまい、どうしようもなくなります。 でも、自分で気づいたところで上手くやめられたらなぁって思うんです。 何か良い方法、ないでしょうか? 触ってる途中、「ここで思い切って手を降ろせばいいんだ」って思うんですが どうしてもダメで・・・いつもうまくいかないんです。 あとで抜いた髪を掃除する時が本当に悲しいです。 自分の意志の弱さが、つくづく嫌になってしまいます それに、髪を触ってるのって人から見ていい気はしないだろうし どうにか克服したいって思っています。 引き続き、相談に乗って頂けないでしょうか。。 どうかよろしくお願いいたします。

みなさま

🐱
りょこにゃ トピ主
トピ主のりょこにゃです。 たくさんのコメントありがとうございました。 また、同じ悩みの方もたくさんいらっしゃるんだ~と思いました。 ゆっくり、自分と向き合っていきたいです。

仲間ですー

041
ひろひろ
チナミに、長時間手作業をする職種です(笑)(なので手作業は根本的解決にならないと思います)。 自分は「毛根ごと抜く」ことで、カラダに悪い物質(おそらくストレス物質)を体外に出しているような気がしています。 抜くと体内の悪いものが排出されるので、生理的に気持ちがいいのです。だから中断できないのではないかと思います。 たしかに、毛が減るのは見てくれ的にまずいのですが、 これをやめようとすると、例えば何か食べ続けるとか、タバコとか酒とかの、別のストレス解消行為が必要になると思います。 どれもカラダに悪く、美容にも悪いです。 全てをガマンしたら、ストレスが内にこもって、ニキビができるくらいならともかく、 内臓に何かできてしまうかもしれません。 いろいろ考えて、 髪の毛を抜くのが最も効率よく、カラダへの悪影響も少ないストレス解消方だという結論に達しました。 髪を何時間も抜き続けるのは時間のムダなようですが、カラダがリラックスして気持ちがすっきりしませんか? 割り切って楽しんじゃうのも手だと思います。 気楽にいきましょうー。

手に何かさせる。

🐤
ぽー
編み物や、縫い物、両手使うもの。 あと、髪を抜く動作から頭皮のマッサージに移行する。美容にもいいのでお勧め。 よく抜いてしまう場所にはメンソレータムなどの香り強い軟膏を多めに塗る。触ると香りと指がべたつくので、気づく。 髪を抜いたら、筋トレなどをする習慣をつける。面倒なので気をつけるようになる。健康にもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧