本文へ

歯科技工士という職業

レス14
(トピ主 0
041
かみ
仕事
28歳の兄が、突然歯科技工士になりたいと親に言ったそうです。(現在兄は、父の運送業を手伝っております。が、不景気で傾き気味・・) まるで世界の違う職業に、両親は戸惑い気味。 この職業は、将来的にどうでしょうか? また、実際なってみた方は、どうでしょう?やりがいのある仕事ですか?待遇面はめぐまれていますか? いい年した兄のことなので、本人がやりたいと言えばやるのでしょうし、ほっとくしかないでしょうが、私も妹として、まじめで優秀だった兄に(妹バカ)もっと向いた仕事があるのなら。。と、気になってます、、、もし良い話があれば、それを両親に話して安心させてやりたいし、悪い話があれば、兄の耳にいれて覚悟してほしいような気持ちがあり、お尋ねいたします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人次第

041
しるびー
ある程度の年齢の方で、技工士を目指す方もいるにはいます。ただ卒業して資格を取っても数年で辞める方も多いです。理由は、勤務時間が長いのと待遇も大卒に比べたら安い傾向、仕事の厳しさを知る、自分より年下に使われる等です。 国家試験とは言っても職人です。一個作っていくら?の仕事ですから、新卒は使えるようになるまで個人差はありますが、給料分も稼げません。今は不景気ですから、昔みたいに新人を育てる投資をするより、経験者の募集が多いみたいです。 但し、仕事のできる人はまぁまぁの収入はありますが、深夜仕事、休みも少ないのが現状。仕事覚えて、お客さんもあるなら独立する人が多い。技工所は数人程度が多いので、やるなら将来独立を前提にしましょう。個人的には、技工を辞めていく人は自分の技術に見切りをつけた人が多いかな??不器用な人は無理です。 生き残れるのはハイレベルな腕を持ってる人だけ。ちなみに、卒業はできても就職ないのはザラです、今は求人が少ないのも事実。お金(収入)だけを求めるのなら辞めた方がいいです。皆、愚痴はこぼしても好きでこの仕事を続けてる人が多いから・・・。免許があればいつでもできる仕事ではない。

覚悟しいやぁ‥(?1)

041
ピノコ
高校を卒業後、2年間専門学校に通って、歯科技工士を2年やった者(女)です。(ちなみに今は公務員) 技工士‥ 未知の世界ですよね。 はっきり言って大変です。それなりの覚悟が必要だし、お金もかなり必要です。 何と言っても「医療系」。道具や消耗品が高いのです。 専門学校(募集人数は60~70人程度)なら、2年間の授業料だけで500~700万はかかるでしょう。 私のようにお馬鹿チャンでなければ大学(日本医科歯科大など)もありますが、大抵が夜間で、募集人数は少(20~40人程度)。 技工士の国家試験も年々厳しくなっているようですよ。 それに、忘れちゃいけないのが「腕で勝負!」。 「なんだかよさそう」「お金になりそう」だけでは生きていけない職人の世界です。 それに、お金になんてなりません(キッパリ)。 国試に受かって就職しても、半年は物にならないし、大抵、どこの技工所(技工士だけがいる工場のような場所)や院内ラボ(歯科院の中に勤めること)も給料は決して高くありません。むしろ安いです。(次へ続く)

覚悟しいやぁ‥(?2)

041
ピノコ
私は技工所へ勤めて、基本給12万。そこへ諸々の手当(技工手当等)が付いて、総額17万少し。 そして、社保に加入していないので、自分で国保・年金を掛けてました。 ちなみに2年間この状態でした。 探せば、条件の良いところは見つかりますが、それによるリスクも大きいです。 「開業」の道もあります。しかし、そのために必要な機材を揃えるのに2000万近くかかります。 でも、うまく行けば月に100~200万は稼げます。そのためには、修行時代に10~20件の技工所を転々とすることでしょう。なぜなら技術を盗むためです。 しかし、デメリットだけではありません。 「自分の技巧物が人の役に立っている」「患者さんが大変喜んで御礼を言いたい」と、歯科医の先生から言われた時の、言葉にできない喜びは未だに忘れません。 できることならまた技工をしたいです。 お兄様の意思が本物なら、どうか応援してあげてください。 そうで無いなら、患者さんの事も考えて、どうか諦めてください。 まず、学校へ見学に行くことをお勧めします。 長々と失礼いたしました。

厳しい。。。

041
まりん
以前主人が歯科技工士でした。 正直、大変です。まず資格は取れても腕がないと食べていけないこと。何ミリの世界です。 朝から晩まで仕事はびっちりで、その中でも速さ、正確さ、丁寧さが問われ、一つの小さいものをこつこつ作る作業なので、よっぽど物が作るのが好きでない限りつらくなるそうです。 それに、単価が異様に安く、数をこなさないと儲からないから夜中まで残業。 昔と違い歯医者の数が増え、歯医者自体も儲からない時代、その下請けの技工所はもっと儲からない。。 就職先は技工所、歯医者などありますが将来的に契約歯医者を何軒か抱え独立などしない限り高収入は見込めません。そして年をとれば取るほど視力も衰え技術も衰えてくると主人は言ってました。

腕次第ですが…

041
前歯
しるびーさんも仰っていますが、ある程度の年齢で技工士になったら、色々辛いことが多いと思います。 周りにも沢山いましたが、やはり給料面で「やってらんない」となる人が多いようです。 例えば、21,2歳なら20万でも「これからだしな」と思えますが、30過ぎてこの給料からのスタートになるとすると…キツイものがあると思います。 確かに腕がよい人は、独立して成功されてる方も多いですが、不器用な方は辞めていくのが現実です。 就職も昔ほどないようですので、ある程度の年齢で、これから新たにとなると、難しいのではないでしょうか。

情報収集を勧めて下さい。

041
チーズたら
実際に仕事をしている歯科技工士の方数人にお会いするなり、実際の仕事現場を見ると良いと思います。 また、「なるには」シリーズの本とか読んだり ネットで検索したり試しに技工士で職探しをしてみるのも良いと思います。 後から「こんなはずでは・・・」となる前に、情報を集めてください。 歯科技工士は厳しい仕事です。体力的にも金銭的にも。お兄さんは仕事の厳しさや、歯科業界の現状を知らないんだと思います。 就職は厳しく、また就職できても仕事を覚えるまではとても給料も低く、長期間労働ですよ。その間3~5年ですね。それまでもてば、の話ですが。 技工士学校関係の人は商売ですのでそんなことは教えてくれないですよ。学校の学費もかなりなものです。 私は三年半やって辞めました。健康上の理由で。

ちなみに・・・(追加)

041
しるびー
開業資金に2000万もかかりません。一人で仕事するのならそれは掛けすぎです。まぁ保険の仕事がメインなら400~500です。機材も何を選ぶかで大きな違いがあります。作業場が持ち家ならよいですが借りるとなると規模にもよりますが、マンションを借りるような金額ではありません。勿論マンションの1室で仕事してる方も多いです。自分は自費の入れ歯しかやりませんので1200万程度かかりました。 稼ぎですが一人で100万円がひとつのラインではっきり言ってそれだけ稼ぐのは並ではないですよ?単価が安い仕事だと100万も無理でしょう。自分は保険の仕事はやりまませんので売上には波があります。大きく稼げたのは20年は昔の話しです。現役で(高卒)卒業して免許取得しても技工をやらない人も今は少なくありません。2~3年で逃げ出すのが現状です。学校見学はいいかもです。でも、表面しか見れません。技術の世界ですから、体験してみないと?歯科医院で働くのは勉強にはいいですけど長く勤務してる人は少数かな?お兄さんの年齢だと無理かな?技工所勤務でしょう。まぁ、とにかく志は悪くないと思います。根気があるなら向いてるかも?

厳しいと思いますよ。

041
医師
仕事も大変、収入も低いです。それでもいいのならどうぞ。学費も高額ですよ。元はとれないでしょう。奉仕の精神ですね。

まりんさんへ

041
まーな
ご主人は、やめてどんな職種におつきでしょうか?ってこんなこと聞いてすみません・・私の彼も技工士で転職を考えております。

夫は歯科医ですが・・・

041
私は会社員
夫が勤務医だった時から懇意にしていた技工士さんに開業してからも引き続きお願いしているのですが 、夫の話を聞いていると、とても大変そうです。 既にレスされている方がいらっしゃいましたが歯科医自体が溢れている為、1件の歯科医院から出る技工物が少ない為、何件も契約を取らなくてはならなかったり、歯科医のストレスのはけぐちになったりで体力、気力ともに大変そうですよ・・・。その技工士さんは「収入は余り多くないけど、この仕事が好きなんですよね~」というタイプで、職人肌の夫とはそのあたりが気が合うようで良い飲み友達になっているようですけれど(そして飲んだついでに技工士さんの愚痴を聞いて帰ってきます)・・・。収入云々よりも現場を見学するとか実際に職につかれている方から話を聞いて覚悟を決めてから勉強された方が良いかと思います。

技工士の夫婦です

041
技工士夫婦
私達夫婦は歯科技工士です 職場で知り合い結婚しました 旦那は5歳下ですが福利厚生 社会保険なし 深夜労働 徹夜ありの職場で二人で義歯を担当していたところ女を見る目も狂ったらしく年上のおばさんにだまされて結婚しました(笑) 旦那は大学の付属の夜学の学校を出てます 私は地方の私立歯学部のある大学の付属の学校を出ました 旦那は自宅で昼間技工所でバイトして夜学校に行ったのでお金はそんなにかかってないですが私は一人暮らしで実習が多くバイトも出来ずおまけに私立で多額なお金がかかりましたよ 多分生活費も含めて2年で500万以上は親は払ったと思います 私は子供ができて専業主婦です 技工はセンスがあんまりなくて7年やってやめてしまいました 旦那は技工所勤務で年収500万までは届かないほどの生活で中古マンションを首都圏に購入というごく平凡な生活をしています でもこれは技工士のなかではう-んとエリートなほうです ちがう業界にいったほうがいいですよ ちなみに私はその後ホ-ムペルパ-になりパ-トをしてます 介護の世界のほうが転職にはいいかもしれないです

やめましょう

041
きり
主人が歯科技工士です。まわりのかたなどもその日のうちには帰宅できません。自給に計算したら、¥700くらいの給料ではないでしょうか? それにいまから学校にいき、卒業したら30歳ですよね。はっきりいって現役より10年遅れをとることになります。実家がお金持ち、または親が歯科医師、医師で何不自由なく暮らせるひと、その中でおちこぼれて歯科技工士にはなれそうな人、開業資金も親がだしてくれて患者も紹介してくれる手はずがある人・・・なら勧めます。 ただ、定年はないので才能があればお給料は確保できますね

お勧めできません

041
舌側弧線
歯科技巧所に事務で勤めてるものです。 技巧士は14名いますが、 連日12時前に帰れないようで、 2時3時、へたすると2昼夜連続勤務ということもあるようです。 家庭を持ってる人はよっぽど奥さんに理解がないと 家庭生活にも支障をきたしてる方が数名います。 収入も同業者の値下げ合戦で過酷な仕事に見合うだけの 収入はなく、しかも社会保険も脱退してしまい 個人負担が増えてます。 おまけに個人の技術の問題ですから 人より秀でてるものがないと 独立も難しいと思われます。 社長自身が自分の子供は絶対技巧士にはさせないと 言ってるのですから、魅力ある仕事ではないのでしょう。 顕微鏡を使ってする仕事ですから、集中力と持久力、トータルに考えると~55歳くらいまでの仕事ではないでしょうか。

ありがとうございました

041
トピ主
皆様、経験談、現実の厳しさのお話を本当にありがとうございました。 大変参考になりました。このまま兄に見せたいと思っております。 学費に500~700万かかると聞いて、私自身、ものすごくびっくりしてしまいました。兄は、自分の貯蓄をこれからの自分のために投資したいと思っていたはずですが、そんなにかかるとは。。。そんなにもお金をかけたにも関わらず、国家資格をとってるというのに、その職業から離れる人が、たくさんいるという事実も、ほんと、ここでお聞きしなければわからないことでした。 重ね重ね、ありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧