本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いろんな職業、お仕事、教えてください。

いろんな職業、お仕事、教えてください。

レス38
(トピ主 7
🙂
せり
仕事
ジャンルを何にして良いのかわからず、カテ違いでしたらすみません。 中学生です。 将来の職業について考えるようになりました。 学校でも将来について個人面談があったりします。 私はまだはっきりとしたなりたいと思う職業がありません。 というか、どんな職業、仕事があるのかしりません。 両親に相談するといろいろ教えてもくれますが、有名な?職業、例えば看護師だったり公務員、とか名前がついている職業の話になります。 説明もしてくれるので参考にはしますがなんだかぼんやりしていてしっくりこないのです。 両親はどんな職業についてほしい、とかは特にないようですがきちんと自分で生きていけるように仕事が出来る人間になれ、との考えのようです。 まだ将来についてよくわからないのであれば、いまは勉強を頑張った方がよい、その方が選択肢が増えるから、と言われています。 なので今は勉強を頑張っています。 母とはよく話すので私が好きそうなお仕事をあれは?これは?といろいろ話すことがあったりします。 私は同じ形状なもの、箱や瓶、本など並んでいるものが好きで、紅茶屋の茶葉のケースが並んでいるのにうっとりしたり、タイルを敷き詰めている工事現場などに興味深々。 広い庭園(規則的に配置されていたりする)などを眺めて興奮したりします。 理科の実験などの器具(ビーカーや試験管等)も大好きで学校であった実験の話などを母にします。 そのたびに紅茶屋さんもいいねぇ、左官さん?デザイン、建築のお仕事?なにかの研究をするお仕事って楽しそうねぇ、みたいな会話になります。 何か資料を整理するようなお仕事も好きそうね、とも。 たしかに好きそう… ですが、それがどんな職業なのか、どんな勉強をすれば良いかわからないのです。 いろいろ知りたいです。 みなさんがご存知のお仕事、職業を教えてください。

ランキング

レス

教員です

🐤
ひまわり
保育士、小中高校の教員免許を持っています。 去年は離島の中学校、今年はマンモス小学校に勤めています。 転勤族の人と結婚しましたが、講師として全国どこの場所でも働けますし、お勧めです。楽しいですよ。 とにかく、興味のあること、そして何か資格をとるのが良いと思います。

時代で変わるからな~。48歳。

😍
ししまる
高校で国家公務員行政職に合格。18で働くのは嫌なので、蹴って専門学校へ。2年生前半で税理士資格を取り、会計事務所のアルバイトに。バブルだったので帰りはタクシーでした。しかし開業には営業努力が必要と気づき、卒業後実家に帰り銀行員に。資格手当は月3千円。ボーナスは7.5か月でしたが帰宅は遅く24時間働けますか状態でした。 結婚に逃げ、育児雑誌のライターを記事一本五百円でやってみました。 今はコールセンターでオペレーターです。時給がいいので6年目です。この世界は度胸のある人が勝ちです。「電話だから殴られるわけじゃないし~」と言う彼女らは、資格・学歴なしです。 親は「看護師」「教師」「薬剤師」と資格を取れば食っていけるイメージを持ちますが、他の職業を見ようとしなくなるのは人生最大の不幸と思います。しかし、職業選択の自由はある意味残酷で、高いモチベーションにつながらないので、文系はともかく医学科レベルは大学受験からでは巻き返しが効かず浪人地域枠決定です。志望校決定はお早めに・・・

薬剤師はいかがでしょう

🙂
幸せな未来
書いてられるように、デザイナー、建築もいいと思います。 それ以外は薬剤師はいかがでしょう。ドラッグストアではなく、大きな病院の近くには必ず、場合によっては個人医院の近くでもある調剤薬局勤務で。 お薬のおいてあるところは、紅茶のように理路整然ときれいに分類されて並んでいます。細かいこともきちんと整理できる人でないと、勤まらないと思います。 薬学部は理系になりますし…。 それにしても優しいお母様で良かったですね。

ステキな、お母さんと貴方だと思います。

041
単身赴任のおじさん
>>まだ将来についてよくわからないのであれば、 >>いまは勉強を頑張った方がよい、その方が選択肢が増えるから、 >>と言われています。 >>なので今は勉強を頑張っています。 そのとおりだと思います。3年後くらいに、またトピをあげてください。

お勧めの本があります

歌い手
「13歳のハローワーク」 好きな事や、興味のあることからも 調べられるし、興味のある仕事がどんな事を するのかも書いてあって、絵もありで 職業選びに、とても参考になる本だとおもいます。 大人が見ても面白いと思います。

見て聞いて感じて

😀
アブハチとり
昔、娘がせりさんと同じくらいの齢だったころ、 レジを打つ人になりたいと言っていたのを思い出しました。 スーパーなどのお店で手際よくレジを打ち商品を処理する店員さんに憧れていたようでした。 とりあえず私の自営のお店でレジの経験をさせてみましたが、 あまりに暇なので、つまらないと言ってすぐにやめてしまいました。 大学に入ってすぐレジのバイトを探したようでしたが、 もうその頃にはどこのお店もバーコード方式に変わっていて、夢だった直接レジを打つ仕事は叶いませんでした。 それでも時間が空いているときは、忙しそうな居酒屋やコンビニでバイトをしていました。 テキパキ仕事をしてお店が回っていくのを見るのが気持ちいいらしいのです。 そんな娘がどんな仕事に就くのかと気を揉んでいたら、 専門学校にも通いだし、病院で療法士さんとして働きだしました。 いろんな患者さんと気を長くして接しなければならない、コンビニとは真逆の仕事だと思うのですが、 子供ができた今もがんばって続けています。 せりさんも今はご両親の仰るとおりです。 勉強を頑張り、近々やってくる“自分の将来”にしっかり備えていてください。

13歳のハローワーク

041
シロ
以前、タイトルの本が出版されベストセラーにもなっていたようです。 その後、改訂版として『新・13歳のハローワーク』も出版されたようです。 この本の中になら、トピ主さんが望む将来に向けたヒントがあるかもしれません。 それにしても中学生で将来の職業について考えられるというのは素晴らしいですね。

職業は無数にあります

😉
建築屋
トピ主さんはまだ中学生ですね。 お母さんの言う通り色々な勉強に頑張ってください。 高校、大学と進み、成長すれば 興味の対象が広がり、変わる事も有ります。 私の従事している建築業界では、 事業を計画する「開発関係」 建物を設計する「設計関係」 設計では意匠系と構造系・設備系に分かれますし、 住宅から大規模なビルまで幅が有ります。 製造・工事についても基礎から仕上げまで 100以上の専門業界がありますし、 その建物の用途により、 医療、販売、流通などの業界や 金属製品、化学製品などを使用しますので 他業種との交流も有ります。 又技術革新により、今までに無かった 業種もこれからは増えて来ると思われます。 今からこの業種と固定するのも方法ですが、 間口を広くもって、色々な勉強、知識を得て 可能性をさぐれはいいと思います。 世界は広いし、可能性は無限です。 広く、多くの人から色々な知識、経験を 聞いて見て下さい。 ガンバリを期待します。

頑張れ!

おばさん
夢があっていいですね。ワクワクする気持ちを大事にしてくださいね。 でもまだ中学生。これからいろいろ経験して好きな物で自分に向いてそうな仕事がわかってくるでしょう。 そのためには今はいろんなことを吸収する時期です。資格が必要かもしれないので、勉強はしっかりしておきましょう。成績が良いと選択の幅が広がりますよ。 それとこれからなくなっていってしまう職業とかもあります。時代が必要としなくなる仕事です。その辺もよく見極めなくてはなりません。 機械が人間の仕事を奪ってしまう時代になります。でもどうしても人間でなくてはという分野もありますから、そこはよく考えてくださいね。 応援してます。

それは難しい質問だ・・・

🐶
RYU
私自身はずっと理系の研究者でしたが、現在は転職して別の仕事に就いております。その仕事に就く1年前ぐらいまでは、そんな仕事が世の中にあることさえ知りませんでした。 今は、何度か転職をするのが普通となった時代ですので、キャリアの積み方によっては様々な仕事を経験することができるでしょう。 >有名な?職業、例えば看護師だったり公務員、とか名前がついている職業の話 例えば、看護師といえば病院で働いている白衣の女性を思い浮かべるかもしれませんが、看護師免許を持ち、ある程度臨床のキャリアを積んだ人は、病院以外で働いている人も沢山いると思います。 看護師の現場を知っているというキャリアを活かして、保険関係の仕事や医療調査の仕事などをしている人も知ってます。 公務員はそれこそ様々な職がありますし、お役所で事務作業をしているだけじゃないです。私の友人は、某市の職員ですが、地方競馬の馬が何着になったかという判定員の仕事を何年間かしていたそうです。それも公務員の仕事です。 結局、どんな仕事に出会えるかは運と巡り合いも大きいです。 そのためには、老若男女問わず様々な人と交流を持ってみるのが一番ですよ。

トピ主のせりです。

🙂
せり トピ主
お返事を下さりありがとうございます。 >ひまわりさま 先生、はわたしの接する大人の方の大半を占めています。 幼稚園、小学校、中学校、習い事。 いろんな先生がいらっしゃいましたが、先生ってすごいなぁ、といつも思っています。 だって本当にたいへんそうで。 その「先生」のお仕事を楽しい、とおっしゃるひまわりさまはきっと人気のある先生がんだろうな、と思いました。 先生という職業が「資格」でいろんな場所に行っても役に立つということ、知りませんでした。 先生って「資格」なんだなぁ、ってしみじみ。 「資格」には関心があります。 自分になかなか自信が持てないわたしに「資格」は有効かも、と母は言います。 興味が持てる分野の資格について調べてみようと思います。 お返事ありがとうございました。 >アブハチとりさま 療法士さん。 調べてみたことがあります。 自分が小さいころの病気で心臓の検査が定期的に必要だったので(後遺症の心配?)モニターを見る姿が恰好よくて。 興味を持つことをもっと調べてみようと思います。 お返事ありがとうございました。

トピ主のせりです。

🙂
せり トピ主
>シロさま 「13歳のハローワーク」 習い事先にちょっと置いてある時期があって待ち時間にぱらぱらと見た記憶があります。 まだその頃は将来のこととかあまり考えてなくて、きちんと読んだ記憶はありません。 職業を考えている今、読むと以前とはぜんぜん違う印象を受けそうです。 改訂版がでているのですね。 市の図書館とかにあるかな。 ぜひ読んでみたいと思います。 教えてくださってありがとうございました。 >建築屋さま お返事を見て、とてもドキドキしました。 知らない言葉、がたくさん。 建築といってもたくさんの数えきれないくらいの分野があるのですね。 とっても興味がわきました。 でもその専門的なことはきっとちゃんと勉強をしてから、わかってくることなんでしょうね。 建築、という分野に興味を持っていたらわかるようになるものなのかな。。 いまはたくさんのものをみて、聞いて、調べて。 自分が勉強したいものがはっきりすれば良いな、と思います。 それまでは学校の勉強かな。 お返事ありがとうございました。

何者にでもなれる存在

ヒミコとオロチ
将来の職業選択、ワクワクしちゃいますね。 小学生の頃は宇宙飛行士になりたかったんですが、学力と弱い視力、乗物酔いする体質で諦めました(笑) 私が社会人になってから、なってみたい!!と憧れた職種は ・証券アナリスト ・ストラテジスト ・ファンドマネージャー 金融系に興味があるなら調べてみてください。上記は数学が得意な方にオススメです。 今は社内SEとして、金融系の会社の小さなIT部門で働いています。 アプリケーション開発が主なお仕事ですが、PCの何でも屋さん的ポジションでもあります。 モノ作りが好きな人にオススメです。論理的思考能力とコミュニケーションスキルも求められます。 私の経験から進言するとすれば、今はとにかく勉強を頑張ってください。 学歴がないと、門前払いされてしまう会社もたくさんあります。 オススメは英語と数学ですが、良質な本を沢山読んで読解力も併せてつけられれば、なお良しだと思います。

トピ主のせりです。

🙂
せり トピ主
>おばさんさま 応援ありがとうございます。 いま何を選ぶかわからないのであれば、勉強をしっかりしておくとやりたいことがはっきりした時にきっと役立つから、と両親と話します。 みなさんのお返事から「資格」というものが何かを目指す上で有効で明確なものだと感じました。 でもその見極め?も必要になってくるのですね。 時事にも興味を持っていろいろ調べていきたいと思います。 応援、嬉しかったです。 ありがとうございました。 >RYUさま 世の中にはいろんな職業があるんですね。 そしてその選び方も人それぞれなんだと。 経験を積むことで自分が選ぶ道がいろいろある、ということなのかな。 タイミングや、人との出会い、仕事との出会い。 目指していても、ちょっとよそ見をしたらおもしろそうなことがみつかったりするのかな。 その出会いが来た時に、自分の中に必要なものがちゃんと蓄積されていると良い、つまりはいまは何でも勉強、ていうことにつながるのでしょうね。 何を目指すのかわからないいまは学校の勉強、ってことですよね。 頑張ります。 お返事ありがとうございました。

質問の答えとはちょっと違いますが、こういうのはどうでしょう?

041
頑張ってね
今はTV番組などで、色んな職業の方々が取り上げられていますよね。 医師から建築家、パティシエや伝統工芸の職人さんまで。 TVや雑誌で取り上げられるほどの有名な方なら、たいていブログや ご自身のサイトをお持ちかと思います。 あるいはそのお仕事に関する本を執筆されているとか。 そこでは、その方のお仕事に対する情熱や苦労話、ちょっとした豆知識や 裏話など、いろいろな情報があるのではないかと想像します。 それを見れば、もっとそのお仕事に関する具体的なイメージが掴みやすいかと思います。 そこで更に興味が湧いたら、少し質問してみるのもいいかも知れません。 あるいは、そのサイトに集う方々と交流してみるのもありでしょう。 実は本業は別にあって、興味や勉強のために集まる方も多いので、そういった方々との交流から せりさんのまだ知らないお仕事について知るチャンスが増えます。 その際は、くれぐれも相手のご迷惑にならないよう充分注意を。 まあ、せりさんならそんな心配は無用かと思いますが。 基本は勉強主体でいいと思いますが、ネットや雑誌、TVなどのメディア情報にも注目しておくと 更に有益かと思います。

おすすめ、サイト

041
tomo
13歳のハローワークはHPがあるのでそちらを覗いてみると良いと思います。 タイプ診断が出来ます。 あとRikejoという講談社のサイトがあります。 女性の職業を色々と紹介しているので見てみください。 リケジョ(理系女子)という名ですが、それにとどまらず、 広い範囲の職業を紹介しています。 申し込めば隔月で無料マガジンも送られてきます。 結構内容が濃いです。

いろんな職業を調べるのではなく

041
おじじ
「探究」してみるほうが良いと思いますよ。 大企業となれば、その中に幾つもの職業の人がいるわけです。 営業部・開発部・人事部・法務部・経理部etc. 単にサラリーマンといっても職種なんて数え切れません。 だったら、興味あるものを調べられるだけ調べてみては如何ですか? 「紅茶販売店」を1つ取り上げたってよい。 その紅茶はどうやって流通してきたのか。(貿易・流通) 紅茶はどうやって作られているのか。(栽培・加工) 店で使われているものは何があるのか(物品製造・内装・インテリア) 店が魅力的に見えるのは何故か(デザインなど) どうやってお客さんに来てもらうか(広告宣伝) どうやって店を開店したか(不動産・銀行・店舗コンサル) 実際に紅茶販売店に注目するだけでも、携わる職業は多岐になります。 そうやって更に探究を深めると、 紅茶を仕入れる貿易商なら、言語もできなきゃできないし、 現地に交渉に行く人も必要だろうし、品質を見極める人もいるだろうし、 為替変動などの知識が必要となる人もいるだろう。 と必要となるスキルも少しずつ見えてくるはずですね。

経験から

041
ななこ
DTPオペレータなら自分がやっていたのでわかります。 印刷所、デザイン事務所、出版社などで広告や雑誌の誌面を作ったり、印刷データのチェックや検査をする仕事です。 大きな会社では分業されていてデザインまではしませんが、2~3人のデザイン事務所ではレイアウトを組んだりイラストを描いたりすることもあります。 ただ文字を入力するだけ、画像を差し替えるだけ、という単純作業だったり、職場によって仕事内容はピンキリ。 偉さの順番でいうと、ディレクターがいて、デザイナーがいて、その下ですね。 現場では下っ端です。 資格は必要なく実務経験重視、パソコンでDTPに関するアプリが使えることが条件です。 性別年齢関係なく需要はありますが、地方では求人が少ないようです。 私は派遣で45歳まで働いていて、まだまだ仕事はあったのですが、視力が落ちてやめました。 座りっぱなしなので体力はいりませんが、細かい文字が見えなくなったら出来ない仕事です。

出版関係

041
黒豆
子どもの頃から本を読むのが好きで、「本を作ることに関わりたい」と 思っていました。 とくに自分では、ひとりで閉じこもって絵を描いたり文章を書くのが上手だろうと 考えていました。 そして一時、文章を書く仕事に就きましたが、凝りすぎて時間がかかり、 仕事としては「ちょっと要領が悪い」と思い始めました。 自立するためには、お金を得ることも大事ですから。 同時期、私は自分のことを「人づきあいが下手な人」だと信じていましたが、 周囲から見た私は、「集団の中で調整するのが上手な人」だとわかりました。 そこで、「自分で書く仕事」もやっていますが、同じ出版関係であっても、 色々な人とやりとりをして、スケジュールを組んで、 調整する仕事がメインになりました。 仕事にはいろいろな面があって、「自分が好きなこと」と、 「周囲から見て向いていて、収入につながること」があると思います。 それが同じならば一番いいけれど、私のように少し違うこともある。 これからトピ主さんが成長していく中で、どっちも考える必要があると思いました。

進学して行けば…、

041
水の星の住民
今は中学生ですよね。 次は高校、更に次は大学と進学して行けばおのずとやりたいことが見つかりますよ。 私の場合は中学から高校にかけてコンピュータに出会いそっち系の大学へ進学し、有名コンピュータ雑誌の会社へバイトに入り、そのまま起業しちゃいました。 あと、もしご両親が許してくれるのなら、高校へ進学したらバイトををすることです。

自分で調べてみる

041
二人のママ
せりさんと同じ長女が中学生の母です。 世の中には本当にたくさんの仕事があります。 その中からこんな仕事があると聞いても恐らくぴんとこないのではないでしょうか。 それなら、逆に、興味のあるものから調べてもいいと思うのです。 例えば紅茶について。 紅茶に携わる仕事だけでもたくさんあります。 紅茶を作る人、売る人、運ぶ人、営業したり、広告作ったり考えたり。 箱に興味がおありでしたら、その箱の形を決めたり 箱の材質やらデザインを決めたり。 興味があるものに対して、それが世の中に出るまでにどのようにして 出てくるのかを調べてみてもいいのではないでしょうか。 いい社会勉強にもなりますし、その途中で違うことに興味を持つかもしれない。 知らなかったことに対してさらに世界が広がると思います。 お母様の仰るように勉強はして損にはなりません。 今なら無限の可能性があるわけですよね。 せりさんがやりたいことが見つかりますように。 頑張ってください。

私の場合

🐱
Hanako
友達が、看護師さんになりたい、とか公務員になりたい、とか言うのを聞いて、具体的な夢があっていいなあー、私には何もないなーと思っている子供でした。今は45歳です。 ただ、小学生の頃からテレビを見て外国と外国語に興味を持ち、ずっと海外に行きたい、と考えていました。特別な英会話とかは何も習っていません。 高校から大学にかけて、それを実現すべく、大学では英文科へ進みました。大学時代は、バイトをしては、中国、ヨーロッパ、アメリカなどを何度も貧乏旅行してまわりました。 旅行はあくまでも趣味だったのですが、就職した会社で海外支店へ異動することとなり、今そこで働いています。子供のとき、「通訳になりたい」とか「○○業界に勤めたい」とか夢にも思っていませんでした。そういう人も周囲にいなかったですし、想像ができなかったのです。でも好きで興味あることから発展して、大学で勉強したら、結果的に好きなことを仕事にしています。自分に合っているなーと思います。 まだ若くてたくさん可能性があるってうらやましいことです。 好きな仕事が見つかるといいですね。

理科系かも

041
Hanako
私には理科系に進んだ友人が何人かおりまして、1人は臨床検査技師さんです。 主に機械で血液検査などをしています。 他には、血液にいろんな試薬を入れて、反応をみる検査をしている人もいます。 彼の大学での専攻は免疫学だったと思います。 たくさんのサンプルに、きっちり同じ量の試薬をいれたり、同じ作業の繰り返しです。退屈とも言えますが、小さい穴(?)とか試薬瓶が大量に並んでいるのをみるのが好きらしいです。 獣医学科に進んだ人は、細胞レベルで病気を調べる研究をしています。 きれいな細胞がたくさん並んだのを顕微鏡で見るのがとっても楽しいらしいです。 他の友達は、「何が楽しいのかさっぱりわからない」と言っていますが、本人は細胞を見るのは大好きのようです。

私たちの場合です。

🙂
El trabajo
私と息子の職業です。 私、某研究所の研究員でした。主たる研究対象は電気系、機械系の分野でした。数学や物理に興味があれば、向いています。 長男、自動車メーカーで新車の開発をしています。自動車に興味がある人に向いています。 次男、出版社でブックデザイナーをしています。画家志望でしたが、食うために就職しました。 三男、銀行でクオンツ職に就いています。金が好きな人に向いています。 人間は生きるために食う、食うために金を得る、金を得るために働く、どうせ働くなら興味ある仕事に就きたいですよね。収入が良く、魅力的な仕事に就くためには、それなりの専門知識が必要です。専門知識は勉強から得られます。未来に向かって、しっかり勉強しましょう。

トピ主のせりです。

🙂
せり トピ主
>ヒミコとオロチさま いまはSEとして活躍されているのですね。 わたしの知らない世界です。 PCに関しては、こうやってサイトを回るくらいの知識しかいま持ち合わせていない私ですが。 今からそうじゃない観点から見てみるのも楽しいかもです。 学歴も大事です、とのことですが。 やはりそうなのですね。 学歴で将来が決まるわけじゃない、関係ない、なんてドラマとかで聞いたりしますが。 両親はあって困るものではないから、可能なら出来るだけ良い学校にいくべきだ、と言います(特に父です。母は自分で勉強出来るならどこでも、と言いますが、父は環境が大事だから、と言います。) おススメは数学と英語とのことですね。 数学は小さなころから積み重ねてきてある程度は大丈夫な範疇ですが、英語は本当に中学に入ってからの勉強だけでまだ浅いと思います。(父の考えでまずは日本語、本をたくさん読むべき、外国語はそれが出来たらという考えからなんだそうです。母談) 英語、学校だけじゃなくてもうちょっと深く勉強してみたいかな。 とても参考になりました。 お返事ありがとうございました。

まだまだ先は長い! 

041
和風
トピ主さん、中学生ですか。 未来の希望と可能性に満ち溢れていますね! うらやましいです。  高校生になったら、学校で許可が出ればぜひアルバイトをしてみるのをお勧めします。 コンビニでもなんでもいいんです。 とにかく、働いてお金を自分で稼ぐということをぜひ体験してほしい。 学校とはまた違う、人間関係や社会の厳しさも学べます。 「ああ、こんな仕事がこの世に存在したんだ!」って気が付くことがあるかもしれません 私の友人は、高校生の時に歯医者さんでアルバイトをしたのがきっかけで、歯科衛生士になりましたよ。 私もやりたいものが漠然としていて、フリーターなどしていた時代がありましたが、老人施設で働いた時の同僚の励ましがきっかけで、看護師になりました。  この先、いろいろな出会いがあることと思います。 今までは知りえなかった世界に巡り合える可能性も沢山あります。 今の時代、大学は行っておいた方がいいと思います。 しっかり勉強をして、広い世界を見つめて、たくさん吸収して素敵な大人になってください。 

13歳のハローワーク

041
りの
という本があります。 様々な仕事が端的にわかりやすく書かれているので、見てはいかがですか? 古いけど、トピ主さんの手助けにはなると思いますよ

向き不向き、程度のゆるい枠組みでいい。

041
月ウサギ
50代です。確かに将来どういう仕事に就くか考えるのは大事です。 しかし自分の適性にこだわりすぎるのは良くないかと思います。 私は「天職」とは始めから「これが天職」と思ってするのではなく、 何十年とやっているうちに、天職になるのだと考えます。 整然と並ぶものが好きだから、それに関連があることを仕事に、と考えるより、 仕事は特に深く選ばず、仕事で得た金銭をもって 自分の住環境を整然と何かを並べるような、 あなたにとって特別な空間にするという方法もあります。 また、好きすぎることを仕事にするもの大変です。 仕事は当然お金にならないといけません。 好きすぎてこだわると、独りよがりになり、 独りよがりとはつまり、お金にならない(他人にとっては価値がない)ものになります。 例えば、ギターが好きだから、バンド組んでそれで食べて行こう! →商業ベースに乗らないと食べていけない→自分のこだわりを捨てざるを得ない。 とことん追求できるのは、働かなくていい資産があるか、 狂気と紙一重の天才だけです。(100年に一人の逸材) 好きなことは趣味で続けるのがいいです。

私は医療系資格

041
月ウサギ
高校から上の進学を考える時、資格が取れる学校なら進学可。と親から言われました。 漫然と大学に行き、資格なしでOLするのは不可でした。 しかし、今となったはそれでよかった。 資格があるので、引越しや人生の転機で、職場を辞めても、 すぐに次の職場が決まります。 ただのOLしていたら、こうはいきません。 いわゆる「○○士」「○○師」というメジャーな仕事がいい。ということです。 同僚の中には「自分はこの仕事にむいていないと思いながら学校へ行ったが、 就職して仕事を始めてから、どんどん面白くなり、今は天職と思っている」という人が多いです。 親から好きだ嫌いだ仕事をあれこれ選ぶことなく、とにかく資格を取れ!と言われ 資格を取ったら四の五の言わずに、とにかく石の上にも3年、やってみろ! と言われ・・。 今思えば、その通りだと思います。 食うために仕事をやっていると、好きだ嫌いだ、言っていられないのです。 あなたも「整然と並んでいる物が好き」と悠長なことは言えません。 好きなことを仕事にしている人など、ほとんどいない。 やっているうちにこなせるようになるのです。

土地家屋調査士

🐱
茶トラ11キロ
大学は教育学部、小中高の免許を持っています。 11年間小学校に勤めていましたが、訳あって退職。 6年前、講師が足りないから戻ってきてと言われ、 中学校や、小学校の日本語学級の先生や特別支援学級の先生として、 短期の契約で勤めていました。 普段は土地家屋調査士の補助者です。 土地家屋調査士については、免許を持っている夫に説明を頼みました。 以下、夫。 土地家屋調査士の仕事は、 土地や家屋の測量をして図面を作り、法務局に登記する手続きをする仕事です。 登記とは、人であれば戸籍のようなものです。 登記することによって、 その土地や建物がどこにあって、どんな種類で、どのくらいの大きさか、 また、所有者は誰か、ということを誰でも知ることができるようになります。 土地家屋調査士の仕事は、個人の財産を守る仕事です。 土地家屋調査士は、法務省で管轄している国家資格者です。 国家試験を受けて合格すれば、誰でもなることができ、 高校や大学を卒業しなくても受験可能です。 調査士事務所で補助者として働き、実務経験を積んでから試験を受ける人もいます。 女性も少ないですが活躍していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧