本文へ

入社時に提出書類 家族の職業について

レス8
(トピ主 0
041
たき
仕事
仕事が決まり、会社に提出する書類を書いているのですが、
家族の名前、続柄、生年月日、職業を記入する用紙があります。
両親は70歳で無職ですし、特に気になるのは、
一緒に住んでいる兄が1年以上失業状態です。
職業を記入せずに提出した場合、何か言われるでしょうか?

ランキング

レス

聞かれない

🐤
なんてん
書いても特に聞かれる事は無いかと思います

古い体質の会社

041
ミスターますりん
今どき、そんなことをする会社があるのですね。でも、職業を書かなくても嘘を書いているわけではないので構わないと思います。無職は無職。

扶養に入れないの?

041
ご両親もお兄様も無職なら扶養家族にできますが。 しないんですか? 国保の料金もバカにならないでしょう? 所得税だって扶養家族が多ければ安くなります。 会社の給与体系によっては扶養手当がつくこともあります。 そういう意味で書いてもらいます。 あと、扶養に入れるならご家族の無収入の証明(税金非課税証明)が必要になるかもしれません。 役所で住民税の納税証明を貰ってくるんです。 お兄様は単発バイト程度や無収入ならほぼゼロのはずですから、それでOKです。 御両親は年金の受給額によっては入れられないかもしれません。 別に記入せず出してもらっても構いませんよ。 その代わり控除や扶養の恩恵が受けられないだけです。 何でそんなこと聞くの!家族の職業はプライバシーよ!キーッ!って怒る人たまにいるんですけど、こういう(お金が絡む)こと知らせずにいるともっと怒るんですよね・・・。 履歴書の家族欄に全く書かない人もいますが、そのためにあるんですよ。税金引かれて「扶養家族いるのに何で引かれるのよ!」って後出しで文句言うのは勘弁して欲しいです。

私の場合

041
雅美
私は空白にするのはおかしいので、自営業としました。

私は

041
さぎむすめ
弟がリストラ中に私の再就職が決まりました。 会社に提出する書類の家族構成欄の職業には「自由業」と記入しました。 別になにも聞かれませんでしたが、社内の雰囲気に慣れた頃に上司からは弟について質問されました。 リストラされたのを機にバイトをしながら、資格を取る勉強をしているが説明しにくいので自由業にしたと言いました。 私の会社は緩いので「ふ~ん、そうなの」でお終いでした。

とりあえず

041
正直者
入社おめでとうございます。 そもそも何のために家族構成が必要なんですか?考えたことありますか? 兄がいること,同居していることなどわざわざ伝える必要がありますか? 言わなければわからないんではないですか? どのような会社に就職されたのか分かりませんが,会社によっては色々な目的に使われてしまうかもしれませんよ?

建前は・・・ですが

041
鶴亀松竹梅
 本来、従業員の採用にあたっては、会社側は、個人の宗教や、支持政党などを聞いてはいけませんし、家族構成や家族の職業なども、基本的にその本人に直接関係することではありませんので、書く必要はありません。自分一人のものでよいはずです。  ま、これは建前で、会社の本音は家族構成や職業などを聞きたいのです。たとえば、質問者さんが女性である場合、ご家族と同居なのか一人暮らしなのか、という点はこだわる会社もあります。  空白で出しても何も言われることはないのがふつうで、暗黙に無職と察してくれます。  

互助会

😨
冠婚葬祭の会社に面接行った際、家族構成年齢職業洗いざらい記入させられました。 採用されましたが辞退しました。既に個人情報開示した為後々怖くなって、旦那の転勤という嘘までついて辞退したのです。1年前の事です。 昨日もポストにその会社のパンフレットが投函されてました。たまに投函されます。さすがに転勤という住まい転居を理由にした為、投函された案内状には名前は記入されていませんが…こういう利用法で個人情報収集の目的なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧